考研论坛

[复试经验] 初试复试详细经验之谈

新手上路

K币
84 元
225分逆袭广东财经大学Mpacc
为什么说逆袭呢,因为今年广财竞争巨大呀。我觉得我不是特别努力,但是足够幸运。如何让你的努力碰上刚好的幸运呢?
先来说说广东财经大学今年招收情况:1.新增佛山校区,招收30人;2.广州校区招生简章说的是招收120人,可是还是躲不过缩招的趋势,目前只招收了74名。友情提示:我考前就是没注意到这个缩招趋势,还报考了这个扩招的学校,然而由于教育部要求全日制与非全日制统一划线,现在很多学校都是全日制缩招,非全日制扩招。所以一战的孩子们还是需要注意一下的。正因为这个,今年广财分数没降反增,虽然增得并不多,但是复试竞争超大。进复试的人185,可是只招104人。说说我的经历吧。我是报考佛山校区的,然后两个校区统一划线223,然而佛山校区上线223的仅12人,所以佛山校区录取的最后一名的总分数是588(初试成绩+复试成绩),而广州校区最后一名的总分数是629.可见,报考一个正确学校的重要性。这两个校区的毕业证是一样的,老师也是一样的,就位置不一样。除了认真学习之余,还很重要的是报考前要做好数据分析。如果你只是希望有个文凭,只想有书读,就选个保险一点的学校。还有就是如果上年报考人数爆满的学校,那今年一般都会有所下降了。所以不要说上年爆满,我就不去了。有资源的,可以问问师姐师兄,缩招扩张情况,报考情况,分数等。尽量找个热心的学姐学长,如果实在不知道问什么,就问问他当时报考是一个什么情况,复试什么情况。初试重要,复试更重要。
先说初试:
初试我就走了不少冤枉路。
数学:大三上初,我考完初级证后,我买了陈剑的一套书,做了高分指南,好像是二个月多做完了,然后一个月二刷了一遍。觉得还是不太会,感觉这个老师不适合我。期间一直挣扎要不要换老师跟,舍友劝我不要换,我就又坚持了一下。用着陈剑的书,看着老吕的视频。看着看着,觉得老吕真的很不错,忒喜欢。最后我还是选择了老吕,又买了老吕一系列的书。我的管综跟的都是老吕为主。老吕的课程也不贵,有能力可以买正版,没能力,也有大把卖资源的。我也有很多资源,如果要的话,可以留言➕扣扣。免费,所有资源免费,还可以在有空之际,回答一下问题。数学,我一直成绩不太好,可是老吕真的很好,方法简单粗暴。真心推荐他,原本打算失败了,二战就继续跟他。
逻辑:逻辑不用说,还是老吕。跟着老吕,按部就班,就没什么问题,虽然我也不是考得很好,但是我还是觉得他教得很好。很多方法极为精妙。逻辑我没换过人。一直是跟他。其他人不了解。
写作:我跟了老吕跟田然。老吕的一些方法不错,然后田然的方法我觉得就是老吕的升级版,综合版吧。就是什么都有,但是老吕的我觉得够用了。田然公众号有语音素材可以听,我每天睡前听,睡醒听。我管综考得比较好的就是写作了。我觉得还有一个很重要的就是,写作班!10月我在tb上买了学姐的批改班,我的是按天数算,但是每周好像才4-5次批改次数,然后逼着自己天天写作文。然后从一开始只会摘抄,到模仿,最后有自己的文采。还有 过来人经验,什么写作不急,晚点看的都是骗人的。你想拿高分,那就好好提前准备。你可以不动笔写,但是要先积累素材啊。小作文很简单上手,有路可循,可以后期再写。大作文,我觉得素材很重要,可以先看看文章,学学模版套路,然后积累素材。我觉得可以看看 百家讲坛 ,这样就积累了超多古代的例子了,然后留意新闻,现代的也就有了。新鲜的还是经典的,都有了。
英语:我跟过朱伟跟何凯文。忠告,英语基础差的人更要早点准备!英语占比那么大,所以需要尤其重视!老实说吧,我没出成绩之前,我以为我只能考个205-215左右,因为我的客观题已经丢了很多分了,再按平均分算我的主观题,就只值这个分数,没想到我能考225.这说明我的主观题属于高分的。我的写作应该50左右了,所以写作想得高分并不难,只要你给予足够重视。言归正传,英语我先开始了恋恋有词,然后想二刷,但是觉得朱伟的好啰嗦,就放弃了。之后也没怎么看单词了。因为我词汇量还行,四六级都过了。然后一直用百词斩app背单词。没再看单词书。阅读,我就跟着何凯文,写作翻译也是。觉得kk挺好的。就是爱臭美了点。哈哈哈,但是他还是主要负责英一,英二还比较少,但是打基础的话,是足够有余了。后期真题我也是买kk的,但是没视频。朱伟开创的韦林有真题解析视频,但不是朱伟本人讲。后面kk的五夜十篇有英二的阅读串讲。五夜十篇很出名,是进行阅读再一次深度解析。不贵,值得拥有。

