考研论坛

《西外翻译学经验贴 相信念念不忘,必有回响》

一般战友

K币
140 元
《西外翻译学经验贴    相信念念不忘,必有回响》
备考时间:  2017.7.1-----2018.3.22
   直到复试结束,3.24凌晨四点出拟录取名单,一切终于尘埃落定,一志愿录取的那种心情真的难以言表,感觉跟做了场梦一般。
  考研期间,收到很多人的帮助,所以我也想写一篇经验贴来造福学弟学妹!
1.关于择校与选学硕原因
   本人本科山西某普通二本,因为是英语专业,对翻译很有兴趣,不想丢掉二外俄语(英专的法宝),再加上MTI考研市场太过激烈, 自己也不太喜欢背百科,索性就选择语言学与MTI的中间学科------翻译学,未来的职业规划是做老师,所以想进高校,被认可的仍然是学硕,我们学语言的,外国语与师范类大学属不二之选,毕业后走进工作岗位,你的母校当然也很重要。外国语与师范院校专业性相对较强。此外,相比北外上外广外,西外更容易一些。
   说一下我的情况吧,我是二战生,一战选学校没有好好斟酌,当时只是喜欢翻译,又打听到MTI比学硕相对好准备,是目前很火的专业,而且当时名校情节很重,非985.211院校不考,也未衡量理想和现实的差距,很狂,朋友劝我说***可是985呀,你真的想好了?咱得求稳啊,我当时自信的以为只要我非常非常努力学习,一定可以的。最后摔的很惨,成功化身炮灰。所以择校需谨慎,如若失败,浪费的可是一年的时间。这里还要强调择校中的报录比,录取人数以及历年的校线,这很重要,想报985211的童鞋一定要选择校线比国家线高的学校,假如不幸未进复试,但一志愿双一流高校,分数又高,在调剂的时候是有优势的(当然,我希望这种假设不会发生,大家都能一志愿录取)。
  地域问题。研究表明,读研的城市百分之八九十就是你未来工作的城市。我有点恋家,最后就选择了离家很近的西安,而西安事实上也只有西外这一所学校有翻译学专业,所以最终定目标院校为西外,而且西外是西北地区唯一一所外国语种齐全的高校,专业性还是很强的,所以一旦决定了你要考取的院校,就要全身心的投入,不要再试图中途换学校,很伤元气的,也不要抱着我明知一志愿上不了,报它的原因只是想多考点分,之后打算调剂,至于调剂,很艰辛,我目睹了我同学的调剂之路,很痛苦的,所以一志愿一定要谨慎选择。
2.关于专业课
(1)821外国语言学综合
推荐书目: 胡壮麟语言学教程英文版
     胡壮麟语言学教程英文版
     星火语言学考点精梳与精练
     圣才胡壮麟语言学教程biji和考研zhenti详解
     戴炜栋新编简明英语语言学教程及配套圣才参考书
     换言之  书和biji
     老河马总结的翻译理论biji
     历年zhenti
具体复习:
胡壮麟的语言学是最最重要的,第一遍看书,推荐将中英文,星火,圣才,戴炜栋这些书结合起来看,还有考试点韦理老师的语言学视频,看书看的困的时候可以看看视频,第一遍主要是理解,不着急背诵,一定要理解,胡壮麟书中的每个知识点对应的例子一定要注意,答题的时候一定要举例,举例,举例,重要的事情说三遍。做笔记推荐以星火为基础,其实星火上的知识点是很全的,其他语言学相关书目上多出的知识点一定要补充到星火上,用便签纸贴在书里,这是知识整合的过程,这样看书可能会比较慢,但是到了后期背诵阶段,你一定会感激我的。可以做一下星火,圣才以及胡书的练习册中的选择填空题,有助于小知识点的掌握,我第一遍过课本过了两个月,七月到八月底,然后开始背书,第一遍背书从九月份开始背,两天一章,最后一章可以分好多天背,一天背一个流派,用星火背,之前整理的笔记要认真理解记忆,一定要理解了再背,单纯背会书,不理解,到时候也会忘,写不到卷子上,背书时,一定注意复习,今天先复习昨天背过的东西,完了再背今天新的任务。一周背六天新内容,三章,周日复习这周的三章,反反复复,印象也就越来越深,一定要保证背诵的质量,不要只是单纯机械地背诵,第三遍就从十月份开始了想,我的方法是把背诵内容的题目写在一张纸上,然后后边标上所在页码。自己抽查自己的背诵情况。十月份开始背第二遍,这一遍我依然背了将近一个月的时间,因为我发现之前背的都忘了,然后开始自己分析星火课后练习的大题,看看人家是怎么答的,把其中举的例子记住,积累素材,背书的时候一定要保证自己背会弄懂,给你一个相关的题你能不假思索的知道该怎么答,要背扎实,此外,十月份我也把换言之课本翻看了一遍,看课本的同时要结合学姐笔记,十一月份背第三遍,这次要结合zhenti,再次强调zhenti真的很重要,今年出了很多历年原题,十二月份就要背换言之biji与翻译理论,语言学还得背,一天也不能停歇,否则会忘的。  
二外俄语,基英,政治复习下次补充。

