考研论坛

[电视] 2018中传广播电视媒体策划与运营经验贴(上)

一般战友

K币
118 元
2018中国传媒大学MFA媒体策划与运营考研经验帖
首先给大家做一下自我介绍,我本科就读于普通的二本院校太原师范学院的新闻传播专业(好像今年改名叫做广播电视学了)我是应届生,第一次考研,算是三跨考生吧。经过一年多的努力终于考取了中国传媒大学广播电视专业的媒体策划与运营。

在给干货之前我想先说一点更重要的——信念。十个人里面可能有八个人心态都比我好,记得去年6月开始我就已经出现失眠的情况了,后来和很多师姐交流,得到很多安慰和鼓励,慢慢坚定了脚下的路。战胜不良心态的只有一个,就是信念。首先你一定要有坚定考研的信心,而不是被家人强迫或者是抱着考一考试一试的心态,我觉得这种人大多都坚持不到最后,还不如早一些去找更适合自己的道路。考研就是千军万马过独木桥,最后留下来的一定是身经百战的,所以一定要做好吃苦的准备。了解中传的都知道,它是我国传媒界的顶尖学府。竞争非常激烈,尤其是我考的这个方向,属于电视学院,传说是广播电视里面竞争最激烈的学院。而且中传的风格就是酷到没朋友,出分迟,出分数线迟,复试迟,录取结果迟……所以就是一个无限等待的过程,要做好破釜沉舟的准备。

总之我希望每一个选择这条路的学弟学妹们都是经过认真思考的,然后坚定信念,一鼓作气,相信一定可以成功。考研路漫长而艰辛,在这期间我也得到了很多师哥师姐的耐心指导和关心,打心底感谢他们,现在我也可以称为“师姐”啦,也愿意为你们解答一些疑问,提供一些建议,希望你们尽量少走弯路,都能圆中传梦!

