考研论坛

华东师范大学图情专硕

新手上路

K币
82 元
楼主
华东师范大学图情专硕经验贴
——by  灿灿萱草花
大家好,我是2018年考上华东师范大学图情专硕的同学,因为考完试有好多学弟学妹咨询关于华师图情专硕的问题,我也想借此总结一下自己考研的经历,所以设计了个问卷问了下其他同学,写下了这个经验贴。这个经验贴包括初试和复试的内容,希望能帮助到学弟学妹们。(里面内容有自己的总结,也有其他学姐提供的经验,如果存在数据错误,欢迎大家补充和指正,同时,此贴也仅供参考)
1、个人情况
我的总分是228,管综150,英二78。初试排名第16
2、华东师范大学2018年考研情况
报考人数199人,进复试33人,一人放弃,录取27人,实际刷掉5人
3、考试内容
3.1初试
l        管理类联考,包括数学、逻辑、写作、英语二。
我先说一下联考,联考一共是三个小时,一份试卷,包括数学、逻辑、写作这三部分,大家在网上都可以买到历年真题。
l        我所用的参考资料是:
数学:《数学高分指南》陈剑(两遍)、《数学历年真题名家详解》陈剑(两遍);网课:陈剑
逻辑:《逻辑精点》、《逻辑1000题》
写作:《田然讲写作》、《写作精点》
英语二:《英语一真题》(一遍)、《老蒋讲真题》(三遍)、《恋恋有词》朱伟(两遍)
管综真题(两遍)
l        个人备考经历:我考研的前期经历比较坎坷,因为我刚开始打算考华中师范大学的情报学学硕,从大三下半学期就开始准备了,但是刚开始没什么效率,就只把恋恋有词背了一遍,到了六月底,决定换学校,考华东师范大学的图情专硕,等于说从那个时候才开始准备初试的内容,其实这个时候准备就有点晚了,时间很紧,压力挺大的(大家最好提前准备,这样会准备的更充足)。
英语:我背完单词后先做的英语一的真题,记录生词和短语,然后做英二真题,做了三遍,也做了笔记;
数学:一边做高分指南,一边看网课(强烈推荐陈剑老师,讲的超级好,人也很好),做完一遍做历年真题名家详解,然后做管综真题,最后再重温高分指南。
逻辑:之前没有接触过,所以刚开始比较吃力,前期做逻辑精点,跟网课,有了基础后开始做1000题(错题要做笔记)
写作:写作是我最弱的部分,因为我把写作放在最后准备的,再加上跟的老师多了就有点乱,所以建议一下,最好是跟一个老师一路到底,因为不同的老师讲的方法也不一样,有可能会串,我就是个典型的例子,大家前期可以多看些老师,比如说王诚老师、田然老师、老吕,比较一下哪个比较适合自己,最终只确定一个。(只是个人建议,大家视情况而定)
3.2复试
3.21笔试
因为我是本专业,排名也居中,所以复试的时候稍稍松懈了。我从三月初开始准备复试,刚开始我以为跟往年还是只有一本书……但后来发现今年突然变成了三本,所以三本书在这么短的时间里我背的很辛苦,差不多只能算看了两遍,根本记不住,幸好我是本专业,更好理解一些,所以跨考的同学在初试成绩出来之后就要准备了,虽然跨考的同学多,但本专业的更多,所以你们要比别人付出更多才行。
今年复试笔试考完,大家都感慨,好像并没有考到给定的参考书上的内容,一共八道题,全是期刊热点,比如数字人文、智慧图书馆、新颁布的图书馆法、大数据等等。纵观历年真题,好像也没有像今年这样全是期刊热点,以往的真题书上的内容比较多,最后一题才考热点,今年变化比较大,这就提醒大家,不要投机取巧,一定要做万全的准备,书本内容、热点全部都要掌握,以不变应万变。
3.22面试
面试时,英语和政治合在一起,专业课单独面试。
l        英语和政治:
