考研论坛

[交流] 川外mti经验贴

新手上路

K币
62 元
楼主
川外mti经验贴来喽~
懒癌晚期,本来不打算写什么经验贴的,耐不住很多人来询问考mti相关事宜,我还是来写写所谓的经验贴吧,就不要一一回复了[笑cry][笑cry][笑cry]
本人情况:普通二本  商务英语专业   初试390+     位列第二   已拟录取
政治:72
之前就听学长学姐说,政治和个人努力程度不成正比,准备的时间长未必就有用,可能真是如此。我是十一假期结束才开始准备政治的,一直跟着肖秀荣走的,可能很多人觉得听肖秀荣的网课太浪费时间,但是,我个人认为,政治这科上还是不能走马观花式的死记知识点,那样很快就忘了。前期就是肖秀荣的精讲精练配合真题,后期就是四套卷八套卷。政治要想过线,选择题是关键,尤其是多选,所以我最后一个月还用了蒋中挺的5套和徐涛的8套。
总而言之,政治不用花太多的时间,毕竟川外是去掉政治排名的,但是一定要过国家线啊!
基英:89
今年基英较往年简单一些,川外的基英单词和阅读是重中之重,单词我主要用的刘毅22000和**绿皮乱序版GRE词汇,可能很多人专业买刘毅10000,当我个人认为刘毅22000这本更好用,因为川外的词汇题不是纯考词汇,主要是词汇的变体,刘毅22000涉及词性变换和构词法,非常适用,我本人背了3遍。**GRE的话,我本人最后只背了一遍,很多都忘了,唉。。。阅读我主要用的星火专八阅读和雅思9分达人,当然还穿插各种雅思模拟题,我自己在网上找到打印下来的,毕竟雅思真题太贵了,而且难度也达不到,还是建议做雅思模拟题。

翻译:111
自我感觉翻译考得不是太理想,不过今年普遍分数不是太高,大家参考一下。我主要用的三笔教材和黄皮书。词条部分大家一定听我的,全是中国日报双语网上的,关注一下微信公众号,每周自己整理背诵一次,不要去背卢敏热词,真的一点用都没有,我背了一整年的卢敏热词,一个没考到!!!考前最后几个月可以找给各个学校mti翻译真题,把词条都过一遍。另外,三笔二笔笔译常用短语那本,也不要花太多时间,主要还是中国日报,信我没错!!!至于篇章翻译,主要还是靠平时的翻译练习,就用三笔教材就可以,也可以把政府工作报告,总理答记者问的一些材料拿来翻一翻,翻译一定不能手生,一天保证最少一篇中翻英,一篇英翻中。还有一点,不少学弟学妹问我要不要买张培基那5本,我个人认为张培基对于应试川外mti用处不大,川外的翻译还是偏理论性的。

百科:122
今年的百科绝了,考了判断题,然后应用文写作没考,换成了古文翻译。
单选题:
1.牛河梁遗址位于哪个省
2.不属于元杂剧四大悲剧的是
3.不属于民间故事的是,选项有哪吒闹海、精卫填海等
4.苏门四大学士
5.中国十大古典名曲
6.最早的游记
7.中国园林之母
8.《凌烟阁二十四功臣图》的作者
9.白沙学派的代表人物
10.吴派的代表人物
11.“身似菩提树...”这首诗的作者
12.各位菩萨对应的山
13.南宋四大书院的名字
14.十三经
15.内廷四阁的名字
16.中期三大传奇
17.哪个不属于四大名镇
18.哪个不属于古代儿童启蒙读物
19.南宋中兴四大诗人
20.“蘑菇”是从哪个语言中来的,选项蒙古语、朝鲜语等
21.g的发音特征
22.“开关”一词的构词法
23.“...都喝醉了”中的“醉”属于什么补语:程度补语、可能补语、状态补语、还有一个忘了
24.“他有个女儿很乖”这句话属于什么结构,选项忘记了
25.语病
判断题:
这个没记,就记得第一个是“女娲在前六天创造了小动物,在第七天创造了人,所以初七是人的生日”,后面有一题是“孟姜女姓孟”。

文言文:(加上标点并翻译成现代汉语)
子張問士何如斯可謂之達矣子曰何哉爾所謂達者子張對曰在邦必聞在家必聞子曰是聞也非達也夫達也者質直而好義察言而觀色慮以下人在邦必達在家必達夫聞也者色取仁而行違居之不疑在邦必聞在家必聞
目前就记得这些,后面想起来再补上。
别紧张,大家都一样。百科是我花费时间最长的一科,因为川外的百科参考书目就很多,还有很多不得不看的书,我用的书有中国文学史习题集,中国文化要略和配套的考研笔记,中国文化概论,不可不知的2000个文化常识,还有一本题目很长,叫什么什么应试指南,你们可以搜一下,非常看用。我个人认为,川外给的参考书目文化概论非常的乱,可以换成文化要略,当然最好还是都看,时间不够就把要略和考研笔记吃透,文学史不要买那四册,一本习题足够了。我本人自己一本一本看,一章一章整理,整整背了13遍。信我的没错,川外的百科细到你无法想象,一定要吃透书目,用的书不在多,在精。

复试
川外的复试包括笔试和面试,这两项各100分,两项必须分别达到60分,否则直接刷掉。
笔试100分,中翻英和英翻中各50。大体来说和初试差不多。
面试100分,包括视译和听译,也各50分。顺序抽签决定,无需自我介绍。视译提前给你1.5分钟准备,进去后坐下直接翻译。听译没有准备时间,进去后戴上耳机,老师播放听力,听力结束听到第一声滴开始翻译,第二声滴停止翻译,听加译共1.5分钟。
最后的录取总成绩是初试去掉政治加上复试成绩排名,可以看到,初试非常重要,初试分数足够高,复试只要单科过线就稳了。哎呀,我不啰嗦了,学弟学妹如果还有问题,可以加我qq867139322,不一定能立刻回复,但看到会尽快回复。最后,祝你们好运喽,川外等你

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐你好!我想问下川外汉语写作与百科知识的参考书目是什么啊,能具体说一下吗,出版社,作者啊的,我在官网没找到,就看到了专业向的参考书目,谢谢谢谢学姐!!

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    学姐,请教一下百科是要把资料书上所有文字都背下来吗?不知道背哪些π_π

新手上路

K币
    24 元
    地板
    感谢学姐的分享(╯3╰)

新手上路

K币
    88 元
    感谢楼主!!

新手上路

K币
    5 元
    学姐特别棒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐考的口译吗

新手上路

K币
    60 元
    感谢学姐的分享,学姐你好,我想问下川外的历年真题在哪里可以买到呀?或者哪里可以获取(つД`)

中级战友

K币
    998 元
    [厉害][厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    谢楼主分享!