考研论坛

[交流] 答应师弟师妹的华南农业大学微生物学经验贴

一般战友

K币
140 元
楼主
首先自我介绍一下,我是2018届考研学生,本科是普通二本院校,双非。报考的专业是微生物学,考试科目分别是政治、英语一、338生物化学、820微生物学。初试成绩政治65、英语69、生化125、微生物118,初试排名第一,复试第二。从去年三月份开始到今年4月份,我的考研之旅终于告一段落,很多的心得跟经验想分享,但我最想说的一句就是,相信自己不比别人差,越努力越幸运。
(一)关于初试
我主要说一说两门专业课。因为种种原因,我是9月份才开始的专业课,可以说比很多人都晚了很多,我也不建议师弟师妹那么晚才开始专业课。很多人都说专业课都是要背的,后期复习比较好。我并不这样认为,只有理解了的东西才有助于记忆,理解的过程最重要。政治是少付出多回报,但是专业课并不能靠死记硬背。专业课的复习,首先去官网或者关注华南农业大学研招办的公众号下载考研大纲,今年的大纲可能还没有出,参考去年的就可以了(因为去年就改革了今年没有意外就不会再改了),大家都知道,去年以前都是考的806生物化学和701化学综合,从我们这一届开始就改为338生物化学和820微生物学,可以说是很大的变动,下载到专业课大纲之后,就已经有了复习的方向。真的不建议不看大纲就直接看书,很多人直接就问考不考书上哪里哪里的内容,每个人用的书会不同,书不是标准,大纲才是标准!
(1) 生化的复习。至于参考书目,华农是没有官方给出的,都是自己去摸索或者师兄师姐推荐。很多人都推荐王镜岩的生物化学,我是从一个师兄的经验贴了解到王的书并不适合华农考的生化,太深、范围太广,复习起来费时间,所以我也就放弃了王的书,用的是华农本科用的黄卓烈老师编写的书和配套的练习册,后来才从书目上知道黄卓烈是华农的老师,我觉得他的书比较符合华农的出题方向和内容,特别是练习册特别好用,我做真题的时候发现很多题在练习册都有做过,于是把那本练习册买了好几本三刷!!如果你觉得黄卓烈的书还不够的话,可以参考刘国琴的生化,我当时看到这本书是彩色的(颜控哈哈)也有人推荐,我就买啦,所以我是两本书结合看!第一轮复习我是结合大纲把考试的重点章节在书上做个记号,要做到有针对的复习(提高效率),不考的章节就稍微了解一遍,大纲上的章节都重点看!我是边看书边整理笔记(不建议只看书不动手,我觉得看了一遍等于没看),看完一章整理一章,然后做练习册对应的一章,才能检验自己理解了知识点。可以浏览真题,但不要做!不然会被虐!第一轮时间大概是1-2个月。第二轮我就看PPT,因为PPT比书本简略,但是重点突出,适合第二轮复习(当然第一轮也可以结合PPT看),重新查缺补漏,把知识点再过一遍,二刷练习册(不看答案)。觉得自己基本掌握了,可以开始做真题。做完黄卓烈的练习册,我觉得真题就没问题了,如果有拿到我真题和答案的师弟师妹,我旁边标注的页码就是练习册上的页码,练习册有答案解析,好好看看!第三轮就是再看练习册上和真题上的错题,查缺补漏,该背熟的背熟,特别是糖代谢的过程、脂质代谢过程等等,都要做到每一步熟烂于心!我去年就考到了糖酵解的过程,包括总的反应式,我当时看到这一道题我之前已经默写了不下十遍!10分稳稳的~对了,它确实会有十几分的超纲题目,所以大纲没出现的章节也大概浏览一下,不会太难的!我好像百度云盘还有一些生化的视频,有时间可以看看~没时间略过~
(2) 微生物的复习。说到微生物真的很苦逼啊!9月份才出通知改革,那时候重新找资料复习真的很彷徨,又怕时间不够用!真题也很难找(因为问师兄师姐她们也没有)所以自己也是费了很大功夫才找到几年的真题!考试用书一开始用的是华农本科的何国庆的食品微生物,结合PPT把书过一遍。但是我后来发现,仅仅看食品的微生物是不够全面的,当我看完书过完知识点之后,做真题还是好吃力!我后来就用了老师推荐的周德庆版本的微生物教程!很后悔当初为什么不直接看这本书,比食品微生物会详细很多!所以我现在都是直接推荐这本书了,后来就想明白了,华农有三个学院开设有微生物学,考试的科目也是一样的,所以并不是考食品的一个分支,而是整个微生物学!因为微生物复习时间紧迫,我也没有分第一轮第二轮这样,都是反复看知识点和做题,考完出来当时是很崩溃的,题型已经跟以前不同了,而且好多题目出的是英语!所以选择微生物的宝宝们英语也不能太差~但是最后成绩出来的时候还是不错的(感谢我的资料)~
(2) 关于复试
华农的复试比较简单,不用笔试(我们专业),考察英语能力,专业知识,实践技能。英语能力就是专业英语,复试的时候抽取英语题目(一小段专业英语),先读一遍,马上翻译(对没有时间给你)。你选择不同的导师会进入不同的组面试,所以导师问的问题会不一样,到时候你可以向师兄师姐取经导师大概会问些什么问题,但是毕业实验是一定会问的,所以一定要认认真真做毕业实验哦~
(3) 其他补充
关于英语能力,普遍导师都会问你有没有过六级,所以过六级很重要!这是看你英语能力的直接标准了,六级没过都不能说你英语基础好!另外导师都喜欢本科有参加一些专业性研究的比赛,拿过奖最好,这是你简历能比别人亮眼的地方(就算你参加过很多干部很多课外活动导师都不怎么看的....)
最后我想对你们说,就算是二本院校甚至是三本的,你要对自己有自信,草根出身一样可以很优秀,我当时考研的时候并没有太多的杂念,比如怕自己不够别人竞争,等你担心这又担心那的别人已经在努力复习了...所以什么都不要想,就是拼了命去复习。考研最大的收获就是能够真真正正为自己去拼一把,去努力一把,去改变自己的人生轨迹!生活不是只有苟且,还有路与远方。你的心态你的思想也会逐渐地发生转变.......考研就是一场巨大的心理战,谁坚持到最后谁就能够胜利~希望看到这里的你,能够旗开得胜,越努力越幸运!加油ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    沙发
    学姐的分享真的很有帮助  可以加联系方式交流一下嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    JUSTLYM 发表于 2018-4-13 10:23
    学姐的分享真的很有帮助  可以加联系方式交流一下嘛

V :四九一零二一七九五

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    地板
    麻烦学姐同意加一下哦

新手上路

K币
    12 元
    师姐,如果没有过6级没有参加什么比赛,会怎么样?

新手上路

K币
    12 元
    [面条泪][面条泪][面条泪]求师姐解答一下,英语6级没过,是不是面试就会不通过啊

一般战友

K币
    140 元
    大饼试试 发表于 2018-4-18 12:17
    [面条泪][面条泪][面条泪]求师姐解答一下,英语6级没过,是不是面试就会不通过啊 ...

不是啊,6级是个加分项而已,主要还是看初试成绩

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    142 元
    师姐,加一下,求资料,谢谢哦

新手上路

K币
    20 元
    求学姐同意好友申请[面条泪]

来自iPhone客户端