考研论坛

楼主: ShiningPolaris_

[法学] 民商法初始+复试+二战经验

新手上路

K币
14 元
学姐,民诉怎么看呀,好多呀

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
那个法大的期末考题在哪里比较好找~~

一般战友

K币
135 元
学姐,805的书是自己买的还是指定的吖

一般战友

K币
106 元
李想宝宝最大 发表于 2018-4-19 09:40
那个法大的期末考题在哪里比较好找~~

这个我不太清楚哦,你可以问问卖资料的...

一般战友

K币
106 元
放羊人99 发表于 2018-4-19 08:00
学姐,民诉怎么看呀,好多呀

没什么捷径(;д;)再多也要看

一般战友

K币
106 元
兔飞猫丞 发表于 2018-4-20 06:46
学姐,805的书是自己买的还是指定的吖

指定是什么意思呀?你买我发图片的那些就可以啦

一般战友

K币
106 元
叁、初试
写这一部分的时候烧掉了我大量的脑细胞233因为我考了两次研,两次的方法和时间安排虽然有一定的重合,但区别也着实不少,于是一直没决定是分开写还是合并写。
思考再三之后决定按照二战的复习情况出一份长期复习计划,适合像我一样基础不是很好的同学。当然啦,这份计划只是我的一家之言,大家根据自己的情况综合判断,可以缩短时间,但不要再加长了……长跑真的很累,而且不是说时间短就注定GG,只用三个月就考上的人也是一把一把的,晚开始的同学要坚定信心。
具体而言短期的话花一个月时间过第一遍,然后20天左右第二遍,第三遍第四遍各15天,基础比较好的同学有这四遍是完全可以考上的。
复习时长虽然不同,方法却大同小异,下面是我的学习方法,聊供参考。

本节索引
(一)、大体时间安排
(二)、各科复习方法

一般战友

K币
106 元
(一)、大体时间安排

1、开始:3月—7月
主要要做的事情有:把书看一遍、做一份自己的笔记、听一听音频;开始做英语真题、背单词。
2、巩固:8-10月
主要要做的事情有:背过三到五遍笔记,期间对笔记不断进行完善补充;继续英语真题&单词;8或9月开始接触政治。
3、冲刺:11-12月
主要要做的事情有:啥也不想,疯狂背笔记,三至四遍最佳;英语不要放松;刷政治肖秀荣1000题+肖八肖四。

(二)、各科复习方法
我这个人特别不适合当老师,因此放了很多图片,大家多多意会吧。

一、政治
1、推荐开始时间:8月
2、平均每天复习时长:2H
3、TIPs:(1)、文科生不要大意,因为我觉得考得和高考完全不一样。
(2、)每天吃晚饭的时候听新闻联播,这样你就不用花时间弄时事了,也可以更好的熟悉话语体系。
(3)、如果你时间多、基础差可以在5-8月报个**的基础班或者强化班一类的,这个班主要是知识讲解,大概每周末都去上课,上两个月左右。
4、具体复习方法:
首先,购买肖秀荣精讲精练、肖秀荣1000题及答案。
随后用8月一个月的时间看完精讲精练,看的时候记得画画重点、史纲做一做时间轴、重点的部分尽量背诵。
进入9月开始做肖秀荣1000题。第一步是全本刷题,来回刷三遍左右。一天做100道的话差不多要半个月,因为我曾经统计过,这玩意儿虽然叫1000题,但实际上好像有1300多道(我也是够无聊的=L=……)
前几遍先写在纸上,不要写书上,因为书还得用好久。对完答案发现做错后(相信我,第一遍会贼多,不要慌)把错题在书上标记好、看懂解析,然后刷第二遍。进入复习后期只做错题即可。
再然后,大后期出了肖八肖四就买来跟着做,大题只背肖四的就行,肖八主要是研究选择。考纲基本上不用买,根本看不完的= =
作为参考:我一战时政治只复习了一个多月,每天2H,58分;二战看了三四个月,每天1.5H,66分。
最后,政法的英语政治线都是60(基本不会有升降),不是55。如果政治是你的弱项,不用太用力,保证及格就行。