教室里一名英语老师和一名政治老师(英语老师很漂亮很温柔~),进去以后老师先让做英文自我介绍,然后根据你的自我介绍问问题,划重点!!!是根据你的自我介绍问问题,所以,千万不要给自己挖坑啊~说说我自己吧,我就是那种给自己挖坑的,我的自我介绍里面有一句话是,我平时喜欢读书(其实这句话是抄的模板,考研哪有时间读书了~),然后老师就揪着这句话,问:你最近读了什么书,介绍一下。我当时就有点蒙圈了,因为我准备了超多的问题,但只有读书这个没做重点(绝望脸),所以回答的结结巴巴,老师一看这样也就没往下再问(有的同学被问到两个英语问题),直接就换政治老师了,政治老师问的问题是你在班级担任过什么职务,回答完以后就没有了。
总的来说,这个比较简单,英语没有问很专业的问题,都很日常,但也有些稍微难一点的,比如说,如何体现你是个高效率的人?但我认为啊,这应该都是跟你的自我介绍密切相关的,所以你的自我介绍一定要慎重~
l        专业课
专业课抽的题都是图书情报学科基础的问题(参考书目三本书的内容),我抽的是,什么是信息组织,展开的问题有:信息组织方法、什么是数字人文、什么是关联数据,其实这三个问题我都没答上来,场面一度有点尴尬,老师也没说啥,但我就有点慌了,于是我就跟老师说,我最近看的有关图书馆的期刊多一些,我能不能讲一下我最近看的期刊,老师说可以,然后我就巴拉巴拉说了一些,最后老师问了些简历上的问题,时间到就结束了。
总结:专业课面试老师都很温和,大家不用太紧张,放轻松就好啦~尽量准备充分,遇到不会的问题不要慌,千万不要冷场,要把老师往你会的方向上引,然后再用你深厚的语言功底征服他们哈哈哈,最后附历年真题以及来自学姐们的建议。
2013年笔试题目
一:名词解释
1、图书馆学
2、文献编目
3、高校图书馆
4、竞争情报
二:简答题
1、古越藏书楼在发展史上的作用
2、信息技术对图书馆的影响
3、政府信息资源价值
4、情报学和情报工作的区别
三、论述题
1、为什么建立公共图书馆,公共图书馆服务标准体系
2、图书馆在网络时代遇到的挑战
2014年笔试
一:名词解释
1、开放存取
2、RAD(sesource and description)
3、图书馆集成系统
4、布拉德福定律
二:简答题
1、兰开斯特的未来图书馆设想
2、新图书馆运动的意义
3、图书分类法
4、竞争情报作用
三:材料分析题
1、存取观点给图书情报事业带来什么
2、大数据对图书馆的机遇和挑战
2015年笔试
1、信息技术对图书馆学发展的影响
2、公共图书馆的社会价值
3、列举三个对图书情报学的产生和发展产生重要影响的人物,并阐述其主要贡献
4、试述企业情报工作的内容及其在企业管理运营中的价值
5、移动计算给图书情报行业带来的机遇和挑战
2016年笔试
前四题10分,后四题15分
1、芝加哥学派对图书馆学理论研究范式的影响
2、《公共图书馆宣言》颁布的价值意义
3、存取VS拥有争论的焦点是什么,存取思想的意义
4、MARC的优点和意义
5、新图书馆运动时期的理论研究的特点
6、阮纲纳赞的五定律内容,是否在互联网环境下仍适用,为什么
7、图书情报学的研究对象及研究方法
8、评述当前图书情报学的研究热点
2017年笔试
一:10分题
评述书目元数据的变革和发展
介绍四位重要的图书馆学家及其主要贡献
谈谈你认为未来图书馆应该具备哪些特性和功能
竞争情报的内容
二:15分题
50年代以来,中国图书馆学的发展道路
谈谈你知道的情报分析方法,在大数据环境下仍然适用吗
知识发现的基本内容与方法
评述图书情报学的热点话题
2018年笔试
一:10分题
1、数字人文产生的背景及对图书馆未来发展的影响
2、智慧图书馆的内容和特征
3、高校图书馆的发展
4、信息咨询、信息研究以及信息检索之间的区别
5、基于产品在线的视角思考如何构建企业的情报挖掘模型
6、对数据分析、数据挖掘和文本挖掘的理解
二:20分题
7、《中华人民共和国公共图书馆法》颁布对我国图书馆学的影响
8、数据智能时代(大数据时代、人工智能时代)对图书馆情报学的影响

