考研论坛

[复试经验] 哈师大古代文学400初试调剂复试全程

一般战友

K币
123 元
楼主
5天的奔波(旅游式复试),终于尘埃落定!

1初心
也许彼此想要的不一样,才会放逐自己可以极大限度的选择,走向一个别人并不看好的未来!不过,我心甘如饴!
2017年12月25日,参加了研究生考试,从西南大学、川师大再到报考本校,其实实习期间的我快乐放松,选择和这似乎没有太大关系,只是复习路上的种种挫败让我一次又一次的降低了自己的底线,我知道自己有多么不坚定,资料是换了一轮又一轮,只是复习的进度迟迟跟不上,身边的人在工作的诱惑下脱离考研这场未知的竞技赛,心态的较量无疑饮鸩止渴,多少人奔赴终途的过程中疲惫不堪,所幸身边好友相伴,一起考研的伙伴意志坚定,彼此的鼓励和坚持终于让我们明白了什么叫念念不忘,必有回响!

2择校篇

很多时候,未来在哪儿?就那么糊里糊涂的来了!
2017年3月,此时的校园春暖花开,却是一届又一届学子梦想开始的时刻,此时的标签应是奋斗、拼搏,在今年的这个时候,我才知道,图书馆的喧嚣从不会停止,它也绝不仅仅属于我个人的喧嚣,那么多人的梦想,永远在延续这场接力赛!无论是考公务员、工作面试还是考研,所有人都忠于目标且努力拼搏进取!我也是早早为了考研做准备,在论坛上联系了学长学姐,买到了西南大学的古代文学的资料,繁体字的古代汉语让我沉溺其中,却在识别篆书等各种字体时几度屈服!后来,无疑结实了川师大的一个学姐(已经成为我很好的朋友,因为人超级nice,另外我们各种巧合,哈哈无巧不成书吧)应该到4月中旬了吧,我着手准备川师大的古代文学专业,大量的现当代文学的内容看了几遍却毫无印象,没错,我心里开始打退堂鼓,无数次的怀疑终于在7月假期前的课堂上被终结了,我很喜欢的一个老师——曲,为我分析了利弊得失,加上我的复习进度太慢,外语基础差,专业知识底子薄,一切都让我觉得他说的很有道理,当然,这已经是老师第二次坦陈厉害了,不过这一次,我确实打了退堂鼓!暑假来临,我的心也愈加不安,必须做决定,身边的人扎堆985.211等其他名牌大学,觉得自己矮人一等的感觉非常不爽,无数次的想为自己贴上一个“此人已疯”的标签,也在无数个晚上查了中国所有大学关于古代文学的复习书目,不过那时真的感谢那么一个人,会理解我、支持我,老妈来电话说我知道你的纠结和怀疑还有不甘,可是,不能好高骛远,再加上时间有限,还给我举了许多许多例子,我知道自己最初没有做好决定,以至于后期不断徘徊,措手不及,在老妈的劝解下,我铁下心来买了哈师大的复习书目,开始一心一意的复习本校,这样确实轻松多了!谢谢王、房两位老师的帮助!我选择了最容易的,却是当时那个条件下最靠近自己的。根据自己的条件且跳一下,处上而得上,如果你心有余力,我还是希望同学们选择一个好的学校,毕竟,考研是要看成绩和出身的!如果双非,竞争下处于劣势不说,大部分情况下,你的机遇会缩小一半,所以考研之初就要做好攻略,稳扎稳打,确立目标,才能一步步涉级而上,成功上岸!

3  备考篇
很多的烦恼源于不够耐心。
独学而无友,则孤陋寡闻!备考的时候,最好能有一个一起相约的伙伴,每天约好时间,不至于拖延,避免懒癌发作!这一点我是比较幸运的,和我同行的伙伴每天正能量满满,报考首师大的她的复习规划、知识积累、闲书和专业的结合都对我大有裨益,从7月到实习归来之后,一直奋战到复试,互相鼓励和假期背诗的打卡让我们坚持到了最后一刻!(嘻嘻,小蕊,恭喜成功上岸)其实,备考没什么可说的,大家都知道,考研是一场心理战,每个人在这场路上都是无数次的怀疑后又抱着百分百的信心继续努力,每天的喜怒哀乐都会被无限度的放大,我最好的朋友对我的关心在那时候会变成累加的感动,让我力量倍增!也是我一直坚持下来的原因!总之,备考期间,你的资料基本是搜集完了,只是一心一意的准备,做好时间规划很重要,根据自己的复习进度,不要打疲劳战,效率比死撑着重要,可以和学姐以及考研的伙伴还有朋友交流,另外,看看看相关的闲书,不至于太累,还可以和老师交流,让自己充满信心,所以这一段时间,虽然疲惫,却是格外充实的!

