考研论坛

[文学与新传] 嗨,想讲个故事─ 一个民大新传猪猪女孩的自述

一般战友

K币
278 元
楼主
姓名:考拉(化名)
初试成绩:378分
报考院校:中央民族大学新闻与传播专硕
本科专业:旅游管理
是否一战:是

个人情况
Hi,大家好,作为一名精致的考研猪猪女孩,想和大家聊一聊我的考研历程以及分享一些经验。我拟录取的专业是中央民族大学新闻与传播专硕,初试成绩378单科62/76/120/120(当然也有比我厉害的大神第一392,不过作为一个文科生政治真的很给我丢脸)最后加上复试应该是第四。我本科是山西某百年双非老校(微笑脸),专业是旅游管理,今年是一战+三跨,像我这种情况从决定考研到确定学校专业真的是一个非常艰难的过程。但是真心建议大家,一旦确定目标院校除非有极特殊情况最好不要中途换学校或者专业!

推荐阅读
基础必读及扩展

详见择校指南民大篇

导师论文
论文真的非常非常重要!因为导师论文就是他目前研究的方向,像专业课中的论述题很有可能就是这个方向的问题。所以不仅要看这些论文,还要有总结有思考,去学习老师的思维方式和论述方式,对我们答论述题非常有帮助。论文发表时间限制在近三年就ok,侧重于新媒体这块(民大今年440论述题涉及新媒体非常多)但是不要局限于报考学校,像陈力丹、喻国明、彭兰这些大拿的论文也非常重要,考试前2-3个月开始看,按自己复习进度来。把要看的论文提前打印出来,规划好时间一天看几篇,看的时候把论文中的要点标注出来,方便复习。

公众号推荐
作为一个新传考研女孩or男孩,一定要关注新闻时事,个人感觉公众号要比新闻APP来得高效。我是从五六月份开始看公众号追热点,到十一月之前的这部分热点事件要着重关注,十二月的了解一下就好了,因为一般十一月底初试题就已经出完了。这里给大家推荐一些:新华社、澎湃新闻、南方周末、新京报评论、vista看天下、虎嗅网、全媒派、理想生活实验室、新闻实验室、广告文案、新传考研小小班。

这些公众号大家可以自己取舍,留下对你考研最有用的就好。公众号只是一个辅助,每天分给公众号的时间大概在1-1.5h就可以,我一般都会在晚上十点到十一点这段时间看公众号,而且一定要准备专门的笔记本去整理热点以及好的分析评论。

题型分值
题型分值每年考试大纲会做详细说明,这几年题型一直都是名词解释+简答题+论述/实务题。首先我们来说334,名词解释5个每个8分共40分+简答4个每个10分共40分+实务题共70分(实务题二选一,一道是评论、硬新闻写作、消息改写、采访提纲策划之类的传统组合题,共3小问分值大概是20 20 30这样;一道是综合类的大题,比如今年我们考的是一个营销策划方案,去年考的是分析奇葩说火爆原因)。

然后440今年的一个大变动!!!之前是名词解释6个每个5分+简答4个每个15分+论述2个每个30分,今年是名词解释10个每个3分+简答6个每个10分+论述3个每个20分!(论述今年是9选3)当时拆开密封袋的我。

是的题量可以说是增加了一倍,但在2018年最新考试大纲里并没有说明,所以宝贝们你们还是要有一定的心理准备,当然了如果真的出现这种变化也不用太惊慌毕竟大家都一样,你要做的就是深呼吸然后努力写努力写努力写!

时间规划
4-6月

这个期间主要是一个适应考研的过程,专业课做到两周看一本书就好,但是要结合你购买的笔记资料,然后在自己的书上做笔记(建议宝贝们买新书,相信我,自己做笔记比任何大神的资料更有用)时间上因为我本科还在上课所以这个阶段留给考研的时间不算很多,可以根据自身情况进行调整。

7-8月
暑假是一个可以让你快速进入考研状态的时间段,真的非常非常重要!我是放暑假回家待了一周左右就回学校继续复习了,这个休息期是可以有的。不过我自认为在家复习很废,而且在学校效率会非常高,但这个阶段其实是相对轻松的,像我是学到下午六点钟左右就去游泳然后回宿舍一般就看剧。想多说一点,宝贝们一个好的身体真的很重要!我身边就有朋友考研期间生病拖了几天没去医院最后比较严重没有考研,所以感冒发烧这种一定要自己及时调整,如果真的非常不舒服赶快去医院,平时注意锻炼。

到8月底,我之前推荐的基础阅读书目要基本上看过一遍,做好自己的笔记。新闻实务这块主要靠练习自己下笔写,如果你是跨专业且实务比较弱建议可以报一个实务班,这样你写的东西会有一个批改,你会发现问题所在。实务推荐的那几本书不必太仔细做笔记,后期背圣才就好,整理的非常清楚。

9-11月
这个阶段对于考mjc的宝贝们来说是最痛苦的,没错,要开始背专业课了(哭唧唧) 而且这个时候暑假美滋滋的游泳看剧基本上没啥戏了,学习时间也会延长到晚上11点左右。10月圣才应该到手了,建议标配 书+笔记+资料+圣才(圣才的名词解释一定要背,那本真题根据你复习进度看,学习答题模式记忆要点)重点放在传播学、广告公关、新媒体、实务、新闻史上。这时一本书的框架会变得非常重要,建议宝贝们准备空白稿纸或A4纸背的时候自己整理一个框架,特别是新闻史这种,你用心整理的框架会非常有利于你记忆。

给大家看一下我背中新史的日常就是这样一摊书....