下面重点就来啦,敲黑板啦……咳咳
考研是我一直以来就有的想法,所以我开始得特别早,从大三的寒假我就开始学习英语,有很多同学问我到底什么时候开始合适。其实我觉得这个是要看自己的情况。比如前期的话一定是要把重心放在英语上,因为MFA属于艺术硕士,好多同学都是在英语上丢了分,和别人拉下很大的差距,所以如果英语基础不太好的话,建议尽量早些开始。现在我就分别说一下备考期间我的各门学科的学习方法,希望给你们一些参考:
英语:
我的英语考了78分,四级一次性过的,但是六级考了第三次才过。不过我觉得四六级和考研英语确实半毛钱关系都没有,身边有很多四六级没过,英语照样70+的,而且近几年英语二都有简单的趋势。所以只要用心学大可不必太担心。刚刚提到了英语的重要性,相信大家也知道,我就不多说了。MFA是考英语二,相比英语一简单很多。英语我全程跟的**学习,报了网课,资料就都有了。大三寒假我开始学习英语,这个时间真的很早,不过后期我很庆幸早开始了,因为到11月,我基本没怎么看过英语了,时间全用来背专业课了。
单词:
英语首先还是从单词入手,用的是**朱伟老师的“恋恋有词”绿皮书,每天早上搭配网课学习,自己在书旁边做笔记,一天一单元或者两单元,我比较奇怪,喜欢晚上背书,每天把学习过的要背一遍,第二天早上学习新单元之前一定要重复前一天学习的。英语没有好办法,就是重复重复再重复!!
阅读:
英语分数占比最高的是阅读。把恋恋有词的课全部听完背两三遍,然后着手做真题,英语一用张剑黄皮书,英语二用蒋**。建议从英语一开始做,因为英语一的难度大于英语二,当你把英语一做得666了以后,再看英语二的题,那就是小菜。刚开始做英语一的阅读一定要做好被打击的准备,我做的第一篇英语一的阅读,一共五个,错了四个,你会发现就算把“恋恋有词”的单词背过之后,真题中还是有许多不会的单词,你要做的就是把没见过的单词全部摘出来。在一个本子上写清楚词性、意思,尤其是不能记他的最常用意思,有时候考研单词就是考这个单词的最偏僻的意思。注意做题的时候可以用铅笔做或者把答案写在本子上而不要直接在题上做,因为考研真题一般都要做两到三遍,英语一的所有真题我都做过,一共20年的,但是英语二是从2010年才开始有的,所以真题显得更加宝贵,一定要反复研究,达到他的最大价值。
建议大家做真题的时候要做好标记,比如第一遍错了几个要在这篇阅读旁边标出来,第一遍做主要是找不会的单词查出来之后,反复的记和背,第二遍就要通篇翻译全文,但不是要全部写出来,只要自己能顺下来即可,试着总结题型寻找解决各种题型的方法。比如文章主旨题、细节题,方法比如同义替换等等,这些**的阅读网课中都会讲到,在看网课的时候有一个大忌就是不要所有的文章都看,比如这篇我没有错,或者只错了一个,我看完解析之后立马清楚了,就没有必要花时间去看那篇阅读的解析,有时候自己琢磨比听老师讲理解的更加深刻。
完形:
完形填空的性价比很低,难度比较大,分数占比却很小,所以有能力的可以尝试听听课练习一下,没有精力的可以放弃,并不是让你全部都蒙A 或者B ,而是按照自己的思路做下来,基本上都可以的一半的分,拉不开什么差距,在考场上也不要花费过多的时间。
作文:
说实话,作文上面我没有付出太多的时间和精力,虽然**讲作文的王江涛老师建议大作文、小作文各背个N篇,但我后期实在没时间了,就把王江涛的作文书中的满分作文挑了几篇背诵,然后自己总结模板,准备万能句,考场上一定要把最熟悉的句子都用到。一定不要有单词拼写这样的低级错误。
新题型、翻译:
这两个部分合起来说,因为真的很简单,尤其是英语二的新题型无敌简单,就是送分题,大家做一两篇感受一下就知道啦。翻译就是英译汉,自认为比四六级都简单,要注意的就是一些固定词的积累,比如硅谷,还有人名要翻译出来,比如18年考的比尔盖茨。
政治:
作为文科生,我的政治只考了63分,很惭愧了。不过我一直用北京压分来安慰自己2333……政治我从9月开始的,学习顺序应该是马原、史纲、毛中特、思修,首先马原是最难理解的一部分,这部分一定要听课,自己琢磨是没用的,只要搞懂,题目就迎刃而解了。史纲因为就是近现代史,历史嘛~不会改变的,所以背诵不会因为大纲改变受影响,建议在脑子里形成一条时间轴,没事儿的时候就过一遍,也可以在纸上写写。毛中特和史纲是有重叠部分的,而且我听课时老师说今年变动会大一些,所以一定要买新资料,听新课程。思修就比较简单了,有些题就是常识,但是法基部分比较容易搞混,这部分还是以背诵为主。
政治我最早跟的**,因为当时图方便,和英语一起报的,所以基础课就是像英语学单词那样,边看书边听网课,看一章背一背,不要求全背会,细碎的知识点要特别注意到。后期看了腿姐陆寓丰的课,也是我最喜欢的一个老师了,讲课很有趣,知识点很清晰,所以建议大家可以一开始就跟腿姐。今年比较特殊,因为召开了十九大,所以政治题很多都涉及会议内容,基本都属于时政题。
政治选择题我用的是肖1000,只做过一遍…建议大家有时间还是多过几遍,尤其是错题知识点,要标记然后反复背诵。大题我看了腿姐的课程,有关套路、格式的问题还是可以多学学,然后就等最后的肖八、肖四、蒋五出来,选择题直接连题干答案一起背,大题分一分层次,找一下中心句,往死里背就对啦!!
今天先写到这里!!!专业课的正在码字…敬请期待!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
谢谢师姐!

新手上路

K币
44 元
感谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币