考研论坛

[教育类] 我的故事:三跨考入首师学科语文

中级战友

K币
1294 元
楼主
4月8日很让人惊喜~在外面逛了一天,下午四点手机就变成了板砖(没电了…),所以就在第四批录取名单公布,大家各种欢呼雀跃的时候,我还逗比的在外面浪着,和外界保持真空状态~晚上八点多手机充上电开了机之后,铺天盖地的消息才涌进来。没想到,我被录取了。没想到,我竟没有激动到大哭…可我还记得从复试考场出来那一刻,我仰望首师东校区的蓝天和教学楼时,眼角湿润了。

长大了,你就会知道。这世界只有那么仅有的几个人可以无时无刻分享你的喜怒哀乐(要珍惜)。而绝大多数人只能在你成功时共享你的欣喜,却无法是你悲伤落魄时的慰藉…每一个曾经的考研“狗”都知道这一路上的辛酸,说是“狗”,其实并不过分, 毕竟“狗”是不会边吃饭边看书的。可我们确是这样一页一页的啃着书舔着伤口~对于跨考的我来说,更是如此。大四那年因为乡镇小学缺老师使得非师范专业的我意外成为一名教师。以代课老师的身份,冒着随时会被“赶走”的危险,我做了八个月的老师,从一开始的新鲜到后来的喜欢,我发现老师是一个可以永葆年轻的职业,虽然没有那么光鲜靓丽但却很充实快乐。就在那时,我决定要考研,开启了我的跨考之旅。在这里我想说,如果只是一时兴起喜欢某一专业决定跨考的话,那么请你冷静一下认真考虑。如果经过深思熟虑后你的答案依旧,那么就义无反顾的战斗吧!因为热爱永远是你前进的理由。下面我想把我的考研经验分享给你,如果对你有所帮助我会很荣幸:
1、初试篇
(1)英语
我是一个不擅长计划的人。但是考研期间你必须心中有一个大概的规划,每天看什么,看多长时间,有条不紊的进行。现在是四月份,如果你这时候已经着手开始复习了,我想说你是好样的。毕竟我是从去年八月份才开始摸专业课和政治,而八月份前我每天做的就是翻翻英语单词(边工作边备考的确让人有点吃不消)。我不是在炫耀,而是作为反面教材告诉你,我这样是错的。我因为工作的原因八月份以前都是荒废的,所以到了后期我几乎快要崩溃了感觉好多东西都看不完了,像欠了很多钱的乞丐一样还不起~所以在考试前一周我光顾了医院,勉强撑起来去考试。如果让我重新做一个大致的规划,四月份我会每天尽可能多刷单词,第二天温习一遍前一天的单词再刷新的。其实考研英语最大的根基就是单词,单词刷的越多你的起点越高。去年有一个考厦大的同学恋恋有词刷了七八遍,英语二考了85。所以任何一本考研词汇书只要你潜心去学都会受益良多。手机里下一个单词软件,琐碎的时间利用起来,图书馆刷卡排队时候或者食堂打饭的时候都可以拿出来看看。搞定词汇之后你就需要去理解句子,这一关闯过去后复试都会受益,因为复试会让你翻译一段内容,有时候你发现所有单词你都认识,就是不懂什么意思,这就是对句子的结构不够了解。现在开始买网课,跟着专业的老师系统的学习,每天两到三个小时,然后晚上回寝室拿出来再消化消化就差不多了。如果你觉得**或文都课程太贵,也可以买考虫,讲的还是不错的。如果自制力不太好的同学可以报文都,因为学校附近一般都会有集体放映课,可以监督你学习。词汇和句子都搞定后七八月份你可以开始刷真题了。每天一篇文章,可以先不对答案根据自己理解做两到三次后再根据老师的视频讲解对答案,对完答案后自己要再看一遍找出自己为什么做错了。另外,阅读理解讲解视频,蒋军虎的不错,确实有帮助。你可以找找资源~十一月份开始背作文模板,推荐考虫便宜实惠还套路深~应试作文的好选择

(2)政治
对于政治我是崩溃的。理科生的我是一个政治小白~所以如果你和我一样,那现在开始,你除了每天刷英语以外,还要看看政治。的确政治十月份背也是赶趟的,不过还是建议你把它当做娱乐八卦书一样每天看一点,后期你会轻松不少。政治实时性很强,但现在看一些马哲是可以的,它占的比重大且难,而且每年考察的变化不会太大。我政治只考了62分,所以我给不了太多意见。不过我一理科生都可以,要是文科生你应该可以吃底子加大致看看,应该是没太大问题的。

(3)专业课
说到专业课,是我最担心的。因为我本科期间并没有学过相关课程,所以我在专业课上花费了不少时间。
先说333,
首师参考书一共三本。教育学、教育心理学、以及宁虹教授的教育研究导论。三本书所占比例大致是80、35、35。但是近几年出题非常灵活,界限区分没那么明显了,考察的知识间的融会贯通、综合运用能力会更多一些。平时多看看教育时事,然后多思考可以从你看过的教育学中的哪些角度解答,今年就从人工智能与教育角度考察的。教育学所占比重大,建议先看多看,真正考试答题时你会发现万变不离其宗的道理。教育学基础我大概背了3遍,有些重点章节我背了四五遍。第一遍先细致的看一遍,列出书的章节脉络,理清每一章都主要阐述了哪些问题,比如说到教师,它讲到了教师的角色,教师的职业形象,教师的素养。如果考试题中提到教师二字,想办法把你背过的往上靠。检验这本书你会了多少,最直观的是你考试前这本书旧到什么程度(你应该懂,一本崭新的书被你每天翻阅)。你会买到许多教育学相关资料,到最后你会发现没有一个会比书全面。所以,你可以对照学姐给出的重点去对照书去看,而且有些资料写的比较晦涩难懂,而书不光有理论还会有举例方便理解和记忆。我不反对你把重点内容抄在笔记本上,因为我也这么干过,虽然当我抄到第五章时我崩溃的感觉自己好像在抄书,而不是提炼重点,因为每一章都是重点!但的确自己亲手抄过一遍后觉得自己印象更深刻了。所以,我的建议是适当写一点在自己的本上,如果觉得抄浪费时间可以提炼一些关键词在本子上,方便穿线和记忆。

