考研论坛

[复试经验] 18同济外应初复试经验贴(二外法语)

新手上路

K币
76 元
复试成绩公布也有大半个月了,运气很好地顺利考上了同济,深知考研不易,而且初期容易迷惘,所以过来写些自己的感想和经历,希望可以给后来人一点安心感。
       我是七月份开始备考的,因为明白自己是属于坐不住的那类人,拉长战线绝对会适得其反,何况我六月份才想清楚了自己想要的是什么。起初一直进入不了状态,但还是坚持天天去图书馆,上午8点到11点半,睡个午觉,然后下午2点半到5点半,晚饭后6点半到10点。后期时间又拉长,午觉也缩短到在图书馆趴着睡半小时就起。
        建议大家一定要早点开始做计划,总计划和具体到每天的计划,养成习惯。开始的时候我没有具体列出计划所以一直过得迷迷糊糊的,后来才具体到每天的任务并且给朋友打卡拍照作证,这样日子才会过得清楚明白。以下是今年考题和我的一些建议,学弟学妹们可以参考一下。

【题型】
法语:
一,40道选择 40分
二,三篇阅读,由短到长:短的就两段,长的有三四段吧。不算特别难,仔细看看还是能抓住大致意思的。每篇4/5道选择  25分(题数和分值忘了 大致是这样)
三,翻译,只有汉译法,五句话都是第二册课后练习里的,15分(题数和分值记不清了) 一定要落实好课后翻译习题!!都是比较简单的一句话翻译,可惜没能落实到位QAQ
四,写作〈La France et l\\\'Europe〉300字,20分

基础英语:
一、阅读3篇  全是简答!!第一篇2页A4纸,关于某个经济学家的介绍描述,10道题。第二篇1页,4道题。第三篇6道题,关于零售商与消费者的经济现状。   简答对我来说是大难关,偏偏今年突然全部简答,学弟学妹们好好回去练简答吧,感觉明年很有可能再继续出现..
二、翻译  英译汉1段大概10行左右,关于愚人的定义 劝诫读者要了解自己。汉译英1段大概7.8行左右,关于某个小城镇的水客的,有风景描写也有人物刻画。  都是文学散文类,感觉成同济出题趋势了。
三,作文  有人说the practice of “lady first”已经体现了女性的优势,多大程度上赞同或反对,对此进行评论。

语言学:
一、术语翻译,都是基础的概念,10个,30分。 displacement,language determinism,immediate constituent,antonymy,phoneme,calculability, government,diachronic,
二、语音学与音系学,20分。给一串音标与英文单词(明显不是英语),问[t]和[k]是否contrast,以及[n]和[η](就是后鼻音)是否contrast。
三、形态学,外国人的书里关于祖鲁语的原题,感觉是最简单的一题。
四、句法学,10+20分,两题。第一个是分析歧义句The boy saw the man with the telescope. 并解释原因,第二题是画树状图。 挺简单的。
五、语义学,写预设,5句。
就记得有 Mary(一个女生名字) regretted not receiving a T-bird(?) for Labor Day.   
六、语用学,给了哈姆雷特与Polonius的一段对话,用Grice的maxims分析。
七、Is the second language acquisition the same as the first language acquisition?

