考研论坛

[汉语国际] 2018中传汉语国际教育考研经验谈

新手上路

K币
35 元
楼主
2018中传汉硕考研闲谈
        闲言碎语,不要盲信,看看就好,只聊初试,复试再说。
一、自我简介:学姐拟录取,本科不知名二本汉语言文学,一战中传汉硕,九月开学准备的,很晚了,但贵在我自己喜欢总结,每科都有框架,所以学的比较条理。不过大家千万别学我,英语太迟了,才考了52。
二、选择院校及专业:个人认为考研选择确实比努力重要,我有同学考370调剂不了的。你是要选地区选学校,还是选文凭选学术,或者兼有,问学长学姐,看官网历年消息,找真题看看适不适合自己。我选这个学校是因为有嫡系学长考上了,又想去帝都,这个学校知名度也高,最重要的是题目灵活我背东西很慢,所以从一开始决定了这个学校这个专业中间从未犹豫动摇。中传汉硕分为两个方向,由于初试内容一样就不分开说了。专业一全是主观题,专业二有主观题有客观题。
三、参考书目
专业一:
            黄廖版《现代汉语上下册》以及跟着的练习册
            王力《古代汉语上下册》
            叶蜚声,徐通锵《语言学纲要》
专业二:
            赵金铭《对外汉语教学概论》
            关世杰《跨文化交流学》
            程裕祯《中国文化要略》
四、备考经验
       1⃣️英语:单词看朱伟恋练有词,(他会讲很多段子,第一遍让你不枯燥,第二遍有点烦,这个时候用加速器,随便下载一个,把他的段子跳过)。记单词打卡下载扇贝,有道等app都行,你喜欢哪个就用哪个,关键是坚持,每天设置记多少个设置⏰提醒自己。真题用黄皮书,阅读跟唐迟(绝对高人),翻译跟唐静,作文跟道长。一步一步跟着走就行了,英语这不是立竿见影的。现在可以开始了,英语拜托大家,现在马上学起来。我英语52分,真的渣到不行。由于我大三下学期去支教了(全是借口,还是自己懒)没有看英语,导致暑假看恋练有词的时候别人已经开始做真题了,九月份我做真题的时候,别人已经二刷了,后期别人看翻译作文,我都没来得及二刷,各种焦虑。一开始的慢半拍,导致每一步都比别人慢。不要想着说,今天不看了,明天补起来。你在补昨天知识的时候,你的对手在预习明天的知识,不进则退懂吧。
        2⃣️政治:现在不用看,除非不知道中国几几年成立这种还是趁早吧。题买肖秀荣的,视频看腿姐,徐涛都行,都是好老师,最后两个星期狂背肖四肖八,不出意外的话基本没啥问题。我政治没来得及背肖八,最后几天就背了肖四考了72,大题总结了一下模版,分挺高,选择题不行。所以政治多做多选题,这个拉分太可怕了,主观题不可控,但是选择题咱得差不多吧。政治不多说,选定一个老师跟着走。不要学我三天打鱼。
      专业一重理解,就算要背也背关键词,先理解再记忆。我考了115,这个分数自我感觉今年还算可以。
        3⃣️现代汉语:本科学过的有基础好入手,跨考的也别怕,视频资料多的是,你会越学越有趣。而且今年有大神就是跨考的呢,半路出家很猛哟,自信自信。很神奇的一门学科,我的大部分精力都放在现代汉语上了,越学越想学。不建议买很多资料书籍,这两本书看精看细了,把课后题做了,把练习册上的题做了,足够了。买的书多了反而混乱。现代汉语是重头戏,150分的题,它估计占100分。一定要做笔记,有自己知识框架条理清晰的话,后期复习的时候会帮你节约很多时间。重点是语音,语法,词汇三部分,仔仔细细的看,一个字一个字的看,不要抖机灵,耍小聪明,否则你会和我一样在拿到卷子的时候崩溃。另外,汉字(笔画,六书)和修辞(比喻,拟人)这两章考的不多(其实我想说不用看也行,但怕今年又突变,不敢误导你们)。
        4⃣️语言学纲要:主要考名词解释和简答题。拿到书先看目录,这本书编辑的就很棒。和现代汉语配合着看,很多知识重复,或者更利于你对现汉的理解。把考过的删除,没考过的摘出来,专门背名词解释和简答。一道一道背。背完一道化掉一道,那个爽,感觉自己又完成了一个大项目。这本书一点要看仔细啊,犄角旮旯也要看,今年我就有道简答题没答上来,知道书上有,复习的时候觉得不可能考就没看,结果上了考场那个悔呀。不要学我,千万不要自己给自己减负,你觉得不可能考的会考,你觉得可能考的也会考,所以拜托拜托不要学我不要学我,到了考场才仰天长啸,捶胸顿足。
        5⃣️古代汉语:两本。这个我后期没时间看了,我就投机取巧挑的看了几篇。但是,你们不能学我,如果今年出的不是这几篇文言文的话,那我可能现在哭着给你们写考研失败经验谈。古代汉语有时间的话,每天读一篇,自己能翻译下来就行了。能读下来当然那些繁体字就认识,相信我们中国人这个与生俱来的能力
