考研论坛

普通二本二战考上厦大应用统计专硕

新手上路

K币
74 元
本人是一名普通二本学院的二战狗,本科专业应用统计,报考厦大王亚南经济研究院应用统计,政治72,英语一75,数学104,专业课121,总分372,初试排名第七,复试排名第一,综合排名第四,厦大拟录取。
先来说说一战的情况,我一战选择上财,一开始我就认为自己考不上,就做好了二战的准备,事实上这种思想让我一战的时候根本没有斗志,每天得过且过,而且每天手机不离手,做好这种思想准备的往往就是要二战,我是那种不是很聪明的人,而且自制力也很差,所以只考了347分也是理所当然的,我的政治59,英语二88,数学97,专业课也是刚过100,可想而知除了英语其他都考得稀巴烂。身边的人有的选择调剂(分数350+),有的直接去工作,当然也有二战的,不过我还是坚定二战,考研就是我的人生出路,我不愿意直接平平淡淡地找个简单工作,然后平平淡淡地过一辈子,对于考研想找更好工作是一点,开阔眼界更是我一点,不同的环境你会接触不同的人,也可以有更好的机会展示自己。我先说下我初试经验再说下我的复试历程。
一、学校的选择
二战复试准前,我认真分析了自己应该报考哪一个学校,首先上财竞争力太强了,大家都想去上海,那年复试线就是404,而且上财注重数理能力,上财复试笔试概率论,因为数学一直是我的弱项,所以为了保险起见二战没有选择上财,这时候我听到考厦大的同学说厦大复试笔试只有英译汉和汉译英,并且十分重视英语能力,包括口语能力,毕竟厦大wise全英文教学,所以我果断地选择了厦大,先不说应用统计专业哪个学校更好,前提是你能考上,我觉得适合自己的就是最好的,我也很庆幸我选择了这所美丽的大学。
二、复试总体准备
我选择在寄宿学校的备考,比较适合我这种自制力差的人了,说真的,一个班级一个寝室的人有着同样的考研梦,气氛就是不一样,每天都很有干劲,寝室的人真的是从未有过的和谐,我二战的日子在外人看来很苦很累(周围的人都说我勇气可嘉哈哈),实际跟这一群可爱的研友在一起每天都很有趣,很感激跟她们在一起的这段时光。
好了废话不多说,下面是每科目的经验
三、政治
一战的时候我报了一个海文的班,很多人的那种讲座型,虽然我只考的59,但是同一起听课的同学考了70+,所以我觉得还是看自己有没有学进去,像政治这种自己一个人闷头学真心不建议,毕竟马哲那一块自己很难弄懂,而且毛概史纲思修有人给你总结好直接背,自己可以节省很多时间来做数学。特别感激在寄宿学校上的政治课,我学到了很多。我们是7月份开始上课的,看的肖秀荣老师的精讲精练,这本书要反复看,5遍都不为过,当然是越看越精,第一遍理解老师讲的内容,听完课要自己去熟悉自己去理解,不是老师讲完了做好笔记就没了,不然这根本就没有成为你自己的东西,理解好了要记熟,然后紧接着去做1000题,1000题比较基础,做完1000题再做蒋中挺的800题,这个比较难,但其实做错了想到自己又学会了一个知识点就不会那么难受了,我当时是把做错的知识点补充在精讲精练里面,每次温习的时候就加深印象,有时间可以做第二遍只做错题,当然留给政治的时间并不多,800题我也只做了马原部分,1000题第二遍也没怎么开始。看精讲精练的毛概还有后面内容的时候要偶尔看看马原和政治计算的部分,以免时间太长给忘了。后面的第三遍第四遍挑重点看(考纲出来后有老师总结重点),毛概史纲自己可以总结,画框架图,这里提一下考研喜欢考缝十缝五的周年,比如18届考2017年周年为100,90,95年等等之类的事件,有个准备就可以了,毕竟最后还是直接背肖八肖四自己可以,还有历史事件要有完整的时间轴,自己可以背下来的那种。当肖八肖四出来的时候政治每天的时间就要加多了,我是每做完一套改一套,这样比较有质量,做的时候只做选择,选项写在专门草稿纸,然后在试卷中圈出做错的和容易做错的题目,每个题目牵引出的知识点我都写在专门的本子上面,到时候要背2遍,然后是做分析题,其实也就是写出自己想到的知识点没有扩展,然后就是背了,最后也只背了肖四,肖八的分析题看了好几遍,背肖四的时候,为了提高效率,我框处主要知识点,扩展的地方很不顺口的话我就直接删除,或者改成自己话,也当积累语言积累基本事件的表述,结合毛特史纲里面的标题扩展,就算遇到不会的也能说上几句。总而言之,选择题很重要,我做肖四肖八的时候选择题40+,但真正考研只得了35左右,我觉得这也是极限不能再低了,做大题一定要卷面整洁不要写错位了,答题序号化,重点突出,然后再扩展,中特一般要说明党的重要性,加上这一点绝对错不了,这是我们起码的政治立场。
四、英语
一战我做的英语二,推荐老蒋英语,英语二的就不用看黄皮书了,看绿皮老蒋就够了,讲得很透彻。我二战考的英语一,英语一推荐陈正康的书,讲得比较客观,个人觉得黄皮书不适合我,还有何凯文的书也是,做英语跟着一个人就可以了,毕竟不同老师风格区别还是挺大的,再者是很多人强调过的真题,真的没必要做模拟(当然如果比较飘的时候可以何凯文的模拟题打击下自己)。做真题我开始是全文翻译,网上好多经验贴都这么说,但我越来越觉得浪费时间,这种做法在4月份左右还可以,后期真的不建议,我是直接一年真题4篇一起写,然后集体改错,把错的题目归类为细节题推断题等,再根据分类分析错误地方,找出共同点,并总结经验,保证下次不会范同样错误,这样改错比较有效率,也更清楚自己错哪里。我这次阅读没有错但是也只考了75分,应该是新题型和作文没写好。说到作文,字迹很重要啊,现在练习字体来得及,就用印刷体,学起来比较简单,每天练一练,平时写英文也用这个,还有作文不太推荐用王江涛,因为太多人用了,阅卷老师一看就知道了,这样分不会很高,除非里面高难度的句子用得出神入化,一般不推荐。考前一个月坚持限时模拟大小作文的书写,用上自己会的语句还有地道的英语表达,这就靠平时多积累,或者报班了就直接老师给你现成的,总之都是要转化为自己的东西才行。
