考研论坛

[交流] 三本考生一战郑州大学笔译,复试被刷,然后又把我补录了

一般战友

K币
160 元
楼主
现在是下午3:45分,本来3点我应该在西安石油大学参加复试面试,就在上午,我刚走出西石油笔试考场,打开手机,看到了郑州大学外语学院,给了发了短信,打了电话,告诉我又被补录了,一下子,就激动不已。因为复试完,自我感觉良好,然后看到通知,我没进录取名额,把我伤的很深。前几天我还做梦梦到,郑大复试又重新复试,然后我抽完血,轮到我去笔试,老师告诉我,没我的名字,我非常生气……梦就醒。总之我的考研之路比较跌宕起伏,感觉比看电影还惊心动魄。
   首先感谢家人地支持,老师,郑大亲学姐们的鼓励,研友闺蜜们的鼓励,一直想着考上就写点什么,给备考的学弟学妹们一点参考的东西。因为前期一直在考验帮搜集各种考验的信息,资料,认识了几个人超级,超级好的郑大学姐们,尤其是我的美美哒的倩倩学姐,一直给我鼓励,刚认识她,聊完后,她就说,我感觉你一定可以考上,给我了很多信心,每次我遇到复习的瓶颈,烦恼,美倩学姐总是能耐心的给我讲解,没有任何费用,就是一颗彼此相信,乐于助人的心❤,非常,非常,非常,感谢我的美倩学姐,还有复试还无偿给了我她花高价买的资料。这次真的可以去郑大请美倩学姐吃饭了,好开心呐。

一、关于择校,选专业问题

2017年,3月底考完计算机二级,是27-28号,然后就开始选学校,说实话,在选郑大之前,我非常想考华中师范大学的学科英语,华师是教育部直属师范类学校,也是211,然后也加了几个学姐,进了群,然后发现好几个学姐都是差几分没考上,身边的人也说华师不好考,然后我也就不敢考了,当时真的是非常想考,非常,非常想。后来就选了郑大,郑大没有学科英语,这个学科英语一般是师范类学校才有的专业。后来就又转向英语笔译,之前也纠结了好长时间到底是选专硕还是学硕,后来根据自己的情况,还有郑大语言学和文学用的书,发现学硕不适合我,一,我日语学起来比较吃力。二,我文学素养,语言学,理解也不深刻。三,也不太感兴趣。然后,我就整天,在考验帮上搜集资料,考研帮上,郑大,的经验贴比较少,然后我一开始一个学姐也没找到,也很着急,有一天,一下子就加了2个学姐 超级开心,其中一个就是我的美倩学姐。问了美倩学姐,用的书,真题,复习时间安排之类的。总之,一定要找到学姐,汲取经验。为什么选郑州大学呢?一,本科在外省上的,对郑州都不太熟悉,研究生想离家近一点,以后毕业同学啊,都在郑州,以后毕业也对郑州熟悉了,想着以后留在郑州安家落户了。二,郑州大学是河南唯一一所211,去年又升为“双一流了”,因为本科不好,所以研究生想考个好的学校。

