考研论坛

[第十二届] 18西北大学汉硕经验贴

新手上路

K币
92 元
看到拟录取名单的那一刻并没有太大的感受,因为漫长的等待让我已经麻木了,从成绩出来到国家线,再到复试名单,以及最后的拟录取名单,这个过程让我等待的太艰辛,各种情绪起伏,那段时间感觉自己都快成神经病了。不过还好,自己考上了,可以为了这段努力的过程画上一个的句号了,无所谓完美与否。
一、关于择校
大家都说“考研择校比选择更重要”,我非常赞同这句话。在选择学校的时候一定要想清楚自己想要什么,是认定了以后就要从事所选专业的工作,上一个专业性很强的学校(有些学校的某些专业专业性很强,但并不是985,211),还是说自己有名校情结,一定要上个985,211,或者说我只想稳进,能考上研就好,还是想奋手一搏,一定要考上自己的目标院校。你一定要想清楚,这样你定下了目标,自己才有奋斗的动力。一旦目标确定就要坚定前行,每天进步一点,就会离自己的目标近一点。我自己是有点名校情节的同时又是希望能稳进的,我想着我既然要考了,我就想考上,不想再来一年,所以综合多种因素我选择了西北大学汉硕(本科是汉硕,自认为考研考本专业会有点优势,毕竟大部分课本都学过,虽然本科阶段并没有好好学),西北大学汉硕综合来说还是比较好考的,只要你把课本上的基本内容记牢,基础打实,基本上没问题,前提是你课本一定要吃透。
二、专业一
关于专业一,最重要的是现代汉语,专业一150分,现代汉语占到了140分,古汉只占10分,所以现代汉语很重要,要一遍一遍的看,而且要看的很仔细,看过真题的人会发现它考得很细,所以一定要仔细仔细再仔细,连课本下面的小注释也要看,要不然会吃亏的。现代汉语看完一章,最好能梳理一下脉络,看看这章主要讲了哪些内容,现代汉语的脉络还是很清晰的。往年西北大学汉硕只考客观题,今年加了两道主观题,但是都是基本知识,把课文看透,基本上没问题。看书的同时一定要做题这个很重要,可以加深你对知识的理解与巩固,通过做题你可以了解自己对哪些知识还不理解。现汉一定要一遍一遍地看,感觉看多少遍都不为过,因为它重要呀。古汉占的比例比较小,不用花太多时间,我就是后期的时候刷刷古汉的题,前期根本没准备。提前准备也是有好处的,复试的比重会比较大,但我觉得前期还是专注初试吧。
三、专业二
专业二相比于专业一来说,难点。专业二考察比较广泛,涉及外国文学史,中国文化要略,对外汉语教育学引论,以及跨文化交际概论,跨文化交际概论可以后期再看,它主要用于最后一题案例分析题。专业二知识比较杂,仅仅看课本是不够的,可以补充一下知识面,但要记得课本永远是基础,如果你把课本掌握好,分数绝对不会低,如果觉得自己时间紧,那就把课本吃透就足够了。看书累的时候也可以看看视频缓解一下,汉语桥,一站到底,很多综艺节目都不错,看的过程中还可以顺便学点知识。专业二重在积累,多看,多记,刷题,网上也有那种整理好的汉硕1000题,可以下载下来看看,吃完饭回到教室看几个,你会发现一段时间下来会积累很多,当然是会边记边忘的,所以一定要多看几遍,遗忘是很正常的。
三、政治
不用开始得太早,本人觉得暑假后期开始都不晚,前起期就看肖秀荣的资料做1000题,推荐徐涛的视频,很有意思,条理清晰而且重点突出。推荐一个政治app软件:乐题库,觉得很不错,没事就可以刷刷题。后期看风中劲草满满的都是干货,知识点罗列很清楚。重中之重是肖秀荣的八套卷和四套卷上面的每一道选择题一定要弄懂弄会,感觉它就想题库一样,考研真题基本上都是上面的,肖四的主观题也要全部背会,大题大部分全是上面的,一定要背会,它出得比较晚,所以最后几天就全用来背肖四了,但是背了它你绝对不会后悔。虽然背的时候很痛苦,但总好过考场上痛苦吧。
四、英语
英语需要早早准备,个人感觉真题很重要,单靠背单词是没有什么效果的,在不同的语境意思是不一样的。一定要好好利用真题,不是单纯的去做题,对对答案,然后暗自懊恼,自己怎么错这么多,自我怀疑,做题是为了检测,我为什么这一题做错了,为什么选择这个答案,揣测一下出题人意图,而不是自己在那后悔我怎么不选这个,后悔是没有用的,现在做错是为了在考场上不做错,所以没有必要为了错题怀疑自己,毕竟平时的练习不是考场。
五、心态
心态一定要摆正,切勿急躁,并不是只有你一个考研人,有千千万万个人陪着你呢,你怕啥。你的疑惑与无奈大家都在经历,没事你可以和你同学交流一下,缓解一下心情,不要总把自己弄得很苦逼。考研是一场持久战,千万不能半路放弃,坚持到最后你已经打败一批人了,所以一定不可以放弃。
祝所有考研人都能如愿,被时光温柔相待。

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元

新手上路

K币
92 元
有真题和资料

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元