考研论坛

[经验交流] 17财科所cc拟录取经验之谈

中级战友

K币
1125 元
楼主
本科院校:  四非财科类院校(会计专业)
目标院校:中国财政科学研究所(财科所)
大学学习:大学里专业课也没怎么学,四六级靠吃老底均一次性通过。(所以我在初试前期就偶尔抽时间看一看专业课,复试准备的也扎实)
考研动机及选择:选择考研,由于不喜欢高数,于是没多想就选择了会计专硕(略微后悔,应该选择自己想学的专业),择校选择是研究了前几年该校的录取情况和毕业前景,觉得性价比很高,但现在也随着CC水涨船高起来。
考研估分:
[*]数学错0或1个(有个题不确定选的啥)
[*]逻辑错1或2个(有个题不确定选的啥)
[*]英语二扣两分(一个新题型)
[*]作文:中文两篇由于时间紧,所以写的很快,完全对不起自己复习所花的时间(当然不是说作文复习不重要,而是感觉可惜)英语大小作文英语时间非常宽松,但个人由于有些自负没背大作文范文,写的感觉也不是很好。
结果:初试247分第11名,已拟录取。
个人考研经验:
[*]英语二:
[*]英语基础:大学两年半没碰过英语,英语考试如果不是有平时分,没有过的可能,大二英语期中考39,期末和四级作文题目都没看懂,四六级到了考场我才知道考的题型是什么。记得大二期末英语作文题目有个关键词是诗歌,我以为是病毒,从头到尾写的个人卫生保健…但参加四六级考试均一次过(听力一题都听不懂,纯靠阅读理解看到什么猜什么最后几乎全对)。说这些只想说明我英语基础真的差,但这也说明英语二真的简单,前提是踏踏实实地努力。
[*]使用资料:华研外语出版的英语二阅读120篇,英语二真题(黄皮书和老蒋均买了,做两遍),**单词书(绿色特别大的一本),王江涛高分写作和同系列的完形填空,英语手写印刷体字帖(忘了叫啥淘宝都有,学了感觉看着真舒服),老蒋冲刺4套卷。
[*]前期复习过程:首先,一边背单词书(有计划)一边做华研外语出版社的英语二阅读120篇。这个过程由于单词不背直接做真题没效果还浪费宝贵的真题,毕竟英语二真题本来就少。有人可能说模拟题没用,但这本书个人觉得,都是选择个大期刊报纸,文章极好,非常适合前期背单词练习阅读能力,对答案什么的都是次要,建议两天背一个单元单词,一天做一篇阅读理解,但做后必须整理其中的单词句子,尤其是好的句子,理解背诵,培养语感,也免得后期写作文只会模板。其次,关注何凯文公众号,每天一个长难句,用来练翻译。准备一个本子,抄句子,翻译,查词典,在翻译一遍,最后在看他给的翻译参考答案,这样三遍下来,翻译其实日积月累下来了。另外推荐一个背单词APP欧陆词典,我所有的扇贝啊百词斩都试过,就这个最好用,可以自己把每天词录进去,标记星级,每天背诵例句,每天早上尽量吃七分饱,太饱容易困,要是可以先背书在吃饭更好,每早上背英语,出声地背,背单词、整理出来的好句和上述长难句。每周末两天不背新单词,复习巩固这周的单词,这个习惯我觉得很好,很多人考研前背单词背了3,4遍,我就背了一遍,加上最后简单回顾一下。前期工作差不多就是这样,单词背差不多了就可以准备着手干真题了,不要纠结那本120篇没做完怎么办,随它去,它只是个辅助手段,真题才是王道。
[*]中期复习过程:真题从10年开始做,我做真题都是完全按考试时间做一整套,没学作文也硬写去感受到底考什么,然后做完后每篇阅读理解都去用笔翻译在本子上,当成翻译题做,比如周一做这套真题,对答案,只打错对,别写正确答案,然后当天把完型看一下,作文大概看一下,学点里面不认识的单词。周二到周五每天翻译一篇,再对照译文。说实话,这方法一开始我是拒绝的,但我一开始阅读老是错的4,5个而且感觉答案有问题,后来干脆静下来心,翻译吧,结果打开一扇阅读理解新大门,以前读完一个句子:哦,这样啊。翻译几篇之后,就慢慢把句句连接起来,段段也连成文,一个连词也有自然而然的感觉。做模拟和10,11年我每篇阅读稳定错1或2个,扣分客观扣15分左右,到了12年以后基本就是客观题扣2,3分不会超过5分。这个阶段就是做真题,知道考什么,搞透真题。基本上踏踏实实做到这,真题都可以做到5分以内,但是别激动,每个人都是差不多如此,而真正考试你未必如此,今年确实简单了,但明年呢?更何况你背的单词书上的重点都是真题整理出来的,那些僻义都是你背过的,明年你能保证就不考其他词的僻义吗?
