考研论坛

[经验分享] 2018大连理工大学日语翻译MTI考研经验分享

新手上路

K币
15 元
之前就发现大连理工的日语翻硕经验实在太少了,考研的时候羡慕考别的学校的小伙伴有那么多参考资料和经验,一直想写一篇给以后的同学用,又忙又懒,考完研到现在才开始写哈哈哈...废话比较多,希望对大家有帮助

▼我的考研准备时间

9月中旬
决定考研,陆陆续续开始购书,紧张又忐忑的搜经验和资料,以及联系学姐,报名考研政治班。
10月初
资料准备的差不多了,开始静下心来看书,主攻翻译和百科。
11月
开始加上看政治,做题。
12月
以背为主,各科分时段记忆,背累了就做题,查缺补漏。12月考研政治冲刺班开始上课。

▼日程表

6:00起床
6:40吃饭(少油盐,8成饱,不然会困)
7:20记忆+回顾昨天内容
9:00看新知识
11:40午饭
13:00午休
14:00另一科新知识
16:00做题,改错
18:00晚饭
18:30练习,看书
20:00专业知识和政治的记忆
21:40做政治选择,列大题思路,写明天计划
22:40回宿舍洗漱
23:20看考研资讯(考研切忌两耳不闻窗外事)
12:00之前睡觉
(说明:仅供参考,大概是这样安排的,每个阶段甚至每天都有时间和内容上的小变动,我不喜欢有很细的时间限制,希望大家也能够根据每个时段的重点和自己的需求调整时间安排。考研期间中午刷油管、去影院、听音乐会、跟朋友约饭都有过,只是后期限制了一下。保持每天花15分钟化个淡妆,早上来不及中午也会化,让自己能保持一个良好的心情和乐观的心态,这点非常重要,如果有喜欢的歌手可以做自己的精神支柱,学习起来很有劲头)。

▼参考书目

一.指定书目
16年『翻訳ー理論と実際』,ナイダテイバブラネン著,1973年;《新编奈达论翻译》,谭载喜,中国对外翻译出版,1999年。这两本都绝版了。日文版本,淘宝店铺启点考研有复印版。(我都有买,但是只看过奈达理论,然而也没考...)
17年,大工本校出版的《高级日语》教材4本,孔繁明的《日汉翻译要义》。
18年
1.《高级日语》1-2册,第一版或第二版,大连理工大学出版社,2010-2011版或2017年版,孟庆荣总主编
(日语翻译基础(359)中考了教材1中的「蜘蛛の糸」的翻译评析)。
2.《日汉翻译要义-翻译理论与实务丛书》,中国对外翻译出版公司,2004年版,孔繁明著
(日语翻译基础(359)考了其中的第一章 五 翻译标准中的严复的“信达雅”,还有其他小的翻译理论)

二.其他书目
1.N1全套用书(语法,单词,练习,真题,闲着没事练个手)
2.八级作文 大工出版(这个看看就行,作文有点短)
3.闯关 日语作文·小论文(上下册) 武大出版,张杭萍著(这个两本超级好了,尤其下册,初试作文有一样的题目,复试的口头作文也能参考到)
4.汉日翻译教程 上海外国语教育出版社 高宁杜勤著(有讲解有练习,着重记忆手法)
5.汉日翻译教程 商务印书社 这个实用性比较高
6.还有图书馆借的日汉翻译教程,名字忘了,这些书都差不多,捡关键的记。
7.三级笔译3件套,很实用,日语翻译基础(359)考了绿色的其中一篇邮件翻译。
8.日语专业八级统考辅导丛书语言篇 曹珊(推荐,俗语翻译、语法什么的都很好)
9.政治就是肖秀荣的全套,1000题8套卷4套卷什么的出什么买什么,后来还背了风中劲草。还有就是考研政治班给的复习和押题资料,18年都押的很准。
10.百科知识与汉语写作那本红色的最新版
11.跨考专硕 翻译硕士黄皮书 小册子(闲着没事就看看,背背)
12.应用文写作第四版 复旦大学出版 翻译硕士MTI专业参考书(正规,看看格式和用语)
13.学姐那买的和自己收集的百科知识与汉语写作、俗语翻译、应用文和作文写作等各种资料,语法词汇两千词,超有用。
14.各种微博和微信公众号收集的有用资料。
15.或许还有一些我看过忘了的,总之就是开始大量的浏览,觉得有用的都看看,然后发现不合适的进行筛选,看到最后书越来越少,越来越精,重点记忆和粗略浏览结合。推荐大家去图书馆多去搜刮,还有网上的9成新2手书什么的都有惊喜。

▼分科题型

翻译硕士日语(213)
分值 100
题型N1+800字作文
难度不高,说实话,如果N1考得还不错,没有必要下很大功夫准备,就是保持自己的词汇量,语法准确度和写作能力就够了。时常找题练练手,保持语感,多背作文,今年考的学日语的意义,考试的时候除了作文以外的题我都在30 分钟内做完了...你就可以想象难度了

