考研论坛

[经验心得 ] 西外外应拟录取 二外法语~ 经验帖

一般战友

K币
158 元
楼主
1⃣️基础英语
1、选择题:好像十个吧,记不太清了…不管背专八词汇或者gre都可以,但是一定要背。单词背的多,阅读速度和准确度会提高,而且翻译写作的用词会高级一点,我当时把背单词的工作分为三个parts:每天早上固定背单词书、平常有空背手机app、还有背诵阅读翻译作文中积累的单词
2、阅读:按专八来复习的,五六篇的样子,但是西外都是选择题没有专八的主观题。刚开始我觉得自己看不下去,所以我当时前期就把每一篇阅读差不多当精读来做的,就是积累词汇、分析长难句、分析为什么做错,所以每天只能做个一篇…前期没太在意时间,慢慢提高了以后,就开始加大做题篇数、速度以及准确度,我差不多做了两三本的样子
3、翻译:分为两个parts-
中译英:我用的是张培基(一)散文108和专八星火翻译,不用买太多,做不完的,翻译一定重在精和每天的坚持,不要求每天做很多,但是重在思考和积累,当然复习也是必不可少的一环,前期肯定翻的不好,但是只要坚持一定会看到进步
英译中:我用的**的生而为赢,专八阅读中一些偏散文的文章。也可以买些散文美文去翻翻…英译中我相对应的练的少,这个视自己情况而定
4、作文:同样两个parts
议论文:我是按照专八星火作文来复习的,但专八是300字,西外要求400字。完整的背过十来篇我觉得特别好的例文;其他我看过的例文,我把高级词汇和短语还有句式等都着重标注了,然后每天早上念一念,背一背;从暑假开始每周写一篇作文,到考研前已经写了挺厚一本。这里我每次写完会总结下思路,段落分布,以及改下自己写的作文,看看哪里的词汇还可以用的更好一些,其实也是动脑思考的过程
应用文:用的是雅思写作小作文,字数要求200字,一般是书信篇,这部分很好写,我在后期练过十来篇,掌握套路就可以。
基英这部分的复习一定要注意时间,因为考试时间还是很紧张的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    2⃣️语言学
    1、胡书是重中之重,我本科学的是戴的那本书,比较简单,而且考得很少,我记得今年好像都没怎么涉及戴的书,但是还是要看,以前有考过。
    胡的书我复习的最早,从四月份我就开始过教材,最好配着中文版去看(因为有很多很难理解的部分并且提前掌握一下书中术语的翻译,复试的时候会考文献翻译,就是英译中,今年就涉及到了phonetics、phonolgy、morphology等等还有一些人物什么的)
    看过一两遍之后知道大致讲了个什么、了解了这本书的结构后,我开始跟着语言学相关视频和资料再进行理解,之后就利用星火的那本黄皮书和教材去反复思考理解整合。我也买了圣才那本书基本上也都看了,但是感觉帮助不是特别大。这里还有一些学姐代代相传的重要内容和大题思路什么的也都很有帮助。最最重要的是西外的真题!!!因为西外会出现原题所以一定要重视真题,真题一定要好好利用!!另外提前分析考试题型也有利于复习的侧重点的认知。
    除了九、十章不怎么需要看,其他每一章都很重要也都有考点,当然有些部分也不那么重要,语言学的复习重在理解和总结!我几乎每天头脑最清醒的时候都给了语言学,这一部分的复习只要能耐下性子去看去思考是不会有问题的,今年考的很简单,都是基础题,高分特别多。
    除了要注重理解和总结,背诵也是至关重要的环节,因为我当时花了大量时间去理解,导致后期没有太多时间去背诵,现在想来也是很慌的,所以要把握这几者的平衡。
    2、语言学的考试还有一个部分就是翻译理论的考察,一道大题,35-40分左右,这部分的参考书目是换言之那本书,买不到原版只有复印版,需要看但是我没太仔细看,掌握了对等理论和一些重要概念就可以,另外这部分还需要看学姐留下来的一些资料就可以了,我大概十月份才开始看,不着急,只要了解答题思路和技巧,是不用愁的。
    语言学的复习整体还是比较熬人的,希望大家一定要耐着性子去理解,多动脑是关键,多思考会出现的考点,细心的看书,坚持下来就没有问题!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    3⃣️二外法语
    我从大一开始报了学校的辅修,辅修老师非常认真,一直上到大三,另外还跟着二外课上的老师再过了一遍语法点,所以我用在法语上面的复习时间就很少,因为我已经很熟悉各种语法点了。这部分的经验就比较少。
    西外参考书目是新大学法语四册,我只看了二三册,自己又过了几遍语法点,背了单词和认真看了课文,做了课后习题。另外一个重要的资料就是那本橙色的法语考研必备,通过做这本书,不断复习语法点和各种易错的知识点,是一个熟练的过程,我还买了圣才那本二外法语,再加上真题就没有了
    最好有自己的笔记,查找起来比较方便省时。
    重点来了!!!今年是法语二外的大变革!题型几乎改的只剩阅读翻译不变…以前都是没有作文的,今年头一年考…以前是有选择题的,但是今年选择没有了只剩填空,好在头一年改革题目难度不是很大,但是很多人也因为这科拉了分。具体今年考的题型我忘记了,19考研儿一定去找其他学姐看有没有记录今年的新题型,然后针对复习和训练!!!作文以后应该都会有了,所以一定要练了!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    地板
    4⃣️政治
    我的分数不太高,六十几分,就不分享什么经验了,肖爷爷还是蛮准的,我呢全程都跟着他走,不过也有看风中劲草和徐涛小黄书,都挺不错的。
    政治的复习我从暑假开始,先过精讲精练,配套1000题,然后是讲真题,这些做一遍肯定都是不行的,所以我当时是把答案写在一本练习本上,做了两三遍的样子,大题就是后期跟着背就可以了,政治的复习也是看个人情况,觉得比较薄弱多花点时间。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,求法语真题

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    顾清辞 发表于 2018-4-13 15:28
    学姐,求法语真题

抠4⃣️2⃣️9⃣️1⃣️0⃣️4⃣️4⃣️7⃣️1⃣️

来自iPhone客户端