考研论坛

[第十二届] 医学生考研逆袭之路

新手上路

K币
40 元
楼主
医学生考研逆袭之路
备考研前自我评估:
专业知识基础:大言不惭的说一句,我只比非医学专业的学生强那么一丢丢……
专业技能:70分吧(毕竟实习期我还是有认真的)
其他加分项:(六级刚考完……前途未明)
        简而言之,大学前几年我就是这么混过去的,挂过科,六级也玄乎。
正式备考研:17年6月底(注我们学校是一月份开始实习十月结束,所以我是逃了近三个月实习的)至17年12月底
心理准备篇:
       这是我看来最最重要的,首先不管你基础如何你都要坚定一个信念,‘爷’认真起来连鬼都怕!说实话,我作为一名资深的看小说专用户,平时看小说没日没夜、通宵达旦一点问题没有,可一看正经专业书就开始神游天外。但医学考研是大势所趋啊,好歹我也算是个有志青年,颓废了那么几年也是时候该雄起了,于是我便坚定了自己考研的信念还定下目标要考中山(虽然最后结果有所出入,可前期目标肯定是定的越高越好啊,毕竟理想跟现实之间是有差距滴)!这目标就这么定下来了,可我还是很方啊,想我这大学几年,认真听过的课还真没几节,前几年放浪形骸还挂过科,后来好歹知道期末努力下,也得过次三等奖学金,可这都无法掩盖我当时专业课基础接近于零的现实啊!所以我忐忑不安,又颇有不甘,于是四处询问学长学姐考研经验,期盼着能找到一个跟我情况类似的成功人士告诉我,别担心,基础再差,咱也能赢!可惜事与愿违,他们的经验我听的似懂非懂,果然得一路自己走来才能慢慢的懂得。再者当时跟我一块考研的室友是个超级学霸,偶尔讨论学术问题,能瞬间将我秒成渣,当时我真的到了连最最基础的问题都回答不上来的地步,这种落差感只有体会过得人才会懂啊,说多了都是泪。所以当时心理压力真的挺大,曾一度看着桌子上摆着的一堆书有种怎么看也看不完的恐慌感。或许我讲的这些经历你可能没有,但我想告诉那些曾与我或者正同我当时处于一样的状态的同学,我用自己的亲身经历实现了逆袭,所以不论你们基础比我好,比我差,或跟我一样,只要你们坚信自己能行,将一切压力转化为动力,并且也努力付出了,那你就能成功!(成功没有捷径可走,天才除外!那些告诉你只用两三个月备考研的学长学姐,大都是平时考试都能把内外科书翻烂的人,所以请根据自己真实情况来决定自己的行为)
学术篇:
       首先我能确定我要考研,而且是专硕,至于哪个科室有想法的同学在实习阶段可以好好想想。
1.西综(220)
复习:教科书 +资料书(贺银成全套+北医黄皮真题书)+医教园刷真题+视频课
        个人感觉黄皮书不好用,答案都有错误的!强烈推荐医教园,如果喜欢纸质档的同学可买小红书。
复习计划:想你们也曾听说过有时间西综最好能过个两三轮,我个人只过了两轮半?自我感觉大家量力而行就好,贵精不贵多。但一定强调,第一轮尤其尤其尤其重要,大家一定要遵从教材!仔仔细细地看!因为以后的几轮复习只会越来越精简! 而且最后一个月重点会放在政治上,所以,自己好好规划,我到后期就是刷真题看解析,刷错题,再定时写贺银成的模拟题,其他还要匀时间刷英语真题,背作文,背政治。
       西综,个人从生理开始复习,毕竟它算是内外科的基础,搞懂了它很多机制你也就明白了,不过我得承认生理真的很难学!想当初我是捧着本书怎么看头都会痛,所以备考生理初期我便是结合视频跟书一块看的,生理我看的刘忠保(宝叔)的视频【此处说明,对于考研看教学视频,选择真的很多,我想说各位同学要根据自己的喜好及接受程度来选择,且不要想着脚踏n条船,认定一个人就只跟着他走好吗?贪多消化不了,当然,如果你时间多的话就随君喜好。】宝叔的讲课风格还是很对我口味的,他比较注重综合整体思维,俗称总分总。所以对于基础差的同学,第一次听他的课你会很受打击,你会发现他说啥啥你都不知道,比如,我!当时听第一遍真的觉得自己弱爆了,可我懒,不想费精力再去听其他老师的课,所以我咬着牙,仔仔细细的听他说每一个字,每一句话,只要听不懂就暂停再抄写到小本本上,等听完一章的内容,就去对着教科书一个字一个字的看,慢慢理解消化那些不懂的地方,别说这方法对我来说还是挺有效的,只是第一遍耗时长点。看完教材我还会趁热看一遍贺银成,再做同步练习,其他几科也是如此,只是后期同步练习的错题我没去复习了,所以同学们做同步练习的第一遍可以放点心!生理算是我复习的最多遍的一科吧,虽然分值比重不是最高,但它真的是基础中的基础,拿下它,你好处多多!
