考研论坛

[教育] 跨考华师【学科生物】经验分享

新手上路

K币
30 元
本科二本非师范跨考华师学科生物已经拟录取,华师跨考生难度还是相对比较大,在同等条件下导师肯定更加青睐师范生,但是只要准备充分了,跨考还是能成功的。下面分享一下我的经验:
准备时间:5月~12月(由于要实习,每天学习时间不算特别多)

初试准备~

英语:英语的准备要根据自身情况制定不同计划。我的英语基础算不错,因此在英语的准备上我花费的时间不算太多,主要是做真题和背单词。在前期可以先做英语一的真题,每天用扇贝背单词,到了九月份以后开始专攻英语二真题,但是还是要不间断地刷单词。到十月份的时候要开始准备作文了,大多数人背的是王江涛的作文模板,由于我比较讨厌背作文,因为我主要就背了几个小作文的模板和大作文的开头结尾,但是我会每周用两天全真模拟写作文,给自己掐好时间完成。我的阅读只错了一道题,在阅读上还是比较有心得,我一共做了三遍真题,最后英语80~,在这里可以分享一下刷真题的方法
第一遍:做真题➕对答案➕翻译文章(这一遍不要管正确率,但是要把文章里面的每一个生词和长难句都翻译出来背熟,达到见到句子就能翻译出来的地步)
第二遍:做真题➕对答案➕研究出题套路(做了第二遍的时候你会发现很多题目即使看懂了文章还是会做错,这个时候就需要仔细研究参考答案的解题思路,如果还是不理解可以看一些视频,这里推荐**唐迟老师的阅读视频)
第三遍:做真题➕对答案➕查漏补缺(做了三遍后基本上真题的正确率已经比较高了,在这一遍假如再错的题目就要好好研究自己做错的原因,因为往往在考试的时候错的就是这类题目,必须要知道错误选项错误的原因)

政治:因为是理科生,而且没有太多时间复习政治,政治我给自己定的目标也不高,最后考了70分,不算高分,就简单分享一些技巧。
政治我是从七月开始每天用一个小时看一章精讲精练,到九月份正式开始复习,主要看**徐涛的视频,对着精讲精练看书,看一章做一章一千题,然后把错题都标记出来,一般一天花两三个小时。到后期主要做各种模拟题的选择题和背肖八肖四,在冲刺阶段看了腿姐的视频,也背了一些押题。整个过程我在政治上花的时间都不算太多,假如时间不太充裕的话可以参考下我的方法。

教育333:这是一门让人很头疼的科目,全部都是主观题,因此整个科目的学习要以背诵为主。因为我本身不是师范生,所以我就买了官网给的那几本参考书目来看,5月到7月看着勤思的视频把大致内容过了一遍,对后期背诵的时候还是有一定的帮助。我在八月份开始背书,主要用的是lucky 的笔记,有些笔记上不太清楚的地方就看凯程的书。在初试前我大约背了四到五遍,一开始背的时间完全记不住并且不断怀疑自己,到后面越背越顺,最后考了132,所以这科一定要咬牙坚持过来,分享一下背诵的方法~
第一遍:花费40多天,每天给自己规定好背诵任务,大概的安排是原理12天,心理学10天,中外教育史各7天左右
第二遍:花费一个月左右,安排原理10天,心理学8天,中外各6天
第三遍: 背到第三遍的时候已经十月中旬了,很多知识点的框架已经可以大致地背出来,所以这一遍要尽量多记小细节,时间分配看自己的掌握程度
第四遍:我背第四遍的时候已经是十一月多了,因为这个时间已经开始背政治,所以333用的时间不算特别多,不过每天最少还是要用三个小时去背333
第五遍:背真题!背真题!背真题!一定要把华师真题背得滚瓜烂熟

普生906:普生18年只有名词解释和简答题,而且有好几道课本上都找不到的大题,最后过百的人也很少,今年应该算难度比较大的一年。由于只有一本书,所以复习起来也不算辛苦,主要还是要看书和做练习,起码要把普通生物学看3~4遍,自己要形成知识框架,可以适当做一做笔记来加深印象。我用的是配套的习题和历年真题,就是把那些题都做懂,历年真题的名词解释和简答都背熟,然后自己总结了一些题目来背。这一科学起来不难,但是可以考的很难,还是要多看书。

复试~
笔试:笔试科目是细胞生物学,内容比较多而且难度大,我是在初试成绩出来以后开始复习,大约复习了一个月。我是跟着视频把课本看了两遍,然后做对应的习题,细胞生物学网上资源比较丰富,可以多看一看。我主要就背了历年真题的名解和大题,不过今年没考名解,但是大题有两道都是真题里面的,所以还是要好好把握真题。
英语:考翻译,给一句话让读一遍再翻译出来。句子涉及的范围很广,天文地理人文农业生物都有。我抽到农业类的,不算难,基本上可以翻译出来
面试:面试是先试讲然后导师提问,一个教室大有七八个导师坐下面,还是比较考验心理承受力的。试讲内容是自己定的,非师范生在这个部分如果表现好可能会加很多分,我在试讲完之后导师们的表情都比较满意,也说了我的表达能力和表现力不错,然后就是问了我一些如何补上和师范生的差距,以后就业如果选择之类的问题。

在考研的准备上我的时间花费的不是很多,初试成绩排名也不算靠前,主要是复试成绩给我加了不少分。能顺利考上还是非常幸运的,很多人说华师歧视非师范,其实我觉得还是比较公平的,但是如果表现的真的和师范生差距很远,那初试高分被刷也是很正常的。
师弟师妹有什么问题可以留言~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
学姐,普生你是什么时候开始复习的?有列框架之类的吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
学姐好  !这也是本科二本非师范  是不是有教师资格证过四六级这样会比较有利

一般战友

K币
106 元
学姐,有资料可以分享一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
xl凌凌 发表于 2018-4-12 23:04
学姐,普生你是什么时候开始复习的?有列框架之类的吗?

五月左右哦,可以自己画一画

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
六神拯救世界 发表于 2018-4-13 10:04
学姐好  !这也是本科二本非师范  是不是有教师资格证过四六级这样会比较有利 ...

有的话最好啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
寒假才决定要考这个专业  所以都没考普通话和教师资格证 打算今年考。。感觉时间都连着好紧 学姐是有当老师实习之类的经验吗  或者怎么练习讲课的

新手上路

K币
30 元
六神拯救世界 发表于 2018-4-13 13:30
寒假才决定要考这个专业  所以都没考普通话和教师资格证 打算今年考。。感觉时间都连着好紧 学姐是有当老师 ...

我家教实习经历还挺多的,可能也是这样所以讲课比较自然,你可以在网上找点视频多看看吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
嗯嗯  谢谢学姐٩( 'ω' )و  么么哒

一般战友

K币
146 元
请问学姐你本科是什么专业?