考研论坛

[其他] 一志愿排名靠后,该不该尝试调剂?

中级战友

K币
1258 元
楼主
楼主其实是二战党,今年成功被陕西师范大学英语笔译专业拟录取 ,也算是圆了自己的一个梦,毕竟两年来从未考虑过换学校和专业,也是很一根筋了。

当然其实这个过程是非常难熬的,二战党面临的一个很大的问题就是心理压力,而且我本身就是个比较多虑的人,有那么一点点前怕狼后怕虎的意思,虽然知道这样不好,但二十多年养成的性格真的也不那么容易改过来。

不过凡事都有利有弊,我这样的性格不足之处就是容易自我怀疑,但好处是任何时候我都会先考虑好坏两种后果,然后准备至少一条后路,所以这次初试过后因为自己感觉并不非常良好,在等待复试线的过程中也参与了一把调剂保底,并收到了黑龙江大学的复试通知。

关于调剂其实前辈们的经验也已经非常丰富了,首先收集资料确实很重要,考研帮,研招网,微博,贴吧这些渠道都可以尝试,就以翻硕为例,一些相关专业大V(比如喵大和旭东)会在那里给出历年接收MTI调剂生的院校,你可以保存下来,根据自己的成绩,在A区和B区里面分别寻找几个目标,按照难度从高到底列一个名单,然后密切关注其研究生网站公告(也可以关注一些考研微信公众号),这些工作从二月份就可以开始陆续准备,因为很多学校会远在研招网开通调剂前就在官网发布预调剂信息的,如果查询到这样的通告,尽快按给出的联系方式发邮件,填预调剂系统或者打电话尝试接触。

当然,要做好充分心理准备 ,特别是通过电话联系的时候,可能打十个电话十个都打不通,我朋友还遇到过电话一接通,对方直接说:“不知道,等国家线。”然后就咔嚓挂了,她甚至没机会说“你好”,或者就是空号,无法接通,这都是常态,不必太往心里去,邮件也可能各种石沉大海,没事,这个不行就换一个嘛,反正我们都是打不死的小强。

预调剂程序也各有不同,有些学校可能是在它的研究生网站填个系统就行(比如上海海洋大学),有的要你下载申请表发邮件,也有要简历的,按照要求做就可以,但一定注意格式和措辞,人家要求你文档和主题怎么命名你就怎么来,(一般就是专业+姓名+初试分数+一志愿学校)不要偷懒或者标新立异,否则老师可能看都不想看,正文里可以简单写一下最基本的个人信息,初试分数,毕业院校,本科专业,一志愿学校什么的,再添加附件,如果要的是简历,可以找个美观大方的模板,看起来也比较赏心悦目嘛。

邮件内容切忌太啰嗦,要学会挑重点,自己的初试各科成绩,本科学过的课程,得过的奖项或者参与的活动分门别类安排好,最后可以简单以一两段文字 表述一下自己的读研诉求和接下来的计划,感情真挚,现实可行,不要太浮夸也不要太敷衍。

如果在研招网开调剂系统前都没收到什么回复,也别慌,踏踏实实先准备一志愿复试,毕竟不到最后一刻都不能保证会发生什么,何况即使你去调剂,也是 要参加对方组织的考试呀,所以不要顾此失彼,光顾着联系调剂学校了,最后一志愿让你去复试了发挥得一塌糊涂,那可能是最糟糕的结果。

研招网开系统的48小时内通常来说是填报的黄金时间(虽说后续也有捡漏的机会),如果不方便用电脑,手机也是可以的,推荐用QQ浏览器,因为我最开始是用的UC,系统进都进不去 ,后来看到一个群里有小伙伴说QQ的可以,果断下载,才搞定登录的问题(凌晨十二点开系统也是心累)。

另外正式系统开通前,研招网还会有个调剂意向采集系统,那个可以填十个志愿,正式系统开通后,可以选择其中三个一键转为平行志愿(就像淘宝购物车和正式购买的关系),不明白可以百度一下,因为正式系统一次只能填三个平行志愿,还有36小时(有的学校比较良心,是24小时或18小时)的锁定时间,那期间你自己是不能改动的,除非你联系目标学校给你解锁(但很多学校联系不上,就干耗着你的时间),所以必须慎重考虑。