       其次我说说病理跟生化,这是我在复习完生理之后紧跟着复习的两科,它们可以算是西综里偏简单的,且有规律可寻,有类似原题可遇的学科 。所以你如果时间不够,那就按我生理的方式复习一轮就可以,不过要多刷题,总结。我是早期有看过一轮,但到后期又忘了,临考前一个月又快速的过了一遍。(你们应该知道视频加速器吧?第一遍原速,后面的根据个人情况往上加速,节省时间)所以,这个你们可以根据自我实际情况,你想更稳又有时间可以多看一轮。像我病理听的徐琦的课,生化听的刘不言的。这两科没别的,就记吧,还是比较简单的,个别太难的也是全军覆没型,所以不要慌,只是今年我们生化中代谢篇记得我们要死要活却没怎么考!!!所以你们可以注意下来年。
       再接着就是内外科+诊断,我是先看的内科,内科又是结合的诊断。其实单看内科书,你会觉得简单,可要你记住却难,所以这也是我强调打好生理基础的原因,自我感觉它可以帮助我更好的记忆内科相关知识。内科视频我看的也是宝叔的,真的特别赞,学习套路也就那些,不过重点要放在(呼吸,消化,心内)这个大家应该都知道吧?!再次提醒,看内科请结合诊断,尤其是心内!  外科我看的徐琦的视频,个人感觉他讲的外科解剖特别详细,对我这种没啥空间想象力的人来说挺好的。
        最后就还有个医学人文吧,真的,这种题我每次都拿不到满分,难道是我三观有问题?!?!讲真这个我没准备啥,只是提前告诉你们下别大意失荆州,有门路的早点试试,争取把这分给全拿下!
英语(65)
       可以这样说吧,大学读了几年,我的英语就空窗了几年。值得庆幸的是备考研前刚考了六级,好歹也准备了大半个月,背了会儿单词,所以要问我英语基础怎么样?只能说高中时候还可以,现在请自行想象!So重点来啦!各位同学们,不论啥时候开始准备英语都不算早啊!这都是我们用血泪总结出的经验,英语是以前重要,考研重要,考上研更重要!所以无论如何英语早点准备好吗?现在就开始!而且请每天都坚持!
资料书:考研英语高分作文,考研词汇,张剑黄皮(1997-2017)真题,何凯文真题及最后六套,何凯文长难句、时文精析,外加两套纯真题试卷
       可以说,英语我全程跟的何凯文,从长难句到阅读再到作文。他的每日一句也值得一看,只是我开始的比较晚,希望你们能趁早!英语重在平时的积累,首要的是单词,其次是你理解句子的能力。所以一开始我是先背的四六级单词,再是考研单词,一步步积累,再去听了几节何凯文的长难句的课。之后就是做历年真题的阅读,再听课,总结经验跟题感。到后期一个月就重点在背作文,跟做套题。对于英语一的新题型,我表示看当时的运气跟你做题的感觉吧,不过我可以告诉你,这道题你花的时间越长错误率越高,所以自行把握!
政治(68)
资料:徐涛的政治讲义,徐涛的小黄书,肖四肖八,肖秀荣全套,时政
       政治我是在考前最后一个半月开始复习的,听的是徐涛的课所以也买了他相应配套的教材,他的课很风趣挺有意思,而且重点是所有的课都是他一个人讲的!政治其实拉分在选择题,建议仔细听课看讲义再总结历年真题的规律(当初我就没来得及做政治真题选择题)。其实大题不太拉分,有个啥保命32挺有意思的,有时间可以看下。大流都是跟老肖,不过据说今年压中题的是徐涛,你们来年嘛,看大佬们的运气!其实不管你跟谁,关键还是靠自己理解背吧,别想的太难,实在不行你还可以抄材料不是?你积极阳光点就能及格!时政还是要花点时间看看,不过老肖会帮你的!
报考志愿篇:
       填志愿有个预报名在9月份,报名在10月份,现场确认是11月份。可以说从开始备考到最后现场确认你的心态想法会一变再变,就比如我,从最初的中山到最后填了广州医科大学,从想学内分泌到最后的神内。期间考虑的因素太多太多,你报的越高你要承受的压力也就越大,而我最后选择了求稳,虽然我也很想热血一把,可我怕输,医学生考研要顾虑的问题真的太多,毕竟我们还是要生活的不是?!但我也不愿左右你们的想法,我也有同学报的低的分很高,大家觉得惋惜;报的高的落榜,再调剂;也有运气好的,拼一把成功了的。人生本如此,所以,结合你的家庭情况、个人意愿及个人能力慎重考虑,毕竟人往高处走是天性!其实我更希望你们将来所选的专业、学校是自己心中所爱,这样日子才过得比较有激情。还得提醒下你们如果你身边有这个行业已经入职的亲戚朋友一定咨询下前辈的意见,毕竟听听总没害处。另外,我还想说的是,医学生考研大多报考的专硕但最后总有很多人被调剂到学硕,所以你们报考学校的时候可以考虑下这方面因素,因为有的学校专硕好,学硕却真的低于一般!
生活篇:
       我是在校外租的房子,三人合租(其实选研友还是挺重要的),我是全程在家自习,没去学校图书馆,也没报考研班。不过这个看个人习惯,我是懒的出门,但自觉性还可以,从正式备考研开始到考研结束,我再没看过一本小说,手机也很少玩,除了偶尔看看群消息。特别提醒大家,要想好好看书,一定远离手机,别分心!每天早上6.30-7.00起床吃早餐,看一小时英语,再制定当日的学习计划,顺便在考研帮摘抄或者自己写一句鼓励自己的话。中午睡一个小时,晚饭后适当运动休息半小时,晚上一般看书看到十一点,喝杯牛奶,十二点睡觉。作息一定要规律!饮食要合理!适当锻炼,注意保重身体!这期间考研是主要矛盾,却不是全部矛盾,近半年的时光,有时挺难熬的,所以你要注意调整自己的心态,也可以适当放松下,回家看看爸妈。但记住这种频率一定不能太高,也不能将轻松转变成放纵,咱得带着点压力才能有的放矢!
考试篇:
       大大小小的考试我们经历过很多次,所以如何调整到你的最佳状态,不让自己感冒、迟到你们应该都心里有数,我也不多说,我只来介绍下这三科我考完后的感受。
       首先是政治,只能用一个词来形容——慌乱!这是实战不是演习,所以请注意分配好时间!!!这也正是我的切身体会,选择题耗时太长,后面问答题又想着字写漂亮点,所以开始的时候写得比较慢,最后还剩半小时的时候我还有三道大题没写完(关键是我还都会写)!!!后面的可想而知,我真的是在用生命写字,龙飞凤舞,难为阅卷老师还能看懂,考完我感觉自己整个手都要废了。所以同学们,以史为鉴呐!大家以后在考试过程中在保证质量的同时一定记得提下速!
       西综,怎么说呢,都说平时做贺银成模拟题你打多少分,考研往上加10分,可我平时做的跟最后得分差不多,有点小失望。总结下,其实是自己在做题过程中想的太多,所以想偏了,平时做模拟题没那么紧张随便选正确率还高一点,所以这算个啥子喽?!所以到时你们看着办吧,别给自己挖坑。
       英语,其实没啥特别的经验,先写大小作文,再写阅读翻译,最后完型。别指望着有充足的时间做完全部题目,我们只拿自己该拿的,还得注意自己的速度!再次提醒,没必要看两遍新题型,因为耗时越长错误率越高。还不如省点时间做翻译跟完型,万一你考的那年它们很简单呢?!到时出了考场再后悔,我也只能呵呵了!
复试篇:
       这个,现在说,有点为时过早,等初试过了再来谈论这个话题更有意义,若那时你们有啥想问我的,不论你们报考的哪个学校,我知道的一定知无不言,言无不尽。不过也可跟你们说下大概的套路,无非是准备中英文两版的自我介绍,英语准备(有考听力的,有考文献翻译的,口语也重要),操作(这大概看你们实习时期的积累),相关专业的笔试。
结束语:
       回想备考研的这段时光,再问自己,考研难吗?难!真的难!它难在日复一日的枯燥无味,难在心绪不定的庸人自扰。可当你想要逃离时你会发现,做其他的事只会让你更空虚不安,所以回头看来时路你会发现,那段时光是你生命中最纯粹、最充实的一段时光,也是你医生之路必然应该接受的一场洗礼!所以它难也不难,至少它没让你要死要活,没让你生活窘迫。
        真的特别希望这篇经验贴能帮助到你们,不论你何时看到,何时开始,都不会晚,所以一定要坚持到最后!也真诚的祝愿各位同学都能得偿所愿,马到成功,旗开得胜!

