考研论坛

[复试经验] 北大汉硕复试全流程及经验帖

新手上路

K币
79 元
北大汉硕考研已经结束了,和大家分享一下北大汉硕复试的流程及经验,给大家做参考,希望对大家有所帮助。初试的话过一段时间整理好资料再分享吧。
      北大汉硕的拟录取结果出来已经有一段时间了,早就想写点什么来对我的考研历程做一个总结,但因为各种琐事一直拖到现在才动笔,趁着对复试的记忆还比较深,我想写这么一篇经验贴,给19考研的学弟学妹们做借鉴。
      北大今年的复试和前几年相比有了一定变化(习惯就好……)但总的来说主要考察的还是这么几个方面:英语听说,文学史,文学常识,历史脉络,语言点试讲,跨文化交际,课堂问题分析等。
今年复试时间安排在3月16号,英语取消了听力,又改成口语,计入面试总成绩。下午12点40分开始签到,收复试审查资料和复试费,13点开始面试。签到之后所有人在一个大教室里,这时可以看自己带来的资料,但不允许使用手机。面试开始,第一个同学由二十个老师群面,制定打分规则,往年一般是初试第一名被群面的,但今年是抽取的,心疼被抽到的同学一秒钟……面试分为四组,群面完之后会有学姐按顺序(谜之顺序,今年不是按排名,也不是按姓氏排序)让四位同学进入另一个备考室备考,进入备考室会有学姐让你抽签,根据你抽的序号给你一篇课文,上面标注了语言点,大概准备6―8分钟之后就会有学长或学姐来领你进入面试室了。
      下面具体说一下我的面试过程吧,我面试的时间比较迟,轮到我的时候教室只剩十个人左右,我抽到的课文上面标注了两个语言点,1、爸爸看电视看着看着就睡着了。2、有一天,他们都想动却动不了了。(记不太清了,大致是这样的。)这两个语言点在复试做笔记时我准备过相似的,还有点印象。我选了第二个语言点,当时快速思考一下导入,例句,限制,练习还有活动安排(几分钟原来可以想这么多,小小的得意一下~)准备得差不多的时候就有一位学长来引我去面试室了,话说学长人真的超好,一直跟我说不用紧张,放轻松之类的。进去之后老师首先让我做一下自我介绍,时间控制在一分钟之内,所以大家一定要记得把重要的信息放在前面。自我介绍之后读一篇文章,与《滕王阁序》有关,考察普通话,之前看到有帖子说文章一般比较拗口,但我没遇到什么生僻字词,难度不大,这个环节只要别太紧张,读准音就好,大概读一两段老师就会打断你,根据你读的文本问一些问题,比如一位老师问我“你对王勃的了解有多少?”让我介绍一下这篇文章的写作背景,之后还问了《滕王阁序》中的几个典故以及一些名句等等,这一部分建议在初试成绩出来之后就开始准备,重点背诵一些名篇,了解名家生平。古代文学部分考察完之后,另一位老师让我谈谈刚才抽的那篇文章中的两个语法点的教学设计,是的,两个都要说,我收回刚刚的小得意,但好在第一个我在备考室也稍微想了下,加上之前有准备过差不多的,所以硬着头皮也说完了,好险~说完之后老师让我选一个进行试讲,我理所当然的选了第二个,以演示法引入,和学生互动,板书了它的肯定、否定和疑问形式之后老师就打断了,我估计只说了四五分钟,中间有一个老师故意不配合,还有老师问为什么要说“动不了”?我说“看不了”可不可以?为什么不行?那什么时候用“了”?这就需要大家熟练的掌握重要语法点(尤其是初级阶段)的用法和限制,了解留学生可能会出现的偏误,一时想不起来的就举例子,从中总结规律,试讲时不管你讲的怎么样,一定不要慌,注意教姿教态,语速不要太快,板书尽量工整美观,通过试讲老师就能大概了解你对这个语法点的掌握程度了。而英语口语是一篇案例,挺长的,耐心听,等到老师问完之后,组织好语言再回答,我当时一边说一边思考,说的不是很多,而且太赶了,如果可以的话建议大家先想一下,这样更有逻辑性。之后老师轮流问了一些其他的问题,比如考研期间的规划,有什么才艺,毕业后的就业目标等,回答完面试就结束了。
      总的来说,北大的复试涉及的范围相对比较固定,但是有时会有不小的变化,初试更是如此,对此一定要有心理准备,不要慌,大多数老师都很温柔,很和蔼,遇到不会的坦诚的承认,老师会换一个问题引导你的。在复试结束之后,其实我对自己的表现并不太满意,但结果出来后看到自己在拟录取名单之列,悬了好久的心终于放下了,至此,我的考研之路终于画上了一个圆满的句号。复试过程大致如此,初试参考书、考试重难点以及一些复习技巧三言两语说不清,等回校后我整理一下初试的笔记和书本资料,再抽空写一个详细的初试经验贴吧。
     三月江南草长莺飞,但北方春风依旧料峭,又一届考研人开始了新的征程,愿你们同样圆梦,来年我们未名湖畔,博雅塔下,再约。​​​
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8688072]北大汉硕复试全流程及经验帖[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
抱大腿!坐等初试贴

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3254 元
感谢分享!恭喜得偿所愿!!

新手上路

K币
79 元
lismomo 发表于 2018-4-12 21:00
抱大腿!坐等初试贴

哈哈,等我回学校整理好资料之后就写。

新手上路

K币
79 元
琴心明月 发表于 2018-4-13 09:53
感谢分享!恭喜得偿所愿!!

谢谢~希望你们也能考上心仪的学校

高级战友

K币
3254 元
感谢!借你吉言!!

新手上路

K币
42 元
⊙∀⊙!恭喜恭喜
还有非常感谢!!!
一直对北大汉硕复试特别好奇,现在知道啦~

跪求更多经验分享

新手上路

K币
79 元
燕园Laura 发表于 2018-4-13 17:22
⊙∀⊙!恭喜恭喜
还有非常感谢!!!
一直对北大汉硕复试特别好奇,现在知道啦~

过一段时间再详细说说初试的重点吧,毕竟北大没有参考书是一件比较头疼的事儿。

高级战友

K币
3254 元
期待续集^O^

新手上路

K币
79 元
回校整理一下资料就写,初试内容还是比较多的。。