五、数学(数学大神请忽略)
我的数学不好就没有太多建议了,其实二战过程中我数学花的时间最多,专业课最少,没想到数学考得最差。我身边数学大神做了近30年的真题,每次考试140+,我做的是张宇800,没有完全写完,但是错题做了3遍,效果还是有的,平时真题训练130+,老师出卷也是120+,我还以为自己有一个质的飞越,没想到就考了104,今年数学是很难,但是我的状态也很不好,考前一个晚上睡不着,到考场选择题很多不会,填空题常数掉了,两个线性代数答题做错了(考前还专门看了这个知识点),还好我坚持下来没有崩溃,虽然分数不高但是没有拖后腿,总之就是做真题,改错,积累公式,看到一个题目会想到考什么知识点
六、专业课
其实我比较幸运,今年能比去年高完全是因为专业课,去年考上财看的茆诗松的概率论与数理统计,对今年考厦大有很大的帮助,厦大专业课主要看贾俊平的统计学,黄良文统计学,还有茆诗松的概率论与数理统计,内容不难,而且跟数三概率论重叠,所以也有很多人跨考这个专业。辅助的书看了网上的蓝皮的,主要看简答题,还有厦大真题训练好多遍,自己再估计下第二年可能会考什么。选择题主要是黄良文的书,还有很基础的统计学,概率论知识,另外一些比较偏的,大概有十几分左右(2分一个选择题),然后简答题,今年的很简单,其中问了一个一元回归的参数性质,涉及到计量经济的基本内容,正好考前背了所以没有太大问题,大题一个概率论,一个方差分析,还有一个不太常规的似然估计,总之专业课不难,只要把三本书搞定就可以了。
七、复试经验
其实初试结束之后我就特别难受,因为数学太差了,觉得自己肯定上不了,后来安慰自己有学校上就可以了,无论如何一定要当个研究生。成绩出来还是挺开心的,商量370+希望还是有的,不过没想到厦大WISE近复试的356+,比去年低,我初试排名第七所有还是有点担心(厦大不公布排名,我们是学姐把我们拉进一个群,由学姐统计的),就准备了几个调剂的学校,复试的时候还是去了那个寄宿学校(学校很人道,我们可以免费在校准备复试),每天效率也比较高,老师给了我们英语口语复试的问题答案模板,我自己也准备了一些一共有18个问题。到厦大参加复试,我的安排是第一天上午口语面试,下午综合素质面试,第二天大家一起笔试。先说一个题外话,我复试前一天因为吃了很油腻的东西吐了一天,害怕自己第二天面试出问题,还好挺过来了,第二天喝了药就没事了,所以去复试的同学千万要注意饮食啊,要吃清淡的东西,也要调整好心态。接下来是复试基本流程,第一天口语面试与综合面试交叉进行,第二天翻译笔试。
7.1口语面试
口语面试的时候先让你自我介绍,老师会根据你的自我介绍展开问题,我说了我的家乡特产,老师问我这个特产怎么做(这个我有点懵,不过还是说了几句),还有听什么歌什么电影,自己准备夸夸其谈的老师一下看出来了,然后不让我扩展,换了其他问题,我比较幸运问的问题不难,有的同学问到专业课,还有问怎么知道wise的,我估计在他们自我介绍的时候涉及到了,所以大家自我介绍千万不要太复杂,老师就喜欢扩展里面涉及到的内容,当然我们也要提前准备好可能会问到的问题。
7.2综合面试
面试的老师很祥和的,一定不要紧张,就当跟老师聊聊天。我们是先进入一个教室看一篇英文时政文章,我看的是美国的加重关税对中国影响,半个小时进入面试办公室,5个人一起进去。面试有三个阶段,第一个阶段老师提问美国加重铝铁关税对美国人民是好是坏,尽量用英文回答。我就抢先用英文回答了,不过说的很简单,开始我挺后悔没有其他人说得深刻,后来有位老师说我反应挺快,还说我口语不错,看来大学口语班还是有用处的。接下来自我介绍,5个人说完之后老师根据你的情况进行提问,主要是你写的论文或者课题的具体内容提问,所以不清楚的要重新看论文,老师可能会问得很仔细,有个老师问到什么是神经网络,我被问到调查的方式(因为有一个省奖的论文,但是很水),因为没怎么准备我回答的一般。中间也有老师的提问,每个人都要说,越早说越好,不然到后面没啥说了。第三个是专业课,因为我们这组都是考应用统计所以问的统计学问题,有的跟经济学或者金融的一起,就比较惨了,问得问题类似房地产的行情。我们问到估计得方法,我就抢答了,回答了四种,其他人就解释了其中的含义,还问到第一类错误,总之都是很基础的统计学和概率论知识。
结合考上厦大的学姐的经验(其实是我大学同学哈哈,真的非常感谢她们的帮助),英文文章推荐看China Daily这个APP,我今年碰到的就是原文,不过主要还是要自己思考,翻译推荐的是《通过翻译学英语》还有考研翻译能力就可以了,还有要熟练宏微观书本后面的专业名词,中英互译的那种,今年考到了GDP平减指数,央行行长还有副行长。专业课的话主要看线性回归那块(计量经济比较全面),还有参数统计,总之是很基本的统计学知识。
今年应统优势比较大,可以校内调剂的其他专业,其实初试分不高别太担心,复试好好准备是有逆袭可能的。
最后,希望努力的考研er们都能有自己满意的结果。
Ps:需要真题的qq1565113945

