考研论坛

[交流] 南农社工考研经验分享

新手上路

K币
54 元

成绩放榜已一周有余了,沉淀了下心情,决定开始写这篇经验分享,希望对想考南农的学弟学妹有一点帮助。去年也是这时候决定考研,也是在考研帮看到学姐的帖子,才渐渐有了方向。一路走来感觉很不容易,真心感谢这一年里帮助过我的学长学姐们!
      先说一下我的情况吧,一个二本院校的三跨考生,考研前没有接触过社工的书籍,英语六级考了三次没过。最后的成绩还算理想,在自己的预期之内,确实付出多少收获多少。在复试的时候了解到很多同学都是二本院校,跨专业也不少,所以大家不用担心南农有本科歧视。老师们也都很和善。  
今年南农推免4人,统招22,相比去年缩招3人,从学长学姐处听到的消息是为了提高生源质量,明年可能会继续缩招。不过学弟学妹们也不用太担心~总会有人考上,为什么不能是你。所以不用太在意这些消息,了解一下,好好复习,朝着目标就拼就可以了。
      18届南农初试专业课参考书是王思斌的《社会工作概论》第三版 、《社会工作导论》北大第二版、郑杭生《社会学概论》第四版、风笑天《社会研究方法》第四版。今年换了出题老师,所以拿到试卷那一刻是懵的,就感觉自己的复习重心完全错了,特别是案例,往年都是会有一道老年社会工作,今年居然让我们画生态系统图、家庭结构图、还有访谈提纲。对于跨专业的我来说,看到题目真的很绝望,在上面四本参考书里我没看过那些图……乱画一通,出考场觉得自己肯定是考不上了,出成绩那天也是,看到自己的专业课分数觉得自己没有机会进复试,就整个寒假都没有看书。后来才知道在南农官网查是可以看到排名的,按照排名自己可以进复试,就马上又翻出三本绿皮书,囫囵吞枣的看完,看完只剩下一个星期可以背书,我马上跟实习的单位请假,又进入了初试前的状态,在图书馆的楼梯间,不带手机,拼命地背了三天,最后两天收拾东西准备材料,就飞南京了。复试笔试也是考察得比较仔细、自己又开始后悔没有早点开始,因为笔试的比重很大,隔天面试学长就告诉我们,卷面最高有人120多最低70多。所以大家一定要很重视复试!!考完初试不要把知识点都忘光啦,有好几个人都在复试实现了逆袭。
      复试书目是许莉娅《个案工作》第二版、刘梦《小组工作》第二版、徐永祥《社区工作》第二版。但就这两年复试情况来看,最好多看一本关信平《社会政策》,我面试也是抽到了社会政策的题目……本专业考生必须实习,会问相关问题,跨专业考生有时间也去实习下吧,面试时说一下感觉会加分~至于英语问答,今年没有英语自我介绍,进去就是英语老师提问问题,本专业考生会问一些专业相关的问题,所以要对一些专业词汇有敏感度,才能知道老师在问什麽,不过答得不好也没关系,比重占得小。
专业课大概就是这样,其实感觉南农的题还是比较基础的,只是自己没有背熟,很多用自己的语言去回答了,所以得分就不会很高。建议大家9月份就可以开始背书啦,多滚动几遍,我几个考上中大、华南理工的同学滚动了七遍,对于她们那些400➕大佬我佩服得没话说。考上都是自己努力拼来的。专业课最重要专业课最重要专业课最重要。
      英语我用的是于慧真题,很适合打基础,它的理念是通过不断研读真题背单词且学会分析句子结构。教材的选择因人而异,我前期买了朱伟的恋恋有词还看了两遍,不过后面发现词汇量不够而且朱伟比较啰嗦喜欢讲段子所以后面就没看了,还买了商志的书、张剑黄皮书、何凯文系列(最不推荐)、蒋军虎作文。最后发现还是于慧适合自己,也就搁置其他书了,后面过了六级,英语阅读也考得比较高分。
政治我跟肖秀荣,八月份看精讲精炼,看一章做一章1000题,到十月份我1000题刷了三遍,然后开始做真题,这时候风中劲草也出了,风中劲草每天闲暇时间就翻一翻,画画重点,我也看了有几遍,后面就是刷各种模拟题,重心一直都在选择题上,到了最后两周拼命背肖四。因为主观题拉不开差距,所以一定要努力在选择题上多拿点分。后来对了成绩选择题40分还是很开心的哈哈哈,大题今年很多老师都压中了知识点,所以得分高低就只是水区与旱区的区别了。
      再讲讲考研期间需要注意的一些事吧。1、最好是明确了考研院校和专业后再全身心投入复习。不要复习到暑假发现不是自己特别喜欢的学校和专业而中途换掉,那会浪费很多精力。2、考研期间总会遇到瓶颈期心情低落怀疑自己,这时候有一群能够相互支持鼓励的研友很重要。3、考研是一场信息战,多关注社工时事,虽然南农目前出题还没有很偏向社会热点,但不保证今后的论述题会不会与社工热点挂钩。有什么不懂的及时问学校老师或者学长学姐,淘宝卖南农全部学科资料的不太可信,卖完并无法为你提供长期服务也不专业。此外诸如今年政治大改,建议关注肖秀荣老师公众号,考研狗之家、小白考研等公众号。公共课的很多资源可以在这里找到。4、保重身体,不要让自己过度劳累,到了12月份很多人感冒自然影响复习状态,所以这场长久战需要大家注意锻炼身体,身体是革命的本钱。然后考前注意饮食,我考前几天得了泻痢,每天下午都会拉肚子以为是紧张没怎么理,结果考英语还是痛到提前交卷出来,作文写得很差,一直划掉重写卷面分估计都没了……所以大家一定要注意身体,以最佳的状态迎接考试啊!
      最后,南京很美,南农很美,欢迎大家选择南农社工!!

一般战友

K币
106 元
谢谢分享!我看的几个学校里面,有三四个都是近一两年才开设的硕士点,官网都找不到有用的信息,非常扎心。至今都无法确定学校...

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
苦瓜牛奶 发表于 2018-4-11 21:43
谢谢分享!我看的几个学校里面,有三四个都是近一两年才开设的硕士点,官网都找不到有用的信息,非常扎心。 ...

那还是选择开设了几年的那些院校吧,培养模式还有教学经验都成熟点~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
好,谢谢你的建议(⌒o⌒)。

一般战友

K币
106 元
好,谢谢你的建议(⌒o⌒)。

新手上路

K币
20 元
想知道专业课具体是怎么复习的呀!非常感谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问专业课是怎么复习呀,可以出笔记吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
看到社工专业拟录取了一名少干考生,少干考生占统招名额吗

新手上路

K币
54 元
坐芸芸 发表于 2018-4-28 19:00
看到社工专业拟录取了一名少干考生,少干考生占统招名额吗

占的 也包括在里面

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
查以往的分数时,社工怎么18,17年都分在不同的院系,这是怎么回事啊学长?有点疑问