考研论坛

[心语历] 华师学科历史初试经验分享

一般战友

K币
115 元
终于等来了华师的拟录取名单,心里的那块大石头也总算能落地了。感谢过去一年拼命努力的自己,更加感谢身边所有人的陪伴与鼓励。在激动兴奋过后,学姐还是想正经地码些文字,分享一下我的考研经验。你们现在的迷茫和焦虑,学姐都体会过,可你们的万里长征才刚开始呢,接下来的漫漫长路要加油哦~希望以下的分享能给到19届的学弟学妹们一些帮助!
其实,不论是在考研的最初阶段还是考研途中,想必你都会问自己无数遍“我为什么考研?”不可否认,当代社会研究生的含金量还是很高的,除就业率和薪酬待遇外,读研究生还有三大隐形优势:找工作的起点高一些;考公务员或编制的底子厚一点;新的起点,开阔眼界。所以,从你决定考研的那一刻起,学姐希望你就不要再犹豫再后悔了!半路牺牲的只能是烈士,愿你披荆斩棘,勇往直前…   
自我介绍:
本人本科就读于福建的一所一本类师范院校(非211 985),专业:历史学(师范类)。初试成绩:政治70、英语二73、专业课一333教育综合115、专业课二828中国近现代史115。今天,学姐就从自己之前纠结了很久,可能现在也正困扰着你们的几个方面来和大家聊一聊~ 如何选定专业和目标学校?  首先专业方面,我一直定的就是学科历史(专硕),未来就业方向应该是考虑高中历史教师,而选择华中师范大学则是考虑到学校整体教学质量以及地域等因素(教育部直属全国211重点建设大学)。在六所教育部直属高校中,北师大西南大学不招、华东师范名额少、东北师范陕师大的地理位置不合我胃口,所以华中毫无疑问成为了最佳选择。并且,通过朋友的介绍我认识到了直系顺利考上华中的学姐。事实证明,直系学姐的顺利录取就是会给你莫名的信心!(哈哈哈我也会是个好学姐,为你们加油打气哒~) 需不需要联系学长学姐?  如果你们在看到这份经验帖时就已找好了学长学姐,那么恭喜你们,真的很幸运!因为他们可以做到的,你一样可以!!(虽然每个人的学习方式都不太一样,但值得借鉴~)就我个人而言,是推荐大家请教一下学长学姐的!毕竟市面上销售的教材辅导书都大同小异、人人都可以买到而且针对性不强…学长学姐们的切身体会才是最真实最有说服力的,而且学姐也针对华中历年真题自己整理出自己的笔记~ (多提一句,不论初试还是复试,学长学姐们都帮助了我很多,感恩!) 
如何稳住自己的心态?
首先考研是一场硬仗,所有的运气或侥幸其实都是建立在实力的基础之上。考研真的是一个磨练(折磨)人的过程,无论何时何地你必须脑子里有根弦,时时刻刻都需要绷紧,否则一不小心陷入沼泽,无法自拔。如果你选择了考研,那么你就要明确,你至少要花费6至9个月的时间不能肆意玩耍,你必须要早起;你必须要承受住调剂或者没考上的压力;如果你问我这样值得吗?主观上我认为能考上一切就值得。当然,人生有很多选择,向上之路注定不易,但向下的大门却永远敞开。年轻嘛,就是不断地试误、挖掘,然后走出一条适合自己的路。学姐也不想给你们灌鸡汤,鸡汤好喝但不管用,我只想用自己的切身经历告诉你们,不要错过这个改变学历的机会。我是在六月实习结束后才真正开始备考的…暑假时本想狠下心留校读书,但日常中暑的我中途就偷溜回家了…可自觉程度又为零的我在家学习效率真的超低,于是又灰头土脸地提前返校了…(在这期间,光是快递寄书就够折磨人的了!大家请勿模仿!!)   等到了9月份开学,备考时间越来越少,距离也考试越来越近,加上我们专业大四上学期还有一周十六节的课……在这期间,我真的是日常崩溃…但有时候,坚持真的也是一种成功!老学姐真心想告诉19届的你们,一定一定要相信自己,咬着牙坚持走下去,学姐很能理解你们现在面临的或是说即将面临的那种焦虑与不安!
复习经验: 
(一)、政治:
工具书推荐:
肖秀荣的1000题、精讲精练;
腿姐强化班的优秀笔记讲义;
徐涛老师的优题库;
腿姐押题班的讲义;(腿姐新出的书和讲义择其一即可)
政治历年真题;
徐涛老师的小黄书;(这本书我是没有入手的,但是考完听见很多同学讨论说大题都押中了……)肖四、肖八;
徐涛8套卷;
米鹏考研政治密押3套卷;
(除肖四肖八外,各种模拟卷只做选择题即可)
—————————————————————————————————
我政治考了70,其实还是挺出乎意料的。因为!!!我在答题卡漏写了一大题!!发现的时候已经写满改不了……(血的教训告诉你们千万不要写错答题卡,也不要轻易相信什么可以改题号的说法!!一定看清楚了再下笔!)其实,对于政治我就是循规蹈矩,这一科好像也不太会拉分。所以说政治不要怕,该背的都去背了,分也低不了,大家跟紧一或两个老师的节奏就够了!暑假有时间就可以开始了,配合视频熟悉一遍,千万别拖到国庆之后再开始!后期333和828是会让你疯的!       
(二)、英语二:  
推荐书目:
朱伟的恋恋有词(一定要配合着视频看)     **绿皮单词书
张剑黄皮书
陈正康的阅读真题
老蒋英语二真题