一般战友

K币
116 元
楼主你好 我在准备二战 也想报一个寄宿班 请问你报的是哪家机构呀?目前有点拿不定主意,希望能够指点迷津

来自Android客户端

新手上路

K币
74 元
吃药少女 发表于 2018-4-21 22:40
楼主你好 我在准备二战 也想报一个寄宿班 请问你报的是哪家机构呀?目前有点拿不定主意,希望能够指点迷津 ...

我报的济南乾坤寄宿学校,现在好像叫心专注,别的地方有分校的,具体你可以去咨询那里的老师

中级战友

K币
573 元
楼主很励志!

新手上路

K币
16 元
请问432专业课用的哪些教材和参考书吗?

新手上路

K币
16 元
主楼写的432的辅助蓝皮书是指哪本?

新手上路

K币
74 元
nuki 发表于 2018-4-24 23:25
请问432专业课用的哪些教材和参考书吗?

三本书,茆诗松的概率论与数理统计,贾俊平的统计学,黄良文的统计学

新手上路

K币
74 元
nuki 发表于 2018-4-24 23:29
主楼写的432的辅助蓝皮书是指哪本?

你再淘宝上搜 圣才贾俊平统计学 就可以了,这个主要是看下简答题,还有 应用统计圣才 这本练习册也可以做一做

新手上路

K币
6 元
学费是多少呢

新手上路

K币
74 元
琥珀主18 发表于 2018-5-16 09:44
学费是多少呢

一共3.3万,每年只要你不挂科,还有1.1万奖学金,相当于你读书不要钱,也有公费留学机会