        专业二重背诵,朋友只要你肯背,你就会得高分,背就是王道啊,而且你专业二背的好,复试都有优势,因为复试笔试就考《跨文化交流学》和《对外汉语教学概论》这两本。我不喜欢背书,所以就考了104。但是有大神考120、130的。所以如果你跨考,专业一觉得太难,那你一定要靠专业二来提分。
        6⃣️中国文化要略:很有趣,里面知识丰富多彩,就当科普了。不用背大题,类似简答这种。这本书的小知识点真的太多了,我觉得我要全背会可以去一站到底夺冠了。背小题,只考填空选择。多翻几遍,而且有专门的题库,做个两遍,基本OK。
        7⃣️跨文化交流学:有单选也有大题。有趣的部分很有趣,死记硬背的部分很生涩难懂(不过不多,别怕别怕)。拿到书先看目录,后面几章基本不用看。有几章是重点必考,这里就不说啦,自己总结一下也不错的。学会学习,不要像我这么蠢。利用好手中的真题。最后写一道大题案例分析,我自己总结了个模版,这道题肯定给我提分了,不然固定答案的题我在那胡编乱造,完全自己给自己加戏。感谢这道题的存在。不难,自己总结个模版练习写几次,千万得动手写啊,不要坐那里想象,动手写一遍就知道自己哪里做的好哪里需要改进了。
          8⃣️对外汉语教学概论:全是大题。我学长和我说这本书不着急,后期背就行了,我居然相信了,完全忘记了他有个好脑瓜子,而本人貌似有失忆症健忘症,学啥啥不会,记啥啥不行。这本书我个人认为现在看也行。因为它一本书全是背的,全是背的。对于我这种猪脑子来说,后期需要背的东西太多了,英语作文,政治大题,其他专业课,这些都是高强度的,根本没时间背下来这么多东西。所以就别拖了,有的人说现在背了怕忘。好吧,比起后期突击背的乱七八糟忧心忡忡,我还是建议现在背了虽然会忘,但是后期复习巩固记忆更深刻。另外,背的时候最好结合课后题总结笔记,事半功倍哦。
五、其他
1、贪多嚼不烂。不管是看视频,跟老师,买资料,还是买笔记买笔,下载app,列计划,请不要想象,。我就是那种办了健身卡就觉得自己已经瘦了的人,买了视频课就感觉自己已经学会了,买很多资源觉得自己都会看都有用。事实证明,我以为的只是我以为的。书买我说的这些足够了,老师找到合适的就跟着别来回变动,资料找靠谱的人,看到东西再谈其他,三思而后行,别冲动。
2、学会辨别。都是学生党,没有经济来源,考研很烧钱啊,所以买资料的时候擦亮眼睛,多听多看多问。不过不能做伸手党哦,不懂的可以问,不要开口就要没礼貌,学长学姐也是学生,她们不欠我们对吧?要学会自己收集整理信息,学会甄别什么对你的考研是有利的,这个能力很重要。
3、感情稳定。不管是爱情友情还是亲情。分手,撕逼,吵架,冷战都靠后,先抓主要矛盾啊。考研期间有对象的尽量别分手,没对象的尽量别互相勾搭。稳稳当当的去图书馆自习室看书,有啥事考完再说。我本人很情绪化,如果遇到这种事可能一时半会缓不过来,这种事情太浪费时间浪费精力浪费金钱了。
4、把手机拿开。不知道大家,我是走哪都要玩手机,睁眼先找手机,睡前最后也得刷会微博。自己控制不住自己,所以下载了专门的软件,专注学习,效率很高。这里就不推荐了,仁者见仁 智者见智,一切都是为了专心考研。
5、作计划。每天,每周,每月,要完成什么都要有明确的目标。越细越好,具化到今天记几个单词,背哪篇作文,看哪个知识点。计划不要写太多,先写最重要必须完成的,再写其他。这样后期你崩溃的时候看看自己走过的路,也许你不记得了,但你的计划表记得。我当时就是,看看自己的计划,觉得其实我还是做了很多的,瞬间回血啊简直。另外不需要买太多花花绿绿的笔,红蓝黑足够了。我买了一堆,每天去了自习室跟画画一样。
6、释放压力。做得好了(比如完成一个很难的目标)就奖励自己买买买,吃吃吃。但是别每天就记两个单词然后美名其曰自己棒棒哒,每天奖励自己。有事找同学舍友家人对象老师学长学姐,倾述,大哭,跑步,购物,唱歌,什么都行。只要你痛快了,能快速回到学习状态就行。
7、真题很重要。我九月才开始的,很多东西我都没时间看,所以我是研究真题复习的,自己边做题边总结。考过的,高频考点,从未涉及的,答题套路,题型模版这些都要整理出来。所以现在笔记一堆,看到也是心酸。当然笔记是为了帮助更好的学习,没必要写得一丝不苟,工工整整,自己知道自己记得啥就行。
       说了这么多,大家随便看看就行,千万不要盲目学习,结合自身实际情况,具体问题具体分析。还有要问的单独回复哦,这里就不赘述了。想考中传的人都很棒呢,你也是喔。考研啊,中途会无数次的质疑,不过看谁能笑到最后哟,你笑到最后,那明年你就是最美的,加油。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,请问你这里有唐迟老师的2004年的视频吗y( ˙ᴗ. )耶~

