考研论坛

[经济] 复旦431考研392分调剂大数据学院经验帖

新手上路

K币
36 元
楼主
【个人情况】
本科985金融专业,一战从当年8月开始准备,考了380。二战准备了110天不到。最后总分392,高校线仅仅两分,调剂到了大数据学院。

【考研初试四门课】
英语(84):没复习,基础不错,考前一个月做了真题,比一战退步一分。
政治(65):没复习,一战73分,这次大意了,考前背了肖四,退步八分,希望大家还是好好重视政治,今年有好几个同学很可惜的59……
数学(129):110天大概里面50天都在专攻数学,做了张宇36讲,做了张宇的1000题,做了张宇的模拟卷,做了张宇的180题。发挥的不算好,选择错了3个,填空的差分方程不会。大题半道不会但总体来说对自己的大题很满意。选择真的当场就是不会做,考后听网上讲李林,心态很崩,线代的秩的选择题在李林的pdf上面直接是正确选项当结论的……从小到大数学都是基础分选手,这次也不算失误吧。
专业课(114):换题型了,计算题三道60分,我考前没有怎么准备计算,从得分看,今年计算批的真的比较严,哈哈大概不冤枉。。第一年考了97分,专业课四本完全不怎么会,现在其实也不怎么会,网上有金融谷前几年的视频,对我的帮助很大,如果像我一样摸不着头脑的考研同学可以看看。我二战花了两个月看四本书,博迪的前面十几章,把论述练得很好,虽然最后分数不是很高,但勉强考上了也没什么可后悔的。431的专业课最重要的就是要填选择题的答案,切记!

考研复试
初试的四门课的经验贴网上真的很多,我因为二战不想回忆痛苦的学习往事所以没有详细写,大家要相信复旦431现在基本已经是信息充分的市场了,要找的信息都可以找到,大家的经验也大同小异。我下面讲一下复试调剂的事情,大概之前的经验比较少。

院线395,分,我没有进入经济学院的复试,之后的每天都很崩溃。基于一些的推测之后,我和研友猜测全校431的过校线的人数大概一百七十人,然后经济学院要了109个人,管理学院要了10个人进面试,数学学院只有两个人上校线,大数据学院上校线的人也不多;因此数学学院和大数据学院应该都有调剂机会。研友就鼓励我说我一定可以调剂成功的,在这里感谢她,借她吉言了。今年大数据学院3月9号开始就可以进行调剂申请了,几天后,数学学院也开放了调剂申请,一波数学很不错的同学去了数学学院,留在大数据的都是本科背景好的学生。调剂数学学院的同学都进入了面试,和一志愿的2位同学一起在18号进行了面试,最后好像录取了10个人。大数据学院17号才截止了调剂申请,大概二十多个人申请调剂最终只有15人进了面试(猜测可能参考了本科专业进行了筛选),我非常侥幸进了面试。

之后又开始忐忑难过焦虑,因为大数据的面试内容包括:金融学原理,经济学原理,金融计量学,大数据理论及应用。在二月底我看完了宏微观,面试前两晚草草翻了四本书的笔记,面试前大部分时间都在情绪崩溃或者看金融计量学了。计量我本科就学的不是很好,这次面试前也只是尽力准备,毕竟谁也不知道会怎么考。一志愿的面试在18号上午,面完的同学说计量看不懂,还有一个时间序列啥的,说的也很含混,我真的是如临大敌。

调剂的面试一点都不水,在大家的意料之外。面试有英文一场,专业课两场,总共大概十几个老师吧。英文场先自我介绍,然后我抽到了big data和data science的区别,不怎么会说,瞎说,总的来说面的不好,我出来后自己安慰自己,考雅思的时候说的更烂还拿了6分,这个平均分应该能拿到。然后又进入了准备的房间开始等接下来的专业课面试。面完专业课的同学有的很紧张,反正当时是什么都看不进去的,我也就摸鱼。进了专业课二的房间,老师居然要我自我介绍(我考前一晚才准备的中英文自我介绍,很不熟练;并且听大家讲都是进去就抽题的,完全没想到)瞎讲,很羞耻的讲了自己之前拿的几个奖,做的几个实习,就说非常感谢可以给我这次面试机会结束了。抽题,“最小二乘法的优缺点”——一下子傻了,没想到会问这个,嗯嗯啊啊地说把样本点拟合直线,使残差平方和最小(真的忘了以前学过的知识)不知道说什么了,开始说R方,最左边的男老师说,不用说这个,开始追问。(这场面试所有的追问几乎都来自于他= =)然后问我参数怎么估计,我又呆掉了,几秒之后问,老师,不好意思,可以用计量软件吗?老师都笑了,真的超级囧。有一个很年轻的女老师试图拯救我,问我,说说最小二乘法的模型的方程,我很傻地开始说什么有残差项,现在想穿越回去捶死自己,唉。。。。讲优缺点,我讲这是比较基础的计量方法,男老师追问,还知道什么方法吗?我说:二阶最小二乘法?追问:会吗?我说:不会?中间的老师问:那你知道最小一乘法吗?我说:不好意思老师,我不知道。。当场我真的觉得面不下去了,求求老师赶我出去吧,我真的太逊了。。老师的态度都很好,但我的知识储备为零。抽第二题,大数据应用的困难。我又开始硬着头皮说。因为之前辅修过法学,看过欧盟数据立法的纪录片,我主要讲的数据的来源和人权隐私啥的,唉,不建议大家这么说,感觉和这个学院的主题有偏差。但当时我没办法了,只能这么说。感谢追问男老师,他问我还学过什么计量,我说学过时间序列,问我什么是平稳性,我说了概念的一半。。出来之后我就翻了翻带的计量书,查看了一下平稳性的定义,当时又很难过,只说了一半。。。等面最后一场,有的先面完的同学都走了,剩下的几个人当时觉得应该不刷人,会开始聊一点天(又猜错了)。。我倒数第二个进的令人闻风丧胆的专业课一,据说老师很严肃。我给了老师简历,老师说,你有十分钟的时间。我颤颤巍巍抽题,“名义利率和实际利率对经济的影响”想了几秒,开始说,第一句就把两个的关系说反了,老师指出来,我就立马改正了。接着我说短期名义利率对储蓄有影响,巴拉巴拉,长期实际利率对投资有影响,投资者会考虑期间的通货膨胀率决定自己的投资行为啥的,中间的老师一直微笑点头,我也是很受宠若惊了,放松了一些些。抽第二道题,一抽经验函数,不会,换了一题,正是时间序列的平稳性,啊,前一场真的没白面啊,开始讲,其实也有不会,但是大概能说七七八八,老师也没有不满意,很快就面完了。

大数据学院调剂面试的结果是电话通知录取的,哈哈,其他学院都是电话通知死亡,画风真的很不一样。我是第一个接到电话的,超激动,确定是录取电话之后,我问老师刷人了吗,他说刷了好几个,唉。怎么说,从申请调剂的开始就是一千万个幸运,最后现在接到了录取电话还是一千万个幸运。人生有些事情,这样在混沌忐忑中给你决定性影响的事情,度过是唯一的方法,谁能清楚说出自己成败的原因关隘呢。

【Ending】
因为是匿名发的经验,希望认出我的人不要说出来,希望大家都能在人生的道路上获得成长和自己期待的大小成果。我考研12月最后很崩溃,感觉还有很多很多的不会,但学习时间还是只有七八个小时就学不动了,对自己很失望。我每天走去图书馆的路上就这样鼓励自己“日拱一卒,功不唐捐”——今天我把最关键的事做好,选出最重要的事情,然后做好。这八个字支撑了我最后十几天吧。没有什么鸡汤,我其实自己一个人的时候大概也许是一个很丧的人,也很害怕把自己的负面情绪带给其他人,也会哭哭,但是自己的事情要自己做啊!

前几天我有个网友说我算锦鲤来着,我中考比最好的中学的分数线高了0.5分,高中开学前的考试才进的好班;高考比大学分数线高了1分大概;考研比校线高了2分。。。。。。压线其实是很惊险的一件事,这次给我的折磨很大,希望大家都能远超分数线,实在不行也祝都能踩线。这条锦鲤不用转发,学姐祝福所有看到的人。

最后,感谢我的大学同学,感谢我的高中同学,非常谢谢你们对我的包容,帮助和关爱。考研了两年,感受到了传说中的不离不弃。感谢我的网友kk,学长学姐们的鼓励和帮助,祝好!                                
                                                                                                                            18年4月10日

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    大数据同学,开学见,哈哈哈

来自Android客户端

中级战友

K币
    892 元
    板凳
    我算脸最黑的那个了,学姐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    892 元
    地板
    cgy199512 发表于 2018-4-11 15:50
    我算脸最黑的那个了,学姐

[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    楼主本科哪所学校方便说一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    楼主能分享一下资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    打家劫舍jsjd 发表于 2018-4-11 15:15
    大数据同学,开学见,哈哈哈

开学见~[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    cgy199512 发表于 2018-4-11 15:50
    [面条泪][面条泪][面条泪]

[害羞][害羞]摸摸你~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    青木果儿 发表于 2018-4-11 16:10
    楼主本科哪所学校方便说一下吗

(在杭州)(匿了匿了)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    小杨迎 发表于 2018-4-11 22:09
    楼主能分享一下资料吗

不好意思我把百度盘全删了,张宇的视频b站有的,金融gu的我是淘宝买的…其他自己记了一些笔记,顺序满乱的也就自己看看。今年复习专业课计算题可以找找博迪的书后习题啥的,但我去年没准备。[感冒][感冒]

来自iPhone客户端