考研论坛

[经验心得 ] 南审金专373分考研经验分享

新手上路

K币
18 元
楼主
忙完了初试复试,是时候应该写一写了,毕竟学习这种事情,大家多交流交流经验心得,我们才能有更多的方法,才能有更快更长久的进步。
第一,说一下成绩吧。毕竟大家来看经验,第一点就想知道这个人考了多少,再决定要不要看这篇经验。废话不多说,来看成绩: 政治:72 英语二:80 数学三:100 金融学综合:121
我一开始的预想是这样的,如果按照往年中规中矩的试题,政治和英语二加起来150,两个都考70多分,数学三120,专业课110,这样总分就能到380。结果大家通过上面的成绩也看到了,今年政治和英语二都正常,两科总分152,和预期几乎一样,仅高出2分。今年数学三的难度也是让很多人侧目,大家的分数几乎同步下降,高低不等。数学三比预期低了20分,但是专业课比预期高出了11分,拉回了9分,加上政治和英语二高出的2分,最终和预期的380分差了7分。仔细想来,在今年数学三异常的情况下,这次的考试成绩没有明显偏离预期,也是很令人欣慰的。
第二,聊一聊复习规划。
为了确认具体时间,我又翻了一下日记和考研使用的资料,发现恋恋有词的扉页上写的是朱伟老师的那句“Don\\\'t aim for success if you really want it. Just stick to what you love and believe in,and it will come naturally.”――3.29
所以我正式开始准备考研的时间是2017年3月29号。当然,从开始萌生考研的念头,到搜集相关的资料,肯定是在此之前。那是大三的第二学期,在那个学期结束之前,我主要做的事情只有两件。第一是把恋恋有词第一遍,配合着朱伟老师的视频看完了,我看了一下记录,是3月29――5月28;第二是把汤家凤老师的数学基础篇看完,并把他的1800题对应的基础篇做完,3月29――7月9。我本想着在期末考试之前把这两个目标完成,没有提前想到1800题的难度和枯燥程度这么大,直到考试结束,假期开始的几天之后,我才抓紧时间把它补完。
暑假的一个多月里,我主要看的仍旧是英语和数学。
假期一开始,恋恋有词的第二遍也开始了。我用红色的笔一个单词一个单词过,还有例句,遇到意思记不住的单词,用红笔把它钩出来。完看了一下我的清单,直到11月5号我才做完这些,可以说速度超级慢了。暑假期间,我每天熟读一篇英语文章,和考研英语阅读长度差不多的那种,各种题材都有,每天熟读三个长难句,看看分析。暑假结束的时候,读了几十篇文章,那本长难句的书也没有读完。
数学由于第一遍耽误的时间很长,所以第二遍我加快了步伐,基础篇刚结束,第二天我就开始了提高篇。从7月10号开始,到8月14号结束。对比两次的用时,我发现自己一开始的时候还是有些懒散。
在暑假期间,一边复习着,一边就在想着该考哪个学校。专业我没有变,仍旧是金融学。我想过华科,想过苏大,一直犹豫不定。有时觉得自己有信心,有时又充满担忧。在把数学三的第二遍看完之后,我很想考苏大,于是把苏大的专业书买了回来,在8月27号开学之前,我就开始看起了专业课,把重点画了出来。结果开学之后又变了主意。直到十月份左右我才下定决心,考本校的金融。
开学了,又到了一个分界线。
数学:从8月29号开始,我开始把1800题中,基础篇和提高篇的错题重新做一遍,顺便整理在错题本上。一开始还能够静下心来,后来实在觉得无聊,就干脆把题目抄上去,把答案也抄上去。这一过程到10月8号结束,可见当时状态有多么糟糕,连抄题目就抄了一个多月。结束之后我做了几套模拟卷,后来和同学交流了一下,发现大部分人已经开始做真题了。于是不再做模拟卷,把从89年至今到真题全都找了出来。89年到03年的当作日常练习,04年到17年的当作考试卷。从此每天都是和真题打交道,练习,考试交替循环。做完之后仔细对照答案,有时会观看汤家凤老师的真题讲解视频,做好错题集。到11月底,89年到10年的试题做完了。
政治:政治的复习我遵循的原则和大部分同学一样,“前期抓小放大,后期抓大放小”。前期主要对付选择题,后期主要对付大题。我在9月初把肖秀荣老师的知识精讲和1000题买了回来,一边看知识精讲,看完一章之后就做题,这个到10月16号结束。做完之后发现那么多题目根本记不住,所以我开始像念书一样念那些题目。到11月底,小题两遍以及近十年真题的选择题基本念完。
英语:开学之后,我把英语的作文书,真题等各种资料全部准备好。一开始先做了精读三十篇,每天午休之后来图书馆做四篇,感觉比较难。做完之后,开始做英语一等试卷,主要是做四篇阅读理解加一篇新型阅读,其他不做。到第二遍单词看完之后,又开始了第三遍,从11月5号,到11月19日结束。每一遍都用不同颜色到笔,看上一遍画出来的那些单词,这样越往后要看到就越来越少。到11月底到时候,英语一从00年到17年的阅读基本全做完了。
