考研论坛

[第十二届] 谨此记录这一段付出的岁月,感谢不曾放弃的自己[MTI考研路]

一般战友

K币
124 元
楼主
本来已经不打算写帖子了,因为一志愿没有成功[手动悲伤]。然而因为一些别的原因,又决定写了,只不过不是经验贴,算是记录回忆贴吧。
分三部分,第一部分写的自己复习备考的历程和个人情况,第二部分是复试和调剂的过程,第三部分是一段很美妙而且独一无二的经历(番外篇)。
(第一部分)作为一名往届毕业的三跨考生,在我最开始选择这个专业的前一天甚至都从来不知道有这个专业(MTI),16年毕业后工作了半年左右辞职回家,回到家就变得懒散了,开始沉迷游戏,想着先过完年再说吧。就这样用了差不多五个月左右的时间仔细思考到底要考什么专业。。最后决定考英语类的专业,知道有个专业叫英语语言文学专业,然后就自己网上开始了解情况,发现还要考二外,就想到了自己之前大学时候学过很长时间的法语,刚好能派上用场了,虽然已经扔下很久了,但拾起来的话应该还是比较容易的。让我打退堂鼓的是这个专业好像要考外国的文学史什么的,感觉这些需要长久积累的东西,没法速成,因为这时已经来到四月份了。就在我又开始纠结怎么办的时候,发现了翻硕这个专业,不考文学史,不考二外,多一门类似语文的科目。于是没有任何犹豫就选择了这个专业,就此走上了mti考研的漫漫长路。大学时虽然过了四六级,但都是飘过,也没认真学,大学英语就开学初期去了几次,后来再没去过,以至于有一学期我听别人说换教室了后去看看竟然发现名单上已经没有了我的名字,最后还是去教务处重新给添上了。。但是也不知道是不是我比较幸运,反正三年的英语课就这样迷迷糊糊的过来了。所以到现在基本英语都忘的差不多了,重新捡起来也不是一件容易的事。从4月开始背单词,也没看专四,直接看专八绿皮和刘毅10000,每天做一两篇专八阅读,听说华研的简单点,行那就先华研吧。确实是万事开头难,n久没做过英语阅读了,又是从勉强cet6的水平直接过渡到专八水平,确实做的我扎心,起初一段时间甚至安排的是下午花两个小时专门做两篇阅读,各种备注笔记,密密麻麻的。语法看别的帖子说华研专四那本不错,就又重头开始学习语法- - 翻译就看的武峰12天和庄绎传的书,看完后差不多六月多了,这两个多月一直在换环境,换了好几个亲戚家找安静的地看书,因为属于那种看书很烦被打扰的人,而且家里还养了只很萌的小狗,没办法安安静静的看书。接着又买了韩刚的90天,这本书刚开始看确实打击到我了,感觉就是好飘,各种飘,汉译英飘,英译汉更飘,有时怀疑自己的逻辑是不是有问题,完全抓不住感觉,看到后面感觉稍微能好点,不过看到差不多一半就开始练三笔的练习册了,这个终于又让我找回点信心了,感觉像是在练翻译了,不像看韩刚的时候感觉像是在考逻辑思维。。三笔练完后差不多九十月了,又买了学校给出的两本参考书,慢慢啃呗,确实挺难的。完了11月多了,好久前买下的黄皮书终于开始用了,练练各个学校的真题找找感觉。反正我个人相对于汉译英更怕英译汉,汉译英跟着感觉发挥就行,英译汉一个是老有不认识的单词弄得我很烦,另一个就是我得反复掂量怎样用汉语说人话。百科也是各种背,重复来重复去,无限重复。大小作文顶多各练过一篇再没练过。政治方面就跟着肖走,他出啥我买啥,然后我加了个翻译相关的群,大家都彼此分享资料,帮助解决各种学习问题,甚至生活问题,方方面面,我大部分资料都是这里面积累保存下来的。每天作息基本就是早上6点半左右起来,8点开始看书到11点半,中午吃完饭睡个午觉,下午两点半准时看书到6点,然后抽出半个小时多锻炼下身体,晚上时间留出来纯玩游戏。11月初去参加了三笔考试,背了两本又大又沉的词典,还好也算派上了用场,可能运气也比较好吧,过了三笔。12月23.24两天考试出奇的平静,我知道我基本不会选择二战,但就是没一点紧张。
(第二部分)考完后休息了两天就开始练听力和视译什么的,因为听说好像复试会考到翻译基本没再练过,不过背单词一直没断过。这期间也在不断的找工作,想积累点经验也顺便自己赚点钱。面试了几家后和一家纯搞翻译的公司达成了约定,三月份去上班,结果后来和学姐聊天时提到后学姐说复试要背的太多,没那么多时间给你放在工作上,就这样我又给那边打电话说没法去了,专心准备复试内容。然后分数出来了,373,感觉好像还可以,然而事实是我压线进了一志愿学校的复试线。。。这没办法了,必须两手准备好好看调剂了,调剂系统开了后,我是根据别的学校复试的时间选的,必须是在我一志愿学校后的才可以选,因为不想放弃一志愿,毕竟为此努力了这么久,然后就定了三个。开始填的河北工业,吉林华桥和天师,不过24小时完了没动静我就直接换掉了,换成了吉首大学和河北传媒,时间都能差开,然后三个学校都收到了通知。好了,那就订票吧,先飞到了北京参加一志愿的复试,当天结晚上结果就出来了,录27个,我第28。。和第27差了0.2分。这样的结果真的挺失落的,毕竟是进复试的最后一名,好不容易靠复试成绩往前升了7位,结果就差了0.2分让我彻底和北京无缘。。没办法,第二天一大早就飞到湖南,从北京飞到了一个小城市可想而知心理落差有多大。在湖南考完又没停当天飞到吉林,东北啊,全国都是20多度,就东北还是0度上下,我就穿着春夏的衣服。。第二天考了一天,下午还迟到了半天没找着地点,等我找到了人家全都已经正在写了。因为是最后一个到的,别人已经抽好面试的顺序了,我就只能排最后一个了,排到了28名,一直等啊等,等过了饭点,等到了天黑,等到所有人都面试完了终于到我了,完了已经八点多了,又饿又冷,公交车站等了20多分钟然后扫了一眼站牌发现6点半就是最后一班车了。。风超级大,只能强行走回去了。然后第二天两个学校的复试成绩都出来了,一个倒数一个第一。。。我想了想为啥倒数,可能是因为面试时问我了一个问题,问我为啥选了我们学校,我就说了一句,因为咱们学校给发通知了,所以我就来了。。 反正算是终于有结果了,所以河北传媒也就不会再去了,就这样飞了好几个地方,这段考研之路算是结束了,没有之前想象的会多么的激动,除了平静还是平静,可能也有一部分原因是因为一志愿的败北吧。