4实习篇
大多数时间里,我只想要快乐!
如果说考研期间还有一段比较轻松的时间的话,那就是实习时光了(哈哈,能说那时候每天伤春悲秋,各种写诗作文吗?好不惬意)那时候,我有一帮好室友,虽然每天我偶尔复习,回寝室的时间可能会不一样,但是我们相处特别融洽,觉得好轻松的感觉!在青冈实验中学,我还有一帮特别可爱的学生,当时实习指导老师带三个班,我可以轮流听课,之后又给他们讲了很多节课,看得出来,学生们很喜欢我,当然我也很喜欢他们,后来,20班同学给我送了一本厚厚的记录册,学生们的真切话语读罢后让我潸然泪下,还有付老师对我的殷切指导,对我文学观念的转变和影响,都让我觉得自己是如此幸运,2个多月的实习,可以说,复习进度很慢(写了许多诗呀)但是,却让我的心更加宽容和柔软,我学会了去观察一个孩子的心,也学会了包容和坚强!

5复试篇
要努力,要优秀,
要不惧将来。
今年的分出的挺早,国家线却如难产一般迟迟不来,横空出世的时候又出于意料之外,国家线英语上涨让我和A区划开了分界线(谢谢哈师大导师李老师老师和副院长候老师,我也觉得我可以)只能调剂到B区了,确实院校和学历的受限让我的调剂困难重重,论文指导老师也给我发了很多调剂信息,无疑觉得自己没戏了会很尴尬,不过还是打算第一个36小时结束后填一波就听天由命了,毕竟,黄金时间段过去希望很渺茫啦!B区院校相当少,而且大都是调剂水区,因为英语卡线的各个大佬蜂拥而至,我自然而然告诉老爸准备放弃了,向论文老师坦白毫无希望,准备改论文,也在着手投简历联系实习工作!幸运的是,云南民族大学发来了复试通知,不到2个小时,贵州民族大学也发来了复试通知,一激动全部接受了,一分钟,云南民大的老师打来了电话,如果我们同时录取你会去哪一个,我惊讶万分,自然知道不太可能,毕竟云南民大只招一个调剂生,贵州民族大学也只要两个,可是,我更加喜欢云南吧,所以表了衷心,好像老师很无奈,然后发现两个学校时间冲突,又和贵州民族大学的老师表达了歉意,专心准备民大的复试,真的心累呀,好不容易等到了成绩,又要等国家线,之后又要调剂,这段经历漫长而疲惫,所以今天,我会很留意一些调剂信息资产分享给身边需要的人,或许很多人依旧没有放弃还在等待着机会呢!

