考研论坛

[教育] 初试399第一!职业技术教育财经商贸英语

一般战友

K币
162 元
楼主
择校:我是湖南衡阳人,但一直生活在广东广州,所以一心只想离家近点,考研目标院校就锁定在广州。我锁定的是:中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广州大学;当然深圳大学也很好,但不在广州,它的英语专业研究生只开设英美文学和语言学,还有学科英语(非全日制)。众所周知,语言类择校目标原则: 一、各种知名外语类院校(北外、北二外、上外、广外、川外、西外等);二、知名综合类师范类院校;三、理、工、农类院校;四、其它类院校。

综上,虽然中大令我梦寐以求,但结合自身能力,华师是我最合适的选择。

先自我介绍:我的本科湖南理工学院(普通二本),商务英语专业,报考华南师范大学国际商学院职业技术教育(财经商贸类英语方向)。本来是打算报考学科英语,至于为什么改变决定我在最后再讲吧。

此专业初试科目:政治、英语二、333教育综合、825商务英语写作与翻译

我的成绩分别是63、82、135、119 总分399 排名第一。网上对这个专业相关资料几乎没有,很多人问我专业课二怎么准备的,你们可直接拖到最后查看。

大三各种专业课很多任务也多,我期末考试后从7月份正式开始准备复习,当然4月份也有零零散散写点完形填空,因为完形对我来说真的太难了,我觉得只有英语可以提前开始。

政治:全套肖秀荣,一本没少,没用过其他人的

暑假开始,买了肖秀荣3件套,里面有1000题那本书。看一章写一下练习,但我耗时很久,到9月底才看完写完。到了10月份好像有什么新计划了?我也忘了,反正一直跟着肖秀荣的,他出的买一本书都买了,确实也有用,但是有两本没有怎么看过,《知识点提要》学弟学妹可以找学姐学长买,这本不是时效性的,所以没事。其他的一律自己买新的!听到了吗?我一直想不通为什么有人会买二手政治,更加想不通为什么要去卖呢?

我没有报班,也不建议报班了,身边的同学报班的去了也是看视频,而且是暑假2周集中学完所有的,虽然后期也有强化班冲刺班,但都是靠自己背啊!不管你报什么班,跟着谁走,你看谁最后不都是背《肖秀荣最后5套》!!!我不信有没背的!!!所以啊…….

英语二:
《华研英语二真题10套》 《蒋中挺完形填空专项》 《英语二高分阅读100篇》 《高分阅读老蒋80篇》 《王江涛考研英语二满分写作》这个作文一定要买!!最后一周的时候超级有用!但我也没有背过范文,认真看分析思路学习好的句子。

推荐把英语一真题也买来练手。

英语二比英语一简单,单词我也没背过,主要原因还是我懒吧。平时多写阅读就可以了,仔细分析长难句,毕竟阅读有40分。做阅读的时候把难句子抄出来翻译一下,这样翻译也可以练好了。一定要写阅读!!!但我就是一直在练阅读去了,最后整理发现自己写了几大本、、、导致真题没有仔细研究,英语二真题本来就少,也舍不得做,到最后两周才写完,没时间好好研究可惜了。最后两周同学分享给我“唐迟老师讲阅读”,时间本来就紧迫了,抱着试试的心态去听,但真的对我帮助很大,很多技巧是我们平时没有注意到的。你们也可以去报他的班,也可以找我要百度云链接吧。

考英语二的时候很神奇,特别是完形填空,仿佛所有正确选项都带着光说着“选我选我”,平时都要错3-7个,而这一次我知道我肯定全对了!还有一个小技巧:考研答案选项设置都是均等的(通常),做完你可以数一下自己有几个A几个B …..

333教育综合:
《凯程应试解析》+《Lucky学姐笔记》+《大纲指南白皮书》  背背背!!!

第一遍自己把全部内容过一遍梳理清楚,可以整理框架图什么的。这一科没什么特别的,就是自己背背背,最后我居然背了6-7遍,简直难以置信!因为我非师范,看第一遍的时间花了很久,到九月开学才看完,本来还想着看第二遍,后来直接对自己说:看什么啊!反正也记不住理解不了,还不如接着开始背!神奇的是,背完第一遍就开始懂了,背第二遍轻松很多!

第一遍背书超级慢,好像我看什么书都慢,不知道有没有人跟我一样,所以我做英语阅读也是出名的慢。。。。第一遍背书耗时1.5个月(9.10-10.26)你们一定要在10月之前背完第一遍!不能比我还慢,知道吗!

到了后面,我就只背重点了,华师真题考过的,教育部六所考过的,还有教师资格证考过的,(对,华师出过的题跟教资很相似,包括今年的两道题,我本来不会的,把教资的东西往上搬了)反正我后面只背重点了! 考华师的不用怕,重点就够了,不会出太偏的。

对了,我每次一背书就犯困,直接就睡了,然后醒了就开始发呆…….大家不要学我。。。

推荐背书地点:教学楼空教室、图书馆各个角落、楼梯、天台

825商务英语写作与翻译:

这个专业很特殊,前年新开设的,第一年都是调剂过去的,所以我得不到任何关于这门专业课的消息。因此,我的经历应该对下一届报考的同学很有帮助,我已经做好了为此“献身”的准备,哈哈哈,福利在最后。

商务写作:
1.写一份 report :柱状图(购买3种机器的成本)  描述数据 对比细节 200字

2. 写proposal :假如你是HR,你的CEO要求写一份how to turn classroom training into workplace learning    写300字

要求包括:the importance of  turning frofessional training into workplace learning and summary the key factors in effective learning cycle, such as goal, practice, and application. etc.