专业课:开学之后,专业课也开始复习了。我初试考金融学和公司理财两本书。我先把金融学和公司理财的大纲和知识点整理了出来,到9月15号完成。接下来就是熟读或者背诵这些知识点,重点到背诵,次重点的熟读。金融学第一遍背诵到10月27日结束,公司理财第一遍到11月6号才结束。然后就是第二遍背诵,第二遍主要是重点知识,这个过程到11月23完成。
进入12月份,又是一个分界线。
数学:主要是11年到17年的真题。并开始回头看以前的错题。
政治:时政小题、时政大题,八套卷、四套卷。临近考试了,一直在背八套卷和四套卷,尤其是大题。考试的时候发现,基本上大题在八套卷和四套卷上都能找到,如果基础知识再扎实点,卷面搞好,多答几个点,大题拿四十分没问题的。所以要想拿高分,小题一定不能差。
英语:一直到考研前,英语单词从来没有停过。11月底进入第四遍,每天中午拿两篇阅读练手,定期用真题卷给自己模拟。做完阅读之后,我一般会听唐迟老师的真题阅读讲解视频,收获了满满的套路。还有作文与翻译,作文除了背诵,还要要自己写几篇。我作文与翻译准备的不足,考试时阅读做的很顺畅,翻译和作文做的不好。
专业课:专业课的背诵也一直没有停,在最后的一个月里重点把往年的真题仔细做了做,总结知识点,进一步重点背诵。还有计算题,选取了书上的重要考点进行专项练习。临近考试的那几天,又把之前整理的金融热点熟读。考试的时候发现,除了计算简答这些基本功,南审把大题的重点与当下的经济形势结合的很紧密,前期的热点问题搜集的不全面,也有点小慌乱。
第三,一遍又一遍,心态很关键。
很多考研经验,一遍又一遍地强调,的确,心态确实很重要。不仅是平时准备的时候,要放平心态,考场上的心态更关键。今年的数学三很变态,很多同学因此而在考场上心态崩了,之后的专业课考试肯定也受其影响,不能发挥正常水平。我想大家对于诸多的答题技巧早已了然于胸,可真正到了场上,慌乱中又脑袋空空。这可能就要在平时的模拟中多练习,形成自己的答题套路。
做数学的时候,我一直是先易后难,遇到不会的不会想多久,立马跳过。英语也一直是先阅读、后翻译、后写作、最后做完形。但是今年的英语二可那偏易,平时一个小时多点的阅读,40多分钟就做完了,把新题型和翻译做完之后,才用了一个小时20分钟。我看时间充足,就直接把完形先做了,最后作文写完之后还剩15分钟。
所以我觉得平时确定了适合自己的答题套路,一定要多加练习,把那种答题的流畅固定下来,才能应对多变的试卷。
第四,资料和老师的选择。
通过上面的叙述,我想我已经基本把我用的资料都说过了。关于复习选谁的资料和视频的问题,我想网上很有名的老师就那几个,大家完全可以先去找点他们的视频,看看听课的效果如何,然后因人而异,选择适合自己的老师。
我觉得很重要的一点是,你选择了这个老师,就不要用再同时看另一个老师的课程了,尤其是数学。当然,如果你觉得自己的时间很充裕,看一看另一个老师的视频,多学几种方法,那当然也没问题啊,一切的安排都是因人而异。
最重要的是,真题永远高于一切模拟卷。当然,除了政治。政治的大题只要把几个有名的老师的预测卷背一背,我觉得30分问题不大。英语我没有买模拟卷,只做真题。数学做了几套模拟卷,还是上一年的,不久放弃,专做真题。专业课比较特殊,除了真题之外,我还整理了书上比较重要的计算题和简答题,做了一定的练习,效果很好。
最后一点,考研是辛苦的,但整体而言,高考才是最辛苦最难的,我们都是经历过高考的,所以考研的压力和煎熬我们完全可以忍受。我想,使我最不敢放弃的,应该是害怕吧。怕自己没考上的话,还没有心里准备的自己将会在来年去找工作;怕自己在大四毕业这样一个有些感伤的人生节点上,带着伤心与遗憾离去。尽管现在考上了,可看到周围的同学的失落与迷惘,我觉得自己当初的坚持是值得的。
我一直相信,学习的方法大家一起交流才会有更好更快的提升,所以,欢迎交流。

来自Android客户端

中级战友

K币
    555 元
    沙发
    学长能说一下金融专硕的报录比吗?

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    破釜沉舟丿 发表于 2018-4-25 13:22
    学长能说一下金融专硕的报录比吗?

报录比不太清楚,只要过了南审的线基本没问题。

中级战友

K币
    555 元
    地板
    好的,谢谢学长

新手上路

K币
    26 元
    学长,南审的专业课用什么资料啊

头像被屏蔽

Banned

K币
    198 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    198 元

新手上路

K币
    52 元
    学长我想问一下,南审会计学专业,报录比是多少呀?

新手上路

K币
    26 元
    学长,请问怎么了解南审的金融学和公司理财的知识点啊?内容太多了

头像被屏蔽

新手上路

K币
    20 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