英语面试问题
l        为什么考华东师范大学
l        介绍你的本科学校或本科专业
l        说说你在大学的经历
l        你最近读过的一本书
l        你最喜欢的一门课。你对这个专业看法。
l        跨考原因
l        大学组织过活动吗 具体是什么活动 负责的工作是什么
l        大学组织过活动吗 具体是什么活动 负责的工作是什么
专业课抽题
l        图书馆新职能与发展
l        信息计量学的认识
l        结合专业和实践谈谈你所理解的数据分析
l        对于图书情报专业的认识
l        什么是信息组织
专业课展开问题
l        为什么跨考,你可以做什么,对哪方面有兴趣
l        为什么跨考 以后的就业方向 抽了成绩单的一门课问
l        信息组织的具体步骤方法
政治面试
l        介绍华师这个专业的三位老师
l        辅导员带了几个班 选一个大学印象深刻的老师谈一下
l        为什么跨考
学姐们有什么建议呢?
l        多看论文,关注前沿。
l        多看最新论文
l        平常心很重要,这个考试是需要一定运气的,在错误率很高的情况下也不要怀疑自己
l        专业课基础打牢,辅以学科热点
l        稳住,我们能赢!!!

最后感谢*无悔学姐、*岩丹学姐、*璞学姐、*慧婷学姐、*露露学姐(排名不分前后)的倾情奉献~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    那我想问一下,为什么不考华中师范的情报学学硕了呢?楼主觉得情报学以后好就业吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    槑焱馫 发表于 2018-4-10 23:27
    那我想问一下,为什么不考华中师范的情报学学硕了呢?楼主觉得情报学以后好就业吗 ...

首先相比于武汉我更喜欢上海,其次我不太喜欢背书,所以就选了专硕。至于情报学好不好就业的问题,很多人都问,我认为能不能就业,好不好就业,完全看个人能力,只要你能力强,去哪里都可以。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    地板
    我想问一下 图情的一些主干课程有哪些 都是什么教材  看见说复试要加试两门主干课程  谢谢啦

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,我想问一下这种联考是需要在三四月份就把学校选好吗,然后还有一个提前面试你知道那个是什么吗

新手上路

K币
    82 元
    MM豆儿 发表于 2018-4-11 13:19
    学姐,我想问一下这种联考是需要在三四月份就把学校选好吗,然后还有一个提前面试你知道那个是什么吗 ...

这个也不一定的,如果你确定考图情专硕,那你可以先复习,学校可以慢慢选,因为图情专硕考的都一样,只有复试内容不一样。
    提前面试这个我也不太清楚,应该是个别学校会有。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    榛子冰淇淋 发表于 2018-4-11 12:46
    我想问一下 图情的一些主干课程有哪些 都是什么教材  看见说复试要加试两门主干课程  谢谢啦 ...

你说的主干课程是指本科的?本科的你可以自己网上搜。
    我说的增加两本书是指复试的参考书目增加了两本。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    感谢回复❤  其实我是自考本跨专业想考图情 看了挺多招生简章 基本都是自考生要加试两门本科主干课程 百度出了一些本科课程 可是不清楚哪些才是最重要的

新手上路

K币
    22 元
    学姐,你数学上课的时候跟的谁

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    我不好不坏不帅 发表于 2018-4-12 18:41
    学姐,你数学上课的时候跟的谁

我一直跟的陈剑

来自iPhone客户端