一般战友

K币
106 元
二、英语

1、推荐开始时间:3月
2、平均每天复习时长:9月前每天2H,9月后每天1H
3、特别说明:英语复习的重点是弄清楚自己的弱项在语法还是在单词,我这个方法可能只适用于单词不好的旁友,语法弱项的话就麻烦大家去找找别的攻略啦!
4、具体方法:
首先购买考研英语十年真题一份(或者其他更多年份的真题),下载背单词软件一个。
(1)、真题
英语的重点是真题,就算十年真题全部做完了一遍也重头继续做,不要去找什么模拟题之类的。真题就像专业课的教材一样,是需要反复研究哒XD
首先,将一年的原题拆开,得到六篇阅读,一个翻译,两个作文。然后从头开始每天做一个阅读,做完后开始抄原文,分析语法、查不会的单词,结束。全套大概45分钟左右,我一般是吃完饭之后开始做,从1点到2两点,基本不知不觉就做完了,不怎么占用时间XD
9月之前由于复习刚开始,各科进展都会很慢,可以两天抄一篇全文,第一天做完+抄一小部分,第二天抄一大部分,这样大概两周可以做完一份真题。
9月后英语水平有所提高、其他科目的复习压力也上来了,这时候只抄没读懂或做错了的段落就行啦。也就是每天一篇+抄段落。
新题型由于用时比较少,因此可以和翻译一起做。
作文一定要练,阅读做完后不要跳过作文去做下一套题,剩下的大、小两篇作文每天写一篇(也就是8天写两篇)。写完之后自己上网找点好句子、词组之类的写在下边,没事儿看看。对自己实在没信心的,就背范文好啦。
(2)、单词
单词我用的扇贝APP,你也可以选自己喜欢的,每天250个(如果有压力可减到200/150个,但保证在考研前背过两遍)。
给大家推荐一个省时的方法:吃早中晚饭的时候各80个,晚上睡前把剩下的背完。因为算上看解析、例句之类的时间,250个单词全背完要40多分钟,专门抽出这么多时间来背单词我觉得有些浪费,因此用这种方法化整为零再好不过啦。
一定要天天背!
当然,最后再次强调,如果你是语法弱项的话去找找其他攻略,我这个估计没什么价值qwq

一般战友

K币
106 元

三、专业课

、推荐开始时间:3

、平均每天复习时长:9H

、特别说明:
1)、对于政法本科的同学多说一句,期末考试时删掉的那些内容在考研中是会出现的……比如法理里面法的运行、民诉里的证据之类的,不要想当然的放弃这些内容,要记得看一眼。
2)、不要放过书上的任何一个字(脚注除外……
4、复习时到底要做什么

1)、听课
月开始听,只听一遍即可。
  听课的范围上,因为法综考察的内容还比较浅,因此只用听民法及公司法就行,大家可以去找法大本科课程录音,哪个老师的都行。法大每科上18周,根据科目一周有1-2次课,每次课3小时。所以民法三科+公司法大概需要18x5x3=270小时,每天听三小时,三个月可以听完,推荐大家每天听4.5小时。

听课时不用干别的,就在书上做做笔记就行。

是否听课取决于个人学习基础,外校的同学我建议听一下,如果你发现和自己学的差不多再停下也行。

听课的目的是为了理解书中的内容。法学从来不是死记硬背的科目, 1718年的考题变化也体现了这一特点,题目不再定点考书上的某部分内容,而是更加综合,一道题涉及多个方面。因此单纯的背书很难拿到高分,需要我们融会贯通整个民法体系。
2)、如何做一份自己的考研笔记/完善买来的笔记。
  笔记可以买现成的、可以自己手写——形式如何并不重要,重要的是笔记的结构和主要内容一定要固定,只有这样才能在一次次的重复中强化记忆,直到将考点记下来。如果只标考点而没有填充内容的话,相当于每次看书都在看内容不同的东西,对于记忆没什么帮助。

笔记的形式有以下三种:1、自己手写。2、购买机构笔记。3、在书上标知识点和划线。
对于法综来说推荐23,对于民商法来说推荐12.

我不知道我的这条经验适不适用于所有人,但我真的不推荐抛弃教材只看笔记,因为我个人觉得机构资料的主要缺陷有二:一是考点不明确,二是多呈现表格结构,不利于背诵。
但也不是说要抛弃笔记,在有些时候他们还是挺有用的。
  总而言之,我的笔记总结方法是这样的: