考研论坛

[交流] 广西大学企业管理考研一丢丢初试+复试经验

一般战友

K币
143 元
楼主
复试攒人品说要把我这一丢丢经验写一写,现在趁着我懒癌还没晚期,来唠一下嗑= =
本人工作一年后又考研,选择相对较好考的B区和与本科相近的工商管理-企业管理专业。
2017年9月初开始买书,辞工正式开始复习(大家不要学我= =这有心血来潮的成分)。上午7:01的闹钟,大概7:40-12:00在学习,中午13:40的闹钟(后期是13:25,因为下午14:00开考,预留去考场的时间),大概14:00-18:00学习,晚上19:00-22:00。
如果开始复习的比较晚,我认为把自己的作息时间与考研时间相匹配吻合比较重要(比如考研第一天上午考政治,那上午就复习政治,英语是在下午考,那下午再看英语),不知道在哪里看过,这种有利于培养考试时间内的精神紧张和兴奋,更容易发挥应有水平甚至超常发挥= =
现在分科目说下一些经验吧,可能不能叫经验,就叙述一下经历,然后谈下我的看法吧。后面再来几条综合建议。哦,顺带说下复试。
一、政治
我考了两次,两次都报了班= =因为都是半路出家,9月份才开始复习…肖秀荣系列的都要买来做,《知识点大全》、《1000题》、《历年真题》、《八套卷》、《四套卷》(忽略我记不清具体的书名。。。)
9月-10月,每天看两章《知识点》,做对应的《1000题》,写完之后对答案改,不对的地方、模糊的地方重新翻看《知识点》,记好。
11月-12月,《历年真题》做选择题,分析题看答题思路。《八套卷》、《四套卷》认真做完,时间问题,分析题可以就写要点,但是相应的知识点要熟悉。到后期,最好还是用肖老的卷子严格按照考试时间模拟几次,选一两套分析题也写好,培养感觉。
考前三个星期开始背(可以提前些,我这实在是没时间。。。),四套卷、八套卷分析题最好背熟(虽然我也没熟。。),不行也要熟悉相关知识点。背的时候主要自己分析归纳答题要点、得分点,按点背可能效率高一些。

二、英语一
我的参考书有《历年考研英语真题解析及复习思路》(黄皮的,大家都买的那种)、《作文终极大预测》陈正康主编、考研词汇(随便都可以吧,同学推荐**那本绿色乱序的比较多)
9月-11月,每天2篇真题阅读,按考试时间做,每篇15-20分钟。做完之后对照真题解析把每一句话都翻译一遍,把生词、好句抄到本子上(刚开始的时候我抄整篇)。第二天早上做阅读之前或者之后再把前面摘抄的看一遍,然后你会发现有很多重复的重点词、形近的难记的词,但是常考,注意归类 重复记忆。
10月底11月初开始练作文,在网上找模板,背书上的模板,注意自己甄别网上的那些,自己觉得好的再背。我是先看历年考题,看范文里写的都是什么内容,先懂中文,再背英文。背不下去的时候,用自己记得的中文大概意思用英文说出来,我觉得这样也是可以写好作文的= =最后至少准备3篇滚瓜烂熟的常考话题,套用、活用好词好句。
新题型、完型这俩就穿插在做阅读的间隙来做,其中完型随意(0.5分/题),新题型练好的话10分应该没问题,多练真题,练3遍都不多。

三、数学三
两次数学都是滑铁卢。。。已经不爱它了。。。16年、18年都不容易 还有写题的hhhhh...
好吧,应该也是我自己数学本身就不行><用的资料只有李永乐《复习全书》、《历年真题及解析》、《600题》(一题也没做hhh)
9月-10月,看张宇基础班、提高班,记笔记,刷《复习全书》,忘记的知识点看本科的课本。每天按章节看,做好计划,最好10月之前刷完,好的话,多做真题多刷几次。
11月开始做真题,如果能找到1997-2017(现在是18)的更好,数三和数一考的知识点类似,难度不一样,OK的童鞋可以找数一的来多练练。注意错题和解题思路,犄角嘎达常用的知识点记牢,像泰勒公式、中值定理神马的更要记好。。。
怎么说呢,数学我只过了一遍,一战二战都是。。然后很惨。。各位除了看天赋之外,还是要勤加练习,举一反三啊~

