考研论坛

[交流] 18戏剧与影视学已录取,分享经验和资料啦!

新手上路

K币
44 元
楼主
在4月3号17点45分的时候,我的考研生涯终于结束了,也成功被四川师范大学的戏剧与影视学录取,从去年3月份开始准备到录取,这一路走来真的挺不容易的,这整个过程中的酸甜苦辣让我体会了十成十。我也从一个精致的猪猪女孩变成一个粗糙的胖猪女汉纸,心灵越来越脆弱,动不动就想哭,宛如全世界都辜负了自己,所以今天想写一些自己的经验分享给学弟学妹们,希望你们要吸取我的经验,一定要拥有一颗坚强的心去迎接自己美好的未来!
一、英语
    英语真的真的很重要,我知道这种话很多人都会和你说,但是你一定要重视,我是一个不到最后一刻绝对不复习的人,所以我的英语只是过线,没有很出彩的成绩,如果现在你还没开始好好复习或者没有决定好考哪个学校,甚至和我一样4级考了4年也没过,那么你一定要好好开始看英语了。
(一)单词
    如果你是学霸,那么你就按你的方法来,自己好好复习,如果你和我一样,英语什么都不会,那么我建议你去淘宝买个课,9.9什么都能买下,当然,你买网课的前提是你可以静下心来学习,每天能把老师更新的课看完,这一点你假如也做不到,那么我建议你最好报一个班,不用高端,普通班就行,3000块左右,这样报了班的你就会在自己不想学习的时候不得不去上课,周六日也不会睡懒觉,暑假也会跟着集训,不会回家彻底放了羊。我当时报的是启航的普通班,一直跟着商志老师、刘晓燕老师,这也是我强推给你们的两个老师,他们简直是学渣英语的救星。商志老师从阅读里教你记单词,不是按字母排序从abandon开始背,而是阅读需要什么单词,我们就背什么单词,同时学习了作文和阅读技巧。当然,商志老师比较喜欢扯东扯西,也比较幽默风趣,如果你不是很喜欢他的风格,可以自己选择老师,毕竟9.9块你可以买到一切。但是,切谨记:单词是英语的基础,只有记住单词,你才能看懂卷子。所以我建议6月前就要把单词全部弄会,我是9月才开始真正意义上的背单词,结果可想而知。
(二)阅读
    enmmm,这是我的心头痛,我这个人理解能力本身就很别人不太一样,再加上我单词基础不扎实,所以我总是完美的错过正确答案,我去年年考完英语我没有对答案,但看见那个惨痛的分数,我已经想到了结果,所以你的单词一定要弄好,然后跟着商老师或者其他老师去听阅读的课,我建议你们听课把倍速调快,1.5倍到2.0适合你自己就好,这样会节省时间,你可以看其他更多的东西。而且做阅读,一定要把长难句弄懂,我建议你去听刘晓燕老师的长难句,你会豁然开朗,觉得每句话原来如此简单ʚتɞ,而且你如果一遍没听懂可以听两遍,不要看别人的进度,笨鸟先飞这个道理,我相信大家都懂。不过,阅读我本身很差,所以你好好听老师的吧,我就不多说了,我怕误人子弟(*꒦ິ⌓꒦ີ)
(三)完型,新题型
    我建议你8月份再开始做这两个题,我建议听刘晓燕老师的课,她的长难句、完型、新题型和作文讲的真的很好,她注重方法和如何依照你自己的水平去拿分,比如你是学霸,那么我新题型就一定要拿8到10分,你是学渣,那么我最少新题型要拿4分。而且她也会讲解人生经验,在你考研压力太大不想学的时候,可以去听一听呀!我这两个也不是太强项,我也不是说了。好好听老师走吧
(四)作文
    这个是学渣拿分的重点,一定要提前写好模板,刘晓燕老师的作文模板和商志老师的模板都可以去使用,他们最后有一个冲刺班,你可以去报,这样可以在网上与老师互动,不懂也可以问,如果你不喜欢互动,也可以等一等盗版的,很白菜价。作文现在不要着急写,12月份准备都不晚,只要模板写的好,作文高分少不了。当然因为我可能真的理解能力有问题?我作文从高考开始就写跑题,今年又成功跑了题(≖͞_≖̥)所以,你们一定要好好听老师的课,总结模板,多看看考研的漫画,理解意思,嗯,因为我学艺术,所以我思维怪异,你们一定要跟着大方向走,千万不要像我(幸亏艺术英语分低)
(五)复试英语
    我知道大家很想了解复试的东西,川师对于艺术生的英语没有要求很高,所以大家明年2月份知道自己进复试就好好练口语吧,自我介绍一定要熟练背诵,内容不要给自己挖坑,老师会根据你的自我介绍问你问题,答案准备的长一点,不要说baby English,要不就是我,被老师问7、8个问题,enmmm,那种被一直问的感觉,无法言语呀!具体问题等你们复试我再告诉你们我如何被问了7、8个问题( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
二、政治
    政治千万千万不要早看,虽然你们今年要大改,但是也不要过早的看,暑假准备开始看就行,真正要背从11月开始,完全ok,我建议你们也可以去淘宝买网课,也可以报班,最好报个班哇!毕竟要大改,你得理解意思不是么,你也可以到11月买石磊老师、王吉老师或者我们肖爸爸总结的选择题和大题的考点总结,每一个老师叫法都不一样,你们到时候就知道了,我就不细说了,一定要背呀,政治选择题很重要,我(´ . .̫ . `)12月份才开始背政治,就背了一个星期,所以政治就考了52分,都没有及格,那选择题考的时候一道也不会,千万不要学我,一定要11月就开始背。肖四一定要买,一定要背,肖秀荣老师今年又猜对3道题,虽然他写的每道题的答案全在材料里,但是也很有用,你要实在没时间,就把肖四背会,选择题没时间写,就看小白考研(公众号)总结的答案解析,看一看。肖秀荣最后也会有冲刺班,我听的盗版的,但是也很有用,到时候你们就有资源啦!哈哈哈 ,不要担心政治,只有努力背肯定会考好!y( ˙ᴗ. )耶~
三、专业课
    这个很重要,很重要,如果你政治英语和我一样是个渣渣,那么这个就是你的救星(我就是被专业课所救ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ☆)越早背越好,最后从现在开始就背,这样到11月你不会政治专业课两头抓瞎了,我当时是自己先整个把书看了一遍,然后把自己的想法标注上去,开始总结笔记,你可能会没有头绪,那么就买一份学长学姐的资料吧!
(下面插播一条广告:重新精致的猪猪学姐卖资料啦!白菜价格便宜又实惠,而且性价比高,资料中不仅有学姐独家答题技巧、上届学长考研资料、历年真题和课后题答案,还有一个温柔善良的学姐,全年陪伴你们考研,已独特的幽默风格解读你们的难题。就酱。)
  买了学长学姐的资料,你也千万不要只看学长学姐的背,一定要自己总结一份,最后默写自己手写的,别人的终究是别人的,你的才是你的。
   四川师范大学戏剧影视学考的是846和646,646是王一川的《艺术学原理》第二版,这本书很重要,几乎所有影传的必考,我当时花费的时间也很长,我从3月份就开始看专业书了,但是我太懒散了,而且这本书很晦涩难懂,所以我看到了7月份才看完这本书o(´^`)o你们一定要一个月看完它,毕竟背后才是重点,最好5月前把这本书看完。川师的老师喜欢实际和理论相结合,所以看书的时候一定要想例子。这样到11月模拟卷子的时候不会抓瞎。846是《戏剧艺术概论》、《电影学导论》、《广播电视概论》这三本书的合集。(具体年份作者可以去官网找)这三本书也是自己要先看一遍,难度相当,《电影学导论》相对简单,《广播电视概论》理论多,有点难背,《戏剧艺术概论》故事性强,而且有图图,长得很好看,(我是天秤座,喜欢长得好看的东西)具体答题技巧,我会附在资料里,毕竟学姐得留点底,大家要理解一下!
    再说一下川师的复试:笔试今年改革了,现场看电影现场写,所以大家平时要多看一些电影去分析分析,面试老师总会出其不意得问一些问题,所以你的逻辑性和学术性一定要现在就开始培养,具体到时候你复试学姐会和你细说。
四、总结
    总得来说:这四本书真的相对于其他学校来说很少了,学姐建议可以从课后题和历年真题中找重点,不要死学,一定要活学活用。哎呀!洋洋洒洒写了不少,也不知道对大家有用没有,川师真的是一所性价比很高的学校,考研这一路真的很艰辛,既然下定决心,就一定要学到最后一刻,我很多没考上的同学都是在12月份放弃学习了,你一定不要这样,你要坚信你只有一次机会,决不二战,就一定会考上的!加油!
ps:学姐建议学习时间:
4月到5月学3到4个小时
6月开始7到8个小时
9月开学从早上7点到晚上你觉得学不进去的时间(最晚12点)

