考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[学习经验] 2018中共中央党校还愿:十年磨一剑

新手上路

K币
76 元
序言:电影《无问西东》里开头第一句台词,如果你提前知道你将要面对的人生,你还有勇气开始吗?       我在考研论坛里潜水十年了,十年前正在读大学,从风华正茂的青葱少年到现在已过而立之年,直奔中年油腻大叔。当年读大四时天天泡在考研论坛,艳羡着学长们考入一流名校,自己也定了个小目标(财科所),大四上学期也每天上自习,苦学高数、线代,还颇有心得。无奈家庭变故,必须马上、立刻谋生,赚钱养活自己。考试前一个月终止学习,仓促北上。大四下学期苍苍促促滚入红尘,连跟同学们告别的机会都没有。

一晃毕业四年后,终于不用担心衣食住行,脑子里开始念起当初的那个念头,那年报了国家行政学院,当时还需要去北京考试。无奈那时正是学习状态最差的时候,习惯性裸考,考前连一套试卷都没有做,理所当然地差了十几分,遗憾失败。不过那次英语考了60+,感慨考研也不像想象中那样难,为后来的报考埋下伏笔。心中暗暗感谢当年高中时打下的坚实基础,人生真的没有白做的努力。

新手上路

K币
76 元
     之后就是继续红尘中的打拼,不断打怪升级,工作越来越如意,买房、买车、换车,老婆、孩子。赶在房价起飞前买了房子,车子也终于有了体面的中高档轿车,终于不再是当年的贫寒模样。在这样的背景下,前年报名了中央党校,无奈工作忙,没有做任何复习,资格确认那天正好天气不好,给自己找了个理由就没去。又一次擦肩而过。当时备考时认识一个网友,结果他考上了,这事又一次给我深深的震撼,看来还是应该咬咬牙坚持一下。

新手上路

K币
76 元
     之后就是继续红尘中的打拼,不断打怪升级,工作越来越如意,买房、买车、换车,老婆、孩子。赶在房价起飞前买了房子,车子也终于有了体面的中高档轿车,终于不再是当年的贫寒模样。在这样的背景下,前年报名了中央党校,无奈工作忙,没有做任何复习,资格确认那天正好天气不好,给自己找了个理由就没去。又一次擦肩而过。当时备考时认识一个网友,结果他考上了,这事又一次给我深深的震撼,看来还是应该咬咬牙坚持一下。

一般战友

K币
350 元
楼主励志(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
首先谢谢楼主分享,我是一名19考研人,想考取中央党校的研究生,自己的摸索和努力备考当然是最基本的,但是有时候前辈的指导会至关重要,达到事半功倍的效果,真诚希望能和前辈有更多的交流。这是我的微博: @反套路局长 ,希望通过,谢谢!

新手上路

K币
68 元
感谢楼主分享,希望能给我们传授更多经验哦,谢谢!

新手上路

K币
76 元
想放一组中央党校的美图,然而试了半天没法上传图片。只好用文字描述下啦,校园内风景如画,假山奇石,花鸟虫鱼,整个是一座大的江南园林,实在是读书治学清修的宝地

新手上路

K币
76 元
再说说笔试和复试

笔试:笔试没做太多准备,基本就是看了看题型,基本是裸考的水平。坑爹的是笔试时管理类联考还迟到了5分钟,题量大,少做了好几道题,当时很是懊悔。好在当年高中时英语打下的基础比较扎实,加上有考公务员行测的底子,低分进面。 分数不值得炫耀,低分飘过,实在谈不上什么经验。

面试:面试包括英语口语和专业面试。
       英语是五分钟时间,先让郎读一段文字,然后老师提问两个问题(大概朗读到文章的一半,老师就会提问。此题型的重点就是速记文段里面的数字,老师提问的肯定是里面的几个关键数据)  我作答的时间完全蒙逼,读文字的时候完全没记里面的意思,一问三不知,哈哈。

新手上路

K币
76 元
专业面试很类似于公务员面试的综合分析题。首先是自我介绍,考官手中有你的简历,一道题是管理上是过程重要还是结果重要,另一道题是二选一的:谈谈对党校姓党的认识,谈谈对实事求是的理解(这两道题已经连续出了两年,不知19年会不会换题目,不过党校突出党性特色的特点应该不会变)。  自我介绍模块:中央党校不惟分数录取学员,更重视真才实学,高分被淘汰的比比皆是,录取上也不按照1:1.2的比例足额录取。认识不合适的学员面试直接给不及格,所以不要认为笔试分数最高就高枕无忧了(笔试最低分被录取的反而很多)。我自我介绍上重点突出了自己的研究能力,而且带着研究成果现场给考官们看,有图有真相,总之要让老师们知道,你是有潜力做研究,能够做个有用之才吧。一家之言,自己的体会,呵。

新手上路

K币
76 元
二选一的题目肯定是考zheng zhi素养,对guo ji a大政方针,sigeyishi啊什么的理解。这种答题不要死记硬背,要是以r en min ri ba o式的背诵,未必用得上,最好平常多积累读书,换成自己的语言,自己的理解,结合自己的工作体会,这样会有血有肉,有真情实感。
     过程结果哪个重要的题目,考的就是工作几年的心得体会及逻辑思维能力。这类题目就是首先好好梳理下自己过去几年工作的心得体会,成败得失,用自己的故事说服别人最有效果,比生拉硬扯名言警句强多了。现场面试你的老师可能都有ting级以上 lin g dao,人生难得能有机会与这样高级别的ling d ao面对面聊天,不要把自己藏到学到的那些套路里面,好好诚恳地讲好自己的故事。
   考da ng xiao的同学来自全国各地,大多来自基层xing z heng单位,能够认识这么多优秀的同学,在风景如画的校园内读书思考如何为ren m in服务,实在是人生一大幸事。