考研论坛

天津外国语大学18考研翻译硕士口译经验

新手上路

K币
34 元
复试过去一段时间了,现在回忆起考研的这段路程,其实是既辛苦又充实的过程。从去年的四月份到现在,差不多一年的时间,感慨良多。
先说一下择校,其实自己在选择学校的时候,也纠结过一段时间,最终敲定天津外国语大学,首先因为自己很喜欢天津这座城市,又有着外语院校情结,再加上天外位于天津市中心,地理位置也很好,所以当时就一直向着这所大学迈进。事实证明,天外是非常公平的大学,而我的选择也是正确的。
再说一下初试的准备情况。
一,政治。建议跟紧肖秀荣,我在暑假买了本精讲精练,配合肖1000练习,开学后开始背风中劲草,二刷肖1000题,冲刺阶段反复背肖八肖四,不得不说肖爷爷押题真的是蛮准的,不过今年选择题比较难,还是建议大家夯实基础。关于报班的问题,我个人觉得重点不是学了多久,而是掌握的知识有多少,当时我没有报班,自己买了肖秀荣的几本书,看了政治网课,也收获了不少。
二,翻译硕士英语, 词汇部分我背了三本书,**专八乱序版、如鱼得水以及GRE3000,因为天外的选择题难度在GRE,在背单词的时候其实花了不少功夫。改错我买的星火的专八改错,并且从网上找了一些练习题,一定要多练多总结。我还搜集了专八各项训练资料,边看视频边总结,也是受益匪浅。作文的话推荐大家多背一下框架,没事的时候自己写一写,找老师改一下,让老师多给点建议,平时多看一下英文杂志,当时我搜集了经济学人,这个在翻译基础的部分也很重要。稍后会提到。另外,真题真的很重要,一定要多看、多研究真题。
三,英语翻译基础。这门课我考了122,还是比较有发言权的,初期我看的是武峰12天网课,边看视频然后记录,自己大概记了一个厚厚的本子,这在入门阶段是非常重要的,随后看的是庄绎传的英汉翻译简明教程,然后一句一句的翻译,揣摩框架,积累表达方法,还看了张培基的英译中国现代散文选,中期看了韩刚90天,感觉他翻译的一些句子其实跟常规的翻译不太一样,算是进阶版的吧,后期包括跨考黄皮书和政府工作报告,天外注重经济类的,所以在练习的时候还是侧重翻译政治经济类的文章。我还看了经济学人的文章,应该说,经济学人是贯穿我复习的始终的,天外比较重视经济学人,我搜集了一年的经济学人的资料,有事没事就会看一看,到现在也养成了这样一个习惯,受益匪浅。今年的翻译题考的是人脸识别和智能镜子,都是比较时髦的词,所以希望大家可以多多积累。
四,百科。很多人都觉得百科无从下手,当时我看了几本书,包括跨考黄皮书,还有黄皮书的那个小册子,后面的名词解释等等都是比较好的复习材料,另外就是中华文化概览,这本书其实很重要,但当时怎么也找不到关于这本书的资料,好在有学姐相助,找到了这本书的电子版,然后打印了下来,后来就每天早上抽出一点时间来集中背诵,应用文的话推荐大家去图书馆借一本应用文相关的书籍,然后记一下写作格式等等,我还看了百科的相关网课,搜集了一部分关于中国传统文化方面的资料来集中背诵,另外需要注意的是,今年百科题型有所变化,从名词解释变为了选择。
   关于作息时间,初期八点左右,后期早上六点半到晚上十一点,最多不超过十二点,因为休息真的很重要。养成一个良好的作息习惯也很重要。
  最后我想说,备考的过程虽然辛苦,但一切都是值得的,当你走过了这段路再回头望时,也真的会感激自己所做的努力。另外,当时有学姐的帮助,才少走了一些弯路,现在也愿意多帮助大家,有问题可以问我。希望大家都可以考上自己理想的院校。

新手上路

K币
34 元

新手上路

K币
10 元
可不可以告诉我天外的参考书目

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
可以加下好友吗19考研也想考天外mti

新手上路

K币
34 元
最近有点忙一直没时间上论坛,现补充一点建议
大家练习翻译的时候建议各个方面都练一下,因为不一定会考到哪个方面的,不要仅仅只练一个方面的文章
另外,所有的经验贴都只是建议,不要全盘照搬 最主要的还是找到适合自己的学习方法和计划
加油~

新手上路

K币
36 元
学姐可以加一下好友吗?

新手上路

K币
4 元
跪求文化概论电子版!

新手上路