二、关于复习时间安排

4月份 选学校,选专业,找学姐,买真题
5月份,报了一个三级笔记,当时算是正式的知道怎么翻译了,看了武峰的《十二天突破英汉翻译》,才知道翻译原来是这么翻得,真的很好,适合初级学者,超级好用。期间因为第一次考也没怎么翻,就翻了5-6篇真题,就什么也没翻,就是试试看,没想着能过,果然没过,翻译那科没过,差10分。
6月份,也都是经常看看经验贴,和实习的小伙伴聊聊天,有时候感觉他们工作了也挺好,总之没有开始背专八单词,没有开始着手考验
7月份,又开始忙期末考,高英,英美文学,背的东西比较多,期末考也是压力很大,只有专心复习
7月13-14号放属假了,本来想留校考研,学校不让住啊,然后带了20来本书,超级重,行李箱都坏了一点。回家20天,把驾照科三,科四考完了,书一下子也没打开,我就是在家从来不学习的人,在学校能学,回家一点也学不了,高考之前也是这样。拿了书,从不学。驾照顺利拿到手,也7月底了,我想着不行啊,这都8月了,我啥也没看呢,然后我室友她同学刚好在泰山脚下开了一个青年旅社,附近有山东科技大学,然后另2个室友也在那,我就去了,开始想着去山科学习,去了一个上午,再也没去过,一,他们的考研教室也占满了,二,有的教室连风扇都没有 ,那叫一个热啊,教室里一股汗臭味。我和我一个室友也没位置坐,第二天,我买了一张小桌子,每天在床上学习,开着空调,我另外2
个室友喜欢去肯德基学,我喜欢安静的地方,暑假31天,学习效率极其低,感觉一周学的不抵在学校2天的内容,暑假我就把武峰12天视频看了一遍,整理笔记,专八单词就进行了10课,啥也没记住,期间我在手机上看了TFboys四周年演唱会直播,然后一发不可收拾地成为了姐姐粉,他们的各种综艺,视频,我全看完了,基本上自从迷恋上TFboys再也没学习,最后10来天左右,我另2个室友回家了,我就开始放飞自我,开始玩,安慰自己,好好玩,然后开学,回去闭关。
9月5-6号,学校终于可以回去了,就去占了自习室,我的书也是快开学,才买完,三笔配套练习,肖秀荣三件套,之类的。

三、各科复试准备及安排

1、翻译硕士英语

开始早上是6:30起床,去餐厅,然后开始背专八单词,暑假背那10课完全和新的一样,专八单词后来总共背了差不多3遍吧,感觉还是不太熟。建议多背几遍,不然真的记不住,幸运今年没考什么难次,不然就完了……翻译硕士英语,这科就是考选择,阅读,完型,翻译,写作,翻译是今年新增的2篇,题量今年较大,因为我之前做阅读,翻错页了,阅读理解读了2-3遍怎么老是找不到答案呢,后来我发现自己翻错页码了,浪费了不少时间,教师资格证考试时也是这样,被自己蠢哭,后来时间就很仓促,翻译写作啊直接看完就马上写,不然真的来不及,写作考了个很新颖的社会热点,江歌遇害案,你对此的看法 总之这科我平时专八阅读做了不到20篇,完型练了十几篇,专八作文背了2-3篇,作了专四语法选择,总之这科考的时间太紧迫,得分也不高66,这科大家普遍偏低,一般70多算高分,没见过有80的。
2、英语翻译基础

这科我9月份拿到三级笔译配套练习,每天翻一篇英译汉,一篇汉译英,我的的那种大笔记本,然后写一行,留一行,便于参照答案修改。每天坚持练英汉互译,看着一本本写完的笔记本还是很有成就感的,我把这本书16个单元,全部翻完了,然后我研友给我分享了2016年武峰的笔译强化和冲刺班,我挑着看了几篇武峰讲的其他学校的真题,作了一些笔记,后期都在赶政治,12月份,都没翻了,没时间,就看看以前的笔记,翻了2-3篇,就上了考场,今年考的篇科技理工类,都是核电站啊,质子呀,水啊,之类的,2年没考词条,今年又考了英汉,汉英词条互译,还算比较中规中矩,我之前也背了好多缩略次,国家机构的翻译啊之类的都没有考。总之考的不难,10个英译汉句子,10个汉译英句子,然后2篇段落翻译,汉译英,有关杭州文化之类的翻译,中间有3行,描写了杭州的春夏秋冬的特点,偏文学,都是四字成语,我汉语都写不出来这样华丽的词藻,就这个地方比较难翻,我都是自己先理解一下成语的意思,然后用我会的单词给翻得,考了,128还算满意。

