考研论坛

[资料] 湖大计算机专硕初试382分经验帖

新手上路

K币
44 元
先来说一下我这次的考研情况,我报考的是湖南大学软件工程专业,其实计算机技术和软件工程或者计算机学硕考进来都一样,不管是考的哪个专业,全院的导师都可以选。
我初试成绩382 其中 政治61 英语二76 数学二114 计算机程序设计131 ,复试部分 笔试选的计算机网络我考了91分 面试部分考了124分,综合排名第二

初试部分:
一、政治:这部分我就不想多说了,因为61分确实考得是相对很低的,可能是当初在政治复习上花的心思实在是太少了,什么1000题之类的都没做。到了十一月份就买了好几个政治名师出的卷子,只看里面的选择题,分析题连余光都没扫过,十二月份就买的肖老的四套卷卯了劲在那背分析题,背得比较熟的只有里面的第一套,因为肖老自己说过他一般把最重要的几道题都安排在四套卷靠前的位置。最后考试的时候,扫了一遍分析题题目然后我就算是比较放心了。

二、英语:记得我英语考完剩最后一道完型填空的时候(整套卷我是反着顺序做的)离考试结束还剩整整一个小时,要知道在一开始写小作文的时候我是先打了草稿,而且草稿打完以后还发现写跑题了。。那一刻确实是慌得不行,最后强行平复了一下情绪,又重新草草打了一遍草稿再写到答题卡上,可能是那个时候还是有点着急感觉小作文写得不太好,最后根据76分这个成绩我估计了一下,小作文我可能就得了4分的样子。今年的小作文是道歉信,我在十一月份初就开始准备作文了,天天读,天天背,把2010年到2017年的王江涛的英语二作文真题范文背得真的是滚瓜烂熟,但是10年到17年它偏就没有一篇是考道歉信的。。不过读熟了范文多少还是很有用的,我不管是写小作文还是大作文的时候都是行云流水,写得很快,不然也就不可能差最后一题的时候还剩1小时了。单词部分我每天都用差不多1个小时多一点的时间看恋练有词,然后做一篇阅读理解(另外的书)。我就买了2010年到2017年的英语二真题,到了十月份每天做一套,8天就做完了,然后又每天做一套全部重新做了一遍,半个月多一点的时间就把真题做了2遍。最后再补充一下,英语的作文练一下字帖我觉得还是有必要的。

三、数学:考试数学交卷起立的时候,我对这次考试还是比较满意的,因为整套卷子就一道大题可能拿不到满分,其余的题目都会。但是在对数学答案的时候心情有点小崩,因为我做题的步骤过程都完全正确,但是算错了很多最终结果,好在数学阅卷占分的主要是看过程,最终结果占分不高。今年的数学确实难,好在前期工作做的不错,遇到问题能够手到擒来。数学没有别的,就是多做题。我用的参考书是张宇的18讲和他的线代9讲(参考书这个东西应该没有太大的差异用其它老师的也可以)9月份之前把参考书里面的知识点、例题都看熟弄懂,每章后边的习题都自己做一遍,九月份花了一个月的时间做完了张宇的1000题,然后又花了20天的样子做完了历年31年的真题(前几年的题目都比较简单,3个小时能做好几套,不过到了后面就只能一天一套了)每天做完真题我还会另外做4道张宇出的闭关修炼里面的题目,真题做完了以后就差不多11月份了,这个时候闭关修炼也差不多做完了。我就买了很多的模拟题,只要是有点名气的老师出的题目我都买了做,汤,宇,李的八套四套都买了,后来网上找了合工大出的几套卷也做了,一天做一套,到了考试的前几天竟然发现没有卷子做了,感觉还有点不习惯,就翻了翻课本和过去做的试卷把一些解题的套路和知识点都再过一遍就差不多了。

四、专业课:湖大的专业课考的C语言程序设计,我是从暑假开始准备专业课的,用了谭浩强第四版,也看了C primer plus,两本相互借鉴,对于这个过程,我做了很多细节上的工作,做了非常多的笔记。九月份的时候就开始做湖大的C语言题库(有500多道好像是,都是选择判断题,有很多针对一些细节出的题目,做完后感觉还不错),上机实验的150道题(最好选几个自己上机练练),05年到17年的历年真题。专业课能说的就这么多,但这个过程不会很轻松。

复试部分:

一、笔试:笔试科目我选的计算机网络我考了91分,笔试科目选的最多的是数据库。只要自己复习好了,考哪门都一样。参考书我买了王道论坛出的2018年计算机网络考研复习指导、谢希仁的计算机网络第七版、谢希仁计算机网络的习题解答最后还买了库罗斯的计算机网络自顶向下方法(不过这本书很厚,我没怎么看)。王道论坛的那本我看了3遍,谢希仁的看了1遍,课后习题看了两遍。只要基础概念掌握了,习题也做熟了90+没问题的。

二、面试:面试分三组——综合素质组、英语口语组合专业面试组。其中综合素质占20分,英语口语占20分,专业面试占100分。综合素质是自己抽一道题目,然后在考室门口计时给你五分钟的思考时间,想好了就进去跟面试的老师回答纸条上的问题。我抽到的是一条跟金融和信誉有关的问题,当时打开这个问题的时候一脸懵逼,看了两遍才看懂题目。。。因为完全没有想过这方面的问题,而且之前还听说综合素质面试就是和面试的老师聊聊天所以放松得有点过头了。然后进去我也说了一大堆,面试的老师也不会插话,就你一人在那讲。说完出来了以后我立马就忘了刚才说了些啥。口语部分我感觉还说得不错,口语部分倒是以英语聊天的形势进行的,老师先会让你做自我介绍,然后根据你的自我介绍里面的内容提问,我口语面试与老师聊天的整体气氛不错,我在自我介绍里面说我我擅长画画,还说我希望以后能成为程序员里面最好的画家,在画家里面最好的程序员,老师一听这话就乐了。专业面试就是几位老师轮番发问,问毕设,问专业课知识等等,还会让你抽两道题目,再回答其中的一道就差不多了。另外专业面试时严格按照抽签的顺序来面试的而且持续时间都比较长,大概是15分钟的样子,口语和综合素质面试只要去门口排队就行了。差不多就这些。

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
谢谢

新手上路

K币
92 元
请问一下c语言的真题哪里可以找到啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
好学的大雄 发表于 2018-4-10 20:24

王道论坛

新手上路

K币
92 元
感谢。。

新手上路

K币
44 元
好学的大雄 发表于 2018-4-10 20:24

王道论坛里面有很多经验帖后面有分享的

新手上路

K币
14 元
楼主 原来是学什么的呀 本专业不是计算机方向的 想跨考软件 会不会难度太大?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
想长肉的羊羊羊 发表于 2018-4-13 10:27
楼主 原来是学什么的呀 本专业不是计算机方向的 想跨考软件 会不会难度太大? ...

不会啊,今年就有好多跨考的后来考上了

新手上路

K币
14 元
学长,介意加你么

新手上路

K币
14 元
学长,求回复啊