推荐视频:
(视频一定要用加速器播放,别傻乎乎的跟着原视频的节奏啊)
          单词--恋恋有词
          阅读--**的唐迟老师(英语一)、蒋军虎老师(英语二)
(还推荐小伙伴关注何凯文老师、唐迟老师以及老蒋的公众号)

雷区:老蒋的模拟题和模拟卷
王江涛老师的满分作文
朱伟的词组背多分
——————————————————————————————————
学姐英语二73,其实没有达到我想要的分数。关于真题的使用方法,阅读部分是要反复刷的,这部分我是先拿英语一练手,用过张剑的黄皮书和陈正康的。因为英语二的真题很少,所以拿英语一练手是十分有必要的,虽然可能会把你虐哭,但是!!不是为了给英语二铺路嘛!!而英语二我跟的是老蒋,真的不用买什么模拟题模拟卷了,把真题吃透即可。
关于做阅读理解的步骤:
读选项——读原文——做题——分析选项——翻译全文  完形填空也要以真题为主,近几年的完形越来越简单了,一定不能放弃!
翻译、新题型我没有刻意练习,就是只做真题,个人阅读部分提上来这些自然好解决。
而作文部分买了王江涛的满分作文,对我而言用处不大…真题作文很重要,并且一定要自己动手写,形成自己的一个模板!
最后关于英语二各题型的时间分配:(从多到少)
阅读理解--作文--翻译--完形--新题型
(三)、333教育综合:  333这真是虐我千万遍的一科,而且只考了115是很不理想!
华中的333教育综合是不压分的,而且今年的333较为简单,高分130+、140+的遍地……所以关于333学姐是没什么发言权的,但学姐就想提醒你们一句“在理解的基础上进行背诵,千万别自己瞎画重点!”333是一门很讲究方法的科目,不然真的会让你背到吐的!
还有最关键的一点就是对于真题的把握!历年333的真题是十分宝贵的,非常具有参考价值,关于真题学姐也是自己整理了笔记,如果还不了解历年真题题目的小伙伴们可以私聊学姐然后分享给你们。
(四)、中国近现代史828:   在所有科目中,828的分数其实是最让吃惊的。自认为今年828的题真的很偏很难,但是!!高分仍然很多…当然,我对自己115的分数是很满意的,哈哈哈。828其实和其他科目最大的不同就在于你要把握好一个整体的历史框架,梳理清楚历史发展脉络,每一个历史事件该如何表述?怎样把握好每一类题型的得分要点?这些往往是拉开分数的关键。这里学姐也温馨提示一下大家据说明年828的难度会再次提升哦,大家要小心了。  
我们华师官网要求的参考书目:
中国近代史(李侃)、  
中国现代史(上下册)(王桧林)、
根据历年真题来看,1949年之后的史实一般只考一个名词解释,所以只要熟读两本教材即可。但是关于这两本教材,学姐是真心建议大家熟读两遍以上的,梳理清楚历史发展脉络并且能够形成一个框架。(不论是本科历史学的还是跨考生都需要!)  学姐之前复习828有看过**视频,但是市面上多数是针对历史学统考而出的视频和资料,可以参考但是对我们828的用处不大
工具书类推荐:
紫皮书(仝晰纲)、
长孙博的名解和论述、
(辅助性用书顾名思义是起辅助作用的,所以大家切记本末倒置!基础阶段认真研读教材才是最为关键的)
复习方法推荐:
(1)时间轴整理法 (以时间先后顺序为线索将历史事件串联起来)
(2)历史框架把握法(把大量分散的、相对孤立的历史事实和历史概念纳入完整的学科体系中,把握好历史框架,形成历史知识的综合性和整体性)
(3)联想比较记忆法(没有联想比较就没有深刻的记忆,对历史现象进行辨别和分析,找出它们的异同点进行记忆)
     (敲黑板!18年真题的论述“中体西用”和“和魂洋才”考的就是大家联想比较和知识扩展的能力!)
(4)数字归纳记忆法(在历史知识中,我们最怕记忆的就是具体年份时间。如果采用数字特征记忆法,就可以做到多记、记活、记牢)
最后,828的真题也是非常非常重要的,真题一定要拿来进行模拟你才会知道自己存在哪些不足。关于828,学姐也是自己根据历年真题并结合史学动态整理了针对性较强的笔记了~然后拜托大家复习期间千万别只看“你觉得是重点”的重点!别自己瞎划重点啊啊啊!不然出考场你会哭的… 
考研生活小贴士   :
1、日常中暑并且超级招蚊子的我是离不开藿香正气水、虎标万金油、风油精、薄荷膏的,而且还有提神效果!   
2、考研期间,素面朝天!各位仙女可以把化妆品压箱底了…闭关学习丑一点没关系的,emmm 熬夜冒痘可能也是少不了的…   
3、USB充电的电风扇!简直是考研教室里的救命宝贝!哦,选好教室更是关键…后期开放的博中604可以给满分!   
4、咖啡!荧光笔!便利贴也都是考研期间的必需品。   
5、研友!个人觉得研友的作用也很关键,相互交流相互鼓励真的比一个人埋头苦干来得有趣   
那今天的分享就先到这啦~还有啥漏讲的等到学姐想到再补充哈~   既然选择了考研,大家就努力拼一把!希望学弟学妹们也能和我一样能坚持到最后,希望大家的努力都不会被辜负!

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
24 元
谢谢啦,你不知道寻寻觅觅一头雾水,在这个时候看到这样一篇帖子心里有多激动❤❤❤❤

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
对了,不知道你的专业课资料出手吗✧٩(ˊωˋ*)و✧

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
晴天娃娃小俏皮 发表于 2018-4-14 10:57
对了,不知道你的专业课资料出手吗✧٩(ˊωˋ*)و✧

希望能帮助到你