考研论坛

[中文] 北外汉硕教训贴

新手上路

K币
90 元
楼主
北外汉硕教训贴
大家好,这里北外汉语国际教育专业学姐一枚,以下是我在考研中的经验以及教训,希望大家可以引为己用并且引以为戒。
一、本人情况:
一所二本大学,本科专业是汉语言文学。现北外汉硕拟录取。
二、选学校、专业
    1、我是先选的专业。因为我比较喜欢现汉这门科目,并且我想考专硕,所以就发现了汉语国际教育。而且这个专业招收的学生也蛮多的,便确定下来了。
2、开始定学校,列几个自己关注的点:(一)是要985还是211;(二)喜欢的学校的必备特点,如校园大小之类的;(三)学校所在地;(四)学校重要一些还是专业重要一些,专业重于学校,如北语,北语的汉硕是全国最好的,虽然它只是一个一本;(五)看学校的题型,主观题多还是客观题多,看自己擅长主观还是客观;(六)百度学校的书目。
三、对报辅导班的看法:
我建议是可以报的,但是要找些靠谱的。因为早期对书本的重难点和题型什么的不太清楚,有人教给你会更快上手。
四、考研准备 :(我们没有数学,所以是两门专业课)
    英语:英语在前期(3-7)一定要打好基础,尤其重要的就是长难句和单词。中期(8-10)阅读加单词。后期(10-12)注重整体,并且要注意时间分配。
1、长难句我是报了文都的班,跟着何凯文学的,很有用,在早期除了听课,我会每天分析一两句,并且每天跟着何凯文的每日一句,摘抄并且自己先划分句子和翻译,然后对照何凯文的去改正。抄到十月份之后因为时间太紧,就不再抄了。
2、单词我看的是恋恋有词,而且我每日会在扇贝单词打卡,前期时间充足,一天100个,八月份之后每天50个或者20个,九月份之后就是真题单词的背诵,我会把单词都摘录出来,然后在后面写出我容易混淆的单词。
3、至于真题,看个人对于答案的记忆情况。我很能记住答案,所以二刷对于我来说是很无效的一件事。所以我建议像我一样很能记住答案的人,五六月份做两张九几年的就好了,认一下阅读题的套路,也可以买点阅读题。中后期每天做真题保证题感。我建议从九月份开始每天一道阅读,并且要精读,把长难句、单词都要分析理解,留最后四套卷子在十二月份,用两套来卡时间,测测自己的做题速度,另外两套每天做阅读题。(学姐碎碎念:题感是需要每天做题培养的。我在十一月份因为每天做英语题,所以阅读可以达到每篇错一个或者全对(比较少)的程度,但因为题荒,只能二刷,可我又记得答案,做与不做没差,之后十二月份再做新题,发现培养好的题感已经没了,又是每个阅读题错俩,当时还挺难受的。当然,如果记不住答案的可以二刷乃至三刷。完型和新题型我是纳入阅读体系中的。)
4、作文、翻译在十一月份的时候开始加入训练。作文要试着去写,不要只是背诵。
    政治:跟文都。但文都的政治把很多内容砍掉了,于是我今年的选择题大部分是蒙的,除了马原。我建议大家八九月份看肖秀荣的没有删减的政治书,并且做完第一遍1000题。10、11月二刷。(学姐前车之鉴:我政治十月底还没做完第一遍1000题,很慌,然后10、11月就在政治上花了比较多的时间。)。大题我背的是肖四、肖八。
   专业课:六月份终于买全了书。前期一定要把书理解了,不要只是划线,看着例子把内容从理论中解析出来,并且学会用你自己的话表述出来。
现汉(120-110分):占比最重的一门,一定要好好看。4、5、6月仔细看了书,把不懂的搞懂,7、8月份把课后题做了,8、9月打印了每章每节的题目,每天看一节内容做一节题,并且在8月按题型做好了笔记。10月开始做各大院校16、15年的真题,11、12月做17年的和本校的真题,并把所有错题整理在一本错题本上。我从10月开始背诵现汉,每天背,反复背,仔细背,什么小点都不要放弃。(学姐前车之鉴:今年的名解“实词”,还有小题动词分类,我都没背,凭记忆写的。所以大家一定要认真看,现汉内容无大小。)现汉还有“近义词辨析”的题型,我是通过对很多近义词辨析的答案和书上的理论进行了归纳,总结出了自己的方法。
古汉(30-40分):十月份买了一本高中古文100篇,之后每天一篇。十二月份的时候在道客文库上打印了一份加标点的题,然后做了些题。特别幸运做到了原题,但我比较粗心,没太记住答案。(学姐前车之鉴:大家做题仔细点,要把答案认真看会。)
引论(40分):六月份之前划完一遍。七八月份报了班有确定重难点。笔记是当时打印了学姐的PPT ,然后自己再去填填补补,把笔记变成自己的了。(专二的笔记我都是这样的。)九月份就开始背,因为太过于枯燥,会边背边写一些词汇。背的时候笔记和书一起看,理论和例子一起背。
文化(40分):这本书我只背了四遍,太多了。基本重点有孔子、朱熹,第十章的各类书目,第十七章(今年大题20分都是十七章的,要特别重视)。第十五章是不考的,就是玉那一章。背的时候我按照出题频率把章节都排序了,先背重要的章节,像前面几章背完两遍之后就放弃掉了。之后也就是循环往复的背,再加上做全国真题积累。北外不考外国文学。