总结下来,这段考研之路除了最后没考上一志愿外,带给了我太多太多,考研前作息基本就是白天睡到中午,下午晃荡,晚上半夜玩游戏,一天天过的不清不楚的,从考研第一天开始,生活无比规律,作息几乎没变过,并且保持晚上吃的很少,然后天天锻炼,虽然每天都是在不断的重复,但是确实感受到了量变是怎样带来质变的。与其说考研是在考智力,不如说是在考验耐力,他不断磨练你的意志,考验你的毅力,如果你能保持定力与耐心并坚持到最后,不管最后的结果如何,你已经发生了巨大的改变,或许眼下你可能感受不到其益处,但这些改变终会在未来的路程上不断地潜移默化的影响着你。最后附上一个天使送给我的尼采的一句话,送给每一个坚持自我的人:What doesn’t kill me,makes me stronger.
(番外篇)让我最终决定写下这篇记录贴的是因为出现了一个特别的人。我并不是一个相信命运的人,但是我相信缘分,一段注定的缘分其实在很久之前就埋下了根。最开始我将天大定为我的考研学校,并早早的买下了天大的复试资料。后来觉得天大的百科内容太泛不好复习所以换成了北京的一所学校。因为经常有问题和资料的诉求,所以一直在关注之前提到的那个群里的信息,里面有一个女生起初让我觉得蛮有意思,每次有人提出问题,因为有将近五百人,所以消息刷的很快,然而不管过了多久,她总是会重新艾特出那个人,然后将自己的答案和观点超级详细的解释出来,此外也总会将本来有偿的资料无偿与大家分享,这给我的第一印象就是这是一个特别特别认真,真诚的女生,虽然没见过本人也没有过单独的交流,却从心底里欣赏这个女生,翻看她的朋友圈也全都是各种名言名句,也确实证实了她是多么的认真,专注。我就是喜欢这样的女生。后来初试完了后,我在电脑找复试资料时突然又发现了之前买下的天大的复试资料,心想着自己在群里受益了那么多,现在也用不上这份资料了,与其闲置在这里不如送给那些需要它的人,便一一发给了要考天大的人,差不多有十来个人。另我意外的是那个女生也考天大,所以也加了我,说实话心底里有点小窃喜哈哈,后来我才发现她很喜欢说嗨,当时加我微信的消息也是嗨~ 哈哈哈哈哈。她说要是考上天大了请我吃天津的包子~~~ 然而我们的第一志愿都不是很理想,我们经常会就学校的问题进行交流,而后她得到了四川一所学校的复试通知便和好友去了学校参加复试,可惜没能如其所愿。期间我刚参加完一志愿的复试,又辗转于别的城市参加复试,我们一直保持着联系并彼此鼓励着对方,在多次的聊天中我愈发感到这个女生很真实,不做作,待人真诚,对什么事情都有自己的想法和态度,她心态也很好,不会因为结果不理想便心灰意冷,我真的是越来越欣赏这个女生了。后来她告诉我她的朋友得回家了,她还抱着希望打算在等等。听到这样的话,我想作为一个朋友,虽然没见过面,但是也彼此间聊了不少,自己又如此欣赏,并且作为一个女生单独在外那么远也不安全,总之我想不到我不去陪同她的理由。于是我表达了自己的意愿,没想到她对我很信任,没有太多顾虑,并表示愿意让我前来。那会我刚好参加完复试并得到了通知,便一同买了当天回家的机票和第二天大早去重庆的机票,内心满怀期待。一番辗转,4月6号,我们在重庆见了面,见面后也并没有产生任何生疏或尴尬的情绪,仍旧像在手机上一样那样彼此交流。晚上我们看电影时却意外收到了吉林华桥的复试通知,便计划在9号飞去吉林。去吉林前我们去了重庆的磁器口古镇,人民解放解放碑和洪崖洞游玩,算是把重庆小小的逛了一圈。9号去吉林前,她再三确认我是否真的愿意和她一同前去吉林,因为我已经去过那了。我心想这次来就是陪你去参加复试的,有通知发来了我却要回家那算神马。我只好再三向她明确我的态度,能看出来她确实很感动,但其实我又何尝不荣幸呢?可以有机会帮助自己真心欣赏并喜欢的人,是一件多么有价值有意义的事情。从二十多度的重庆飞到只有几度的吉林,温差可以想象的到,并且刚好又遇到了八级的大风,一天下来就给我吹发烧了。。虽然浑身不舒服,头晕嗓子疼到说不出话来,但我心里还是很开心,很开心,我只是假装淡定哈哈哈。当你发现一个自己喜欢的人也喜欢自己的时候,我想没有比这个再令人感到满足的了吧~  4月11号复试结束了,当时我想不论最终结果如何,我尽到了自己作为朋友的义务,她也为她的前程做了足够的努力,这就够了。12号我们买了回家的车票,将她送到所在的城市后我乘火车返回了家乡。我们确定了关系,在这短短的一个星期。感觉发生了太多的事情,老实说到现在,坐在电脑前我仍旧感到有点不真实,不真实的有点飘,像做了一场梦,除了到现在还不能说话的嗓子外。我们像是相识了很久的老朋友,彼此间没有任何不适或尴尬的感觉,一切是那样的自然,那样的平静,平静的就像是在梦里一样。今天出了成绩,得知了她被录取的结果,说实话我感到有些意外,因为可能我习惯性的做最坏的打算。即将成为同学,这样的结果也算是为这次旅程画上了完美的句号。下一个阶段便是故事新的开始,我们曾一同为同一个目标共同努力,接下来,我们还要共同抒写我们的未来。
  她就像是上天馈赠我的礼物一样,尽管我错失了第一志愿,但是我得到了更重要的东西。我珍惜她就像珍惜自己的努力一样,谨此感谢这段漫长的旅程,感谢天津大学,感谢吉林华桥外国语学院,感谢翻吧, 感谢我们的相遇,感谢一路走来不曾放弃过的自己。我会继续努力,我会继续向上。

