考研论坛

[史哲] 一战复旦外哲,调剂宗教学的一些经验

新手上路

K币
96 元
楼主
复试结束很久了终于有时间来写经验贴,先说一下我的情况,初试压线进的面试,复试落榜外哲调剂宗教哲学。其实算是预料得到的事情,自己复习全程都不算顺利,走了很多弯路,本来没什么可说的,但是还是决定开一个帖,为了感谢在考研帮遇到的学长,以及以前学长学姐经验贴带来的帮助

坐标陕西,本科末尾211,哲学专业还算不错,中哲比较强。大二决定读外哲,既然外哲那自然就决定考复旦。本科最喜欢的老师复旦出身,所以一直很欣赏复旦的学术气质。
大三下学期开始准备,事实证明如果选好学校一定要第一时间跟学长学姐请教。我大三下学期研究了一下参考书目,放过了全增嘏老先生的西哲史,然后……啃了半学期文德尔班的西哲史,正儿八经写了七十多万字的笔记……天知道我怎么想的,别问我,整个考研过程在做重要决定的时候我都会脑子一懵。事实证明做的这套笔记完全没有用……暑假开始看赵敦华和张志伟的时候就完全没有再整理,仗着本科外哲的底子直接开始整理真题了。结合了网上流传的各种资料整理完了真题,原本打算暑假做完这个,九月开始专攻德古,但是事实证明还是高估了自己的时间安排……一直到9月底才把真题整理完,我是按照古希腊、中世纪、近代现代这样生硬的时间节点划分来看书的,所以一遍真题过完书也就看了个七七八八,但是十月份才开始现代。。。当然在这期间也穿插着看了几本讲康德和黑格尔的专著,一直到12月冲刺阶段还穿插着看着几本复旦十卷本哲学史……算了我也不知道我说这些干嘛,我的时间安排一塌糊涂,前期看书用时太多,总觉得背书很容易,然而到后期真的有点背不完。
总之按照最宽裕的情况,我觉得还是应该大三下学期把基本的参考书目吃透,保证知识点没漏没缺,暑假到9月底整理真题,学会怎么答题,同时也是第二遍过知识点,十月开始背书,到12月考试就不慌不忙的完成了~
emm当然这都是理想情况,超级自律有规划的同学也许可以实现。总之我是真的手忙脚乱度过了一年。
其实教材真的没什么可说的,前两年复旦初试题目偏难偏原著,今年题目也非常中规中矩了。基本上就跟考任何一个学校一样吧。因为复旦。。难的真的不是在初试啊。。
我决定考的时候是3月份,当时就做好了复试被刷的心理准备。。。因为学姐反复讲了初试只要过线,进了复试的都同一起跑线。复试线只有345……所以最大的挑战还是面试。我也是支持一定要看原著的。作为一个本专业学生,我本科读的书是真的太少。我报的德古方向,但谢林费希特都没上过手_(:з」∠)_批判是上原著课的内容,然后跟老师读了精现,自己读了点逻辑学,读了一点亚氏,柏拉图,笛卡尔,尼采等等。而且我的问题主要在于,读书不求甚解,每有会意就欣然释书了……所以虽然读了点书但是真的拿不到台面上来讲,因为不通,所以说不出来。这个问题只能说多读书,在此基础上一定要多跟人交流,要说得出来。真的不想回忆面试的时候老师问了我很熟悉的考试前坐在外面还在看的问题,结果我一开口车轱辘话说了个没停,反反复复就是点不到重点。
回答一个去年学长学姐在考研帮争论的话题,读原著重要还是哲学史,这还用回答吗,当然是原著啊。。。
从最功利的角度讲,只要你能保证背的哲学史够考350分,其余的时间都花在原著上绝对没错。当然,我说的这些都是针对像我这样原著读的真的不好的人。如果你是原著大佬基本上可以忘记上面看到的所有话了,靠原著串起哲学史才是正道。原著读好了,答题当然是没问题的。

英语的话……一个六级没过的英语渣渣暑假开始翻译阅读,基本是所有阅读翻了一遍,然后12月作文,其他专项都买了书但从没做……没时间……因为一直抗拒背单词,最后导致12月还在背单词,一天300到400往过扛……不堪回首。最后英语70对我来说算没拉分,我已经知足了。
政治的话……就,这个东西真的,看命运吧。我政治花的时间非常多,属于踏实看完了所有市面上常见的资料那种。1000题可能做了三遍(。然而并没有什么用。考场上选择题真的,能答对多少都是天意。

一个小贴士:中哲马哲最好还是选一门背背。因为哲综出的中哲马哲题总有非常基础非常简单的,只要背了一门,哲综选题就没问题了。当然,我当初是想着全选西哲,只要你西哲都会,完全也能选出来的,问题就是。。我每遇到这种重大选择的时候。。就掉链子,不知道为什么脑子一抽就放过了逻辑哲学的题选了一道马哲,今年的马哲题其实也非常简单,但是我,em,最后的分数告诉我我选的马哲的题目应该是没得分(。

