考研论坛

[第十二届] 写下过去,写给未来。

一般战友

K币
180 元
      三天前看到拟录取三个字到今天,整个人都是傻的,为了这三个字出现在我的名字后面,我拼了三次,终是圆满了,也不负自己,不负家人的期待。仅用这篇贴告别考研时代,记录下自己三次考研的历程,文章会很长,因为我是个话痨,提前打好预防针。
      一战
     其实我一点儿都没想过考研,实话。大学里的我是个活跃在社团的积极分子,出国交流,校内活动等等忙的不亦乐乎。实习也有了眉目,因为本来就不喜欢本科的专业,所以想方设法的跳去其他的工作。到了十月份出应届生的提前报名时,我爸坐不住了,用尽各种办法对我进行说教。抱着随便考一下的心态,开始选专业,买书买资料。是的,没看错,是十月份开始的,那时的考研小白,我,甚至于报的专业和复习的书都不配套。结果可想而知,345,英语一没过线,无法调剂。
      二战
     说来也怪,第一次考研三个月的时间,让我真正静下心来看书了,也发现了自己和自己较劲的乐趣,原来自己真的欠缺很多知识,也在这三个月的复习中找到了自己一直以来喜欢和想去从事的专业。所以,我选择了二战,真的要谢谢爸妈的支持,还有男票的陪伴和鼓励。踏踏实实的完成毕业论文后,我开始了新一轮的选学校,选专业,买资料,找学姐。。。我为什么要换专业换学校呢,一方面是想改变本科双非的身份,另个一原因,算是想偷懒吧,找一个能考小语种的学校,这样就不用看英语了,毕竟第一次就是在英语上栽了跟头,还是有点怵的。而且第一次考的时候复习的其实就是这个专业的书。二次的备考过程就不细说了,因为有了一次经验,二次又不看英语选了小语种,所以有些松懈,又因为压力大,自己的心态一直不好。成绩是347,但问题又来了,这次考得学校,按专业课成绩排名进复试,政治和外语在复试排名中不看。。。最终还是没进到复试里,这次可以调剂了,却因为本科双非&外语考了小语种,调剂无门。
      三战
      写到这,我自己都在问自己,干嘛不去工作,干嘛还要坚持。因为倔强,因为要面子。经历了二战调剂的歧视,我发誓一定要改变自己这个身份,你不是要985211么,好,那我就考985211。就这样,我开始了三战。三战的压力除了重新选择学校专业之外,还有身边环境的压力,一同毕业的有的已经结婚生娃了,有的也在家里的帮助下付了首付买房,而我还是埋头于一堆资料里,并不敢保证再一次能否成功。但三战在学校和专业的选择上,我更多了一份谨慎,其实我三次选的专业都有相似性的,只是一点点找到自己真的感兴趣的点和擅长的东西了。最终选择的学校是中央民族,双一流,又在北京,地理位置也好。专业是学科教学语文,从高考填志愿就失之交臂的专业,很想再次选择的时候离它近一点。这一次备考自己谨慎了很多,吸取经验,踏踏实实的来,早晨七点起床,洗漱收拾就开始背诵,到中午十二点休息,两点再开始,一直到六点,休息半个小时,六点半或者七点继续,看到十点半十一点洗漱睡觉。三战我从来没有熬过夜,甚至早起夜没有(捂脸),因为觉得背诵东西,如果休息不好,头脑不清醒,那就是白费功夫。三战成绩391,查到分数的那一刻,眼泪哗哗的,终于能进复试了,终于有进步了。
      中央民族 学科教学语文 复习经验
      在这里简单写一下经验吧,专业一333四本书,我看的背诵笔记,先背的中、外教育史,再背的教育原理,最后背的教育心理学。四本书用了两个月的时间背过第一遍,然后就开始滚轮复习,反复背诵。头一天背第二天忘的时候真的觉得自己是个智障。对于考民大这个专业来说,看书重在细致,每个点都不要放过。民大的考题深度不大,但非常细致,你忽略的点,可能就会是试卷上的论述题。。。专业二825,提前两个月开始准备的,看了一遍书,整理了重点的概念,就开始看课后习题,每道题都先是自己按照自己的理解答一遍,再对照答案,整理出来背诵版背诵。政治是从9月份开始做肖秀荣的1000题,刷十年内的真题,主要就是马哲部分。后期看的徐涛的视频,冲刺是做了肖四肖八,徐涛的冲刺卷,米鹏的米三米六。大题是结合徐涛的小黄书和肖四背的。英语二主要就是单词背好,前期就是踏实背单词,然后做阅读,10-17的真题阅读来来回回做了七八遍,每次做都不对答案,自己去理解,然后就会发现做的多了,感觉就来了。作文是要准备模板的,大小都要背模板,上去看到数据直接套,想在考场上写这个想法是不明智的。省下来构思作文的时间,可以让你在做英语阅读的时候更冷静的去思考。

