考研论坛

[交流] 财大通用笔译363 调剂上岸

一般战友

K币
172 元
楼主
经验贴一直拖到现在,论文初稿交了,也算是空出来一段时间了。先说一下我的基本情况吧~
高考英语109 其实这个也很重要,有些高校外院只要130+的学生  四级500+ 六级过了三十多分好像,专四没过。感觉我是一个假的英语系的学生~
考研这件事我一直都很笃定,因为本科出身不好,普通二本,大三下半学期过完年来就开始找各种学校,买资料,加各大群,找专业的学长学姐去问参考书,问分数,还有关于学校的各种东西,刚开始满腔热情心潮彭拜,总感觉每天有使不完的劲,当时还是有课的,所以还要照顾上课,不过除了上课的时间我全部都来图书馆,每天晚上都是十点左右回宿舍。我以为我这一年大概就要这样稳稳当当的过去了,我是那种比较坐的住的人,很少在自习室一会去一次厕所或者来回跑着接水那种,总是低头低的脖子酸疼。但是中间又发生了一段小插曲~
我遇见了我现在的男朋友,他很热情上进的一个人,我也比较喜欢他,五月底在一起,后来就是对象加研友。其实刚开始很犹豫,怕耽误对方学习,毕竟考研是大事,但是又想和他在一起,抓住了大学的尾巴谈了一次恋爱,美好的时光还是多些。(其实,对于考研中可能会遇见各种各样的人,也会有人喜欢你,你也可能喜欢上别人,没必要去强迫自己非要怎么样,你要想清楚你自己到底想要什么,再做决定。有人说,考研注定是一场孤独的旅行,但我并没有这样感觉,不管你做什么选择,问心回到无愧就好。但是还要谨慎!并不是所有考研的人都可以坚持到最后)
来来来,回到考试正题。最初我选定的暨南大学,名校,地理位置特别的好啊,喜欢水水的南方。但是这个学校考的翻译偏文学,复试线基本380左右,让我思忖了自己的水平之后放弃了。四月份的时候和一个学姐聊天,她刚考上了中南财经政法大学,和我说了很多,我对这个学校印象也很好,在武汉,211,看完他们学校真题后发现,基础英语真的是简单到爆炸,都是初高中语法(但对于我这种语法不好的人来说就算了),阅读理解有点难,还是要看看星火专八类的,一方面提高阅读水平,还有就是词汇词汇词汇的积累啊。
等大三课程结束后,暑假了,图书馆人山人海的,学校宿舍装修还不让住,更可怕的是图书馆也不让用,在外边和同学租房子,感觉去年能考上的学生都是王者,每天五点多起来去图书馆排队,中午去外边吃饭,学校餐厅也关门了,晚上基本九点半回去了,学校没地方,租的地方又太小,我们三个姑娘完全不可能全都在屋里学习。

基础英语59
专八单词如鱼得水
专四语法书
武峰语法书
百词斩也用
星火专八阅读理解
星火专八作文
还有**网课也会看一点做题
我语法不好,财大作文200-300好像是,不难,可是我前边的选择和阅读完全没有把握

翻译基础121
武峰紫皮书(我自己翻译完了,一句一句翻译一句一句改,三个月才搞完)
中国日报(每周热词,自己摘抄背诵
韩刚三级笔译,自己翻译半本吧,这个主要自己背固定的用法)
武峰强化班加冲刺课,我都跟着听,自己翻译完再听课很重要
Ps:这一门刚开始都是新手,英译汉不像中文,汉译英都是幼儿园单词和句式,这很正常不要灰心丧气,我到最后和我们一起考翻硕的会互相改挑毛病,总感觉自己翻译的超级渣,其实别人也一样,不要在这里纠结这么多,一直认认真真自己翻译,再看看老师翻译的,总结方法,积累词汇,有一定积累才可以。这一门考完回来我就崩溃了,感觉太难了,完全没底气。

汉语写作与百科知识:119
中南财经政法大学主要考法学通论,曼昆经济学原理,今年不意外,第一个判断,后边是名词解释还有问答,都是书上的原话,但是书不好背,生涩难懂,要一点点啃,实在不行的就死记硬背了。大作文,好像和之前某一年重复了,我考试钱就自己写了两篇,其中还刚好写到这个,几乎原题。

政治:64
我是暑假过后才看的,
肖秀荣一整套书完全够用了,到后期肖四肖八一定要把大题和选择背的滚瓜烂熟,就完全没有问题了。我没有看过网课这一门,感觉不如自己花时间多背背,看了也是消磨时间。

寒假等到分出来以后,363,本来感觉还可以,去年学姐358都进了复试,可是今年人超级多,我这个分不显眼你懂吗,出分后两天我排名到45+ 财大去年好像是28个人 1:1.2复试,根本没机会,过一段问财大老师排名已经72,我就彻底放弃了。
接下来就是调剂了,这个事情比考研还糟心难受,因为我出身二本,成绩中等偏上一点点,又没有特别特别厉害的证书。那一段就是狂打电话,不要嫌老师语气不好,态度不好,他们每天都要接,能和他们沟通就是万幸了。后来选定了西南科技大学,这个每年调剂名额比较多,而且那天我填完调剂信息以后,一天都没有消息,到下午我就很急给老师打电话,我的本科获奖情况没有说明,老师让我发过去他们还在审核中,过了半个小时左右收到复试通知,当时感觉这个老师就是光芒万丈的天使啊,超级鸡冻,也特别谢谢这个老师,人好到爆炸,去学校复试的时候发现这个学校对学生复试安排很体贴,对我们这么超级好,当时就不想回来了。复试完之后心里七上八下,笔试完第二天就出成绩拟录取了,当时正要去重庆玩,心里开心到爆炸啊,感觉太不容易了。一路风雨一路飘摇,一样你们也能坚持住,走到最后的都是王者。
有什么问题可以继续问我,能帮你们回答的我一定会帮忙,我走过的弯路希望你们能引以为戒。

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    想问下汉语写作与百科知识用的哪本书?

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    学姐有书要卖吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    复试你参考的资料都有哪些

新手上路

K币
    14 元
    学姐,经济学原理和法学通论你是怎么复习的啊?可以说一下吗?谢谢学姐

新手上路

K币
    14 元
    学姐,学校自主命题做阅读和完型要做什么卷子啊??谢谢学姐

一般战友

K币
    100 元
    学姐,西南财经的笔译是不是有一个经贸的大方向啊

新手上路

K币
    26 元
    可以加你不?

头像被屏蔽