考研论坛

[交流] 东师学科教学数学拟录取学姐完美逆袭的经验

中级战友

K币
1186 元
复试虽然结束了,但是复试拟录取名单真的是千呼万唤始出来,打开名单的那一刻双手是颤抖的,看到自己名字的时候,激动的喊出来了!平静心情之后,就想把自己的经验传授给更多的学弟学妹们,希望你们可以从中得到一点小小的帮助!
因为一直都想当一名数学老师,但是本科院校不能给我提供更好的工作平台,所以决定考东师的学科教学数学。总体来说感觉不经历考研,大学四年是不完整的。在经历一年的考研之路之后,回过头来看,过去的一年虽然酸甜苦辣咸,五味杂陈,但是从中深深体会到了,人,一定要知道自己想要什么,你不逼自己一把,你都不知道自己有多优秀!只管努力就好,剩下的交给时间,你想要的,时间都会给你!
说了一堆心灵鸡汤,只是希望大家能保持一颗永不放弃的心,坚持一年,只是一年而已!为自己拼个光明的未来!好了,现在言归正传,给大家传授一些我的小经验,希望大家能得到一些帮助!
1.数学分析
数学分析是东师专硕初试的专业课之一,复习的时候我用的是本科的蓝皮华东版的数学分析,东师的指定用书是刘玉涟版的数分。个人觉得华东版的更好,知识点两本书都差不多,但是习题我建议还是多做做华东的书后习题,而且要多做几遍,考试里会有原题的。说实话,我的数分分数并不高,但是今年的题的确是偏,之前复习的时候好多都没有接触过。这方面我是有点见识短浅了,因为一直都是跟着历年真题的题型和难度练的,书上的习题没太重视,结果打开卷子之后,我就蒙了,这是把学硕的题邮给我们了么,第一遍都没做上几道题,脑袋里一片空白,感觉都要废了,但是我心想,反正都这样了,还能坏到哪里去,及时调整了心态,又开始好好审题,现在一回想,还好我当时没放弃,我要是少打五分我都进不去复试了!(我是最后几名进的复试)所以大家复习一定不要抱着侥幸心理,最把握的就是全都看,不要挑三拣四,挑肥拣瘦。教材要看三遍以上,包括作书后习题,如果书后习题做的很熟练,我觉得数分125+都是没问题的。暑假就要开始作真题了,先做学硕的,多做几遍,然后做专硕的,再结合着教材,把真题或者类型题找出来,标记在教材上,因为专硕会从学硕的题库里抽题的,我们今年可能是东师改革了,不仅一道原题都没有,而且题的类型,出题方向都变了,好惶恐!真题一定要确保在考上了的学长学姐那里买,要不然质量真的不太敢保证。一直到考试之前我都是边刷真题,边刷教材的。真题真的是刷了n遍。
2.333教育综合
我教育综合用的是在淘宝上买的lucky 学姐的笔记,还买了一本凯程的应试解析,和凯程的真题,这两个综合着看,我建议大家不要买凯程的题库,没有什么用,也不要买教材,没有看的必要,书那么厚,又抓不住重点,就是在浪费时间。如果文科不太好的可以买一些网课,但是要有选择的看,中外教史就直接背就可以,很好理解,心理学挺抽象的,不好背,而且即使背下来了,也很快就忘记,心理学可以看看网课,跟着老师讲的学,效果更好。个人觉得333至少要背5遍以上,当然因人而异,背的越熟越好,但是最重要的一点是一定要早早地开始,不要感觉很好背,其实真的很难(对我这种学渣来说)再强调一遍,不管背几遍一定要背熟,要一直复习到考试的前一天,不要放松!考试的时候,遇到不会的或者忘记的,也不要慌,千万不能空,要把自己所能想到的搭边的知识点都答上,答得满满的,东师批卷子其实很松的,有字就会给分的!这一点特别通情达理!
3.政治
政治不要开始的太早,太早的话看了也忘,建议暑假期间就可以,可以用肖秀荣系列的参考书,而且知识点我建议看视频,我当时是淘宝上买的学姐的1000题配套视频,尤其是马原。千万不要自己看书,其他的还好,我的政治真的是零基础,暑假的两个月我把1000题好好整理了一边,边看视频边整理,整理了10多张A4正反面知识点,我后期的复习都考这些知识点,真是很方便!大题直接背肖四就可以了,也可以背小黄书,都是差不多的,被一个就行。
4.英语
我英语强烈建议大家不要背单词书,自我感觉背单词是学英语最笨的方法。学姐我曾经背了一个寒假的单词,做题的时候,我知道这个单词我背过,认识,就是不知道啥意思。不管你的基础怎么样,我都建议你直接就做真题,从英语一开始,只做阅读和完型就可以,认识一下里面的单词,长难句,找找感觉。可以从00年的英语一做到现在,不用深抠,然后开始英语二,英语二的题我做了不下5遍,当你感觉没题做的时候,就再重新做真题,每做一次你都会有新发现,真题建议大家买**的,答案真的特别详细,长难句解读也有,很详尽。英语基础不好的同学,就开始背英语二中的单词,一个一个背,不用感觉压力大,其实背多了你就会感觉其实真题中的单词,翻来覆去就是那么多,很简单的。而且我不建议把单词提出来背,那样和背单词书没什么区别,你就放在文章中,有语境,背完之后才不容易忘。作文建议大家不要背模板,直接背真题,把历年的大小作文全背下来,我是买的**的红皮作文书,背了三十个小作文,20个大作文。其实英语最重要的是感觉,你可以读不懂文章,但是要有英语语感,照样可以作对题。我就是这样,考试的时候我四个阅读几乎一个都没读懂,但是20个选择题只错了2个,个人感觉还可以。
暂时先说这么多吧,希望我不成熟的建议可以帮到想考东师学科数学的学弟学妹们。

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
学姐 可以加一下你吗?我几个问题想 我是19想要考东师的 谢谢了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1186 元
给自己顶顶

中级战友

K币
502 元
学姐333是背的lucky还是kc,两个有些不太一样的怎么办?谢谢学姐

新手上路

K币
26 元
学姐学姐,19考研求帮忙好不好

新手上路

K币
69 元
学姐,初试要求的数分上下册么,我本科是信息与计算科学专业,参考学科教学数学算跨考么,求学姐解答,么么|。・㉨・)っ♡ [发呆]

中级战友

K币
1186 元
松鼠慧 发表于 2018-4-12 10:40
学姐,初试要求的数分上下册么,我本科是信息与计算科学专业,参考学科教学数学算跨考么,求学姐解答,么么 ...

东师要求的是刘玉莲版的数分,用华东的也可以,那个不算跨考,本科是数学就不算的

新手上路

K币
26 元
好的好的,谢谢

新手上路

K币
69 元
谢谢学姐,☺️

中级战友