考研论坛

[交流] 考华南师大小教专业经验分享♥初试390分,已录取~

一般战友

K币
320 元
学姐先说一下自己的情况(其实之前已经说过了~),学姐是哈师大小教专业的,报考的华南师范大学小教专业(已录取),初试成绩(排名第20)放在图片上了~复试排名第11,虽然不是很高,但是学姐自己也很满意啦~对于英语二复习经验和选学校的一些心得学弟学妹可以参考我之前写的文章啦~

英语经验(四级刚飘过去…的英语渣):http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8513408
好,现在步入正题哈~

专业课经验:

333:我是用的小米学姐的笔记(因为我自己本身没什么学习的习惯,自从上大学基本上告别了学习,也就是期末可能搞突击……(学渣脸),而且从小语文就不好,所以我果断放弃自己整理笔记了,所以当时就是各种论坛搜集333资料的信息,觉得自己也挺幸运的,就是稀里糊涂的买了小米学姐的资料,当时学姐也是建议我不用自己整理,因为自己整理完也是要背下来的,我脑子笨,就选择直接背笔记了。)
    (1)我是从3月份就开始准备的,小米学姐是从买资料开始就给安排好每个月的计划了,我也是每个月按照那个计划完成的,就是“滚车轮”。个人觉得非常有用的。我认为333的学习真的没有太多的技巧,唯一要做的就是坚持住!你要计划好多久背一本书,多久复习一次,一定要计划好,并且对自己严格一点点,按照计划坚持住,你会发现背个几遍你就会对整体有了解了,看到这里不要怕啊……333本来就是内容很多的,背到后面的时候会很痛苦,因为你背第二遍的时候你会发现第一遍的内容你基本上记不住什么,稳住,所有人都这样(大神除外…),不要认为你背个两遍你就脱稿了无敌了,是不可能的,你要做的就是不要因为以前背过的东西背不上来你就影响心情,而是要继续像第一遍一样去背,等你背完第二遍或者第三遍的时候,你会发现,你的计划里背的速度会越来越快的…
    (2)其中很重要的就是你要有计划!计划!计划!从整体到细节都要一点点做出来,我自己每次定期做计划都要花费两三个小时的(我比较笨哈),不要觉得时间浪费了,做计划一是能看清楚自己大约多久背完一轮,给自己的其他科目学习时间做一个系统的安排,二是有了具体的计划也会给自己一个约束,每天给自己的计划表画上完成了对号真的很有激励作用的!我的333背了好像有4遍,到最后的时候你会发现背的超级快的!前提是前期一定要踏踏实实的背,别认为自己能编出来那些话,你到考场上就写大白话老师是不会喜欢你的……
    (3)针对要考华南师大小教的学弟学妹:华南师大的333考题都很传统,我建议先按照笔记打好基础,我当时背完第三遍的时候就开始看真题的,总结真题的规律,总结出很多必考知识点的,我对真题做了横向纵向对比,在后期实在没时间的时候就背真题和自己总结的“必考知识点”了,最后我压中差不多三四道题呢,所以复习一定不要忘记真题喔~

如果学弟学妹有需要,我可以把我的计划部分图拿出来供大家参考喔~

914:我一开始是买的笔记,但是后来自己看书发现笔记的内容很少,又自己整理了一番。
(如果大家看过914真题的话会发现914的考题是相当灵活的,如果只看书,那肯定不会打高分的!我认为自己是那种很笨的人,所以914我也准备的很早,但是由于后来自己还要整理笔记,浪费很多时间……)
    (1)笔记的用法:我建议914可以购买资料,道理和333一样。但是914的学习一定不要只依靠别人的笔记,一定要拿着笔记去看书,在书上画一画,知道为什么学姐会认为这里是重点,为什么有的地方学姐就不做重点,这样你背的时候就容易的多!也会理解的很快!(914很好理解,也很容易背的,所以不要怕!)
    (2)914学习方法:其实和333非常像,因为都是需要背背背的科目~就是要做计划!计划!计划!和上面333一样的,先整体做计划,比如多长时间背一遍,从多少天背第二遍,然后再做细节计划表,就是每天背几页到第几页……(坚持住就好!)
    (3)除了看书就是看真题(我是背完2遍的时候开始看914真题,这两遍背的很快的),真题里面有很多都不是书上的知识点,这就需要你多去看导师的论文,知道导师研究的大方向,还有就是教育热点,自己看完论文都要自己做总结,总结出笔记,这样以后看起来很方便的!
    (4)不管是书上系统的知识还是自己整理的论文,都要仔细思考联系实际(尽量就好,不要太为难自己,不需要每个知识点背的时候都要去特别费劲的联系实际,就背的时候顺便就行~),因为在考场上思考的时间真的很少很少!!!答卷的时候完全就是本能反应!!!(后面会出答题技巧,这里就不多说了)