【初试】
政治:我擦着分数线过的,想提高分数请看其他政治大佬的经验谈。
P.s.肖爷爷是神,背下肖八,主观题完全不慌。

基英:
阅读+翻译+作文。
       基英考的就是英语功底,最重要的是词汇识别和运用了。所以我当时重点记单词,背的是app<不背单词>里的专八词汇,比起看着书,我更喜欢对着app记,而且它有例句,颜值也高,有兴趣的可以试试。记专八或GRE我觉得都可以,因为很可能在你能全部记下它的意思之前就要上考场了(勤奋/词汇量本身就已达一定水平的可以忽略这句话…)。词汇量够了才能看得懂,看懂了才能答题。
        阅读练简答!阅读练简答!阅读练简答!重要的事情说三遍。今年没有选择题了,全部简答,所以一定要重点练习,掐时间地做。正确率我是提供不了什么技巧了,熟能生巧吧,反正今年我是硬着头皮心慌慌地写完那些简答的……我用的是华研外语的<专八阅读>,因为听说星火的比较难,所以想从简单些的练起,确实有些偏简单,但是也是有一定难度,不过可以建立自信心,基础不是太好的可以用华研,星火没用过所以不清楚了。
        翻译看个人了,有时间有精力的话就练,文学类经济类政治类都可以去熟悉一下。我因为精力不够没怎么练翻译,英译汉的那个不难所以写得挺得心应手的,但是汉译英的偏文学,我是写得很痛苦…… 所以最好是拨出一些时间时不时地练练手,省得考场上发慌。
        作文我准备了框架,一些表达和衔接词什么的,平时也没练(是的我真的很懒别学我…),要是觉得自己表达水平很糟糕那肯定是要练练表达的,毕竟作文就是要能清晰明白地表达出你的看法。

法语:
选择+阅读+翻译+写作
        40道选择就是考语法能力了,几种时态和特殊用法什么的弄清楚了。橘色的那本<大学法语考研必备>不错的,我比较幸运,高中同学是法语专业的所以一有问题就去问他,没有朋友学法语的话就问自己的二外老师,别憋着,只会让自己越来越慌的。法语语法熟悉之后会发现也没那么难,重点是搞清楚了,以及,熟悉它。
        阅读同济考的不算难,我这平时在学校看阅读都半天看不明白的都能看懂七八分,所以不用担心。
        翻译考的全是【划重点】课后翻译题!我光是摘抄出来没有全部去记,真是不听前人言,吃亏在眼前QAQ 看着那些熟悉的句子但就是想不起来是怎么翻译的那个感觉真是…
       写作我没有发言权…….也不知道是怎么想的,我练都没练过就把法语处女作献给了考场……不过话题倒都是挺常见的,主要是今年考的这个La France我了解得不多,没能写满500字就结束了… 可以把各类话题都大致准备一下能写些什么东西,准备充分才不会慌。

语言学:
        今年延续了去年的题型真是太棒了,新题型对我这种不擅长填空,给个首字母反而更想不出来是什么的人来说简直是福音。只要会运用知识这类题就不难答,把自己的理解结合背的定义写出来就好。跟大家一样,除了指定的胡壮麟的书,我主要看的是<星火英语专业考研考点精梳与精练(语言学)>。
       先根据学校老师的PPT和胡壮麟的书(刚好学的就是胡的)梳理清楚框架和知识点,然后刷星火。七月开始梳理,大概九十月我才开始背定义背大题。在开始背之前,我把10年开始考过的名词解释、对比辨析和简答题目整合出来,逐一找答案,对于出现频率高的重点背,但其实真正开始背了之后就不存在哪个重要哪个不重要了,全都要记。哪怕不能按照书上定义背出来也得能用自己的话解释出来才行。所以理解是前提。哦对了,有些定义在外国人那本书最后那一部分,我考前几天才看到…
        外国人那本我没怎么看太多,因为发现它太细微了,有些细致过头感觉会让我混乱,所以在看了二三章之后就没怎么看了,主要看的是课后题,重点章节的题目都扫过去一眼,脑海里想想可以怎么答。

总结:学会找重点,找规律,别人的学习方式可以借鉴,但重要的是明白自己的长处和短处,用适合自己的方式去准备。备考期间不用想七想八,不需要想未来如何,踏实完成每一天的计划就好。一步一个脚印,时间会回馈给你所付出的努力的,相信自己。