日语翻译基础(359)
分值150
题型
1.中译日,日译中(成语,俗语,术语,专有名词,热词)
往年只有成语,俗语什么的,后面的都是今年新加的,直接傻眼,全靠编,还好其中有的词之前跟小伙伴提问碰到的,不然真的傻了,希望大家准备的时候也要多涉猎一些热词和专业术语的翻译,各种微博和公众号最好用。
2. 改错,同形异义词、语法什么的都要注意,可以买本改错书做一下
3. 中日互译,句子和段落都有,包括散文、邮件等类型2. ,不难,而且发现跟后面的阐述翻译方法的题的句子还是一样的...。
3. 选正确译文然后简述用了哪些翻译手法,往年还是中文作答,今年是日文写...只能靠编,大家看翻译理论的时候一定要留意这些手法的日语说法啊!
4. 一段日译中,就是高级日语1里面的「蜘蛛の糸」的一段,选三种翻译手法详细说明
5. 信达雅的定义

这一科是变数最大的,我本来以为要栽在这一科上,但是没想到这科128全专业最高...不知道是理论看的多还是我能编哈哈哈哈

汉语写作与百科知识(448)
分值150
题型
1.25个名词解释(时下热词、传统文化、建筑名称、历史事件...不一定考啥,多看大工往年和其他学校的真题)
2.应用文两篇
3.材料议论文(今年题目比较新颖,角度很重要)

这科完全靠积累和语言功底,不要想着短时间突破,平时就要多看名词解释,多背作文素材,找新写作思路,还要掌握各种应用文的格式,套用就行。

思想政治理论(101)
分值100
题型没啥好说的,各种教育机构都比较详细
一定要把1000题做两遍,第一遍用铅笔,其他的大题开始写思路,后来背好了开始找几份完整答。我政治时间花的少,考得一般,主要靠考研班押题和肖大大还有风中劲草,有很多其他大神的帖子可以看看。

▼复试

18年3.15出复试名单

复试安排:
3月22日 8:00-9:00 复试资格审查 文科楼304
3月22日 9:00-9:30 心理测试 综合教学1号楼409、410
3月22日 10:00-12:00 笔试 研教楼301
3月22日 13:30 外语(听力+口语) 按复试办法规定的时间和地点
3月23-24日 全天 综合面试 按复试办法规定的时间地点
3月23-24日 复试成绩统计后 当天公布复试成绩 网上及公告栏
3月24日 16:00 领取材料,开会 文科楼304
3月26日 6:30-8:00 体检 校医院

笔试2小时,日语一篇,汉语一篇,时间刚好,当时要求先答日语部分,是关于日本超高龄少子化的。汉语部分:1000字,关于网络虚幻和现实的议论。话题都比较常见也好写。

听力15分,听的几段新闻,比较简单,都是一段材料一串问题的那种,准备的时候可以听NHk,日经什么的简单新闻。

口语15分,按名字笔画排顺序,我姓有九划最后一个...就是和一个老师谈话聊天,四到五分钟,先自我介绍,然后根据自我介绍问你几个不难的问题,但是我这失手了...心理素质不强,紧张到自我介绍声音都颤哈哈哈哈哈丢人,回答问题也不知道自己答了什么,分不高。

综合面试很重要,200分!完全可以决定你的去留。今年面试15分钟,开始大家都在一起,上一个人要结束的时候提前五分钟去等候,看题,一段日译汉,一段汉译日,还有个日语口头作文,是评价捕鲸活动的。本来最担心口头作文没话说,但是我看完题突然有老师要去卫生间,所以给我争取了一些时间想口头作文,而且进去前刚好看到环境保护的一篇作文,就借鉴了一下,算小幸运吧。面试在会议室里,5个面试老师,老师们都比较和蔼,尤其中间两个女老师,一直跟你点头、相づち,感觉特别好。

先翻译,日译汉边读原文边译,汉译日直接翻译,然后是口头作文三分钟,接着自我介绍两分钟(好像是两分钟吧忘了,我是最后一个,可能老师也不太计较我多久了哈哈),然后每个老师问一个问题,根据个人情况问,所以自我介绍尽量丰富但不要给自己挖坑,希望老师问到的地方重点写,事前找任课老师改错。面试前要搜集所有可能问到的问题并写答案,找同学练习或者自己对着镜子说。问我的问题有:你在日本留学时最印象深刻的事是什么?跟日本人交往中你觉得要注意的事是什么?你觉得AI(人工智能)的发展对我们翻译的影响是什么?你们大学是什么样的大学,有几个日语班?你N1考多少...

本来以为自己笔试那天那么烂要完了,就以特别平和的心态去综合面试了,面对一个老师声音颤抖的我面对5个老师竟然一点都不紧张,一定要保持平稳的心态!之前喜欢的油管up主曾经说过,别人总是比自己想象的要对自己没兴趣,就算搞砸了这些老师也不会记得你的,只有通过了才会有人记得你,所以没有必要紧张。

好了就这样吧,我好啰嗦,还有想问的问题或者想要回忆真题和资料的可以联系我,企鹅壹壹贰肆柒陆伍柒伍贰

来自iPhone客户端

一般战友

K币
379 元
师姐你好,你有大外第一批拟录取名单吗?或者分数线

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
冉予 发表于 2018-5-23 23:13
师姐你好,你有大外第一批拟录取名单吗?或者分数线

我考的不是大外,不清楚…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好,日翻的笔记等资料出吗,想求考研资料

新手上路

K币
46 元
楼主还有大工的真题嘛?[害羞]

一般战友

K币
196 元
学姐 书目太多了复习无从下手该怎么办[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问该怎么准备复试综合面试中的口头作文

新手上路

K币
8 元
学姐!小天使!今年进复试了我可以加你嘛~

一般战友

K币
196 元
Supreme0059 发表于 2019-2-18 02:17
学姐!小天使!今年进复试了我可以加你嘛~

今年多少分啊!

来自iPhone客户端