考研论坛

[民商经济] 民商经验帖~

一般战友

K币
166 元
昨天名单正式公示,18考研之路也顺利拉下帷幕,当看到自己取得不错的成绩时,心中甚是欢喜。因为对考研的历程感同身受,故写下此篇小短文供师弟师妹参考。
我是毕业后7月准备考研的,之前大四就过了司考(记忆并未非常清晰,所以在这就谈谈考研好啦)论坛上的民商帖挺多的,我就简单说说做个小小的补充——
初试方面:
我是先把书通读一遍,同时把历年真题标注在书上,这样可以有针对性的看教材,尤其是面对民法如此厚实庞大的教材,更需要非常细致深入地理解。去年初试正逢新民总,而法大尤为重视新法,大家就需要通过初试真题去感知出题方向。在教材方面,针对民商专业方向的同学,我觉得还需要在3本专业书籍外另行拓展,在这里给学有余力的童鞋推荐几本法大老师编写的著作:李永军老师的《民法总则》2018年1月最新出版的,朱庆育老师的《民法总论》,刘家安老师的《物权法》,李永军老师的《合同法》和《破产法》等。当然这是针对时间充裕的同学给的建议啦~
在笔记音频资料方面,听老师讲课确实很有裨益,它会让你掌握整本书的重难点,对书本的考点有比较清晰的认知。至于bao班与否的问题真的因人而异,比如自制力较好的童鞋完全可以听网上音频即可,还能随时停下来记笔记。纸质笔记的话,我不好作过多评价,大家买之前一定一定要了解清楚,我前期花血本买的某笔记真是水,气不过就直接没看扔一边了。后来法综方面直接自己做的背诵版笔记,专业课方面就大量看书同时后期买的另外几本笔记质量确实不错,挺有深度的值得一试。
在初试备考后期,其实身心压力都会挺大的,大家要注意排遣,毕竟黎明前总是黑暗的,走过最难的路才有资格见最美的彩虹。后期需要大量记忆,比如政治背诵,法综背诵,专业课的论述记忆等,其实民商专业课理解程度远远大于记忆,当脑海里有比较清晰的框架时,考试用自己的话写完全没问题,但一定要用专业术语。我后面自己会去整理民商论述大题,因为法大民法的重点主要在物权法和民总,其它各版块当然也重要!所以我每一编都会整理重难论述题,这个对初试和复试都特别管用,确实也能猜中不少题,毕竟复习到某种程度,考试的出题风格也能略知一二嘛。
复试版块:
专业课的底子如果在前期就打得扎实,后期复试压力会相对较小。复试英语是半小时听力和3-4人组的口语,话题主要是社会热点。专业课分笔试和面试,我们今年面试题感觉还是有难度的,但是也有相对简单的,老师会针对你的回答追问,但法大的老师都非常和蔼可亲,大家不要过于紧张,自信从容面对,实在不会的可以直接说,老师会引导你试着回答。
暂时就想到这么多啦,希望各位师弟师妹都能圆梦法大,再回忆,一切都值
(ps:如果师弟师妹对音频,纸质笔记等其它电子资料感兴趣,可以低价成为它们的新主人)
[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
请问前辈的笔记还在嘛

一般战友

K币
166 元
肆夏01 发表于 2018-4-11 20:29
请问前辈的笔记还在嘛

你说的笔记是指我自己做的法综背诵笔记和专业论述大题笔记嘛?

一般战友

K币
165 元
想知道师姐(Σ(|||▽||| )猜的,应该是吧)专业课面试时抽到的问题还有老师问得一些问题,求告知,拜托了~谢谢师姐

一般战友

K币
166 元
取名字卡住 发表于 2018-4-11 22:24
想知道师姐(Σ(|||▽||| )猜的,应该是吧)专业课面试时抽到的问题还有老师问得一些问题,求告知,拜托了 ...

面试题似乎是不准外泄的

一般战友

K币
166 元
取名字卡住 发表于 2018-4-11 22:24
想知道师姐(Σ(|||▽||| )猜的,应该是吧)专业课面试时抽到的问题还有老师问得一些问题,求告知,拜托了 ...

咦,上一楼后面的文字咋不见啦。抽到的是论物权行为的无因性问题,追问大概3个问题,都是关于商法上如何体现无因性的。

一般战友

K币
132 元
学姐可以详细说说英语是怎么复习的,都买了哪些资料吗

一般战友

K币
165 元
原来是不准外泄的啊,我说为什么找不到这方面的资料,谢谢师姐(//∇//)

新手上路

K币
73 元
想要音频怎么加呀?(✪▽✪)

一般战友

K币
166 元
取名字卡住 发表于 2018-4-12 09:29
原来是不准外泄的啊,我说为什么找不到这方面的资料,谢谢师姐(//∇//)

嗯嗯,一般都是不全的回忆版。