考研论坛

[资料] 18考研中国人民大学高等教育学635经验分享(已录取)

新手上路

K币
85 元
18考研中国人民大学高等教育学635经验分享
本科是提前批的学校,又正值学校改革,考研期间可谓道路坎坷。我是三月底四月初定的学校和专业,是跨专业考研,过了清明之后就算进入考研状态了,我的复习(其实是预习吧)可以分为这么几个阶段:
4—6月:刷黄皮书单词,每天一篇外文刊物,每天一篇考研阅读,看公共课第一本书,第一本书第一个月完成。每天9点出门,中午还回宿舍午睡(哈哈哈),下午一直到5点半,休息一会,晚上继续看到九点半。这里说一下英语单词书不推荐恋恋有词,单词虽好但联系着真题,没做真题前就知道词语意思,总有一种作弊的感觉。黄皮书单词很薄,然后我又刷了红皮书。整个6月因为要好的师兄师姐毕业,我也没怎么好好看书,加着又有期末考试。6月过的十分潇洒,但是英语是每天不变的训练。
6—8月:我暑假没有回家,在学校的自习室度过,因为要抢座位,所以每天7点就去排队,上午看到12点,午休,下午看到五点半,休息,晚上看到九点半。日子过的非常规律,学校里都是准备考研的人,所以氛围还是很好的,但是这几个月过的很是焦灼。一方面怀疑自己考不上,一方面真正进入状态之后,内心紧张的崩溃。这期间我开始看政治,政治只看了肖秀荣,考过政治的人都知道,除了考马院等一些专业,政治相信肖秀荣就可以了,一千题我还买了2017年的,所以就相当于刷了两遍。英语还是照常,每天单词阅读,外文刊物。专业课这时候书都看完了,7月底进入第二轮看书。
9—10月:9月开学后,进度就加快了,专业课的书一个月三本就都看了第二遍。然后政治开始做历年真题,英语照常。专业课开始看辅助书,每天看两篇论文做笔记。
10—11月:开始练作文,每天早上写一篇,控制时间。开始背专业课,政治。(国庆我是睡过去的,因为图书馆没开门)
11—12月:稳定稳定还是稳定,报名已经结束,所以可以说真的没有退路,所以剩下的功课就是背书,每天专业课和政治交换着顺序背,否则觉得枯燥,政治还买了风中劲草,因为觉得精讲精练太厚了,这本书也可以。
12月:还没说英语真题留了四年的没有碰,从11月开始每周按考研的时间一样,做一套真题,练练手感,必须得说,11-14年真题比较难,而15-17比较简单,所以千万不要因为后面的真题简单而低估了英语一的难度了。政治之后没时间的就背肖四肖八,绝对够用,只要你全记住了!12月论文就不要看了,开始攻打专业课基础,一定确保只要书上有,你就一定能拿分的这种精神。最后几天把之前做过的论文笔记再扫一下,说不定老师一开心就出了呢!
政治:1.100%推荐肖秀荣,但是讲真题一般没多大变化,如果有前人的就不用买了。
     2.风中劲草有时间还是看看吧,和肖秀荣的可以说互补吧。
     3.政治今年按肖老师的话说,会有很大的变化,所以要关注时政。
     4.从2018的考研政治也可以看出,政治的风向的确有很大的变化,所以19大也是关注重点。
     5.推荐政治从暑假开始看。选择题要多练,重点啊,我的痛点啊!
英语:1.真题买一套再复印一套,这样就可以直接做在卷子上。
     2.十分推荐基础不好的同学买“于慧讲真题”,只要你按照书上说的做,我觉得70+不是问题。
     3.单词推荐,黄皮书和红宝书。作文通过王江涛的形成一套自己的风格。
     4.外文刊物有时间可以买一本,何凯文的,积累高级词汇。他的其他东西不做推荐。
专业课:专业课这方面我不想多做介绍,是因为每个人的方法和推荐数目都不一样。但是简单说一下数目:《教育管理学》(陈孝彬),《高等教育学》(杨德广),《高等教育管理学》。有决定真的要考的学弟学妹再联系我吧!
祝大家收获满满!考上理想的院校!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
前辈,我想考这个专业,635的参考书目有哪些呢?还有往年真题吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
292 元
学姐好,我已经决定要考了,方便加一下薇么?我的:yzxdnswei

来自iPhone客户端

新手上路

K币
85 元
人美心善气质佳 发表于 2018-4-12 08:16
前辈,我想考这个专业,635的参考书目有哪些呢?还有往年真题吗?

参考书目写在里面了哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
有历年真题吗?

一般战友

K币
104 元
哦,我以为这三本只是必须读的,原来只有这三本吗?

一般战友

K币
104 元

新手上路

K币
85 元
人美心善气质佳 发表于 2018-4-12 13:56

这三本是必读的 辅助书还有几本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
学姐,你还有近两年的热点资料吗?我想请教一下学姐当年怎么查找专业课书目的经验,方便吗?

新手上路

K币
24 元
学姐你好 我想靠这个专业 想和你交流一下

来自iPhone客户端