商务翻译:
1. 一份 还盘函:讨价换价 (汉译英)
2.  一份很长的完整的合同 (英译汉)

大纲是这样的:
写作部分重点考查考生的商务英语写作能力,包括商务英语信函、合同、广告、宣传、报告、意向书、备忘录、会议记录等方面的写作能力。
翻译部分重点考查考生的商务英语句子、段落和篇章的英译汉、汉译英能力,包括商务信函、广告、说明书、合同、法律文献、报告、宣传等方面的翻译能力。

由于我本科是商务英语,自认为专业成绩不错,上课也喜欢商务写作这门,总体来讲我还是不怕的,加上我特别喜欢新事物,所以我就报考了。这一专业课都没怎么准备,依靠自己的上课知识算是裸考吧,因为我也不知道从哪里下手,导致考试时不知道怎么写proposl. 其实BEC考试有这个题型,但我没参加过。

用的参考资料是我上课的教材《商务英语写作》《商务英语翻译》外研社出版,《商务英语写作实例精解》,这本书相当有价值,如果从事外贸自己上班也可以用。

以上,这些初试经验希望对你们有用!

关于复试:

复试这部分真的没有什么刻骨铭心的建议,华师的复试是出了名的超级晚,等的让人又爱又恨。

先是笔试,再面试,一天完成。提前一天报道,而且顺便把体检先做了,那天难忘的就是:校医院真的人山人海,不想说排队有心酸了;还有就是检查内科的时候,一进去全是“白花花的肉体”,让我至今难以忘怀!

笔试内容:
两篇材料分析(中文作答),两篇英译汉。

1.        结合商务英语的专业特点,谈谈你对职业技术教育商务英语教学模式的理解并给出设计方案。
2.        (一篇时事新闻)谈谈你对职业技术教育的现状和存在的问题的看法以及解决措施。

3.        一篇关于 Teaching procedures 段落翻译(英译汉)

4.        一篇关于中美贸易战的翻译(英译汉)

面试内容:

笔试结束半小时后先召集在一起开会、讲注意事项、上交手机和书包等相关物品、抽面试的顺序、再就是等待等待等待…….

首先按照初试成绩排名抽签,第一个抽签的我很“幸运”地抽到最后一号……可能是我乌鸦嘴惹的祸,所以大家在人生中重要的时刻一定不要乱说话,哈哈哈。

再是发一份材料(有两题)阅读10分钟,马上就收上去了。所以,面试靠后的同学可能更容易忘记材料内容,比如我,最后啥也不记得了。

此时接近午饭时间,就发了免费盒饭给我们吃,吃饭时间只有15分钟,所以导致我没吃完又没吃饱,当时副院长就一直催我别吃了,另一个老师则说“没事,让她吃吧”,结果还是没用…… 我就把盒饭拿去到了,汤也没喝成。想想当时好心酸现在又好搞笑。

接着11.00-17.00 面试候考时间,没有午休。

我的面试情况:

进去抽两个题目(英文)

1. 一张model图 :planning, learning, constructing, assessing 怎么理解?

2. How do you evaluate peer writing?Do you have this experience?

3.商务英语教学模式 有哪些?

4. 根据简历上面的实践经历提问

5. 毕业论文相关问题

以上,复试“啰嗦”出炉。

也没有什么特别华丽的辞藻来形容这段考研经历,只想说选择自己喜欢的感兴趣的,你就能自发向前。好好珍惜身边陪伴你的每一个人,某一刻你真的会很需要他们。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

另外,我考研期间的部分生活都记录在自己的wx gong众hao(住在心里的姑娘),你也能清楚我考研每天在干吗,作息时间是怎样了,希望能帮到你,或者来八卦我,做个朋友也好呀。还有我是很懒的人,所以更新很慢,哈哈哈。

And,我建立了一个333专业课wx群,本来他们是要找我买书的,结果我觉得不适合他们,就劝他们别买了,最后还成为朋友,我就在里面免费分享资料,解答有关考研的问题咯,哎,钱也没赚到把自己也赔进去了,哈哈哈,我乐意啊。也欢迎你们加入!只要是考333的都可以啊,以后你们还能一起监督背书呢!

Lastly, 这两天我又建了一个专业课二的group,用来分享我怎么备考,因为真的很多人问,反正对一个人也是讲,还不如“群讲”来得爽快!哈哈哈~

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    学姐学姐!!!!我需要你的帮助!!!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    板凳
    学姐!!!!!我也想考这个专业[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    134 元
    地板
    学姐!教育333资料还有嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    248 元
    1WO 8 DE 7LIAN 1 系 7 需 2要 6 帮 4 助5 8,is my q

一般战友

K币
    162 元
    Rong哇 发表于 2018-4-12 09:07
    学姐!!!!!我也想考这个专业[面条泪][面条泪][面条泪]

考呀,很不错的

来自Android客户端

一般战友

K币
    162 元
    Rong哇 发表于 2018-4-12 09:07
    学姐!教育333资料还有嘛

资料还有哦

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    不过这个考英语……我不是英语专业的 学姐有vx吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    Rong哇 发表于 2018-4-12 15:14

去wx gong众hao(住在心里的姑娘)找我也是一样的呢

一般战友

K币
    162 元
    Rong哇 发表于 2018-4-12 15:14

就在这里问我也是可以的