四、专业课
广西大学企业管理没有指定书目,在官网上只通知考试科目是868管理学。在网上学长学姐都是推荐周三多的《管理学》第三版,我用的第五版,也有童鞋说第六版也行,资金OK的话,可以都看看= =
11月开始复习专业课,我的资料就是《管理学》+历年真题。真题很重要!真题很重要!真题很重要!重复率很高,今年大概超过60%。花了差不多两周的时间过了一遍课本,然后根据真题在课本上找答案,答题套路一般都是“是什么+为什么+怎么做”,我觉得不管问的是啥知识点,先把那个知识点的概念写上,应该会给分数,后面再具体分析,可以写特点、影响、优劣势等等,最后在几句话带一点措施,记得分点写,从多个角度去写(像政治、经济、社会,国家、企业、个人等等)。
12月开始背书,因为政治、英语也都要背,所以其实分配的时间很重要。专业课150分,政治英语各占100分,不管怎样,政治英语在之前的复习中(我的专业课复习的太晚= =)已经大概记住了一些,所以我花在专业课上的时间会比较多。背书是根据真题去背的(真题其实就是重点),把历年真题中重复出现过的知识点自己归纳好,先背那些,再根据历年出题方向自己判断下,猜下其他哪些重点知识会考,然后也背一背,别背混了= =我下了考场才发现背混了。。估计是不得分了。。
管理学嘛,我觉得还是“背多分”,而且言之有理即可,不过前提是你的基本概念没有错,然后注意答题方法。so。。。各位加油背吧~

五、几点小建议
1.考研这个事情可能和运气也有关系,18年可能是个旺年,周围二战甚至三战的小伙伴都上了~如果下定决心要考研的话,是真的要专心专注,可能放弃几个月安逸的时间,但是最后是值得的!
2.考研期间作息时间最好能够保持,早睡早起,我觉得早起比熬夜有效(不过习惯熬夜的童鞋们就另当别论啦),傍晚可以去跑两圈,松松肌肉,散散心再回去可能效率能提高些~
3.手机在学习的时候就放在包里吧,静音。买个手表,时间就看手表好啦~
4.但是手机还是很有用的,加下考研群 学长学姐的建议 云盘上的视频资料 目标院校的小道消息神马的,多找些总是没有坏处,但是要注意甄别,不要上当受骗。
5.坚持、自律、高效,这个鸡汤该喝还是得喝哈~~

六、复试
今年的分数公布时间比平时迟了一些,3月16日公布国家线,广西大学商学院学硕复试时间是3月27日-3月29日(自己做的时间表,可以大概了解下)。大家应该比较关心面试环节,比较担心笔试= =因为西大并没有参考书目。。。更没有复试真题(至少现在入学前我还是没找到什么复试资料什么的。。。),一志愿的总分由初试、复试成绩各占50%组成,所以复试也很重要(现在我觉得尤其面试 更重要)。哦,今年复试比例是1:1.4(应该是升高的趋势)。