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    谢谢楼主分享。◕‿◕。!“爷”认真起来连鬼都怕 很能说明问题了。还不试,还没开始就担心结束了是不行的。虽然学校是双非,看完之后感觉元气满满,感谢楼主~  不过现在得元气满满地睡觉了

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    何声枷 发表于 2018-4-12 23:12
    谢谢楼主分享。◕‿◕。!“爷”认真起来连鬼都怕 很能说明问题了。还不试,还没开始就担心结束了是不行的 ...

终于有人赏识我了,真的特别开心(ฅ>ω<*ฅ)
    能对你有所帮助,这帖子发的也值了,祝卿心想事成,前程似锦O(∩_∩)O 晚安!

新手上路

K币
    24 元
    地板
    希望我也会坚持下去(๑❛ᴗ❛๑)

新手上路

K币
    24 元
    谢谢楼主祝福~学姐也是啊~

新手上路

K币
    40 元
    何声枷 发表于 2018-4-13 22:14
    希望我也会坚持下去(๑❛ᴗ❛๑)

相信自己,你一定可以的!fighting!

新手上路

K币
    30 元
    感觉自己和楼主说的前期状态基本差不多,也是准备6月逃实习,话说我们也是1~10月实习,敢问楼主什么学校?

新手上路

K币
    40 元
    M757588 发表于 2018-4-19 08:07
    感觉自己和楼主说的前期状态基本差不多,也是准备6月逃实习,话说我们也是1~10月实习,敢问楼主什么学校? ...

南华大学

新手上路

K币
    30 元
    师兄好,真的是真师兄啊,感觉师兄写的前面我正经历着,希望后面的结果和师兄一样美好吧!

新手上路

K币
    30 元
    我是南华14级的