可以选择一个你清单里最好的学校作为冲刺目标,一个适中的,一个相对弱势的作为保底,比如我第一次填写就先选择了云南大学(虽然最后因为二本出身被拒绝了),还尝试过河北工业大学和燕山大学,都没搭理我,解锁时间一到我就改成了广西民族大学(这个学校居然也拒绝我我就有点迷),最后填了黑龙江大学。

还有就是要提前搞清楚你选择的学校是不是存在隐形歧视本科的现象,因为有的学校虽然在系统里放出来名额了,但不是211/985的学生他们其实都不看你的信息,名额都被提前内定了,这样的火坑要避免踩。

黑大填完,一直到第二天晚上七点都没动静,那时候我基本已经处于放弃状态,打算一志愿可以的话就拼一把,不然就算了,没想到突然收到学信网短信,显示黑大给我发了复试通知,点确认前其实犹豫了一会儿,一是担心对一志愿有没有影响,二是觉得哈尔滨太远,时间也比较紧张,但出于保险的心理,还是接受了。

真的点完确认键以后反而不太考虑这件事了,反正已经做了选择,也没法后悔,就一门心思去准备一志愿的复试,陕师大是27号复试完,28号就可以体检,而黑大是30号下午笔试,31号面试,29号早上师大出了成绩,万幸顺利上岸,于是也就不必再买机票飞哈尔滨啦,算是喜大普奔的结果。

最后想说,调剂其实真的没什么可耻或者不好意思的,留后路也是为了自己好,毕竟不是人人都能坚持二战三战甚至更多次尝试的,而且有时候调剂的学校也不一定就不好,所以这只是一种理性的备选方案罢了,至于对一志愿的影响,其实真没有那么玄乎,一志愿学校招生办的老师们那段时间也忙着呢,谁有空去关注你填没填调剂啊,而且不管是我自己还是身边的学姐,填过调剂的最后都没有妨碍到一志愿录取,所以安心啦,别一天听风就是雨的,二十多岁的人了,也该有点主心骨了。

总之希望所有考研er不管是一志愿 还是走调剂,都得偿所愿~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢楼主的分享,请问笔译复试具体考的什么呢?

中级战友

K币
    1258 元
    板凳
    happyclcl 发表于 2018-4-15 17:14
    谢谢楼主的分享,请问笔译复试具体考的什么呢?

你是说陕师大的复试嘛~

新手上路

K币
    20 元
    地板
    是的呢,请问复试两篇翻译和两篇作文是什么类型的呢?

新手上路

K币
    20 元
    在吗?在线等楼主回复呢(๑•ั็ω•็ั๑)

中级战友

K币
    1258 元
    happyclcl 发表于 2018-4-16 12:22
    在吗?在线等楼主回复呢(๑•ั็ω•็ั๑)

你来微博找我吧,昵称是姜南卿,可以把复试回忆发给你,这边老审核有点不方便,

新手上路

K币
    51 元
    想问楼主如果考陕师大的英语笔译,但是专四没过,会不会有影响,或者师大有木有隐形歧视的现象……

中级战友

K币
    1258 元
    sunnyandsun 发表于 2018-4-23 01:40
    想问楼主如果考陕师大的英语笔译,但是专四没过,会不会有影响,或者师大有木有隐形歧视的现象…… ...

这个我不大确定,因为我是复试前过了专八和三笔的,自我介绍也提了一下这两个,不过老师好像只对三笔感兴趣,你分数足够抢眼的话,其实本科出身啊过往成绩啊这些因素都是相对次要的,歧视这种事往往是实力不够有说服力的时候影响才更大,专四要是已经没办法了的话可以试试考三笔二笔,这个含金量在面试自我介绍中蛮高的哦

新手上路

K币
    51 元
    好的,谢谢楼主~

新手上路

K币
    51 元
    楼主,我想问一下陕师大复试的时候英语笔译也考二外吗?如果考的话他的要求是什么程度的……
    突然看到复试时候都二外考试……