考研论坛

[交流] 普通一本生的考研心路历程(生物)

中级战友

K币
1212 元
作为一名浙江人,能在省内上唯一985---浙大是件很辛苦的事。高考时,没有那种前3000的实力,自然而然上不了浙大。高出一本线10余分的我,但也顺利地留在了省内的一所普通高校。本科是生物专业,有名的工作不好找的专业坑。在大三上学期,我渐渐地考虑起是否考研,进一步深造。在17年3月,我决定了报考浙大药学,向本校录取的学姐学习经验买资料。拿到学姐资料第一天,我就看起了有机化学的内容。本身对化学不太感冒的我,对浙大药学综合的内容头皮发麻,觉得自己不会胜任浙大药学。经过反复得思考,不停地在浙工大药学和再选择生物专业的抉择中来回摇摆。最后还是选择报考生物专业。因为前期专业抉择问题,我是从6月底才开始进行专业课复习的。接下来,我就分享下我成功上岸的经验。
英语:
第一、单词。对于英语考试的复习,单词这一关至关重要。我推荐先背诵恋恋有词,跟着朱伟老师讲解视频学习。恋恋有词它筛选了考纲中的词汇,把不太会考到的词汇剔除,把常考和难点的词汇讲解。而且,恋恋有词词汇排布很有逻辑,对背诵有事半功倍的效果,所以大家可以先在背熟恋恋有词基础上,再去背诵考研红宝书词汇书。单词一关是日积月累,需要大家每天坚持的。即使在考研最后的冲刺阶段,我都建议大家每天留半小时夯实基础,回顾单词。
第二、阅读。在背熟单词的基础上,多刷阅读真题。阅读+新题型总计50分,占据试卷分值一半。而在各种资料中,真题的阅读价值是最高的,其他资料无论是摘选文章的价值和出题角度等,都无法与真题相比拟,只有真题最像真题。建议大家可以购买黄皮书张剑真题系列,并搜集各年真题的电子版并打印4、5份刷题。对于阅读做题方法,我推荐大家可以学习何凯文的五夜十篇视频,他挑选了10篇比较经典的真题,用他的KK三步法来做题,我就是学习KK三步法后,正确率大幅提升,一套试卷做到错4个以内。大家在刷真题初期,如果碰到错误率很高,大家不要心慌,按照自己的复习计划稳步下去。因为12/13年之前的真题选取了经济类的文章,专业名词生涩难懂,错误率高正常。我记得没错,我第一次做10年的真题,20道阅读错了12题。新题型一般大家做若干套真题就会发现也是有做题技巧,如果自己总结能力差,我推荐各位学习朱薇老师(二姐)的视频讲解。

第三、完型。完型分值占据10分,但其有20个选项,每个0.5分。在暑假期间,不用去专门练习,把精力花在阅读和新题型上。等把阅读刷到2—3遍时,阅读正确率很不错时,再把完型过一遍,我想不会有太大问题。

第四、翻译。翻译的练习可以在做阅读时展开,在你多次刷阅读时,可以逐字逐句翻译,对比标准答案里的文章翻译,提高你翻译能力。

第五、作文。作文这一关可能大家会比较忽视,之前都把大量精力放在阅读上,等最后一个月冲刺阶段再来恶补,但往往效果不佳。建议大家可以在暑假后期就开始背诵王江涛老师的作文书。只有等到你熟练掌握句子结构和语法,才不会在考场上犯低级的错误。根据我学校常年改卷的老师介绍,只要你文章开头看到两处语法错误,那么你的作文成绩只有平均分及以下了。然后对于字体潦草,不美观的男同学,可以购买一本英文字帖,每天吃完饭回考研教室或图书馆时,拿出来练一练,不要花太长时间,每天坚持即可。如果大家坚持下来,能有一副好字,相信最终主观题得分会有很大的加成!(学长亲身教训)如果各位学校内有参与评卷的英语老师开作文班,建议大家报名。凭老师改卷的经验,会帮你指出你的常用语法错误,提高你临场写作能力!

专业课:浙大生物通用专业课有两门:830(生物化学与分子生物学)和727(细胞生物学)。根据招生简章上的要求,可以适用于生化与分子生物学、细胞生物学、神经生物学、生物信息学、遗传学、生理学、微生物、生物物理学、发育生物学等。

浙大生物类招生专业学院:医学院、生科院与生研院。医学院还有遗传所与转化院两个相对独立的科研机构。只要你报名的专业满足830和727两门课,不管你报考哪一个学科、学院,都是一样的试卷。我最后选择报考的是浙江大学医学院 生物化学与分子生物学专业。

确定好专业后,我就开始寻觅资料和咨询考上的学长学姐,了解到830生物化学与分子生物学配套书目是现代分子生物学(朱玉贤)和生物化学(第四版(我建议使用第四版)),727细胞生物学(翟中和版)。生物化学两大本,是有很多知识点不考大题目的,我和同学进行重点得凝练,砍掉了大部分不太容**到的知识点。细胞生物学的书本没有像生化那样厚,基本书本知识都会考到,所以基本整本都需要掌握。再上考场前,我细胞生物学翻了7遍,生化翻了6遍,对830和727的真题内容和考点印刻在脑海里。建议各位学弟学妹好好把握时间,提高效率,好好理解真题和内容。然后有需要咨询真题和重点资料的也可以联系我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
顶顶,顶顶

新手上路

K币
12 元
我也想考生物化学与分子生物学,有没有复习资料呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1212 元
王烨最漂亮 发表于 2018-4-11 19:27

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1212 元
王烨最漂亮 发表于 2018-4-11 19:27

帖子一直是审核

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
从初中到高中到大学都很喜欢生物,所以大学专业也选了与生物有关的园艺专业,现在在类似生物学跟本科专业农学园艺之间摇摆,虽然喜欢生物,但是化学一般,所以不知道该不该选择生物学类似专业,学长生物学类似专业的化学会不会很难?

来自Android客户端

中级战友

K币
1212 元
陪你看庭前花 发表于 2018-4-11 21:45
从初中到高中到大学都很喜欢生物,所以大学专业也选了与生物有关的园艺专业,现在在类似生物学跟本科专业农 ...

浙大生物类专业课考试对化学知识要求几乎没有。学长我就是对有机不太懂,没考药学,然后考了浙大生物

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1212 元
从初中到高中到大学都很喜欢生物,所以大学专业也选了与生物有关的园艺专业,现在在类似生物学跟本科专业农 ...

浙大生物学专业课一门是生物化学与分子生物学,对化学要求不高。一门是细胞生物学,没有涉及化学知识

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1212 元

你准备考哪个专业?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
楼主您好,请问考转化院的话招生目录里给出的两组专业课是任意选的吗?

来自Android客户端