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    可以向你请教下吗,我的号是一五久其灵午灵霸而幺其

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    可以加你吗

新手上路

K币
    14 元
    地板
    是学姐电话吗?有好多想问的 嘻嘻

新手上路

K币
    54 元
    你好 楼主  你是学硕还是专硕呀?我看招生目录上面有写 跨专业的要加试:视听语言和编短故事是吗?  我本科是数字媒体艺术专业不知道属不属于跨专业考   本科有拍纪录片微电影

新手上路

K币
    44 元
    若那次夜空 发表于 2018-5-22 00:46
    你好 楼主  你是学硕还是专硕呀?我看招生目录上面有写 跨专业的要加试:视听语言和编短故事是吗?  我本科 ...

你这个应该不算跨专业,不会考的,都属于艺术类,就不会跨考

新手上路

K币
    49 元
    一边工作一边复习怎么办 时间完全不能够7、8个小时

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    叶詩涵涵涵 发表于 2018-6-7 00:05
    一边工作一边复习怎么办 时间完全不能够7、8个小时

那就得看你自己的怎么安排了,我是觉得工作和考研是不可兼得的,考研是得一心一意的去考才可以~

新手上路

K币
    6 元
    [欣慰]

新手上路

K币
    44 元
    Yolanda丶 发表于 2018-6-13 17:53
    [欣慰]

[嘿嘿]