一般战友

K币
    224 元
    沙发
    哇塞 学长好棒 恭喜恭喜

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    LoveKCrystal 发表于 2018-4-14 00:19

恭喜你啊,同学!

一般战友

K币
    124 元
    地板
    LoveKCrystal 发表于 2018-4-14 00:19

谢谢~~

新手上路

K币
    14 元
    恭喜哥们儿学业爱情双丰收,继续加油哦
    ~\(≧▽≦)/~

一般战友

K币
    147 元
    好幸福啊

一般战友

K币
    318 元
    插个题外话,楼主机票共花了多少钱

一般战友

K币
    124 元
    忙着微笑和哭泣 发表于 2018-4-15 20:29
    插个题外话,楼主机票共花了多少钱

回来看花呗花了7000多

一般战友

K币
    124 元
    Jessicalantian 发表于 2018-4-15 18:58
    好幸福啊

嘿嘿[嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    4 元
    被耽误了的声优
    恭喜恭喜,爱情学业双丰收!
    来吉大复试,成绩出来没有录取,真的为你好可惜,一个非本专业又能考这么多,而且还不是应届,多么难,不过知道知道吉林华桥给你肯定,满替你开心的。
    真没想到复试的路这么坎坷,不过还是蛮佩服的。
    缘分一场,安排到给你们五个做复试帮忙,小伙子加油啦,祝福。

来自iPhone客户端