复试 民大今年复试通知出来的很晚,复试时间也很晚,等不住的我早早买票跑到北京,住下之后天天跑民大校园里溜达。我没有提前联系导师,但在网站上搜了导师的相关研究方向,认了认脸。除了准备复试,我还特地做了简历,其实是想给导师留下更多的好印象,结果,太紧张的我在简历上犯了致命的错误,把学历写错了。所以面试过程,不想回忆了,不管我后来怎么弥补,感觉导师们的脸色都不好。好在复试笔试时挽回了面试的失误,顺利等到拟录取。

最后,想说一些并不轻松的话题。离考试前十天,爷爷去世了,这应该算是三战遇到最大的坎了,送走爷爷后离考试只有一周的时间了,那一周我基本没看书,好在家人和男票一直鼓励安慰,打起精神收拾心情。上考场写卷子的时候我还是哭了,还怕眼泪滴到卷子上,拿纸巾垫着,被监考老师盯着看了半天。到今天看到录取结果,心里还是遗憾,爷爷没能等到我给他报告这个好消息。但我知道他一定在保佑着我,也一定会为我高兴的。关于考研,他是我不能不提起的,可能就是因为这份在考前的压力,让我完全放下负担,轻装上阵,才有这样的好结果。
      在电脑前打下这些字,一点点的回忆着两年来的点滴,至暗时刻,谷底时刻,终是挺了过来。三战三跨三个专业,听起来像疯子一样的做法,我做到了。并不想用我的故事感动谁,鼓舞谁,只想记录下这一路自己的心路历程,留给以后松懈疲倦时,返回来看看。其实考研就是自己和自己较劲的过程,结果重要么?说不重要也不重要,这一路自己收获的成长,经历的压力,心态的变化,是结果所不能替代的。成功了更好,失败了,要么重头再来,要么另寻出路。一切都会好的,就看你自己想不想,敢不敢接受现实,砥砺前行。也有人说其实考上研了才发现,并不是想象的那样,我想说,那我也愿意做“城中人”,然后抱怨“城”中生活不好,而不是在“城”外仰望,就说“城”不好。好与坏,值得与不值得,不是别人来评价的,只有自己经历了才有资格去说,去评判。
      与我而言,新的挑战新的生活即将开始,未来无限精彩,带着三次考研的磨砺,我要去迎接新的开始了。谢谢过去努力又倔强的自己,愿未来的自己依然有勇气,有正能量。也祝福所有考研进行时中奋斗的人儿,都能得到自己想要的好结果。

一般战友

K币
272 元
比一个大大的心

来自Android客户端

一般战友

K币
332 元
今年考研失败,之前想考中央民族大学大学的学科语文的,但后来换了学校,都没有勇气再考了,但又放不下。

一般战友

K币
180 元
果果的碎花裙 发表于 2018-4-12 15:32
今年考研失败,之前想考中央民族大学大学的学科语文的,但后来换了学校,都没有勇气再考了,但又放不下。 ...

放不下就去做啊,要么很可能一辈子都后悔。虽然继续的结果未知,但不会有遗憾不是么…

一般战友

K币
120 元
专业课二买什么书和资料呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
309 元
扣寇或者玮鑫

一般战友

K币
309 元
感谢!学姐给我看哭了这段文字

一般战友

K币
180 元
剪刀手的淡定姐 发表于 2018-7-12 18:52
感谢!学姐给我看哭了这段文字

才看到有回复[我汗]魏昕 Sigrid125

一般战友

K币
180 元
lsj6544578 发表于 2018-5-10 12:30
专业课二买什么书和资料呢?

根据考纲分析应该是王文彦的那本课程与教学论 资料有学姐整理了。