教育心理学(30分):重点清晰的一本书。但是并不是只背重点就好,考过的章节的内容还是要多背。教学模式和移情那两章我没有背。
小案例(20分):案例争鸣这本书是比较有用的。我没有准备这个题型,因为上一年没考,以为不会考了,结果考出来了。(学姐前车之鉴:不要私自揣测北外的出题规律,认真把出过的题型都好好的准备一下。)
大案例(40分):十二月报了学姐的班,学姐给的范文之后自己看着其他的资料总结了一份自己的。然后进行了两三次的背诵并且摹写,自己控制时间。
五、心态调整;
1.可以每天写日记,记录进步,并且鼓励自己
2.找一个志同道合的研友,最好是现实中的,一起学习一起吐槽,互相安慰都是感同身受的。
3.心态崩是每个人都会有的,考研不仅考你的学习能力,还考你的坚持能力,以及心态调整能力。心态崩的时候哭一哭,但是要告诉自己,“稳住,我们能赢”,“北外值得你所付出的苦难”。也可以去找朋友或者亲人聊聊天。
4.实在难受的不行,就去跑跑步,看看电影调节一下。不要死钻牛角尖。
六、推荐APP 公众号
APP:百度、百度网盘、扇贝单词、扇贝阅读、考研帮、快快查汉语字典
公众号:小白考研、北外汉硕考研(之类的大家都可以关注一下)、北京外国语大学学生会(没事的时候看看激发斗志)
七、对手机的看法:
我考研的时候是不带手机的,因为我没有自制力,但是有弊端是我没法去求真一些东西。
八、背诵技巧:
1、每天晚上复习背诵的内容,复习是特别重要的,大家应该都知道艾宾浩斯曲线。我的方法是我会把我每天背的内容都写下来,并且今天背诵的内容会在未来九天内在出现四次,如3.1号的内容我会在3.1、3.2、3.4、3.7、3.10号分别背诵一次,而3.10号我会背3.1、3.4、3.7、3.9、3.10号五天的内容,这样坚持一个月,效果会很显著的。
    2、第一遍是记不住很多东西的,而背完第一遍再背第二遍的时候是很容易崩的,因为发现自己一个月背的内容都记不得了,但是没有第一遍就不会有第二遍,所以大家要坚持去背诵,到第三次、第四次就会慢慢记住的。
九、学习方法:
把每章内容列出提纲。
把考点都标出来,并且写上题型,方便背诵。
十、复试
复试的一个前车之鉴就是,才艺还是多一点好。我就准备了一个剪纸,老师一直问我不会其他才艺了吗?唱歌、跳舞啥的。我被逼得说我会画一点漫画,然后老师就让我在黑板上画了一下,蛮尴尬。老师大体来说还是很好的,也有的老师会很严厉,看大家运气吧。
复试真题:如何为外国人提供学习中文的机会?清明节要如何教给外国人?偏误分析:我们好久见不到,所以交流了电话号码。201例:后来与然后。(我忘了答例子。教训!)拼音不记得了。
英语口语提高到了10分,希望大家重视。
最后,北外不是天方夜谭,它是你刻苦努力之后会到达的地方,北外值得你在这个过程中所付出的努力。努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。还有,经验要化为己用才会事半功倍。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    171 元
    沙发
    北外现当代文学史考吗?✌

来自Android客户端

新手上路

K币
    17 元
    板凳

高级战友

K币
    3254 元
    地板
    感谢分享!

新手上路

K币
    90 元
    lw1233216 发表于 2018-4-12 22:56
    北外现当代文学史考吗?✌

汉语国际教育是不考这门的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    琴心明月 发表于 2018-4-13 06:59
    感谢分享!

没事。 。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    不能 放 百度  ☁️  的 链接

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    我自己总结的一些资料,想要的 请 ➕ 百度☁️ 云  : 梁小米有阳光  。  备注 北外汉硕   。 看到之后会分享 。 无偿的

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3254 元
    学姐我想要,感恩感谢!
    百度网盘:苏冥凉
    我去等学姐^O^

新手上路

K币
    90 元
    推荐 道客文库 这个 APP
    给很多人发过 资料了,说谢谢的 只有一半少一些  。 不过本来也不是什么大事, 只是希望大家 在加别人或者是询问别人任何问题的时候,加个称谓或者说声谢谢,这样会更有礼貌,也体现咱们中国礼仪之邦嘛 。

来自iPhone客户端