1.笔试
题目只有一面A4纸,一共三种题型——简答、案例分析(一题计算,一题分析)、论述(官网上说是专业论文)。简答题好像有三个小题,一题10分。论述题第一题是算成本和利润的,电动车成本多少,售价多少,现在越南想进一批,但是给价才多少,问订单该不该接。第二题是关于非正式组织的,新同事进公司不守“规矩”遭排挤,给出建议。(这里吐槽一下试卷的题号都写错了= =出题人也是很随意啊…)最后一题是论述,现在已经忘了写啥了。。。。。。
估计大家都一样,还有很多调剂的。。所以不要空着,写满就好吧= =
2.面试
(1)中文面试
中文面试按二级学科方向进行的,通知的是15:00开始,但是老师到点还没到齐。老师来了之后在会议室里讨论了一番,应该是讨论待会的分工和纪律吧,然后召集所有参加复试的童鞋(共14个)进会议室,复试小组组长讲话,内容就是感谢大家来参加企管复试,复试流程(说到会问到英语大家出去的时候都燥了= =)复试过程全程录像,公平公正公开之类的,最后宣读了老师手里的复试名单表。然后让大家出去,按照名单表上顺序一个一个进去复试。
老师一共有6个,分别是助理(负责叫号的,不参与提问),英语老师(提问英语问题的),其他4位专业老师。我的面试没有自我介绍(其他童鞋好像也没有),刚开始先问了几个英语问题,什么你的本科读的哪,读的啥专业,和企管有什么关系,有没有过实践经验,打击了我的自信心= =然后到其他4位老师用中文提问,你本科是啥专业 父母干什么的 工作做的是什么 如果上了研究生规划是什么 想选什么方向 知道研究生要发论文吧 有信心么(hhh没有也要说有啊),然后就让我出来惹= =
因为我是前几个面的,面完就去体检了,没关注其他小伙伴都问了什么问题= =

(2)英文面试
英文的面试好像是外国语学院的老师面的,商学院全院的学硕按专业开始排队,企管是最后一个专业面的,面完老师都要吃饭了= =老师很温和,先是问了你本科专业是啥,你认为你本科专业里最重要的因素是什么,然后让你自我介绍,然后问你研究生的计划是啥,然后That’s all, thank you. Bye.
其他小伙伴如果是外地的,有些童鞋问到你是怎么来到广西的,介绍下你的家乡神马的= =
作为一个面试杀的我,刚开始超紧张,尤其是中文面时候的英语,基本没准备脸都红了(但是后来想想另外的老师又问了一遍英文老师问的问题,原来大家都没听啊 尴尬 ̄□ ̄||)还是需要淡定,注意语速、声音响度,大方得体,显示出专业和自信,应该没问题。

居然写了这么多了。。希望对大家有点用吧,里面的建议仅做参考,还是要找最适合自己的方法哟~有说的不对的地方,求轻拍啊~
啊啊啊 差点忘了,买资料的时候注意甄别,不要被骗!!!之前在找复试资料的时候就被骗了,在考研帮加的自称是17届学姐的人,刚开始一直催我决定买哪个资料然后一直催我转钱,后面说要去找导师做项目,路上网慢,晚上回来发资料。结果晚上回来之后又加价,不给退钱,不加钱就不发资料。。。所以,只要遇到强买强卖的,基本是骗子没错了,现在回头看看聊天记录。。感觉自己好蠢= =吃一堑长一智,花钱买教训,大家引以为戒,非要买资料的话最好去有信用认证的地方买,QQ、微信真的要很注意。

最后祝大家考研顺利,一旺到底!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    楼楼你好呀,目前要准备西大的旅游管理的研究生,可以留一下你的联系方式吗~

来自Android客户端

一般战友

K币
    143 元
    板凳
    溪溪溪的小仙女 发表于 2018-4-12 02:03
    楼楼你好呀,目前要准备西大的旅游管理的研究生,可以留一下你的联系方式吗~ ...

旅游管理我不是很清楚诶 不过知道的可以尽量回答攒rp 用鹅厂的吧 幺尔幺陆午吧灵丝起午

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    你好,可以加你吗?想知道一些企管的事情

一般战友

K币
    143 元
    我听你说21 发表于 2018-4-12 18:49
    你好,可以加你吗?想知道一些企管的事情

可以 尽量回答[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    学长考的是专硕吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    楼主你好,想问一下868历年真题哪里有卖

一般战友

K币
    143 元
    咕嘎呀 发表于 2018-4-13 19:04
    学长考的是专硕吗?

是学硕[额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    LAlareina 发表于 2018-4-13 19:23
    楼主你好,想问一下868历年真题哪里有卖

闲鱼上可以搜到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    突然发现好像是学姐

来自iPhone客户端