【复试】
       复试通知出来之前,根据往年外院的复试时间,我推测是专八考完后的周二,所以我就以此日期来准备了复试,结果15号安排出来发现被我押中了~
        我是在考前找人合住了,分摊房费省了三百还交了个好朋友嘿嘿。我俩这次都进了,以后就是同学了,也是很有缘。
       上午笔试,今年考的是听力+写作。听三段短短的录音,题目已经给出,选择正确答案就好,每段录音大概三个问题,问题和答案都很简单,难的是录音…节选自影视剧,而且要么是在环境嘈杂的超市打电话,要么是一人工作很久后疲惫地与爱人喃喃细语,要么是清晨起来两人明显还没睡醒声音有些哑哑地在泡咖啡时对话…就是不让你听清楚[翻白眼.jpg]。第二题是看一段材料然后写反面观点的作文。材料是关于未来汽车可以自动驾驶的好处。全程一小时就差不多结束了。
        12:30去抽签,今年七个人,我抽到第二个。面试完的人不能回到准备的教室要直接离开教学楼。我进去时把资料交给门口的一个学姐,小教室里第一排坐满了老师,我坐在讲台前面的单独一张桌子前。刚坐下最左边的老师就问了我两个问题:愿不愿意参加西部就业计划(?),愿意独立作业还是团队合作。答到一半我才反应过来这个就是“思想政治素质和道德品质”的考核。然后是今年新增的二外。有两题,第一题老师问了我一个问题让我回答,我没听懂于是随便瞎扯:)第二题是让我复述他说的两三句话,我也没听懂于是依旧随便瞎扯:)内心os:真尼玛难啊…但是表面依旧甜甜地保持微笑:)
       接着是语言学老师的提问了。直接问我对什么感兴趣。我因为觉得都差不多所以说都感兴趣,希望老师能帮我抉择一下,附带一个撒娇的笑,把老师从一开始的讶异表情变成无奈地跟着笑了,所以笑容真的是超强力的武器!然后老师就问我论文写的什么,用了什么方法,有哪些理论,还知道其他哪些这个理论提出者的理论,看了什么书,为什么会想写这个题目什么的。因为是涉及语用学,所以另一个老师问我common name和concrete name区别在哪,这个她很耐心地在引导我,所以被引导着也顺利答出了看起来她还算满意的答案。全程二十分钟左右。
        面试没有自我介绍,同济的老师不搞形式那套,就是要看你懂些什么,对于某些现象有什么自己的看法,所以想着去交流,去聊天,就不会那么紧张了,而且最重要的始终保持热情的笑容~ 你自己轻松地笑着说话,老师们看着你也会觉得很舒服,氛围也会变得很愉快,进入良性循环。我其实有说错两三个地方,我自己发现之后马上就笑了,立刻纠正过来说我弄混了应该是xxx,因为氛围一直很好,我也一直笑着回答,所以老师们没有皱眉而是笑着回应我。所以不要自己给自己太大压力,放轻松面对就好,想到什么说什么,free talk嘛。

以上经验希望对你们有帮助,备考之路漫长且艰辛,但却是个宝藏,人生中珍贵的一段为未来打拼挣扎的时光,祝好运!

来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8693164]18同济外应初复试经验贴(二外法语)[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
谢谢谢!!

新手上路

K币
8 元
可以问下专业课都用了哪些参考书吗?谢谢

一般战友

K币
456 元
恭喜你!大神一个!

新手上路

K币
10 元
谢谢!请问还有资料,参考书吗?

一般战友

K币
111 元
顶顶顶顶顶顶顶顶顶

新手上路

K币
76 元
RainerinXia 发表于 2018-4-15 20:17
可以问下专业课都用了哪些参考书吗?谢谢

用的书都在帖子里说了,你再仔细看一下

一般战友

K币
104 元
学姐 可以推荐一下考研法语所需要的书吗,谢谢

新手上路

K币
21 元
请问学姐17年录取的16个人,包括13个推免吗?
18年只有7个人进初试吗?请问录取了几个?

新手上路

K币
76 元
飘过的一朵云 发表于 2018-4-24 18:13
学姐 可以推荐一下考研法语所需要的书吗,谢谢

语法知识以自己学校老师教的为主,指定书目只是熟悉课文和单词,以及补充语法知识而已,然后就是帖子里说的那本黄色封面的考研必备了