三、汉语写作与百科知识

这科我复习的时间也比较短,因为复习了也不会考,都是很随意的考的,我把刘军平那本书大致看了一下,也没记着什么。今年又增了5个词条 所以,为了这5个词条得背一本书,并且郑大第一次考的词条,完全不知道方向,考了鲁迅,兼并句还有一个什么,反正有2个完全都没见过。然后就是选择题了,选择题,完全靠自我修养了,因为有的确实不知道。然后就是大作文和应用文了,应用文,今年考的说明文,给一个电子产品,写一份说明书,然后我灵机一转,就写了OPPO R11手机,刚买的,比较了解,一气呵成,也有些剃须刀的,大作文考的是双11,马云说,他没赚钱,卖家说她也没赚钱,买家也说没转钱,你对此的看法,我1个半小时左右全部做完了,然后看着不会的选择题,也只有蒙一蒙了。

四、政治

政治我也是9月份开始的,然后自己先看的是,看到马原政治经济学,完全蒙圈了,就不看了,停了几天,我看我室友她们刷视频,挺有成效的,就分享了网课资料,一直在赶政治,阮晔的政治经济学,石磊的毛中特,蒋老师的历史那科,现在及格月过去了,有的课我都叫不上名字了,一直到11月份低,我的政治一轮才算赶完,我买了风中劲草,30多元,看都没看一半,更被不下去了,1000题,做了就算一遍,思修来不及的就抄答案,剩30-40天,我中午不午睡了,每天吃过午饭就是读一读1000题,感觉背风中劲草效果好,这么考了74
分。

五、关于换不换学校和减压

我在10月份报名之前一直在纠结换不换学校,原因是郑大翻硕每年报考人数为500-600,然后我本科又不好,压力大的要死,另一个学校真题,学姐也都找好了,就差一个“换”字。后来想想青岛虽然很美,发展也好,但我以后极大可能不会留那,离家也远,后来还是老老实实的报了郑大
最后30-40天,感觉什么也没复习好,政治一直再赶,翻译也没时间练,专八阅读也没做多少,单词也背的不熟,各种问题,就感觉考不上了,后来一直抱着结果不重要的心态,一定要坚持到最后的想法,上了考场,打开试卷,并没有自己想像的那么难。还有一个小插曲,11月5号考完三笔,从济南回来,很浮躁,学不进去,我在问我自己为什么要考研,人家不考研的去实习,过得很开心呐,后来想想,选择了就要坚持下去,要不会后悔,想要好学历,就得努力,看了一个励志电影《垫底辣妹》,女主高考查成绩那一刻,把我感动哭了,我就在想,我也想等考研出成绩时,把我感动哭,后来,真出了成绩,我还不太敢查,各种担心,怕政治没上国家线,怕总分不会不上线吧……然后我闺蜜给我查的,她的一句“她查完,一句,我都不知道你担心啥”我才放心一点,后来真的把我感动哭了,没想到考这么高,也没估算过。
考研期间最后30-40天,我一不想学,就回宿舍看综艺,然后第二天继续早起背书,期间晚上熬夜到12点不是看书,而是看微博TFboys,然后平时背书背烦了,就听听他们的歌,看看他们的微博,偶像的力量还是很强大的,背着单词,想到他们我就开心。总之,有正面影响也有负面影响,耽误我不小时间,现在依旧喜欢他们,看他们的综艺就开心

