考研论坛

[第十二届] 三本 二战 三跨 拟录取北师大广播电视专硕

未激活ID

K币
39 元
楼主
  二战的我是无法想象自己没有考上的后果的,但是当真正看到名单上有自己的名字的时候,几乎响彻整栋楼的呐喊,一句“我考上啦”是一种苦痛和释放的呐喊。父母到处宣扬和在家路过看到你都会笑的模样,自己才真正的知道,我真的成功了。考研路上有很多认识的或不认识的人帮了我,所以也想尽自己所能帮助考验的你。
  我这次报考的北师大广播电视专硕,属于MFA,初试考艺术原理和影视艺术史,复试笔试创作题和面试。初试362,总分601。本人本科武汉某不知名三本,新闻学。
  好了,接下来就说下自己这两年来的经历和一些或许对你们有帮助的经验

一、选学校
  选择正确的学校,是成功的第一步,也是最关键的一步,因为一旦一志愿上不了,到调剂真的比备考还心累。复试完的我其实有准备调剂的,那种看着名额一个个的减少,被人家一次次的拒绝真的很难受。
选学校要考虑的几点:
首先要认清自己的,一定要对自己的学习能力,整体综合能力要有一个很正确的认识,在此基础上想清楚自己考研为了什么,要从中得到什么,然后选一所自己能力之内或者是垫垫脚能够的到的学校,最忌讳的是一味地追求高等学府。一战,我考的学硕,但是学硕的试卷更偏于理论,而我是实践性选手,但是当时就是一味的想着学费便宜,以为自己可以的,但是试卷拿到的时候真的很多名词见都没加过。所以想清楚真的很重要。
其次,在第一条的基础上参考自己家里或者自己的人脉关系,是不是有有利于自己考研的资源,这点也十分重要。知道很多学生不齿运用资源和人脉,但是参考第一条,想清楚要什么,这些资源人脉能让你的过程更舒服点,是可以接受的。当然这里讲的人脉资源,不是什么暗箱操作,而是能认识更加靠谱的学长学姐或者老师,给你在备考的时候帮助你。
最后,仔细去研究学校专业,该专业近几年的报录情况、真题等这些信息,然后选择一个自己喜欢能力范围内的。在选择的时候,个人认为重要性排序是,城市、学校、专业。因为什么样的城市决定你那几年能获取到的资源和能学习到的东西,什么样的学校决定了你有什么样老师和校园资源,最后才是专业。

二、好的心态比什么都重要
选好了学校,就得开始安心想怎么备考了。第一位的肯定是心态。
二战的我,知道心态是多么重要。压力是肯定的,但是报北师大,家里人是不知道,因为家里觉得我二战不应该报更好的学校,我一战报考的是上海某211的广播电视学硕,所以压力是真的很大,自己也知道很难。
首先就得克服这种知难而上的压力,这种压力我是靠着不间断的学习和周边朋友的鼓励下慢慢适应。所以考研不是一个人的事,一定要找到一两个志同道合的研友或支持你的朋友,当你心态不好,你有人可以一起吐槽,有人会帮助你,陪着你,那种感觉真的就是久旱逢甘露。所以我是很难想象自己要是没有那些可爱的人们的陪伴的我,是否会有这样的结果。
  当然接下来,就是在学习的时候会遇到各种停滞不前,不进反退,学不进去各种心态爆炸的时候,这个时候还是一样的方法,让自己从学习的状态中出来。我因为考的是广播电视,所以我会经常让自己出去看看电影,一个人出去吃吃饭,当天就不学习了,学习任务虽然会有拖沓,但是会让自己第二天补上。这样比心态爆炸下的瞎学习,有效多了。或者是找朋友聊聊天也是不错的,但是切记不能打扰人家的学习,也不能无止境的聊天。因为你要记住,考研毕竟是自己的事,互相的陪伴不能是无理的。

