考研论坛

[交流] 2018川外英语语言文学,英语国家文化方向初试加复试经验贴

一般战友

K币
102 元
楼主
2018英语国家文化方向经验贴(初试加复试)
       首先初试经验适合所有报考研究生院专业的同学。初试大家考的都是政治,二外,基础英语,翻译与写作。复试考的是二外面试,专业笔试,专业面试。
       川外最后的录取成绩是初试的两门专业课成绩(300)加上复试成绩(二外10+笔试100+专业面试100)。所以初试的重点就是两门专业课。复试的重点就是专业笔试,其他的大家都差不多都拉不开分。初试总成绩370以上就能稳进复试。复试笔试70分以上就差不多拟录取。
      准备初试时。我的时间分配很稳定。从9月份开始一直到最后。一天一个小时政治,到11月左右初试后期,大概要两个小时,最多三个小时。法语每天差不多两个小时,最多3个小时。其他的时间就是两门专业课均分。一天差不多就是早上7点起,9.40离开图书馆。
      重点在专业课,所以政治拿上65分左右就好。我考了64。政治主要花费时间在选择题上。时间可以从9月份开始,把肖秀荣1000题刷一遍。可以不做题,但要至少要把解析读第一遍。目的只是为了了解政治,大概的考题重点而已。一天三四张就好。个人不建议看精讲精练,花费时间而且作用不大。之后就是读风中劲草了解大纲重点。最后就是考试前的各种预测题的选择题,重点是肖八和肖四。论述题就背肖四就好了。没必要全部背会,经验证明真题的论述题就是肖四的基础再抄抄材料就好了。
      二外复习就是,前期看课本打基础。我用的是马晓宏的课本。第三册有点难,所以只看了前两本。之后就做真题,发现好多错误,才领悟到只看课本不行,得找题练。用了学姐推荐的(大学法语,考研必备)。很好用,很多题型都有。因为我领悟太晚,时间不够,就放弃了阅读和翻译。其他题型都练了。帮助很大。这本书好像就像题库一样。虽然川外法语真题题型变化大,但练了这本书。70分以上是稳稳的。
      专业课就是分题型练了,工程很大。坚持下来,就没问题。我基础英语是130。我是先练的真题。注意川外真题只有2015年及之前的。千万不要被骗了,我就在贴吧被骗过40块钱,唉,幸亏不多。了解题型和难度后分题型练就好。官网上的参考书参考价值不大。结合之前的经验就是。第一题词型变换,用的是两本英语综合高级英语,肖肃主编,课后题有这种题型。还有就是积累词汇,我用的是刘毅1000,还有每天用百词斩背专四词汇。一定得背3变才有效哦。其实你在做阅读翻译很多词汇重复的,不用怕。单选,完型我用的(专四1000题),(英语专业考研考点精梳与精炼,基础英语)(三笔综合能力的词汇辨析的单选)。也可以练其他学校真题中的单选阅读。阅读就是差不多雅思阅读。做了学姐推荐的雅思阅读真经总纲,发现很多雅思真题和川外真题阅读有一样的。所以之后就是练的雅思真题阅读。做了好几本。一定要做一份总结一份,不断复习单词。
翻译我用的是散文佳作108篇,星火专八翻译,三笔。真题。其实就按一本书翻译就好了。其他的可以当做积累词汇的材料。我当时时间不是很够,就是把专八翻译背了两三遍,没怎么翻译。其他的看了一部分都没看完。翻译这种还是得看积累。你也不知道到时候会出哪些材料。坚持积累就好。每天练几篇,然后积累人家的优秀翻译。我的成绩比较烂104。能坚持翻下一本书,110分左右应该可以的。
       考完等笔试成绩就好,成绩出来370差不多就可以看专业书了。川外复试最重要就是笔试。不及格直接刷。之前英语国家文化方向比较冷门基本笔试过就考上了。但是今年人数多了10个。按照名次刷人。笔试就是看一遍书,了解大概,然后开始背课后的名词解释还有问题就好了,就这两个题型。专业面试考试前5天准备就可以。面试分三个教室。每个教室一个老师,会问3到5个问题。最后一个老师问的问题较专业,差不多就是你感兴趣的领域,你对文化有什么认识等等。二外面试最不用担心了,我当时以为我会挂二外,就说了一句话,读了一下文章。给了我6分。太谢谢老师了。
当时我找了好多经验贴,但是没有文化方向的。希望对你们有多帮助。可能还有问题我考虑不到。还有什么问题的话可以问我。扣(刘思思林溜溜而溜溜)

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐好 请问学姐川外16年及以后的真题全都没有吗 只有15年之前的真题吗

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    谢谢学姐的分享

一般战友

K币
    102 元
    地板
    冰镇西瓜大桃花 发表于 2018-4-12 22:44
    学姐好 请问学姐川外16年及以后的真题全都没有吗 只有15年之前的真题吗

嗯嗯。是的。没有15年之后的真题。不要被骗了哈

一般战友

K币
    102 元
    青青河边杉 发表于 2018-4-13 09:59
    谢谢学姐的分享

[媚眼][媚眼][媚眼]

新手上路

K币
    32 元
    噢噢 好的 谢谢学姐!!

一般战友

K币
    102 元
    冰镇西瓜大桃花 发表于 2018-4-17 22:27
    噢噢 好的 谢谢学姐!!

不用谢(≧∇≦*)

新手上路

K币
    21 元
    雅思阅读真经总纲?还是只是阅读真经5

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    102 元
    小坦克突突突 发表于 2018-4-25 10:47
    雅思阅读真经总纲?还是只是阅读真经5

阅读真经总纲是做雅思阅读的方法。建议看完这个之后做雅思真题,剑4到11。雅思真题5也是练习雅思阅读的练习书和真题难度一样,它的好处是根据雅思真经总纲对每篇文章有答案分析,方法分析。但是剑4到11只有答案,没有解析

一般战友

K币
    102 元
    现在还有法语课本,还有各科的真题。还有初试练习书的电子版。