考研论坛

[英文] 英语教育 二外西语 拟录取初试复试经验帖

一般战友

K币
222 元
楼主
考研一波三折,初试排名第二,总分361,政治:65 西语:74,基础英语:103 翻译与写作:119.复试面试86.6,复试81点几分。
快毕业时有几份不错的offer,但都没有接,因为感觉自己还是想要进军教育行业进公立学校,也不知道怎么就决定要考广外了。广外虽说不是985,211,但相信每一个热爱英语的人都知道它在外语领域的权威地位。在国内有3大著名外语学校---三外:北外,上外,广外,当初我也没有想学校排名什么的,就是想考广外,毕竟在广州老板们找翻译都问你是不是广外的,由此可见广外在社会的认可度是很高的,尤其华南地区。而且今年我们专业竞争者有本科是厦门大学,西南大学的,各种师范大学的。
初试:
关于政治,我第一年报了某都的网课(好贵),因为我是理科生,后来随随便便考了62,但过程也是挺苦,考完出来感觉培训机构都是骗人的,说五道大题都压中,其实就压中题干;今年第二年考,全程跟肖秀荣,兢兢业业地学,肖四也背的很熟,但无奈不知道为何只考65,大家可以看看政治考高分的经验贴。

二外西语,第一年考80,(挺多不会又不太确认的,翻译的时候有挺多不会写的),今年74(今年全部都会,不知道今年是不是压分)很值得一提的是,2年我都压中了西语的作文题,考西语之前,我还和我男朋友说,如果今年还被我压中作文,那我可以称自己为二外西语押题达人了,没想到真的又压中了。上了考场就把作文给背下来。关于西语用书,大家需要可以联系我,书有点多,就不打出来了。第一年西语是7月开始复习,第二年是9-10月才开始复习的。因为大多数时间都花在政治和专业课上。西语的总结有需要的可以联系

英语水平考试,这门考试着重基础,需要一点一点累积,一下子很难有明显的提高。不过如果早点准备,就会有一个量变到质变的飞跃哦,一定要坚持!今年题目其实还不难,阅读虽说从原来6篇变4篇,但难度还是在那的,看起来简单,但是其实布满陷阱。原本6篇阅读,前4篇肯定是简单的,后2篇尤其最后一篇就很难,但是今年4篇难度都平均,没有说某几篇简单某一篇难。今年题目算简单,但是因为简单,就会压分,去年水平考试好多上110多120多,130的也不稀奇,今年看广外英专学硕考研群,大家都是说水平砸了,普遍100-110的,有看到上110的,但不多,没去年一大堆这么多。所以估计今年就是压分了,我平时做真题分数都在110-120之间,估分以为也是上110的,没想到只有103. Cloze:这个我是在后期做做练习的,前期没有花时间在上面。前期练得比较多是阅读,一定要大量阅读,练习我用方建壮主编的英美散文名篇选读,再配合做真题的cloze。
改错:改错用的书就很多了,考研就是从感性认识到理性认识的渐进过程,水平能提高的就是改错了:一开始用高校英语专业8级考试校对与改错100篇,(配套“英语专业4级语法与词汇”以及语法书过一遍语法知识);冲击波绿皮、黄皮,星火改错特训1200题和**的改错。第一年练改错练得比较少,才练了100篇和绿皮的一半,于是改错就是我的弱项,第二年大量练习,发现还是有很大提升的,改错一定要多练,多总结相同类型的错误,我写满了几个笔记本,用于后期复习翻翻增加印象。
近义词辨析:这道题需要长期积累(从现在开始,就来得及,每天都积累一点),循序渐进(这也就是所谓打基础);这题第一年没怎么练,因为看师兄师姐说不需要练,今年题型变了,分值大了,由原来的30分变40分,于是我从8月份开始看各种资料,都是自己打印的,先看简单的专四接着看难的,慢慢过渡,有一段时间一直在看GRE的近义词辨析,感觉有点吃不消,词实在挺难,最重要是平时多看看英语文章,培养语感(我发现大量阅读之后,做这道题的正确率高很多,所以大量阅读很重要)每天都积累一点点,坚持下去!平时练习也是必须的,我练的是星火名校英语专业考研基础英语试题中的词汇题。建议用的书:**的词根词缀记单词书,刘毅词汇5000和10000两本书,GRE红宝书背单词。我从3月份每天都坚持背单词,词汇积累也是很重要的,一战失败学姐给我指出就是我的词汇量太少。平时用电子词典查单词时注意看看他的近义词。比如发亮就有glisten,glare,flare,shine
阅读:阅读用书也很多,毕竟要多看是很重要的,首先我用的是外语报刊,有经济类、时事政治、人文时尚,就当打打基础吧;4-6月有去广州图书馆借传记,借感兴趣的英语原著,看了几个月,期间也配合拿这几本书来练精读速读:华研专八阅读(做题可用,一周2次做题,不做题的时候练速读)、2011星火专八阅读100篇(做题可用,一周2次做题,不做题的时候练速读)、冲击波绿皮黄皮阅读(绿皮题目很简单,而且和广外阅读出题不相一致,没必要做,我用绿皮练习速读的,黄皮是用来做题加练速读)、2本考研英语 题源报刊阅读,看看方法论以及练习做题,前期还看了GRE阅读制胜法则看看方法论。说说我的感受吧,一战时阅读量不大,做很多题也感觉自己没提升,很苦恼,后来二战每天大量阅读之后,发现不知不觉正确率就上去了,平时无聊我也会在手机上看BBC和economics的杂志新闻,我比较喜欢看BBC的,了解时事新闻。