三、一个好的计划是成功的一半
一战的我,其实也是很努力的,每天都在自习室,比别人都来得早走得晚,但是还是失败了。就像考研帮之前推送的文章“熬夜,考研就会成功吗”,在我这答案是,不会。因为一战的我只是在花时间在学习,而不是花脑子在学习。
一战的我,没有一个很好的规划。每天只记录了自己学了啥,但是其实这样只能是个流水账,因为今天偷的懒,明天也不一定会补上,因为并不知道自己总进度在哪。所以一个好的计划是很重要的。
首先是把整个备考的计划定好。专业课有多少书什么时候完成一刷,二刷,什么时候做笔记,背书,英语和政治也是同理的。这些都可以根据书本的数量和之前学长学姐的经验确定的。
然后就是根据整体的规划,每周一开始做好一周的规划,细分整体规划,这样就很明晰了。然后当天晚上做好一天的总结和第二天的学习任务。就是不断的一层层的细分整个规划。我还会给自己的周计划打分,根据完成的量,学习的状态和成绩来打分,这样会给自己一种紧张感或成就感,这就自己给自己鼓励的方法。
但是毕竟还是会偷懒,但是这不要紧,我觉得只要能整体按照规划走,大体上不偏离,那中间的偷懒和玩耍是完全可以的。一战的我就是每天只有学习,看自己花很多时间在学习上,几乎没有任何娱乐,这样真的只能感动自己,却不能感动分数。二战的我,反倒有时候会熬夜看剧,看小说,在备考前期每周都会去看电影,也追了很多综艺。但是我在偷了懒之后,第二天会让自己加把劲,把进度大致赶上,或者把偷懒的任务量分给加下来的几天补上。所以整体的规划真的很重要。

四、专业课
我在这只针对北师大的广播电视专业的专业课进行讲述,不同学校就算是同专业也会有所不同。在这我只讲初试不讲复试,因为走好第一步的你,到了复试,你会发现你完全能够处理了。
北师大的广播电视初试考艺术理论和影视艺术史。
艺术理论是相对比较死的一门,考试的内容基本就是在两本书上。专业书主要的是张同道的《艺术理论教程 第四版》和一本辅助的彭吉象《艺术学概论 第四版》。我在七八月份把两本书刷了两遍,书也不是很厚,这个进度算慢的了。第一遍笼统了解,第二遍会多关注下每一章后面标注的问题和名词解释。九月份开始整理笔记,就是整理了每一章节后面的名词和问答题。辅助的那一本看个人,我也没有全部整理进去,只整理了一些觉得比较好的问题。十月份背笔记第一遍,第一遍也谈不上背,就是做到看到能大致知道,能够断断续续的复述出来。第一遍花的时间是最长也是最难的,但也是最重要的,第一遍不能图快,带着理解的去背书。不然,后面政治的任务一上来,根本没很多时间让你慢慢背专业课了。十一月背第二遍,这一遍就得带着理解基本要全部记住,做到合上书背出百分之八十,再加一些自己的话。因为考试考的不是复读机,有自己理解的话,反倒会好一些,让老师知道你不是在读死书。而且在考场上很容易突然就是记不起来这点,但是有了自己的理解,多少也能写出一点,不会空白。
影视艺术史,是一门就算你背书了也只会考十分书上的,剩下的140分,全靠积累,但是你又不敢不背书的一门。这门功课的书有两本黄会林的《世界电影艺术发展史教程》和《中国电影艺术发展史教程》。七八月二刷两遍书本,九月份开始整理笔记,主要是整理书中重点出现的名词解释。在十月份开始一边熟悉笔记中的名词解释,一边把中国和世界电影史按照时间,将事件整理串线,这是这门专业课最基础的知识储备。然后接下来就是背书。在此基础上,这一门功课还有一个任务要随时关注热门电影电视,影视传媒圈定的动态和学术前沿。在这里就是推荐看《当代电影》《当代电视》还有一些传媒公众号。这门功课就是要多积累,因为题目几乎都不是书上的,在前期不算紧张的情况下,一定要多看电影电视,综艺,这些都会是你在答题时候的素材。