[*]后期复习过程:真题搞了一遍了,单词肯定也看完了一遍了,这个时候该干嘛呢?一个沉淀的过程,一个消化的过程------看网课:朱伟的恋恋有词网课**的翻译网课下载1.5倍速每天按计划看一点,同时偶尔做做剩下的120套模拟题,偶尔做。这个过程就是消化,不要像前期花太多时间去拼命。有人问为什么前期不看网课,反而后期看,这就是我个人观点了:首先网课是一个外部输入的过程,自我学习是一个自我吸收的过程,诚然先看网课可以少走弯路,但必然有其弊端---网课讲的都是真题整理的,那你在做的时候不就有印象了吗?不影响你学习效果了?此外,大多数人都有这种感受,听着好玩舒服,但然后呢,我记着讲过就是想不起来什么意思了。所以我建议先自己学,再看网课,这个时候你自己学一遍了,再看网课,会有种哇还有这种操作,保持学习的劲头,让自己知道有东西可继续学,避免后劲不足的情况;同时有些地方发现这个他说的诀窍,我自己也发现,从而理解的更深刻,获得自信。当然后一点更针对我后面所说的数学和逻辑,但论述有效性分析和论说文就不是这样了。总的来说这个阶段就是,消化——————慢下来,早上仍然去背,但不用去拼命学了,该忘就忘,看看网课大佬怎么说,重点时间花在数学逻辑刷题整理上。
[*]冲刺阶段最后一个月:这个最后一个月万事具备了,都搞的差不多了,毕竟CC考的少,英语该捡起来了,拿出真题(不是买了黄皮和老蒋两套吗),做,60分钟一套客观题舒服。做了看看还有啥问题,然后老蒋四套卷登场(一整套地做),我四套卷第一套客观扣12分,其他的都15,20多了去,我的同学做了一套都不做了,但我发现这里的文章真的好,包括作文给的范文,适合最后静下心来读一读,也适合锻炼心态。扣了20分,但跟着译文看文章,虽然有些答案出的确实不好,但就觉得学了不少东西在文章里。这个阶段名为冲刺,但对于英语这种积累的学科来说并非如此,就像为常年跑步锻炼快要到最后田径比赛了,当然是看看腿脚身体哪里不舒服,调整调整,查漏补缺,同时偶尔刺激自己一下不要掉以轻心。
[*]单说大小作文:拎出来单说是因为很多成功学长优秀学姐都说啦:“作文啊,最后一两周背背OK的啦。”可是我不行,我是连四级单词都没背过的渣,所以我的大作文都源于前三个阶段都阅读积累和最后一个阶段的简单背下范文思路结构,我不相信我是那个最后背范文就拿不错的分的人,CC看运气,我要做的就是要把运气成分降到最低,因为我不能失败了就说运气差,记得所有小说主人公关键时刻都会遇见戏剧性的意外的挑战,我没有猪脚光环,但我是我自己人生的主人公,我把考研当成主要选择而不是拿了offer的附加品。有人复习几周考上了,但你要考虑出来说这话的人都是考上了才说的,而考不上的都说:我学两个月考着玩玩。这两种人哪种更多呢?另外,小作文分数不多,但我感受很深,格式很重要要先学会,但比别人多那么一两分的在于内容,你要学会怎么写出来合适的相关的内容,而不全是套话,这在于练习,你可以在做数学逻辑头疼的时候,就拿张纸出来,写个DEAR xxx,不仅放松自己,还感觉自己很牛逼天天给人写信的样子(我就是个戏精),还能练字。注意练习真题考过的题型并自己尝试给该题型写回信。
[*]数学:
[*]数学基础:江苏考生,自认数学有点小聪明,会猜答案(很多人都说今年猜的都错,而我说的猜可不是指乱猜)
[*]使用资料:陈剑的高分指南(强烈推荐);鑫全的1000题;真题一套;最后无聊做了本顿悟精炼。够了。
[*]前期复习:高分指南直接刷,基础不好看网课,基础好的先自己过一遍再看网课(因人而异比如我作为江苏考生数列 那章一次没看过)
[*]中期复习:刷完高分指南,直接按时间45分钟做真题,每个真题差不多错三个以内,因为还是那句话:真题简单。无论难度如何出过了的题难度对于新生来说一定是下降的,因为每年的辅导书是根据他们编的,而且上面还有很多原题。真题刷完了就可以开始按50分做逻辑1000题了,用来发现自己不足,查漏补缺,1000题我一开始直接做的冲刺篇,每篇错7,8个…所以质量还是挺高的。既不要刷了自暴自弃心态爆炸,也不要安慰自己真题没这么难,就看看自己错在哪,自己整理;另外注意的一点是:做题的时候学会做标记,哪些题虽然做对了但是猜的或者浪费时间很长,可能正是你做的时间长,导致没时间才错了其他的题,所以要对一套试卷有正确的认识,不能只抓住错的。
[*]冲刺阶段:这个时候一般就是和逻辑,写作一块做了,没看网课的1.8倍速看陈剑的网课,放后面199冲刺阶段一起说。
[*]逻辑:
[*]逻辑基础:我当时0基础自测了14年的真题,30题错了12个…对于这种题属于一窍不通。
[*]使用资料:逻辑精点(强烈推荐),真题,赵鑫全的逻辑1000题(强烈推荐),王诚劝退八套卷,足矣。
[*]前期复习:依旧是先不看网课刷逻辑精点,这本书对于新手来说太好太好,可以获得极为扎实的逻辑基础,尤其是形式逻辑,前期慢,按步骤来,要求是保持正确率,不要追求速度,慢慢的后来就快起来了,整理自己的心得和做题技巧,数学我有笔记错题集,逻辑我一共就6,7张纸而已。