到11月底每本书大概要背到2-3遍,因为12月你要拿出大部分背诵时间给政治,第一遍是最困难的,但是如果你第一遍背的很认真细致并且自己整理框架,你会发现再次背同一本书的时间会减少一半。过程是痛苦的,但是当你背了3遍5遍你会发现其实重点的也就那些,所以宝贝们背下来你就赢了!

当然我们也不用一整天都在背书,我一般是上午背书下午英语政治晚上还是专业课(实务练笔or导师论文+公众号+传播学小王子ps:应该是10月底11月初左右出我不太记得了)根据你的情况自己调节就好,有时候背到想吐那就做篇英语阅读或者刷肖爷爷1000题。

12月
12月是心态最容易崩的阶段,作为一个猪猪女孩自认不是一个多愁善感的人,But有时候眼泪就不由自主流出来。这个时候不要被消极的情绪带跑,努力的去调节,比如和朋友约个火锅(知道考研为什么会胖了吗宝贝们)

这个时候你的专业课基础知识基本ok,导师论文至少看过30+,传播学小王子看完。那么你可以去做一些模拟真题,做的时候注意一定要严格按照考试时间,可以自己打印一些答题纸,当然我们没有太多机会拿出整整三个小时去做一套题,但是答应我至少2套。如果你想分开做请计时,名词解释和简答一般分值是多少你就有几分钟的时间去作答,实务题/论述题至少要留出1.5h,名词解释如果是5分那大概要写300字以此类推。

至于新媒体这块可以自己整理一些比较热门的专题,结合导师论文和公众号,会非常有用!而且民大今年的命题是明显偏向新媒体的,像信息茧房、算法、机器人写作、知识付费等等都会涉及,多说一句复试题目也会有很多新媒体的内容。

复习方法
其实我上面也有穿插讲一些学习方法而且比较详细,因为每个阶段的方法会不太一样,这种东西还是找最适合自己的就好。对于公共课的复习我简单说一下就好因为说实话我的分数不算高,我个人英语是跟陈正康老师,政治是肖爷爷+米鹏老师,他们的书或者网课已经非常成熟了不用我多说了。

然后还有两点想说,首先要有一个固定的复习地点,比如固定的教室固定的座位,这样当你习惯了这个地方它会形成一种很好的氛围,让你迅速进入到学习状态。其次是你每天的复习要有一个list,然后一周或者一个月有一个整体的规划,建议大家有一个专门的小本子列list,比如今天英语要做哪一年的阅读、政治1000题刷到第几章、专业课复习什么,完成一项就在后面打一个对勾。这样会督促你完成每天的计划,同时让你的复习有一种仪式感和成就感。

最后想说
说了这么多,还是想尽我所能把一些经验分享给大家,最后我要开始洒鸡汤啦!其实考研并不是一件痛苦的事,相反当你真正的做到一种“沉浸式复习”你真的会爱上这种状态,对我来说考研的这半年多是我大学期间最充实也是收获最多的一个阶段,你真的会觉得有一种自我升华,还是背后冒烟的那种(认真脸)

现在的我怀念那个状态,也希望你们可以进入到这种状态,不要把考研当做一种负担,等待我们的是无比美好的生活and更加美好的小哥哥小姐姐,

宝贝们如果还有问题可以在微博私信我 微博:一只考拉fu

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    想问学姐看的是哪些专业书 我也是三跨考生  求指导

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    啊啊啊 没有看到怎么就被删除了呢

新手上路

K币
    26 元
    地板
    啊啊啊 超级感谢学姐

一般战友

K币
    342 元
    山西大学哈哈哈哈哈

一般战友

K币
    278 元
    羽ly18860909860 发表于 2018-4-17 13:47
    山西大学哈哈哈哈哈

哈哈哈哈厉害厉害

一般战友

K币
    342 元
    山西百年双非老校,一猜就是山大,替山大委屈,但凡是个211,当初何必大老远跑出省上学

新手上路

K币
    44 元
    想知道 专业课都是哪些书

一般战友

K币
    278 元
    Eille123 发表于 2018-4-18 11:47
    想知道 专业课都是哪些书

公主号  mecyduoduo  +   我分享给你可以吗?

新手上路

K币
    28 元
    学姐你有报班吗?