考研论坛

[教育] 怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜(南师大学科语文考研经验)

新手上路

K币
51 元
本科双非,在大学里也没认真学习,考研是给自己一个改变的机会。在这里很感谢在考研期间各个学姐给予我的指导与帮助。

本人总分不高,英语政治70+,专业课很惨,都没过百,但今年大家的分数都普遍偏低。而我复试的分数追上去了,最终幸运地被南师大录取。

我真正开始准备考研事实上是从九月份开始的,之前就断断续续背背单词,做做阅读,但如今来看,开始的时间确实太迟了,有很多东西都没有来的及复习,准备的很仓促。下面简单谈谈我的考研历程。

英语:首先是单词,每天都要背,不能停。我一开始用的《恋练有词》,大概背了两遍。之后觉得带书太不方便,就开始用手机app背单词,一直背到考研前一天。阅读跟着**的唐迟老师,反复做真题,总结相似的题型。其实阅读这块我走了弯路,当时把真题做完以后,想着要做点新的题目,就买了模拟题开始做,结果每篇阅读能错到2~3个,这对我的打击很大,之后才听说要反复刷真题,模拟题的质量和真题不是一个档次的,才又开始回到真题上。但那个时候已经浪费了不少时间了。关于作文,背了王江涛老师的必背大小作文各十篇,但感觉还是不够,考场上用的不是很顺利,作文还是能背多少就背多少,多多益善。

政治:从九月份开始复习,先买了最新版的大纲,做了一遍肖秀荣的1000题,跟着腿姐是网课过了一遍,之后一直用的腿姐的资料,肖四肖八也买了,但就把选择题过了一遍,大题目看了看,背诵的还是腿姐的资料,个人觉得政治还是跟着一位老师比较好,能够更加系统全面的进行复习,答题方面也能够掌握一些小技巧,我的研友跟着的是徐涛老师,考得也不错。

专业课:今年南师大专业课压分,卷子也比较难,大家的分数都普遍偏低。我的专业课可以说是惨败。首先谈淡333,因为开始的时间较迟,333的参考书目没看,直接买了凯程的333综合,过了一遍之后就开始背,但是南师大是自命题,除了名词解释、简答、论述,还有选择题和辨析题,这两种题型考的内容都比较细,如果不认真看书,有些题目真的不好把握。除了333的参考书目,南师大冯建军老师的《现代教育学基础》也需要看,这两年都考到了这本书的内容。其次是语文学科基础,我复习的很仓促,直接买了学姐的笔记背,没怎么看书,结果栽的很惨。专业课的复习一定一定一定(重要的事情说三遍)要回归课本,特别是今年考了多项选择题,拿到题目我就懵逼了,可以选一个也可以选多个,分值还挺高。还有名词解释考了“诗界革命”“进化团”,也是让我很难过。文学评论题我也是惯性思维,以为前几年考了现代诗,今年还是同样的套路,结果考了文言文,苏轼的《儋州夜话》,写的我很是痛苦。专业课的复习,真题也很重要,有条件的可以把历年真题全部手写一遍,能够背诵和流畅的书写是两回事,也要注意时间的分配。我自己因为时间的问题,真题只手写了两三套,导致真正考试时时间不够。希望今年的学弟学妹们考研复习一定要全面,一定要回归课本,对于相关知识点做到烂熟于心。

复试经验:初试成绩出来以后,十分灰心,觉得自己肯定进不了了,就着手准备找工作,折腾到3月初,听学姐说今年有可能扩招,心中也燃起了一丝丝希望,便又捧起书,开始到图书馆专心学习。

复试笔试:我把《课程论》背了几遍,虽然最终考试没考到多少内容,但我觉得这本书对我的专业面试提供了一些思路,让我学到了很多。我本科是汉语言文学专业的,关于《现代汉语》,我把我大学期间的笔记翻了两三遍,事实证明,还是挺有用的,不管什么学校,重点内容是一样的,《古代汉语》我在bilibili上找了南师大董志翘老师的公开课视频,重点看了第一册的内容和通论部分。教学设计总结了自己的模板,每种文体练几篇。

复试面试:首先谈谈英语面试,学科语文对英语的要求不高,准备了最常用的话题就足够了。专业面试,我是把相关经验贴提到的题目都准备了一遍,南师大会在面试开始之前让你抽两个题目,一个是教育类的,这个不管怎么问都有话说,毕竟333大家都是背了很多遍的,还有一个是文学类题目,我今年抽到的书“谈谈巴尔扎克的《人间喜剧》”,很幸运,之前准备过,所以回答出来了,但让我伤心的是,老师就我回答的内容又提问了我两个问题,我因为相关的著作没有读过,就没回答出来,所以我的基础知识还是不够扎实,希望今年的学弟学妹能够把相关的文学常识掌握透彻,做到胸有成竹。

考研最重要的是心态,还有就是坚持,能够撑的最后的,都是好汉。越到最后,心态越重要,杨绛有一句话说的好,“你的问题主要在于读书不多而想的太多。”少想一些类似于“我考不上怎么办”的问题,多关注于手中的书本,你所学到的知识才是真正属于你自己的东西,加油吧(ง •̀_•́)ง!

来自Android客户端

一般战友

K币
150 元
学姐,请问今年进复试的分数线是多少

新手上路

K币
51 元
小彭友HIA 发表于 2018-4-13 10:54
学姐,请问今年进复试的分数线是多少

326进

一般战友

K币
321 元
学姐你是自己复习的吗?还是报的辅导班?学姐的真题和答案是在哪里买的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
51 元
林夕璐 发表于 2018-4-14 13:48
学姐你是自己复习的吗?还是报的辅导班?学姐的真题和答案是在哪里买的? ...

初试自己复习的,真题只找到题目

新手上路

K币
51 元
今年初试的真题,我大概记得这么多,不全,论述有一道是让你谈谈师生关系

一般战友

K币
321 元
谢谢学姐

新手上路

K币
90 元
学姐,333怎么复习啊

一般战友

K币