翻译写作:这一门第一年砸了没过线,第二年专门补短板,把很多时间都花在这上面,因为大学时我是没有怎么上过翻译理论的课程,接受的写作训练也很少,于是在这一块就更弱了,今年考了119也算是付出有回报了。用的书也比较多,因为我怕第二年还砸在这门上,就看了很多,练了很多。
我用的翻译参考书里面,个人觉得比较好的有:散文佳作108篇、快速通关:第3版•汉译英分册(杨晓荣),英汉翻译教程(张培基)。翻译重在练习和积累。每天练习两百字,对比答案和自己的翻译,找出答案的两点和自己的不足,一段时间后,速度和质量都有提升。建议在着手练习108篇之前先看看《快速通关:汉译英》,能够帮助形成翻译的步骤和思路。在前期打基础的时候,我看了英汉翻译教程(张培基),汉英翻译教程(吕瑞昌喻云根),到后面偶尔翻翻。散文佳作里面我觉得不是每一篇都得练,专门练散文就好了。中后期练习还买了星火专八翻译和华研专八翻译,等我把华研练得差不多,打算练星火,才发现2本书翻译内容是一样的,于是星火的就成了10成新了,后期也挑着练了张培基的散文翻译。翻译关键是要有形成自己的笔记,我积累了好几本笔记,到后期2-3个月,每天都会花50分钟到1个小时的时间翻翻笔记,发现自己在看笔记的过程中也是不断进步,在练习翻译的过程中有感觉到自己在不断进步,虽然进步幅度有时候很小,但是坚持几个月之后,会发现自己进步的幅度大了不少,在考试的时候,我是先写汉译英的,平时练习得如何,在考场上就能得到很好的体现,因为考场上讲究速度和质量,所以平时功真的很重要,平时练得少,上了考场肯定时间紧质量又不好得,平时扎实练习,每天坚持练习,虽然可能考前一个月你还会苦恼自己进步不大,但是一切都会在考场上得到很好的体现。

Summary部分我用的是《新概念英语4》课后的summary练习,有二十几篇的样子,还用了新概念配套的教材全解后面的答案校对。Summary必须对答案,因为自己觉得挺好的,一对答案才知道相差多远。练完新概念我就拿前面阅读说的2011星火专八阅读还有考研英语 题源报刊阅读来练,虽然这2本阅读没有专门的summary练习和答案,但是它每篇文章后有中文的summary,我是写了之后看中文,就大概知道自己有哪些点漏了,哪些点多了;Summary还可以参考一下丁往道的《英语写作手册》,有一部分专门讲summary,不过篇幅不长。今年的summary考完出来群上很多人都说难,不少人说花了一个小时在summary还写不出来,但我当时是觉得挺简单的,花了大概30-40分钟就搞定了。可能是自己平时大量阅读,以及在练习上下了功夫,练习的量也大,于是在考场上就发挥得不错。

有个老师说过,写作可以通过先练习汉英翻译提高英语水平,在过渡到纯英文写作的练习。于是我花在翻译上的功夫是很多的。

写作用的方法是,每天坚持背诵好的范文,到9月开始练笔。背诵和揣摩文章的用书有:星火专八写作特训120篇、大学英语综合教程4本书(我先拿全部文章练速读,之后就画出好的地道的表达,写在笔记本上,每天背诵)、2010星火专八写作标准范文背诵(这本网上好像没有了,出版社不出了,我有扫描的电子版)。前中期都是练翻译,后期就隔天晚上看作文,看看别人的立意,看看例文怎么抛开头结尾,怎么论证,再积累出好的段落和表达,自己在笔记本上进行改写,用于每天背诵。

复试:
笔试有5道论述题,每道20分,时间2个小时,还是挺紧的,只有一个人提前交卷,有考language, E
SP ,langua franca,还有3个与教育相关的;在这里我就感觉初试练习的写作是很重要的。笔试语言学占比不高,2道语言学3道教育的

面试根据去2年的经验贴和师姐说的,我以为今年也会问比较多教育热点话题还有个性化的问题,没想到今年问得挺难的,抽的问题不简单,后面问题回答完就偏重于问本科阶段的学习,很多同学都问了科研的问题(听学姐说老师对两个学生很满意,估计是一个厦门大学一个西南大学的那两个同学吧,毕竟只有这些出身好的学校才在本科做出科研)也问了挺多和教育有关的而且听学姐说今年老师想要招专业相关的学生,本科专业是英语教育的可能会更加容易得到青睐吧,毕竟前两年招得比较多和教育无关的,都是商英或翻译的比较多,今年就开始严了,问的问题也开始挺“专业”。
估计19开始就偏重考语言学,因为考前4天英教复试的参考书突然变了,我也是醉了....比较教育学没了(我还花了不少钱买了这本也看了几遍)多了两本,一本语言学,一本是2000多块的与教育有关的。

所以,持之以恒,从点点滴滴的学习开始,慢慢积累。坚信自己每一天都在朝着心中的目标一步步的迈进,每天的进步终会导向质的飞跃。只要坚持,有一天终会走到自己向往的目的地!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐想知道西语二外参考书有什么[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    227 元
    板凳
    感谢学姐分享经验

来自Android客户端

一般战友

K币
    227 元
    地板
    学姐你的西语复习资料是啥?可以说说吗?

一般战友

K币
    227 元
    好的,那就发图片

一般战友

K币
    227 元
    谢谢学姐啦[嘿嘿][嘿嘿]

一般战友