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
(2)611英语专业基础
推荐书目: 专四专八单词书
                  星火专八专项训练(阅读,翻译,作文)
                  张培基散文选
                  雅思写作小作文
                  专八真题
        西外基英的难度不太大,专四到专八之间的水平,所以专八各项训练就可以,本人基英124分。
a.第一题是选择题,
实质上就是同义词替换,这些词一般很少见,这方面的复习就是背专八单词书.从而认识这些单词
b.第二题是阅读
用专八阅读单项训练练习,每天四篇,只用看客观题就可以
c.第三题是翻译,汉译英
偏文学翻译,用张培基散文选练,建议第一遍看直接对照译文看,因为这是翻译大家的译作,自己翻出来的内容真的不忍直视,此外是星火专八翻译单项训练,自己先翻译,然后对照,搞懂某些词常见译法,翻译的过程,也能记会很多单词。
d.第四题是英译汉
翻译专八真题阅读不失为好办法,英译汉难度较小些
e.第五题是小作文
雅思写作的写法,参见推荐用书,里边有各种题材的各种模板,非常实用。
f.第五题是大作文
发表自己观点的作文,用专八作文单项练,一星期写一篇,然后和小伙伴互评,多用高级词汇高级句型就ok.

一般战友

K币
140 元
若有其他经验贴没有提到的问题,可以+我维    要把死灵思就领伞舞而死

一般战友

K币
100 元
学姐,你考的是英语笔译吗?

一般战友

K币
140 元
永不放弃之梦 发表于 2018-4-11 09:01
学姐,你考的是英语笔译吗?

不是,是翻译学硕,英语笔译,MTI是专硕

新手上路

K币
34 元
跨专业考英语难吗,二外都考什么呢,零基础有希望没

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
专八各项训练有推荐的资料吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
fly沙 发表于 2018-4-11 10:33
跨专业考英语难吗,二外都考什么呢,零基础有希望没

日语德语法语,今年考的挺简单的,大多数人都是90+,
俄语今年有些难,单选考到了俄国文化,日常用语,
不过无论二外是什么,阅读都简单,都是文章中的原话,
俄语有作文,我考前练过作文,今年的作文我刚好预测到了,所以答起来挺顺手,最后俄语考了74分,虽然不高,但没给我总成绩拉分。

一般战友

K币
140 元
Hiaction 发表于 2018-4-11 11:31
专八各项训练有推荐的资料吗?

星火的就可以

一般战友

K币
140 元
(3)242俄语二外
参考书目:
1.黑大出的俄语123(ps:比西外指定书目难度稍大些,这是我们本科的教材,今年考题的作文就出于此书)
2.西外历年zhenti
3.俄语语法书
4.北二外二外俄语zhenti
具体复习:
       背单词是最基础的,实际上,我备考期间所用时间最多的就是俄语,因为一战考的翻译专硕,不考二外,所以大三下学期和大四上学期的俄语课并没有好好听,所有关于俄语的学习都是考前半个月突击,以确保能通过期末考试。但对俄语充满兴趣,二战权衡了很久,打算拾起俄语和语言学,多学点东西,总之是好的。因为考研复习不在本校,没有俄语老师可以请教,期间认识了一个海南大学俄语专业大二的小哥哥,小哥哥人特别好,平时有什么不会的,我都会请教他。
        重点来了,俄语的复习,首先是把语法自己总结一遍,阴性阳性中性词的特殊变格,六个格的变位,定向动词与不定向动词的特殊变位,等等等等,其次是单词的背诵,一天背半章的单词,俄语单词真心不好背,特别绕,而且很费时间,没有任何规律可循,但是还是得坚持背,背完一定要做课后练习题,做题的过程就是单词实际运用的过程,做的题多了,潜移默化你就已经记住了不少词,而且很牢固。课本上的语法题如果不够,可以额外买一本语法书,会有配套练习,此外,推荐用北二外俄语zhenti练手,会有很多基础的语法题,翻译句子等等,毕竟西外zhenti书目有限。
         第三,关于作文,我还是建议多写,不管自己写的有多恶心,都要坚持写,不要怕有语法问题,写完之后找一个俄语专业的同学或者俄语老师帮忙修改,修改完以后背会,找不同的话题来回练,或者平时做题中有什么好的句子就积累起来,写到自己的作文中去,我觉得背自己的作文相对容易些,我当时买了俄语作文书,可是我背的时候发现很多词都太过高级,而且很长,所以最终我还是背的自己浅显易懂的作文,考研对二外作文的要求不高,所以会用简单句子写作文,保证没有语法错误就可以。
         至于阅读,也不难,就是在文章中找相应的句子,换个主谓,变个格就行。
         至于选择题,今年出现了很多日常用语,俄国风土人情,文化之类的题,还是建议平时多积累,课本中的句子多听多看就可以。