五、政治/英语
今年我政治考59,英语二考了71。这两门公共课,方法相信很多经验贴都说了,方法也都大同小异,本人也是有参考和借鉴那些方法。
英语就是前期一定要坚持背单词,因为我在一战的时候有被单词,二战这次开始的就比较晚,我从七月份开始背单词,然后同步做阅读理解的练习,八月份开始刷真题。我先做的英语一的阅读理解的真题,只是为了找找感觉。在九月份开始做英语二的。我是先单独按照板块来刷,先做完了五年的阅读理解然后再去做新题型、翻译和完型。第一遍做题一定要仔细,认真研读,不懂的单词要记和句子要去弄懂,然后再完整的除了作文之外,按照考试要求做了两套真题。在十月中下旬开始一整套的二刷,二刷最主要的就是进一步熟悉单词,认识句型,找一些做题的感觉和方法。同时我已经开始看作文和写句子了,然后从十一月中旬开始,我除了做基础的任务之外,大概十天左右会找一天下午,用最近三年的真题,严格的按照考试的标准进行模拟考,这项工作一直持续到考前。因为只有模拟了才能真正的知道自己的水平,也会让自己更快地适应考试。至于作文,我用的是本科英语老师给的资料进行背诵复习的,其实我觉得市面上的很多作文资料也挺好的,作文就是背和不断地练习。
  政治的话,两年的我的政治都不是很好。所以也谈不上很好的经验。两次备考我都是坚持地跟着肖秀荣复习。基本就是先看精讲精练,然后二刷了一千题,然后就是八套四套和肖爸爸的微信更新的东西。个人感觉政治虽然不需要太早开始,但是太晚也是不好的,因为第一年有点基础,所以今年我是九月开始看的,这个时间可以根据个人的基础能力和学习能力来定。政治的方法,大家还是多去看看大神们的经验和方法吧。多啰嗦一句,政治的选择题真的是关键!!!

六、多余的唠叨
关于报班,个人觉得这个你要是觉得自己的基础有点差就去报一个,但是不建议去那种千人万人的那种短期的班,政治老师就是讲故事,让你能坚持听下去,英语老师就是讲技巧,但是其实英语技巧是最后才用到的,有这个时间还不如多自己专心多看看书,做做题。要报班也要去那种认识的老师,靠谱的。
关于信息收集,这点真的深有体会甚至是想吐槽。因为考过一年,所以今年会有一些学弟学妹来问我一些关于考研的东西。但是很多都是学校公开的信息,报录比,分数线,真题,专业书,这些在官网或者一些论坛上找一找就一定能找到,考研帮上也有很多。这些问题都不能自己解决,那后面会遇到更难的问题,你会更难面对。作为考研儿,信息收集和整理是最基础的,这是考研的第一关考验。

七、最后的最后
  考研不跟“出身”有关,是不是学霸也不重要,重要的是所付出的努力和你综合素养。在复试的86个人里面就我一个三本的,当时的我没好意思跟人说我是什么学校的,这确实是我的自卑。在复试面试的时候确实有老师不知道我的学校,但是我用我平时在学校的积累和实践证明了自己。最后的拟录取告诉我,我也可以憧憬自己想要的,我有能力去完成自己的梦想。
  我的考研之路不算很痛苦,但是考研这条路决定了一开始就是艰难的。认真思考,谨慎选择,坚定决心。然后给选择了这条路的自己一个大拇指吧,你已经很棒了。给还在坚持的自己一个拥抱吧,他真的不容易也很辛苦。
战士们,路虽远,别觉孤单,很多人都在陪你,加油!

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    本人也是三本,浙大拟录取。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    学长学长您好!我今年也准备考北师大广电专硕,能求个vvvv嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    地板
    zx91 发表于 2018-4-12 22:09
    本人也是三本,浙大拟录取。

好厉害,工作了,想再考研

新手上路

K币
    2 元
    厉害[哼][哼]

未激活ID

K币
    39 元
    大咖王彪彪 发表于 2018-4-16 08:42
    学长学长您好!我今年也准备考北师大广电专硕,能求个vvvv嘛?

蔻寇,灸柳伞淋尔凌而霸饵

中级战友

K币
    1314 元
    我也是三本,二战跨考南师大第二

一般战友

K币
    392 元
    太厉害了

新手上路

K币
    6 元
    专硕和学硕有什么区别吗

新手上路

K币
    38 元
    17年初试录取分数是多少啊?为啥我看这个软件上的是390,好吓人哦

来自iPhone客户端