接下来是最让人恐惧的872。
没有范围,简称语文专业素养~全称首师大汉语言文学本科所有核心课程(开玩笑的),但据说你想准备充足可能涉及十余本专业核心课的书籍要看。这是我以前在论坛上看到的,看完我整个人都不好了,我觉得我十有八九会挂在这科上了…可初试成绩出来后,我发现872居然比我的333还要高。我是跨考,语文素养可以说很薄弱了,从学姐那里买来了资料后,我发现好多历年真题出的东西资料里都没有,我自己又做了大量的功课,整理了一些我觉得会用的上的,考试中可以有的说的资料。这样一点点摸索着从基础学起,可以说稍稍培养出了一些语文的素养可以在考试中为我所用,也在最后不光没有拉我后腿,反而向前推了我一把。872每年考察的内容都不同,雷打不动的是作文而且是重头戏。尤其今年出了一大一小两个作文,所以平时不光要学习专业知识,勤练习写作也是十分必要的,多看看别人写的文章,别人的观点如何清晰明确,有理有据的阐述出来的。这里推荐大家多看看知乎,多浏览一些知乎中教育大神的帖子,你会发现他们的角度、语言都会对你有很大的启发的,睡前躺在床上用刷微博微信的时间多刷刷知乎,你会不一样。

2.复试篇
今年学科语文复试线是335。我分数虽没擦边,但也没占多少优势,再说四百分被刷的大神也是有的,何况我了。进入复试后更是鸭梨山大~复试参考书是饶杰腾教授的《语文学科教育学》。复试就考了四道题,我在我的资料里有写,现在你们还用不到我就先不打在这里了。复试笔试50% 英语面试10% 专业面试40% 专业面试时正常应该有一段中文自我介绍的,但导师们直接给我省了,节省的时间问的全是专业知识,有一些我没回答出来导致我出来后觉得自己完了~这也给大家提个醒,初试的时候一定要把专业知识复习扎实了。

考研是一场拉锯战。初试之前我觉得自己准备的不够充分,把资料都留着打算二战来着。可当我考完初试经历了漫长的不知结果如何的等待期后,我二战的勇气被一点一点的吞噬直至消耗殆尽。所以,一定不要给自己留退路,一定要下定决心一把就成,否则觉得今年不行了明年再来,后期就松懈了多数是不能成事的。当然也不是让你把自己往绝路上逼,注意劳逸结合。“考研不需要你考满分,有不会的再正常不过了。\"这是一位本科哈工大化学系的学姐,跨考北大中文系后说的,考场上的减压神句。看到试卷上有不会的问题不要蒙圈,你没见过别人也未必见过,就看谁编的靠谱了。

这篇帖子也算是还愿贴了。许多前辈们留下的帖子一直静静地躺在我考研帮的收藏里,时常拿出来读一读,所以希望我的经验之谈也对你有如此的意义。考研绝对是一场难忘的经历,无论成败与否,它都会是你人生中不可多得的回忆。许多人的高考或许是无奈的,很少有人高考时就笃定自己未来要做什么。可考研不一样,我们成年了,可以对自己的人生负责,也更笃定自己想要什么。你会心甘情愿去牺牲休息的时间去做一件事,你会每天都度过十分完整的一天——晨光熹微时起床明月高照时披着月光入睡,你会压力大到想哭,你会感到前所未有的孤独…但是,挺过那段日子你会发现自己想明白了许多事情,也更加通透了。而那段奋斗的日子会让你更加懂得如何去生活~祝每个看到最后的你们取得成功!我在首师等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    求学姐点拨专业课

中级战友

K币
    1294 元
    板凳
    ano1 发表于 2018-4-11 11:39
    求学姐点拨专业课

好啊 有什么问题都可以问我

中级战友

K币
    1294 元
    地板
    ano1 发表于 2018-4-11 11:39
    求学姐点拨专业课

考研帮什么都发不出去…

中级战友

K币
    1294 元
    刚才有学妹问我小学教育算跨考吗。我觉得除了本科汉语言文学之外的都算跨考了,但是我觉得小学教育考学科语文跨度不大,毕竟你有教育相关基础~

新手上路

K币
    16 元
    学姐,能分享一下语文从哪儿开始学起呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1294 元
    LYP56 发表于 2018-4-17 10:42
    学姐,能分享一下语文从哪儿开始学起呢?

现阶段先看333教育学基础,872可以用零散时间看一看,不用刻意去寄 每天看一些反复的看

新手上路

K币
    50 元
    学姐,首师大官微说不支持跨考,会歧视跨栏生吗

新手上路

K币
    48 元
    学姐,请问你872买的哪里的资料呢?