6云南复试之旅

在学校,准备启程的时候,好友婷婷为我准备好了李箱和各种小样,以便飞机上可以携带(其实,婷婷,你的纸条我是复试结束了踏上返乡火车的时候突然想起的,当下就取下行李箱打开,要是早看到,是不是我更加光芒四射呢,哈哈)当然,我只需要拿着我复试的战袍就可以啦!小志颖一天忙的团团转的也发了一长串信息,嘻嘻,感动啦!4点起床,推着行李箱到在楼下等提前联系好的滴滴,到了机场只剩接近一个小时,特别着急,幸运的是,和我一起搭车的担任生物复试的老师特别理解我,放下他的事情,为第一次坐飞机的我取到了登机牌,还送我到晚到通道,万分感谢啦!6个小时的短暂空隙,已到了昆明,简直不敢相信自己的眼睛,果然一片晴空万里,阳光静好!   
       来到学校,校长可谓对我们“关怀备至”,哈哈,特意提醒一志愿的学生不用担心,我想我们专业11个一志愿,只招收10个人,让我这个调剂的有点心生忐忑,反正我想的是就当来云南玩一趟呀!之后,文学院的老师把我们带到候考室,为我们准备了水茶叶和杯子,教学秘书郭老师(听学姐讲是古代文学的)在复试结束后写了长长三页日记,慢慢的款款深情个文人情怀,感动之余我在想,就这个学校了!古代文学面试的导师们和其他专业莅临候考室不同,而是通知我们过去,说有话对我们讲,我不识趣的在复试地点问老师英语要不要自我介绍(毕竟除了自我介绍以外,他问的我可能一句也听不懂呀,英语面试时我的未来导师可能对我大跌眼镜,不得不局促一番),面试过程很长,我抽签顺序相当靠后,从上午等到了吃饭,下午回来继续等,不过倒不怎么紧张了!
       复试的时候,我在门外等着,看到了郭老师(辨识度相当高,哈哈,这个幽默的老师,从群里的谈吐似乎能看到本人)热情的打过招呼,老师问是不是人不多了,我一一回答,好像老师那时候已经认识我了!轮到我的时候,我敲门进去,把我准备好的简历和作品集放在面试老师的面前,站上讲台问好,并深深鞠躬(教师的本能让我很快掌控了讲台,那是我的世界),坐下以后居然是中文自我介绍,好吧,我毫无准备也完全不用担心,把自己的优点和对学术的兴趣都表达清楚(引用了论语的名句君子不器和对文学的看法之类),微微有点紧张,看着老师仔细看我简历和相关证书,我的教育背景瞬间曝光,哈哈!之后老师一阵提问,首先是英语老师,问题让我震惊,你爱你的父母吗?愿意为她们做什么(旅游,China and all the world)老师笑了,成功get到老师的兴趣!专业课的提问有点学术话,导师们完全不受我的影响,也不会问你喜欢看什么书的常规问题,因为成绩单上只有文献学和一门选修课和古代文学有关,老师自然不依不饶,第一个老师对我很满意,在先秦文学方面,他毫不掩饰的夸赞了我专业知识的熟练掌握,其实我很心虚!第二个老师开始问文献,藏书家,还有被称为中国文学双璧的《全唐诗》和《全宋词》等等,还好有所了解,另外是一些诗歌批评和词学知识,感谢倪老师给我们开的文学批评课,让我知道了《三十六绝句》司空图《二十四品》赵翼《欧北诗话》和欧阳修先生的《六一诗话》,另外问了一些注解,之前了解了杜甫的相关版本,比如《钱注杜诗》钱谦益《杜诗详注 》仇兆鳌《杜诗镜铨 》杨伦,这些都是小蕊给我恶补的,哈哈,没想到派上用场,不过在文献这方面,看得出来,第二个老师很无奈!嘻嘻,第三个老师问了我一些左传里面的《郑伯克段于鄢》战争描写及一代君王和母亲的毒誓反转的想法,我也很无奈,文人的情怀让我在遵循历史的前提下,客观分析了当时国内局势和条件的变化,表达了我的观点,然后老师又问了我几个文献相关的问题,我靠着学习的知识一一回答,看来这个主考的面试官还是相当和蔼,当我记不起来时还为了活跃气氛不时补充和打趣,第四位老师完全用四川话和我交流,后来知道他就是我看的哪位导师,特别执着于刘辰翁的他,曾是四川大学的博士,整个过程时间挺长,老师了解了我,我也了解了各位老师的性格和研究方向,复试结束的那天,我看了十二月花神朝拜会,第三天,学信网发了短信通知,收到了拟录取的通知,文学院也打了一个正式录取的电话(哈哈,好正式)我把这份喜悦分享给复试时为我们抽签做记录的学姐,学姐告诉我调剂生只录取一个,瞬间感觉自己好幸运!
彩云之南是一个每天都有各种奇遇和快乐的地方!也许不是最好的,但拥有梦想在哪儿都是开始!彩云之南,这是一个梦想开花的地方!
(假期实习租屋费筹备,如果需要文学考研书籍和英语等相关资料的学弟学妹们可以咨询我哈,另外复习期间也可提供免费指导,有什么不懂的需要交流也可以,毕竟漫漫考研路坚持到最后都是强者)
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8687522]哈师大古代文学400初试调剂复试全程[/url]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    十分有用!!

新手上路

K币
    12 元
    地板
    请问古代文学参考书目有哪些呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    昔末23 发表于 2018-4-19 14:56
    请问古代文学参考书目有哪些呢

袁行霈的《中国古代文学史》
    《中国古代文学作品选作品选》
    《现当代文学三十年》《现当代文学史》
    郑克鲁《外国文学史》(学科三选二)
    加上童庆炳和南帆的《文学理论》版本之间差别不大,我复习以童庆炳第四版为主!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    普罗旺斯1998 发表于 2018-4-19 14:19
    十分有用!!

希望有帮助,加油啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    需要专业课书籍和英语相关资料的可以加好友啦:义而已吧溜溜而已齐一

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    感谢分享

新手上路

K币
    74 元
    师姐,古代文学复试笔试考什么呀?

来自Android客户端

一般战友

K币
    147 元
    学姐,求问复试考什么,感谢

来自Android客户端