上面废话很多,如果需要推荐用书直接看下面:
数学:老吕系列用书(推荐)、陈剑《高分指南》(很多人用,但是我觉得老吕的实用性更强,打基础超好,而且后期拔高也很有条理。老吕的书是分初级 中级 高级的,是按这个顺序分三本拔高的。陈剑的是厚厚一本,一章前几节是基础,后面一节才是拔高。)
逻辑:老吕系列用书(我只用过老吕的,但是还有鑫全的也是比较多人选的)
写作:老吕的基础那本(我忘了名,反正就是入门那本)、可以加上田然的素材书,跟他的语音是配套的。
英语:《恋恋有词》、然后kk的系列用书,写作这本挺不错的。真题的话我也是kk的。期前除了单词,可以再把英语一的真题做一做,我觉得张剑的很啰嗦,我也只买过他的,也不知道推荐什么了。写作可多要背,中期就可以开始了。阅读是头等哦。

⚠️注意:✍️字一定要写得好看!大方一点,整齐一点,一笔一画都写正规点。比较主观题分值也不少,所以请注意练字。网上有很多字帖,可以一边练字一边积累点素材。

接着复试:
复试,3月底复试,我2月中旬才开始看书。因为成绩没出又觉得自己过不了初试,后面又去旅游➕过年,再➕上觉得自己是本专业的,就觉得绰绰有余。其实不然啊!一般复试都有五本书要看,五本书啊亲们,会计、财务管理、审计、成本管理、管理会计。所以,真心建议初试完,休息一两天就继续看书吧,抓好每个概念,定义,作用。这些分值可大,面试也差不多都是这些。理解是最重要的。要理解它们的勾稽关系。英语的话,准备自我介绍,然后百度看看必问什么问题,自己准备一下。复试流程:交材料报道、体检,笔试,面试。面试:今年新增了政治题,估计现在很多都有政治题了,大家要多注意⚠️ 跟学硕的大题那样。先抽政治题,英语题,专业两题。广财就是先回答政治题,然后自我介绍,然后读英语段落,翻译,然后再跟老师用英语沟通,然后专业。就结束啦。要注意⚠️的有:大家要提前准备好材料,查看上年的官网,尽早准备。广财的复试很严格,哦,教室没有手表,所以以后注意要准备好手表啊。手机是要关机的。就这样啦。

废话超多的我,如果大家有什么需要咨询的,可以留言。对了,我有很多资料。但是我都没怎么整理,免费。有报考广财的同学吗,我会把所有资料都免费赠送,➕复试。
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8659515]初试复试详细经验之谈[/url]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
请问 本科哪里的哦?广财好考吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
你好!可以分享一下你的资料嘛,我也想考mpacc
口口 5-0-4-6-8-7-0-3-5

新手上路

K币
36 元
你好楼楼!我也想考广财 可以分享一下你的资料嘛,我也想考mpacc
口口 3-9-8-6-3-7-9-3-2

新手上路

K币
8 元
你好楼主!我也想考广财 可以分享一下你的资料嘛
口口 7-7-8-2-7-5-3-6-4

新手上路

K币
84 元
candylai 发表于 2018-4-11 12:02
请问 本科哪里的哦?广财好考吗?

本科 郑州航院 广财在广东来说 难易程度为中吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
EWqi 发表于 2018-4-16 11:30
你好楼主!我也想考广财 可以分享一下你的资料嘛
口口 7-7-8-2-7-5-3-6-4

➕百度云吧 Faye_小霏

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
candylai 发表于 2018-4-12 08:04
你好楼楼!我也想考广财 可以分享一下你的资料嘛,我也想考mpacc
口口 3-9-8-6-3-7-9-3-2 ...

➕百度云 Faye_小霏 10月份如果确定考广财 我后期再告诉你更多复试经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
刺藤子 发表于 2018-4-11 13:01
你好!可以分享一下你的资料嘛,我也想考mpacc
口口 5-0-4-6-8-7-0-3-5

➕百度云 Faye_小霏

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
姐姐,我本科是广财的,考回本校会不会不好哦?