面试:抽两道选一道作答,我抽到的一道是 卢梭的自然状态,一道是黑格尔的客观精神和绝对精神分别分为哪些环节。我真的脑子一抽又。。。选了难的那道。天知道我精现读的还凑合,逻辑学读的很粗,当时没有书在身边根本讲不出具体的环节的演进。总之就是上了……一上去就把问题从逻辑学的精神牵到精现上面,讲了很多,不算错但是就是很无聊,没有新颖的或者经典的观点。老师问的问题也很常规,问我黑格尔和谢林的同一有什么区别,天知道这个问题我考试前刚听了丁耘老师的德古的课,看了我导师的德古的课堂笔记,我听到这个问题简直激动的语速变快,然而。。我也答的很一般。就逻辑很差。还有一个老师问我黑格尔和布拉德雷的绝对有区别吗,我只有在现西教材里看过布拉德雷,真的当场完全想不起布拉德雷的绝对说的是什么。这就是不读原著的报应啊。最后一个老师问我,我在研究计划里提到了逻各斯的肉身化,问我什么意思。这个问题我也超喜欢……真的如果都很戳我,如果答好了就很有亮点吧。然而我还是emmm。总之老师全程没有怼我,也没有理我。。基本上一直冷场,老师也是一副你讲的好差想听不想听的样子,进去没几分钟老师就说可以了走吧。这种情况真的。。没戏,在这几分钟表现不出专业素养,没引起老师兴趣基本就凉。而且是抽题,你抽到的题不一定是你擅长的,我等面的时候非常害怕抽到现代,尤其是现象学或者结构主义,分析哲学之类的。但最后抽到了黑格尔,我依然答的不好。所以有多少底子,真的可以在几分钟暴露光。底子不够,硬拼凑上来的东西在现场面对下面将近十个老师冷漠的脸。。真的一分都发挥不出来。
英语面试在另一个教室,应该是博士或者研究生学长在面,桌子上有一张打印文献,从里面画了一段原文,你读一句翻一句,今年我的文献是亚氏,去年我记得学长也是,不知道他换不换。。总之我翻的也很烂。。

早上的面试就这么结束了,我竟然不难过,可能真的从一开始就没觉得自己能过。。我就是这么个丧丧的人。。面完录了5个,还有8个人,现场选自己下午想调剂哪个,我本来准备了逻辑学,但当场逻辑学出了点状况下午五点才能面,其他专业2点就面了,所以我报了宗教哲学,人最少,而且也是剩下的学科里我最喜欢的。下午的面试氛围轻松很多,宗教学的老师真的要温和很多。。四个人面,一个人大概有半个小时,进去问了各种各样的问题,但是不知道老师也没有为难,更像是在聊天中交流。最后又是翻译。。我真的。。单词很差。。卡住之后老师就一脸震惊的问我,这个单词不认识吗?真的不认识吗?一个外教老师还专门说,你口语很不错啊,怎么这个单词真的不认识吗就很bad。。。我翻完真诚的鞠躬说I\'m so sorry。。老师还说。。Don\'t be sorry。。哦早上英语面试的学长也说。。不要sorry。。今年真的是很幸运,往年宗教哲学根本不可能有这么多调剂名额,今年调了三个。最后老师把我们三个叫起来,布置了12本入门文本,开学前读完。我准备把论文搞定了开始读。。
总之,选择复旦是个挑战,如果你不是真正的原著大佬,面试都是个很难的坎。当然,喜欢哲学,读哲学,就是要读原著的。不是为了考复旦而读书,是为了读书而考复旦。不要觉得没时间了,读原著永远不怕没时间真的
整个考研过程心态真的超重要了,我这种抗压能力为0的人,一年时间基本一半日子都想死……啊哈哈不过真的扛过来了就好。谁不是一样辛苦呢。
对学术的热爱是初心,对自身能力的怀疑和对学术生活的恐惧是现实。在这条路上可能资质中庸的人永远避免不了这个拷问,我到底适不适合,能不能做学术。可能会日常提问自己,为难自己也为难学术圈真的好嘛。目前认识的很多本科一心学术的朋友也在研究生期间肝不出论文,肝出的东西别人早都写过这样的痛苦中日常摇摆想要放弃。一个人选择学术的时候可能是想犯其至难而图其至远,但终究怕自己犯不过难,而走不了远。我整个备考期间就难受的不行……but,这些问题等考上了再说吧。相信我备考的时候不要考虑这些有的没的,一定要抱着一颗我一定考得上的心啊!不然你以为除了痛苦你还能得到别的什么吗!学一样的习,吃一万倍的苦啊!!
that\' all_(:з」∠)_

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    谢谢你的分享呀~写的很戳我啦!哈哈哈,可不可以加wx请教一下呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    541 元
    板凳
    恭喜学姐啊~看您的心路历程,也跟着提心吊胆了一会儿2333

新手上路

K币
    96 元
    地板
    tinalovegood 发表于 2018-4-12 17:12
    恭喜学姐啊~看您的心路历程,也跟着提心吊胆了一会儿2333

我就是。。一年的胆战心惊。。hhh,加油呀

新手上路

K币
    96 元
    我爱吾先生 发表于 2018-4-12 14:22
    谢谢你的分享呀~写的很戳我啦!哈哈哈,可不可以加wx请教一下呀

你留一下我加你吧,你要考外哲吗

中级战友

K币
    1945 元
    谢谢分享。

一般战友

K币
    104 元
    学姐你已经很棒啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    清晨喝了一杯如此有营养的鸡汤,就算三跨也无所畏惧,谢谢师姐!!!

新手上路

K币
    26 元
    学姐,能指导一下我哲学学习的顺序吗

新手上路

K币
    96 元
    疯子和傻子77 发表于 2018-4-15 09:23
    清晨喝了一杯如此有营养的鸡汤,就算三跨也无所畏惧,谢谢师姐!!!

考上的大多是跨专业我感觉。。三跨的也很多,个人认为科班生面试并没有优势,笔试并不算太大考验,所以加油吧~