六、复试
今年国家线比去年玩出了2天,郑大整体复试往后推了一周,31-1号复试,影响超级大,被刷了,就基本没学上了,调剂机会超级小。今年推免了5个,也占名额,进复试66个吧 录了56,周边的朋友,同学,闺蜜们都比我复试早,然后也稳稳的考上了,我很担心我的复试,怕被刷,就没学上了,然后从郑大出复试时间出来,每天准备着复试,一想到被刷,眼泪止不住流,身边的朋友,闺蜜们,老师们都鼓励我说我也可以的,然后终于29号来了,我很开心,感觉终于要解放的感觉,去交材料,体检,笔试,面试,然后感觉一切都很顺利,然后,看到信息,没进录取名额,我竟悲伤不起来那一刻,后来等了2个小时,悲伤就来了,我从郑州火车站,一路哭到徐州,超级伤心,感觉竹篮打水一场空,眼睛也哭肿了,哭得头疼,每天自己一个人在宿舍,看看调剂,看看综艺,调剂更看本科,要211,985的人家一听我的一志愿,和分数,还挺满意 再问我本科,就沉默了,然后也没给我发调剂通知,本来都打算先工作,再二战了,然后西安石油大学,本来只要211,985
这两天惊喜连连
先是接到了工作面试电话
约好第二天9点面试
然后同一天下午6点
收到西安石油大学调剂
(PS:这个学校也挺傲娇的,开始明确规定只要本科985,211生源,后来可能是招不来吧,又放开2个条件,要么初试370+,要么本科外语类学校,还有我符合一个
然后7:48分我幸好登录研招网看看有没有其他名额,就看到了信息,
然后当晚必须得走,要不就赶不上了,刚好那天大学好闺蜜,小贾又回学校了,我慌慌忙忙,她帮我收拾行李,把我送到出租车上,然后何其幸运,拥有好多个闺蜜,这边,西安的闺蜜,在火车站接我,这两天也一直陪着我去学校,住酒店,给我买早点,请我吃牛排,然后晚上我看书,她默默地插着耳机,何其幸运,拥有你们闺蜜多了,走遍天下都不怕,哈哈,还有好多个闺蜜,老师们,都很关心我
然后今天,刚在西安石油大学,笔试完,看到消息,被一志愿录取了,开始以为是诈骗短信,郑大学姐也告诉我又补录了,郑大老师还给我,给我妈妈打了电话,我后来又给老师回电话,这才算是确定了
这是一段充满曲折与惊喜的考研之路,还是很幸运的,愿每个考研人都幸运。

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    恭喜学姐,感觉学姐的考研经历也给了我动力,我是河南三本的,19年想考郑大的翻译学或外应,周围的老师和同学都说希望不大,但是我还是想试一试。

一般战友

K币
    160 元
    板凳
    嗯,三本得更努力,初试把分尽量考的高一些,复试多模拟几遍,不能放松警惕,好好加油,不然复试刷人很厉害

一般战友

K币
    104 元
    地板
    学姐,能把你的备考书发张照片吗?    想问 去哪里买真题不会被坑

一般战友

K币
    160 元
    YoungGW 发表于 2018-4-12 22:36
    学姐,能把你的备考书发张照片吗?    想问 去哪里买真题不会被坑

我还在西安,玩几天,回去可以给你拍,真题我买的一个考上的学姐的,后期学姐给了我很多帮助,

一般战友

K币
    104 元
    这样好的回来能加个,we chat吗?

中级战友

K币
    1590 元

图漫专属

你好你是什么原因被补录了呀?因为拟录取的学生有人放弃名额还是扩招了?另外补录也需要在学校网站公示吗?问题有点多抱歉啦……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    汉风唐骨 发表于 2018-4-12 23:47
    你好你是什么原因被补录了呀?因为拟录取的学生有人放弃名额还是扩招了?另外补录也需要在学校网站公示吗? ...

因为,郑大又多了几个联合培养名额,然后按综合排名,往后排,联合培养,只是导师不一样 其他全部都一样,好像又录了7-8人

一般战友

K币
    160 元
    YoungGW 发表于 2018-4-12 23:21
    这样好的回来能加个,we chat吗?

可以,guoliliya1994

中级战友

K币
    1590 元

图漫专属

真幸运啊[拍手][拍手][拍手]希望我也可以有这个补录的机会 虽然听渺茫的[呆][呆][呆]

来自iPhone客户端