考研论坛

[交流] 二本考上华政法律(非法学)专业,希望对你们有用。

中级战友

K币
1747 元
楼主
楼主二本二战考上华东政法大学,法律非法学专业,二战政治67分,英语75分,专业课102分,综合课108分,总分341分。一战中国人民大学,政治61分,英语65分,专业课106分,综合课109分,总分352分。今年专业课分数很低,可能跟我答题技巧有很大的问题吧,因为我把考试分析背了七八遍,考试的时候也觉得自己基本上都会,但是分数不高。这可能跟我从来没有听过或者总结过答题技巧有关。
        再者,我想说的是,择校很重要。一战报人大的时候,我已经做好二战的准备,但是我还是想报,因为不报的话,我怕自己以后会后悔。所以就报了。想说从二本逆袭真的挺难的,因为基础,学习毅力等等因素。虽然我在我们本科也算是优秀的,过了四六级,当过班干部,大学四年的成绩年级第四,拿过国家励志奖学金、三好学生、优秀班干部、优秀毕业生等。也算是一个勤奋肯吃苦的人,但是真的要逆袭人大这种学校,我真的没办法,所以我二战保守地报了华政。我是根据法学专业排名报考,华政的法律排名第四,相对来说比人大简单,所以我考虑很久终于报了华政。因为我最初是很想去北京的,但是排名前三的人大、北大、法大,我都觉得没办法拿下,所以我二战选择冲刺排名第四的华政,感觉自己选对了。因为我第一眼见到华政的时候,我就非常喜欢这个地方,也很喜欢上海。
        好,不说废话了。政治用书的话,我是采用了看视频的方法,因为我很讨厌政治,单纯看书看不下去了。任燕翔的马原说得还是不错的。然后就是做一千题,一千题我做了三遍,最后一遍把错题都剪了出来。最后就是肖四肖八,我也做了三遍。肖四肖八我都背了,背肖八的话,有人说不用背,但是我背了,因为你背完肖八后,肖四就很好背了。怕你后期太紧张太焦虑,仅背肖四的话,怕你后面背不下来。后期也可以买《风中劲草》看看。
        英语的话,单词推荐朱伟的《恋练有词》,因为我我觉得他很搞笑,可以很轻松很励志地学习单词。阅读推荐KK的三步法,作文的话推荐王江涛老师的。作文的话,建议背20篇真题范文,小作文10篇,大作文10篇。另外建议每天花十分钟练一下英语字帖。
         专业课的话,建议听法硕联盟的录音,用书的《考试分析》《考前背诵手册》《配套练习》《法硕考试真题》后面还有主观题背诵的资料,重要的就这几本。书不在多,读透就行。真题一定要多做,配套练习的话,写一两遍就行了,真题的话三遍以上吧。近年考过大题的应该都不会重复考,自己多做几遍真题,基本上也能摸清大概会考什么,什么是重点,像我今年自己都能猜出今年一定会考法律移植、表演者权利之类的。可以的话,自己弄个框架,法制史的话,记得找些或者自己总结顺口溜。
        说到华政的复试,专业课面试还是要看考试分析的,我复试前看了三遍考试分析。口语的话,我是偷懒了,只背了自我介绍,打算不管什么话题都往自我介绍上套,然后发现没什么用。因为我抽到的口语题目是“你是怎么应对突发事件的,你遇到过什么突发事情?”所以你懂的,我内心特慌乱,还有硬着头皮说,因为你不能呆在那里,一句话都不说。就算说错也要说。听力的话,用六级试题练习就行。后面面试分数出来了,我专业课面试140分,听力和口语只是拿了一个平均分,不过还好被录取了。
        插入一句,楼主前几天面试一个国际少儿英语的培训机构,门槛感觉挺高的,工资可观,虽然我考了高中英语的教师资格证,但是我本科专业不是英语,而是秘书学专业。当然校长让我做了一个英语的自我介绍,然后主任来了,又让我做了一个英语的自我介绍。还好我去上海复试的时候,准备过英语的自我介绍,所以我给他们背了两遍,我精心为复试准备的自我介绍,成功了进去这个机构成为一名英语老师。所以想说,人生真的没有白走的路,每一步都算数。
        一定要努力,把自己的姿态放低,认真地学习。建议去自习室看书,不要在宿舍,也不要带手机去。放几张,我考研的照片吧。真的是不修边幅的。所以大家都说,考研的时候,我像个大妈,考完研以后就变好看了。

来自Android客户端

评分

花花花花花子 + 18 感谢分享
    504980836 + 30 精品文章

中级战友

K币
    1747 元
    沙发

中级战友

K币
    1747 元
    板凳
    总分写错了,一战总分341分,二战总分352分。二战只提升了11分。所以二战还是要慎重的,我其他朋友好多二战比一战分数还低,一战的时候就该好好选择学校,不要学我那么任性。

新手上路

K币
    35 元
    地板
    司法考试和法硕一起备考的吗,看到了当年的HD

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    我也想考华政 你觉得好考吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1747 元
    新年快乐2 发表于 2018-4-10 23:20
    司法考试和法硕一起备考的吗,看到了当年的HD

不,分开准备。我现在才认真准备司法考试,之前考过,不过是去打酱油的。只看了法硕的书就去考了。

新手上路

K币
    35 元
    我394过的司法考试,现在备考法硕可以留下联系方式吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1747 元
    理科萎 发表于 2018-4-10 23:21
    我也想考华政 你觉得好考吗

相对来说比人大这种好考吧。初试的分数最好高一些,这样子复试会有很大的优势。华政的复试相对比较简单,复试口语没什么问题一般都会给40+,人大的复试比较难,非常注重英语,英语口语采用的无领导小组讨论。所以我觉得华政相对来说比较容易一些。

新手上路

K币
    36 元
    学姐,方不方便把你的学习进度表发一下,想知道如果想考一个好研究生进度上应该如何。

新手上路

K币
    10 元
    学姐有什么资料可以分享嘛[害羞]

来自iPhone客户端