考研论坛

[经验交流] 2018财政学初复试经验

一般战友

K币
120 元
复试结束以后醉生梦死的半个月,收收心准备考注会了。先给学弟学妹这个经验帖吧,以回馈以前学长学姐的帮助。
首先讲一下各科经验。仅供参考,希望对大家有所帮助。关于英语,其实我也只考了71分……跟我预想的并不符,应该是作文和翻译写炸了,因为客观题只错了6.5分,尴尬。我跟的是文都的何凯文,单词书用的是1575,来来回回背了10遍,一开始只能说真的是欲生欲死,这本书很枯燥,要背的话要做好心理准备,不过效果是真的有,我四级考试429,这本书背了三遍去考六级了,就准备了一下听力,结果六级505,所以如果你能忍受枯燥的背单词,那就背它吧。中途买过恋恋有词,书挺好的,但是不适合我,也就没背了。还买过刘一男的那本书,这本真的不推荐,说的很好听,花里胡哨,其实一点用也没有。关于真题,我买了两套,一套是何凯文的,一套是世纪高教的,都挺好的。真题一定要多做,我98年到05年做了3遍,后面的都做了五遍,真题里出现过的单词都要弄懂,最好准备一个小本子记下来,然后来回背。平常吃饭,走路等零碎时间,建议下载一个The guarden,也就是卫报,还有经济学人看看里面的英语新闻,很多考研文章都是上面的。听课的话我听的也是何凯文的,长难句阅读都讲的挺好,别的老师的我也没听,不做评价。
政治。我政治70分,在北京其实也不算差,唯一的秘诀就是紧跟肖大爷真的,当看到考卷的时候就知道了,你大爷还是你大爷。白马非马这个梗今年考的应该都知道。肖四一定要背,我反正这四套卷背的滚瓜烂熟……不过这套卷出的很晚,时间不多,所以之前出肖八也可以大致背一背,这样后期背肖四就不会太困难。政治就是这样,前期很轻松,后期背成狗。1000题做两遍,这是必须的,如果有时间,可以再做一次错题。课我听的也是肖大爷的,不过他的课很枯燥很枯燥,差不多就是照着书念……你没意志力还是看别人吧。对了,马原原理背诵,这个一定要提一下,去看看任燕翔的,看了以后背起来轻松加愉快。别的老师我也没了解,就不加议论了,不过据大多数研友说,徐涛还是很棒的。
数学。唉,我都不想说,都是泪啊,03年到17年真题,练的时候从来没有低于130,据说超难的16年,我还做了150。结果今年这么一张卷子,真的是日了狗。99分,真的都是泪,考完这一门,我都想放弃了,真的是欲哭无泪,不过还好是坚持了下来。数学我是跟的汤家凤汤老师,我已经成为他的小迷弟了,被他的才华人品折服。他讲课会带点口音,但是真的好,逻辑分明,一条一条线索,你会发现数学也会很美,学起来就停不住。做了他的1800,四套卷,都挺好的,不过有些题会比较难。关于数学,你们不要慌,一开始肯定做不了,按部就班的来,慢慢的就会了。1800至少要做两遍,我做了3遍。反正我觉得我学的还是挺踏实的,就是感觉脑子里有东西,很充实。再说一个,虽然李林被骂死了,如果今天还有他的视频和题目流出来,还是看看吧,这货我不想多说了
经济学。先教材过个三遍吧。然后我后来看的是郑炳的视频,这个人讲经济学是真的好。不过他已经不在圣才了,去了跨考。所以圣才的视频都是很以前的了,不怎么好。17年的视频我好像删了,帮不了大家……关于背,我用的是筑梦学姐的资料,淘宝上的,450很厚的一本,有点小贵,但是真的有用,很多题,一个一个慢慢背,背完了你心里就踏实了,不过做好心理准备,真的很多,反正到最后,就是背啊背啊背,背到吐血,政治经济学交叉着一起来。还买了筑梦的押题卷,今天是压中了很多题……然而我买了没有背,哭死,不过还好最后分也不低116。

关于复试,复试两天,第一天是财政学笔试。笔试一定要好好看陈共那本教材,全是上面的题,这本书上满满的都是考点。我买了一本逐梦的真题,不过讲真,光背里面的题是不够的,我自己又总结了大概40个题,然后就是背吧。
第二天是经济学面试财政学面试和英语面试。三个是一起的,先回答一个财政学问题,再回答一个经济学问题,再回答一个英语问题,最后翻译一段英语。面试很简单,不要慌,老师也很和善。然后我复试成绩居然还奇高……排名大幅前进。

接下来讲讲生活吧。这一年远离了游戏,远离了小说,远离了电视剧。刚考完的时候,感觉自己整个人都魔怔了,话都不怎么会讲了……因为脑子里都是背的那些东西。记得刚看完,由于把电脑放在考研教室没有拿回寝室,结果被学校保卫处收走了,拿的时候要写一个检讨,结果半天憋不出一个屁来……要掌握好作息时间,我是早上6.30起床,洗漱吃饭好了以后大概7.10开始看书,9月之前的上午是背单词加看英语文章,长难句,下午是经济学,晚上数学。九月之后上午政治加数学,下午英语加经济学。晚上就四科都看看查漏补缺,不过基本上还是在背经济学,这东西太多了……时间安排的话,九月之前把时间多花在数学和英语上。九月到十月平均分配。十一到十二学多花在政治和经济学上,数学和英语就以巩固和保持手感为主。每天晚上有时间的话就去跑跑步,走走路,一天大脑动下来,运动一下是很必要的。
考个研,体重直线飙升,我从决定考研时的130到考研后变成了155,乏力。不过现在好了,经过了近四个月的努力已经减回了128,哈哈哈,又是一个帅气的小伙了~~
哎哎,我一个死烦打字的人写了那么多,真的是痛苦。还有最好找一个研友,一起的讨论讨论问题,监督监督,还是非常好的,我很庆幸在网上找了一个考财科所的研友,她也上了,非常开心~
同时,初试复试资料我都还在,可以给大家~
祝大家也心想事成,进入所里~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
111 元
你好,请问可以kk吗

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
我想问一下的楼主,资料,还有不,原谅我不太会说话

一般战友

K币
120 元
wlh11 发表于 2018-4-14 14:46
我想问一下的楼主,资料,还有不,原谅我不太会说话

还在,所有的书和资料,不过在家里,我在学校

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
大概都有那些,多吗

新手上路

K币
34 元
学长的经验分享很棒!学长,我19考财政学 ,方便的时候可以分享一些初试资料给我,现在比较迷茫。

一般战友

K币
120 元
wlh11 发表于 2018-4-14 22:31
大概都有那些,多吗

差不多都有吧,就是我用的资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
筑梦2019 发表于 2018-4-15 08:39
学长的经验分享很棒!学长,我19考财政学 ,方便的时候可以分享一些初试资料给我,现在比较迷茫。 ...

只有纸质的资料了,视频什么的太占内存都删了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
你们都不学驾照吗

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
207 元