如果学弟学妹有需要,我也可以把我的914计划部分图拿出来供大家参考喔~

政治:资料:肖秀荣三件套(加上视频)+肖八+肖四

(我是暑假期间开始准备的。暑假期间有大把系统的时间可以学习,所以每天背背背之后大脑很累了,我就选择晚上从图书馆回来之后看肖秀荣的课程~可以当作放松一下哈,其实我个人认为政治真的不用准备太早!!我觉得暑假开始就准备还有点早呢~大家自行安排就好!如果你的专业课和英语真的很头疼,没时间准备政治,那么就可以先把政治向后拖一拖~)

(1)政治学习心得:
             前期:最开始我跟着视频把三件套刷了一遍,最主要的就是打选择题的基础,多做题一定是有效果的,慢慢就有感觉了,我做第一遍题的时候完全没感觉(虽然我是文科生,但是从高中我的政治就不太好……而且也不记得啥了),大家如果碰到这种情况完全不用慌,当你做第二遍或者第三遍的时候,你就发现有的选项一看就能对号入座的~前期就是一定要打好选择题的基础,选择题是非常占分数的哦~!
             后期:后期英语和专业课会占用很多时间,所以政治的时间还是会被压缩的,所以我就在肖八出来的时候直接刷题,然后尽量去背肖八的大题,尽量去背!最后肖四会出来啦,就直接刷题,肖四的大题一定要全部背下来!全部!!!然后跟住肖秀荣微博或者微信的热点!前期的时候我自己并没有总结热点(有很多人会刻意去留意,我是真的不爱看,看了也记不住,就没有自己总结…)个人认为肖大大的肖四肖八还有微信微博更新的内容,完全可以押上题的!

总结:政治是真的很好拿分数的,但是也是要踏踏实实喔,因为无论哪一科准备的早或晚,都要踏实学才能学会喔!不要让政治耽误专业课的学习啊~我的专业课和英语我用了很大的心思,所以政治也没有时间去看其他人的资料!但是我和我研友一致认为,用了肖秀荣,完全可以学好考研政治的~

以上是我个人的学习经验,学姐文采不是很好,但是真的很用心写了哦,就想着通俗易懂操作性强就可以啦~希望可以帮助到大家~如果大家有什么问题都可以问我哦~大家不要死板的学习别人的计划和经验哦,要根据自己的时间和情况去安排自己的学习,踏踏实实,坚持住就可以!!重要事情多说几遍!坚持就是胜利!坚持就是胜利!坚持就是胜利!没有什么难的!坚持!

最后送大家一句对我影响很大的话:无论你选择了哪里,都要一样的努力,考研没有行不行,你坚持住,就肯定行的!

来自Android客户端

一般战友

K币
320 元
能评论不?

新手上路

K币
34 元
学姐,上次看您发的英语帖子,想再问一下英语题的阅读要不要背一背,当积累素材啊!

一般战友

K币
320 元
你不知道的人 发表于 2018-4-14 12:41
学姐,上次看您发的英语帖子,想再问一下英语题的阅读要不要背一背,当积累素材啊! ...

当时我有个学姐的学习方法是背了的,但是我觉得专业课占的时间太多了,我根本背不下来,也没坚持住,能有时间背我觉得是可以的。

新手上路

K币
34 元
好的 ,谢谢学姐

新手上路

K币
4 元
学姐,请问你有报过考研班吗?你认为考研班会有用吗

来自iPhone客户端