考研论坛

[管院] 科大统计考研经验贴

一般战友

K币
100 元
楼主
       本人2018考研,报考的是中科大统计学硕,现已被录取。我的数学功底还是算比较强的,数学竞赛拿过安徽省第三名,总决赛全国前几名,对于数学的上面的学习也颇有心得,由于篇幅有限,这里我只能简单说说。中科大统计学硕的经验帖少之又少,其实只要考研是统计学的,基本复习都大同小异,所以这篇文章对所有考统计的,或者是考研的都有帮助。我也思量了很久,准备了一些话给19考研的学弟学妹,希望能帮助你们。
     一、首先对于报考学校上,当然尽量选择好学校,提前是在自己能力范围内,在这里我需要强调一点,考研不同于高考,高考考985学校,甚至是c9很难很难,但是考研考985在某种程度上说相对简单,甚至大多数985学校的学生的考研成绩比双非学校的学生还低好多。
    二、对于报考专业上,我的首要想法是尽量选择好学校里不是很强的专业,比如你是学统计的,就在所有985学校里找一个他们学校的统计学专业不是特别热门的学校,尽量避开激烈的竞争。当然如果你实力非常强,很有实力和信心,那么对于报考统计的你来说,报考人大和厦大也不在话下。我这里补充下,如果你有实力报考统计学全国第一的人大,那你绝对有实力考清华北大的统计。
    三、对于到底选学硕还是专硕,其实差距不大,出来也区别不大,如果你想多学点东西,则可以考虑学硕,如果你想早点出来工作,则可以考虑专硕。这里需要注意下,有些学校的个别专业,专硕学费会很贵,在选择之前需要看清楚!
    说完这么多,我简单说下我备战的一些想法吧。对于统计学考研来说,初试专业课考试科目大致有以下三种:
1、数学分析+高等代数
2、数学一/三+统计学(概率论数理统计)
3、分析代数+概率论数理统计
      基本上来说,第二种偏多,所以你要考虑你到底适合哪种,第一种一般数学专业的人会选择,而且大部分也是数学专业的人去考。第二种就很普遍了,这种也是最好考的,对于一个学统计的人来说,数学一或者数学三自然不在话下。第三种也是我考的这种,难度也不小,也不亚于数学分析+高等代数了,但是分析和代数放在一张试卷里,考察的题目肯定要比单独考难度小一些,至于科大的概率论数理统计,有些年简单,有些年难,今年就很难,应该也是历史最难了,至少我做的几年真题里今年我觉得最难。另外补充一句,对于同一门专业来说,学硕的考试难度会比专硕大一点。
            数学+概率论数理统计专业课:

对于参考书目选择方面,我先说下数学一/数学三+统计学(概率论数理统计)的吧。这两门课想要提高,对于数学公共课来说我建议看三套书,张宇的一套+裴礼文的数学分析(这本书只需要看一部分)+陈仲的高等数学竞赛,张宇的书拿来打底子,三本书做的顺序根据自己的安排来选择,至于线代和概率论则是数学公共课考试中比较简单的部分,根据自己平时看的书来就行,很多人说线代难,那是因为太抽象,并不是因为真的难,你把里面的知识点理清楚后会发现这是最简单的,因为里面好多证明和计算步骤基本都是固定的。对于统计学的话,首先每个学校自己指定的书肯定要看,这里我就不多说了,我见到说下我推荐的几本吧,注意有些学校指定曾五一那一类纯统计学书的除外。我推荐陈希儒和茆诗松的概率论与数理统计,韦来生的数理统计,李贤平的概率论,这几本书吃透基本就哦克了,光看学校指定的书肯定是不够的,每个学校指定的有所不同,但是内容都大同小异,把这几本书吃透基本每个学校的统计(数理统计)专业课都没问题了!
      对于考分析代数+概率论数理统计的人来说,分析我推荐史济怀+裴礼文+蒲和平的数学竞赛书(或者周民强的三本数学分析习题),代数我推荐北大那本教材加他的一本课后习题李志慧的书,还有杨子胥(一本的)那本,科大推荐的李尚志的书上面有一些方法还是很不错的,有精力可以买一本翻一翻,概率论数理统计和上面的一样。
     复习的话前期把数学的三科过一遍,如果是考数学一/三的,只需要看高数和线代,概率论可以和专业课一起看。我介意复习完前面的,在复习后面时可以单独抽半天或者一天把前面学的再复习下,比如不一定要高数线代全部复习完,可以看完高数,在看线代的过程中抽点时间再把高数简单翻翻。记住,正确的复习方法比长时间的学习效率还高!
                                     政治:

关于公共课里的政治我建议七月底或者八月初就可以开始看,我推荐看王吉和石磊的视频课,王吉讲的很清楚,一下就能听懂,石磊专门搞应试。先吧王吉的马原所有章节十几个小时的课全部看完,边看边理解,然后看石磊的强化班视频,看石磊课时,看一章做一章习题,政治习题就买肖一千,有精力可以再买一本石磊的1500题,这样把马原,史纲,毛中特复习完基本底子就很不错了。同样也要和复习数学一样,看后面的时候也要经常把前面复习下,尽量每天早上抽点时间读一读,读熟,不一定要背下来,后期做做四套卷和八套卷,关于政治拿高分,我认为,得选择题者得天下,考前有精力的可以吧市场上有点名气的试卷买来,光做做选择题就行了。政治主观题可以背肖四,也可以背石磊的保命32上的模板。
                                   英语:

英语推荐看看唐迟的阅读视频,背恋恋有词,尽量做真题,英语的模拟题和真题还是有点差距的,如果真题做完了,实在没题练习,张剑的黄皮书可以考虑。
   基本就说这些,如果还有什么不懂得也可以私聊我,另外我最近也在弄考研数学和统计学专业课的一对一辅导,如果有需要的也可以联系我!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    科大经济学类那个专业最好考?分数线报录比多少呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    不能再掉饭卡 发表于 2018-4-13 19:28

科大金融专硕

一般战友

K币
    100 元
    地板
    不能再掉饭卡 发表于 2018-4-13 19:28

科大金融专硕

一般战友

K币
    100 元
    顶~~~~

新手上路

K币
    64 元
    学姐多少人进复试最后录了多少人呀

新手上路

K币
    32 元
    学姐了解金融工程专业吗?求解惑,金融工程复试内容除了宏微观和英语还有什么其他的吗?。◕‿◕。

一般战友

K币
    100 元
    韫bright 发表于 2018-4-20 21:42
    学姐多少人进复试最后录了多少人呀

15人进,没刷人哈

一般战友

K币
    100 元
    清彗 发表于 2018-4-22 09:39
    学姐了解金融工程专业吗?求解惑,金融工程复试内容除了宏微观和英语还有什么其他的吗?。◕‿◕。 ...

老是触发审核,,,我就是是金工的哈

新手上路

K币
    32 元
    老是触发审核~