考研论坛

[经验] 考研经验贴社会工作——中国社会科学院

一般战友

K币
99 元
楼主
2018年4月5日已确定被社科院拟录取。我本科专业是社会工作,之所以继续本专业考研其一是喜欢这个专业,我认为社会工作在所有专业中最具有人为关怀。其二是社会工作专业与其他专业相比考名校更容易。其实只要你认真准备踏踏实实背书,你就可以考入你想去的学校。
之所以选择社科院,是因为我想去北京,然后当时就把选择点放在了北大,人大,和社科院。北大社工要考英一,我英语不好,就放弃了,人大当时据我上届学长学姐说校区在苏州(今年2018年搬回北京本部了,等我知道时我已经确定报社科院了),然后我就放弃人大。社科院当时是听说里面的导师都是学术界的精英,而且老师特别多,一位导师只带1到2名学生。确实,去官网上看的过有35位导师,今年社科院拟录取了51名学生。再加上社科院不比大学,它不招本科生,里面的都是研究生和博士生(在备考期间成立了社科大学,招本科生了),学术氛围是非常浓厚的,在三考虑下我选择了社科院。
公共课复习(英语、政治)
英语:
想要英语考高分,一定要背单词,必须每天都背。单词书我选择的是朱伟的恋恋有词。我在三月下旬到五月一直在看恋恋有词的视频课,期间一边看课一边背单词。因为当时我准备的比较早,所以时间还比较充足。在视频课中,朱伟老师会给你补充好多相关词汇,你需要把他补充的词汇记下来。建议那些不怎么喜欢背单词的同学看看视频课,朱伟老师会讲词根词缀,个人觉得很有用。恋恋有词我前前后后背了6遍,之后我就开始背英二的大纲词汇,大纲词汇我背了三遍。再背单词的同时,到四月份下旬左右我开始做英一的阅读来练手。英一的阅读是从96年到18年的,英二是从10年的到18年的。其实英一04年之前的价值都不大,可以在前期拿来找找题感。我是先做96到04年的,之后04到17,最后做英二的真题。在前期做真题时,我保持一天做一个text,做完之后在纸上自己翻译,然后再对比答案后面的翻译。不要怕浪费时间,这个是很有必要的。在翻译是把不会的单词画出来,第二天早上背。英一的试卷我刷了2遍,英二的试卷我刷了3遍,到最后的时候,英二上面的单词句子我都能翻下来。建议英二留两套试卷最后模拟用。英语真题我用的是张剑的黄皮书。我作文开始的比较晚,到最后准备的也不怎么好。作文书用的是王江涛的,我从11月份中期开始背作文,每天一篇,但是我感觉背完之后还是不会用,身边有小伙伴背完之后再默写下来,我觉得太浪费时间了就没默写。等到12月份的话,我就开始收集好的句子,模板,然后在根据真题作文,慢慢仿写。手机上下有扇贝单词,一般在排队的时候背背单词。公众号关注了何凯文的每日一句,整个英语我是这样准备的。
政治:
政治我感觉没什么可说的,因为我政治全程跟我肖秀荣老师走的,他出的书,我都买了。政治我是从9月开始看精讲精练,结合1000题。学有余力的同学其实从暑假可以开始看。1000题刷了两遍后,到11月份我开始背风中劲草,说实话,我觉得我背风中劲草时特别痛苦,之后等到肖大大的背诵版出来后我就专心放弃了风中劲草。肖八肖四一定要买,一定要做,一定要背,尤其是肖四,非常重要。我政治没有看视频,因为开始的太晚,看视频的话时间不够。微信关注肖秀荣,他会在新书出来时推送消息。
专业课:
因为我比较早确定要考社科院,所以专业课开始的比较早。我从4月份开始买书,之后就开始看专业课的书。社科院专业课推荐数目有四本,王思斌《社会工作概论》(第二版)郑杭生《社会学概论新修》2003年版,风笑天《社会学研究方法(第四版)。王思斌《社会行政》2004年版。重点是前三本,后一本书我们学过,所以我就翻了翻老师讲的课件。在前期,我先看书,一边看一边画每章的框架,框架到后期非常重要,因为你都后期要靠框架来理清思路。在看书的时候一定要仔细,前期打基础非常重要,不要着急背书。等第一遍书看完之后,我结合真题,把每年的真题出处都在书上标注出来。这样你就会发现社科院考试最喜欢出哪部分的知识。我是从9月份才开始正式背书的。背书的话,没什么技巧,你就使劲的背就好了。我记得当时每天背书超过10小时,有一段时间完全处于失声的状态,我买了一大堆的金嗓子,珊瑚片,当时特别害怕以后嗓子就被我搞毁了,后来发现是我想多了。社工这本书超级超级超级重要,在原理和实务中它都有涉及。这本书一定要把它完全背下来。社科院虽然参考书比较少,但是它出的题特别细,所以背书量还是很大的。在背书时不要有投机取巧的心理,想着这个可能不会出,那个可能不会出,社科院它在哪个地方都有可能出题。专业课复习我完完全全只背书,导师的论文我没有看,微信上关注了中国社工网,了解下平时的热点。其实,我到后期12月份心态完全崩了,因为可能开始的太早,到后期动力不足。当时看着别人拼了命的在背书,自己完全背不进去,再加上背书任务特别重,感觉政治和专业课还有好多都不会背,之前背的都忘了,心理特别急躁。朋友们一直在开导我,其实到最后我这种状态也没有改善,曾经一度想放弃,觉得自己考不上了。还好坚持下来。最后成绩出来的时候特别不可思议。完全出乎了我的意料,没想到能考这么高。这就是我说的前期基础有多重要。
最后祝19考研加油

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    所以我很佩服学习社会工作的同学,这个专业确实具有很多其他社会科学专业所缺乏的人文关怀精神,楼楼加油噢
    给良心贴点赞

一般战友

K币
    99 元
    板凳
    黑马王子233 发表于 2018-4-14 08:32
    所以我很佩服学习社会工作的同学,这个专业确实具有很多其他社会科学专业所缺乏的人文关怀精神,楼楼加油噢 ...

谢谢

新手上路

K币
    18 元
    地板
    楼主大大,社科院好考吗,不知道报录比多少,我不太敢去考,楼主可以解答一下我的疑惑吗(o・・o)/

一般战友

K币
    295 元
    [害羞]

一般战友

K币
    295 元
    [哼哼]

新手上路

K币
    16 元
    想知道楼主的总分和排名  我也想考社科院  但是我本科是个三本院校很担心院校歧视   不敢考社科院

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    99 元
    一颗爱心蛋 发表于 2018-4-19 19:43
    想知道楼主的总分和排名  我也想考社科院  但是我本科是个三本院校很担心院校歧视   不敢考社科院 ...

初试好好准备,没问题,三本院校没关系,社科院老师看的是学生本身的能力,我没感觉有歧视。本科最好有实践经验,在复试时一方面是自己有东西可说,另一方面会加分。

一般战友

K币
    99 元
    张浩jc 发表于 2018-4-19 21:44
    谢谢分享

不客气