[*]中期复习:一遍过完,刷真题和逻辑1000题,这个时候其实和数学一起刷的那个真题(在一张卷子上),2小时内做完数学加逻辑(正常都是大量原题做的很舒服),整理归纳。
[*]冲刺阶段:注意,这里不管之前看没看的都要把网课快速看一遍,逻辑很多东西容易忘。然后就是199整套卷子的模拟练习保持手感,说完作文一起说。
[*]作文(论述有效性分析和论说文):
[*]备考资料:王诚(两本书) 停,别买了,够了,田然赵鑫全我都买了,都没这个好,不是一个档次的。
[*]复习过程:这个就不一样了,你不懂自己先在那瞎琢磨没用,所以我建议现在第一次做真题的时候无基础地把作文写了,绞尽脑汁用自己理解去尝试,然后就顺带开始网课学习(王诚),记住这个男人的名字。然后就没事的时候看看网课,多写一写,淘宝有买答题纸,很便宜。具体怎么学听这个叫王诚的男人的就行了,无话可说。
[*]作文批改:三种选择:买王诚老师的批改班(我快考试的时候才出的)
买学姐学长的批改班(便宜实惠,但鱼龙混杂)
组建作文批改小组(好使,反正我遇到的人都认真踏实热情靠谱)我采取的是这个方式,非常感激能遇上这些朋友。在没有参加这个小组之前,我一直自我感觉良好,真正写出来拿给别人看,就会发现自己的问题所在,你所想的和你所呈现出来的完全不是一回事,我们小组共8人采取的是每周四篇,交流两次,交流的内容就是互相交换,现场批阅,当别人批阅你的作文的时候,他一边读出来一边说自己的看法,其他人也可以提意见,但是作者本人在这个过程中不可以说话,因为阅卷者毕竟是看你的文字你的表达,而无法听你的解释。在他们评阅完之后,你在和他们去交流争吵,促进进步。最后我们八个人初试分几乎都250+,有一个还考上了中山大学。
[*]管理类联考的冲刺:
不少人复习完一轮之后就开始飘了,真题都不错一个呢,我好强啊。请注意最后阶段,一定要想办法静下来,看网课回归基础的同时,做模拟题(赵鑫全冲刺10套卷,王诚劝退8套卷,田然四套卷),找你的几个小伙伴,每过几天专门找地方按考试时间模拟,上午199下午英语,上午做完不对答案,下午做完英语再对。为什么找小伙伴呢?因为你自己做题和周围有人一起模拟感觉完全不一样。而且最好找几个水平差不多的,让你感到有竞争压力,最大程度还原考场情况。因为距离高考已经过去三年多了,都没啥考场感觉了,准备了这么久的考试难免会紧张,所以最后一个月就要练心态。

复试留坑再补

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    沙发
    是18cc哦 楼主

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1125 元
    板凳
    对对18cc[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    地板
    楼主,请问一下初试考到多少分才有把握

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    你好 我想问一下你说的逻辑精点是哪本书啊 谁的呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    逻辑精点那个是赵鑫全的吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1125 元
    小确幸啦咔咔 发表于 2018-4-14 15:51
    你好 我想问一下你说的逻辑精点是哪本书啊 谁的呀

对是他的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1125 元
    么么哒小情兽儿 发表于 2018-4-13 17:34

235以上就有机会,我今年247第11名

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1125 元
    么么哒小情兽儿 发表于 2018-4-13 17:34

而且有两个233的综合成绩最排到了10名左右,专业课逆袭也很有机会

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    嗯嗯 好的 我还想问下 复试对于跨考生会不会有些吃力啊 因为准备时间又短 而且还有4门 我就在纠结

来自iPhone客户端