来自Android客户端

新手上路

K币
    35 元
    板凳
    画个圈圈139 发表于 2018-4-13 14:50
    你好,请问你这里有唐迟老师的2004年的视频吗y( ˙ᴗ. )耶~

2004?确定?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    地板
    资料免费发免费发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    学姐你好~我是19考研的~想请问学姐的真题在哪找的~我没有找到 或者学姐出真题吗~谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    焦点点点点点点 发表于 2018-4-14 14:23
    学姐你好~我是19考研的~想请问学姐的真题在哪找的~我没有找到 或者学姐出真题吗~谢谢! ...

One night three three five four five six nine eight seven

来自iPhone客户端

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    您好,仔细读完您的文章后觉得写得非常好,您可以用这篇经验帖来参与考研帮正在进行的“我的考研之路征文”比赛活动,让给更多的学弟学妹看到,并且活动最高可以奖励现金3000元哟,您可以点击活动公告了解参与方式 http://bbs.kaoyan.com/t8374504p1

新手上路

K币
    16 元
    学姐你好,我想问一下,中传汉语国际教育研究生第二年必须出国吗,中传汉语国际教育与哪个国家有合作?

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    学姐你好 请问有现代汉语的授课视频吗 英语师范要跨考[难受]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,你好。我是19考研的,你还有资料吗?万分感谢

来自iPhone客户端